Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Малайзия. Заметки с острова Пенанг. Храм Кек Лок Си

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/04/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 24/01/2012. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Малазия
  • Иллюстрации: 12 штук.
  •  Ваша оценка:


    М.В. Назаров

    МAЛАЙЗИЯ. ЗАМЕТКИ С ОСТРОВА ПЕНАНГ. ХРАМ КЕК ЛОК СИ

      
       По версии путеводителя "Lonely Planet" Храм Кек Лок Си (Kek Lok Si) или на острове Пенанг считается подлинной жемчужиной - одним из самых больших и одним из самых красивых буддийских храмов в Юго-Восточной Азии. Еще его называют шедевром архитектуры всей Юго-Восточной Азии и Храмом Вечного Блаженства (Temple of Supreme Bliss). Не удивительно, что свое знакомство с Пенангом, мы начали именно с него. За 8 лет работы и путешествий по Азии нам приходилось видеть много храмов в Корее, в Китае, в Японии, в Таиланде, в Индии и в других странах, но буддийский храмовый комплекс Кек Лок Си с пагодой Десяти тысяч Будд и гигантской статуей богини милосердия Гуань Инь в маленьком городке Айер Итам в центре острова произвел на нас очень сильное впечатление. Яркость красок, разнообразие архитектуры, богатство отделки - все это создает атмосферу праздника!
       Храм Кек Лок Си был построен в пригороде Джорджтауна китайскими эмигрантами в конце XIX века. Строительство продолжалось в течение 20 лет, начиная с 1890 года.
      

    0x01 graphic

    Визитная карточка храма - семиэтажная "Пагода Десяти Тысяч Будд" (Ban Po Thar).

    0x01 graphic

    Общий вид пагоды с разных сторон

       Тридцатиметровый храм сочетает в себе китайскую, тайскую и бирманскую архитектуры. Восьмиугольное основание храма напоминает китайскую пагоду, средняя часть - яркий образец оригинального тайского искусства, а верхняя часть несет на себе отпечаток обычаев и традиций выходцев с Бирмы.

    0x01 graphic

    Так выглядит верхняя часть храма, выполненная в тайском и бирманском стиле

    0x01 graphic

    Внутренний дворик

       Внутри храма можно наблюдать большое количество статуй Будды (всего по справочным данным 10 000, мы не пересчитывали, но похоже так и есть!), доставленных сюда из разных стран мира. Вот только некоторые из них

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Статуи Будды в храме Кек Лок Си

       Перед храмом Кек Лок Си располагается вместительная площадь для молитв, а сбоку имеются пагоды со скульптурами Будды и молитвенные залы. Храм действующий, поэтому молящихся достаточно много. Святилище окружают тропические сады и живописный природный ландшафт, в пруду перед храмом живут черепахи - по китайскому поверью, символ мудрости и долголетия. Посетителям разрешается покормить черепах, тем самым, прибавив себе несколько лет жизни.

    0x01 graphic

    Во время молитвы среди мандариновых кустов

    0x01 graphic

    Многочисленные пагоды и внутренние сооружения разделены расписными стенами

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Десятки тысяч фонариков украшают потолки и стены храма

    0x01 graphic

       Комплекс Кек Лок Си - популярное место для воскресных прогулок у жителей Джорджтауна и его гостей, поэтому здесь есть все удобства для его посетителей: многочисленные кафе, магазинчики и сувенирные лавки.
       Особенно популярны сувениры перед Новым лунным годом!

    22.01.2012

  • Комментарии: 2, последний от 13/04/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 24/01/2012. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Малазия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка