Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Лунный этюд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 35, последний от 23/05/2012.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 27/03/2011. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Корея
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Оценка: 7.63*6  Ваша оценка:


    Михаил Назаров

    ЛУННЫЙ ЭТЮД

    0x01 graphic

    15.09.2008

       Сейчас уже трудно достоверно установить, когда мне впервые пришла в голову идея написать о Луне и показать несколько фотографий. Может быть, это было в глубоком детстве, и первоначально было связано со стихами Анны Ахматовой. Помните, у нее есть такие строки:
      

    Когда лежит луна ломтем чарджуйской дыни
    На краешке окна..................................................

    0x01 graphic

    Чем не ломоть дыни?

       Потом я возвращался к теме Луны неоднократно. Уже будучи аспирантом физфака МГУ, мы исследовали в электронных микроскопах лунный грунт, доставленный нашими станциями с поверхности Луны. Ни один камень, доставленный на Землю, никогда не подвергался воздействию воды или атмосферы и не содержал органических останков. К сожалению, Луна - абсолютно мертвый мир! В те времена эти исследования были очень засекречены. А значительно позже мне довелось участвовать в США в международной конференции, посвященной 25-летию полета Аполлона на Луну и встретиться с американскими астронавтами, побывавшими там. Автограф Джонни Янга я храню до сих пор. Тогда я впервые увидел отснятый американцами чрезвычайно интересный материал о полете Аполлонов, о прилунении, о прогулках астронавтов по поверхности Луны и танцах на Луне. Это было потрясающе, и произвело на меня неизгладимое впечатление. После этого, когда я смотрю на Луну, я всегда вспоминаю мужественных людей, которые оставили там, на лунных дорожках, свои следы.
       Сейчас уже многие, но далеко не все материалы по Луне рассекречены, и в печати стали появляться хорошо забытые интересные факты. Вот, например, отрывок из книги американского историка Р.Майлина: 'После победы Сталин предложил разделить Луну. Трумэну вначале показалось, что он ослышался или что слова "дяди Джо" ему неправильно перевели: - Простите, господин Сталин. Вы, конечно, имеете в виду раздел Германии? - переспросил он. Сталин затянулся своей знаменитой трубкой и внятно повторил: - Луны. О Германии мы уже договорились. Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом!'
    Однако, американцы и здесь нас опередили. В 1980 году американский гражданин Деннис Хоуп, воспользовавшись законами своей страны и огромными пробелами в мировом законодательстве, совершенно законно зарегистрировал право собственности на Луну, Марс, Венеру и другие астрономические тела в Солнечной системе, кроме Земли и Солнца. Этому факту можно удивляться, возмущаться, смеяться, но факт остается фактом. К 2008 году собственников лунных участков стало уже более ДВУХ МИЛЛИОНОВ человек, и каждый день это число увеличивается. Среди владельцев есть много знаменитостей: Рональд Рейган, Джимми Картер, Мик Джеггер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценнегер, Рональдо, Деннис Хоппер и многие другие. Торговлю лунной поверхностью ведет Лунное посольство, или The Lunar Embassy, основанное Денисом Хоупом. Мало того, что эту 'лавочку' никто не прикрыл, ее еще и поддержали на голосовании в ООН, когда за прекращение деятельности Лунного посольства проголосовали только 6 стран из 185. Скорее всего, это было вызвано давлением США, которым выгоднее Луна в собственности американца, чем нейтральная. Бизнес Хоупа настолько процветает, что он выпускает лунные деньги, паспорта, конституцию, карты и т.д.
    На Украине и в России тоже решили не отставать. Лунные посольства открыли в Киеве и в Москве. За 900 гривен в Киеве можно купить 1 акр на берегу Моря Влажности, в южном полушарии видимой стороны Луны. На побережье, как всегда, участки раскупаются в первую очередь! В России участок в 700 соток на видимой стороне Луны можно приобрести за 100-700 долларов США. Такие покупки уже совершили более 10 000 человек. Многие из них вам знакомы: Семен Альтов, Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле, Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Юрий Гальцев, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Артемий Лебедев, Илья Лагутенко, Алена Свиридова, Валерий Меладзе, Андрей Аршавин и Российский Космонавт Виктор Михайлович Афанасьев. Не все из них, наверно, знают, что перепад дневной и ночной температур на Луне составляет 300 градусов Цельсия! Нелегко им придется!
      
       Пока у меня там нет собственности, приходится любоваться Луной с поверхности Земли, и наблюдать, как огромный диск медленно выплывает из-за горизонта, освещая все вокруг лунным светом. Этот снимок был сделан на территории университетского кампуса GIST в Корее при восходе полной Луны. Такой большой она бывает не всегда, а лишь считанные минуты при определенной атмосфере, в определенное время, и только на восходе или закате. Известно, что Луна движется вокруг Земли по эллиптической орбите, и среднее расстояние между центрами Земли и Луны существенно меняется, благодаря чему видимый размер Луны также колеблется в больших пределах! На этом снимке мне удалось снять вид восхода полной Луны перед осенним равноденствием, когда она находилась в перигее. Находясь у линии горизонта, Солнце посылает свои лучи через атмосферу под большим углом, чем тогда, когда оно стоит в зените. Поэтому размеры Солнца и Луны на восходе и закате увеличиваются и кажутся большими, а иногда просто огромными!

    0x01 graphic

    Восход полной Луны

    А на этой серии фотографий мне хочется показать, как выглядит Луна и лунная дорожка над океаном. Мне кажется, что в этих снимках есть что-то завораживающее!

    0x01 graphic

    Лунная ночь над Тихим океаном. Южная Корея, остров Удо.

    0x01 graphic

    Южная Корея. Луна освещает Пик восхода Солнца на острове Чеджу.

    0x01 graphic

    Вид на вулканы Чеджу с острова Удо лунной ночью.

       Следующий этап в освоении Луны, который мне захотелось сделать после пассивного созерцания, - это попытаться сфотографировать ее крупным планом. Оказалось, что обычной цифровой "мыльницы" для этого достаточно. Более того, если воспользоваться максимальным увеличением аппарата, режимом ночной съемки, автоспуском и штативом, то на Луне можно разглядеть очень много интересного! Например, на следующем снимке очень хорошо видны моря и горы.

    0x01 graphic

      
       Лунные Моря видны на фотографии в виде темных пятен, а светлые области - это горы и кратеры. Странноватые темные долины - "моря" на видимой с Земли лунной стороне объясняются вытекшей на поверхность, да так навсегда и застывшей магмой. Сравнив фото с картой Луны, эти моря мне удалось идентифицировать абсолютно точно. Я проставил на фото общепринятую нумерацию согласно атласу Луны: 3- Залив Зноя (Sinus Aestuum), 4- Центральный Залив (Sinus Medii), 5- Море Паров (Mare Vaporum), 6- Море Ясности (Mare Serenitatis), 7- Море Спокойствия (Mare Tranquillitatis), 8- Море Кризисов (Mare Crisium), 9- Море Изобилия (Mare Fecunditatis), 10- Море Нектара (Mare Nectaris).
    Лунные 'моря', 'океаны' и 'озера' безводны. Эти названия - наследство науки XVII века. Когда ученые впервые начали наблюдать Луну в телескопы, они еще не знали природы ее поверхности. Они считали, что погода на Луне схожа с земной, поэтому темные участки якобы были заполнены лунной водой, а светлые участки считались сушей. Из-за относительно ровной поверхности моря были выбраны для посадки первых экспедиций астронавтов; исследования показали, что моря имеют сухую поверхность, покрытую мелкими пористыми обломками лавы и редкими камнями.
    Что касается кратеров, то на фото они получились очень рельефными. За абсолютную их достоверность в трактовке я не ручаюсь, однако, все выглядит очень правдоподобно: 59- Кратер Вольтер (Crater Walter), 30- Прямая Стена (Rupes Recta) и несколько кратеров вблизи нее, 65 - Кратер Фра Мауро (Crater Fra Mauro), 76- Кратер Эратосфен (Crater Eratosthenes) Греческое слово 'кратер' означает 'чаша'. Как образовались лунные кратеры? После 'Столетней войны' двух гипотез происхождения лунных кратеров вулканической и метеоритной, победила метеоритная теория. Эта теория теперь является общепринятой.
      А совсем недавно эта теория нашла новое подтверждение и любопытное продолжение. Буквально на днях в журнале Nature Geoscience появилась интересная статья о том, что Японский зонд "Кагуя" обнаружил на Луне оливин - содержащий магний и железо минерал (Mg,Fe)2[SiO4], который входит в состав мантии Земли. Наличие в мантии Луны оливина позволит ученым прояснить вопросы происхождения нашего спутника. Название 'Оливин' впервые предложил Вернер для обозначения зелёных вкраплений, встреченных им в базальтах. Он распространен во многих видах метеоритов, в мантийных породах. Оливин является самым распространённым минералом мантии Земли до глубин около 400 км. Логично было предположить, что он присутствует и в лунной мантии. И вот, наконец, зонд "Кагуя" нашел залежи этого минерала, формирующие круговые структуры по краям лунных кратеров, образовавшихся при падении на поверхность спутника астероидов еще в те времена, когда лунная кора была тонкой. Авторы новой работы полагают, что оливин вместе с другими веществами мантии был выброшен наверх через разрушенные астероидами при падении участки коры. Большинство астрономов придерживаются мнения, что Луна образовалась около 4,5 миллиарда лет назад при столкновении Земли с крупным небесным телом, которое выбило из молодой планеты огромный кусок расплавленной материи. Будущая Луна была покрыта океаном лавы, на поверхности которой плавали легкие вещества, затвердевшие в кору; тяжелые вещества в свою очередь утонули и впоследствии сформировали лунную мантию. Считается, что процессы, происходившие при формировании Луны, напоминали процессы, имевшие место на Земле.
       Луной можно любоваться постоянно, но есть в году один особенный день - 15-й день восьмого месяца по лунному календарю, когда в Корее отмечается Чусок. Это День благодарения и праздник урожая, а также праздник полной Луны. Еще в народе такую Луну называют Злачной, поскольку фермеры могли работать долго в ночи в это время в конце урожайного сезона, собирая зерновые при лунном свете. В Корее - это один из самых больших праздников года. В этот день в семьях готовят изысканные блюда, а родственники посещают фамильные захоронения. С наступлением темноты корейцы выходят полюбоваться полной луной. Это потому, что полная луна на 15 число месяца, символизирует богатство и достаток. Я тоже решил не отставать от корейцев, и не нарушать их славный обычай. Вот такую полную луну мне удалось сфотографировать вчера. В нижней части снимка хорошо виден кратер с расходящимися радиально лучами. Это -  Кратер Тихо (Crater Tycho)
      
      

    0x01 graphic

    Полная Луна 15.09.2008 года

       В заключение, маленькая справка. Все снимки были сделаны любительской цифровой камерой Nikon COOLPIX S4
      

    16.09.2008

    P.S. Через 2 года после написания этого рассказа у меня появилась новая техника 'Panasonic' DMC-FZ28 c уникальным общим зумом Х128! Я сделал несколько новых снимков Луны, и решил объединить их с предыдущими. Фотографировать Луну лучше всего вдоль линии терминатора. Терминатор - это линия, которая делит Луну на две части - светлую и тёмную, являясь границей дня и ночи. Именно здесь контраст лунных деталей максимальный, а благодаря игре теней открываются уникальные пейзажи лунной поверхности. Наблюдая Луну в районе терминатора, мы можем рассмотреть вершины гор, которые уже освещаются солнечными лучами, в то время как окружающая их более низкая часть поверхности еще находится в тени

    0x01 graphic

    Эту Фотографию и две следующие, чтобы полностью вошли в кадр, мне пришлось развернуть по горизонту на 90 градусов, так что Юг на них слева. Моря на новых снимках совпали полностью с предыдущими фото, поэтому я сохранил прежнюю нумерацию. Особенно красиво смотрится Море Ясности (6). Верхняя на фото часть этого моря окаймлена горами Кавказ! Еще выше лунные Альпы, но они откроются только через несколько дней. Горные образования на Луне представляют собой части колец, окаймляющих круговые моря. Еще в середине семнадцатого века польский астроном Ян Гевелий предложил называть горы на Луне такими же именами, как и на Земле. Вокруг Моря Дождей расположены Альпы, Кавказ, Апеннины, Карпаты, Юра. Море Нектара окружено горами Алтай и Пиренеи. Горы Кордильеры и горы Рука окружают Море Восточное. Самые высокие горы на Луне, по-видимому, Апеннины: там высота отдельных хребтов достигает 5,6 км над поверхностью соседнего Моря Дождей. Горы Юра возвышаются над Заливом Радуги на 5 км, в то время как в Карпатах лишь отдельные горки достигают высоты 2 км над окружающей местностью. Примерно, в той точке, где проставлена цифра 7, высадились на Луну американцы. А что касается кратеров, в этот раз хорошо были видны Кратер Аристотеля (Crater Aristotle) (34) и рядом с ним Кратер Евдокса (Crater Eudoxus) (36), а также трио: Кратер Теофила (Crater Theophilus) (55), кратер Кирилла (Crater Cyrillus) (56) и кратер Катерины (Crater Catharina) (57). Лучше всего эти кратеры видны в первые 6 дней молодой Луны или 5 дней после полной Луны.
    Для того, чтобы лучше представить масштаб, можно привести некоторые цифры. Так, например, размеры моря Ясности (6) составляют 670х670 км, а высота кратера Аристотеля (34) - 3,7 км. Кстати, имя этому кратеру дали не случайно. Великий древнегреческий философ Аристотель наблюдал лунное затмение. И когда Земля заслонила Луну от Солнца, он увидел, что тень от Земли на Луне круглая. Тогда он сделал совершенно правильный вывод: Земля - это огромный шар. Так впервые была доказана шарообразность Земли. Между прочим, 4 век до нашей эры!!!

    0x01 graphic

    А этот снимок сделан через пару часов после предыдущего на закате Луны. Луна заметно покраснела! Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска. По сути, это тот же эффект, что и оранжево-красное свечение неба у горизонта (заря) перед восходом или сразу после заката. И еще один физический эффект можно продемонстрировать на этой фотографии. Когда Луна или Солнце находятся в зените, их размеры кажутся относительно небольшими. Находясь у линии горизонта, они приобретают форму больших огненных дисков. Это происходит вследствие разного преломления световых лучей в воздушной среде.

    Через несколько дней, когда фаза Луны достигает половины, открываются новые кратеры, невидимые ранее. Особенно четко они видны вблизи границы света и тени. Используя атлас Луны, не составило труда их подписать. На этот раз мне удалось даже зафиксировать место посадки Apollo-15! Это была четвертая посадка космонавтов на Луну. Скотт и Ирвин пробыли на Луне 66ч.55м. (30.07-02.08.1971). Во время трех выходов на поверхность Луны общей длительностью 18ч.35м. астронавты проехали на луноходе 27.9 км. Доставлено 77 кг лунной породы. Наибольшее удаление от лунного модуля составило 5 км. Для сравнения диаметр кратера Птолемея составляет 150 км.

    0x01 graphic

    Еще через неделю после сделанного снимка наступило полнолуние. На первый взгляд кажется абсурдным, но полнолуние - не самое лучшее время для фотографирования Луны. Контраст лунных деталей минимальный, что делает почти невозможным их наблюдение. В это время кратеры видны хуже, зато хорошо просматриваются все моря и океаны. Я постарался основные моря подписать на фотографии (Юг на фото внизу). Названия морям дал итальянский астроном Джованни Риччоли (1598-1671), по зарисовкам которого Ф. Гримальди выгравировал карту Луны в 1647 г. Посмотрев на карту, можно заметить, что названия морей распределены не случайно. В восточной части видимого полушария расположены Море Ясности, Море Спокойствия, Море Изобилия, Море Нектара, тогда как в западной - Океан Бурь, Море Дождей, Море Облаков, Море Влажности. В середине XVII в. считали, что погода на Земле меняется в зависимости от фаз Луны. Как видно из названий морей, Луна в первой четверти, когда видна восточная часть диска, служит предвестником ясной погоды, а в последней четверти - ненастной. Вы можете сами проверить, существует ли такая связь, если в течение года будете записывать данные о погоде и фазах Луны.
    Некоторые из морей получили известность в последние годы, благодаря экспедициям на Луну. Так, например, Море Спокойствия, по площади равное Черному морю на Земле, знаменито тем, что именно здесь американский астронавт Нейл Армстронг впервые ступил на лунную поверхность 20 июля 1969 г. А Море Познанное получило свое название после того, как в 1964 г. здесь опустился американский зонд "Рейнджер 7".
    Все моря лежат ниже уровня материковой поверхности. Например, Море Дождей расположено на 3 км ниже, а Море Влажности на 2 км ниже окружающей местности.
    Как мы уже обсуждали выше, - 'лунные моря' представляют собой вытекшую на поверхность и застывшую магму. Каким именно образом столь обширным объемам магмы удалось найти путь к лунной поверхности, остается пока неясным. Одно из предположений заключается в том, что чрезвычайно крупный объект некогда поразил невидимую сторону Луны и смог послать ударную волну даже сквозь лунное ядро к той стороне Луны, что обращена к Земле. Лунная кора там местами "отшелушилась" и "полопалась" - и вот теперь Луна имеет характерные шрамы от того давнего катаклизма. Уже первые полеты советских лунных станций и американских "Аполлонов" показали, что форма Луны далека от идеальной сферы. И наиболее значительные отклонения от этой сферы наблюдаются сразу в двух местах, причем выпуклости на той стороне, что всегда обращена к Земле, соответствует вмятина на невидимой стороне Луны.

    0x01 graphic

    На последнем снимке следует также обратить внимание на 2 необычных кратера с лучами - Тихо (назван в честь датского астронома и алхимика середины XVI века Тихо Браге) и Коперник. Это типичные представители 'ударных' кратеров, появившихся на поверхности Луны в результате падения других инородных тел - метеоритов и астероидов. Каждый из этих кратеров имеет протяженную систему лучей, которые достигают 1500 км в длину. Лучи образованы светлыми породами, выброшенными при мощном ударе, сформировавшем кратер. В общем, кратеры с лучами сравнительно молоды, так как их лучи покрывают лунный рельеф. Возраст кратера Тихо составляет порядка 108 млн. лет, что позволяет считать его одним из самых молодых. (Для сравнения, возраст Луны оценивается в 4,5 млрд. лет). Кратер Коперник образовался примерно миллиард лет тому назад.
    Поверхность Луны вокруг Тихо изобилует кратерами различных размеров. Некоторые из них являются вторичными (появившимися в результате образования основного кратера).
    Как видите, сейчас уже для наблюдения Луны можно обходиться без телескопа и бинокля, а пользоваться обычным фотоаппаратом!
    Всем влюбленным в Луну желаю успехов!

    25.07,2010

    Лунное затмение 21.12.2010

    Вторник, 21 декабря 2010, стал уникальным днем: впервые за несколько веков совпали сразу три события - полнолуние, зимнее солнцестояние и полное затмение Луны! Лунные затмения всегда случаются именно при полнолунии, однако крайне редко приходятся на дни с наименее продолжительной светлой фазой. Последний раз такое совпадение было 456 лет назад, и 21 декабря 2010 г. стал самым темным днем за четыре с половиной века. Следующее подобное затмение произойдет только 21 декабря 2094г, поэтому упустить такую возможность и не сфотографировать сегодня Луну просто нельзя!

    Вот несколько снимков, как Луна выходит из области тени Земли. Снимки сделаны в Южной Корее с интервалом примерно 5-7 минут.

    0x01 graphic

    Луна выходит из области тени Земли

    0x01 graphic

    Фрагмент Луны в рассеянном свете земной атмосферы

    Даже при полном затмении Луна не исчезает полностью, а становится сначала желтой, а потом темно-красной. Этот факт объясняется тем, что наш спутник даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счет этого частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска. По сути, это тот же эффект, что и оранжево-красное свечение неба у горизонта перед восходом или сразу после заката.

    А так выглядит обратная сторона Луны на одной из лучших фотографий интернета

    0x01 graphic

    Самая подробная карта Луны состоит из множества снимков, полученных зондом НАСА. /март 2011/

    21.12.2010

  • Комментарии: 35, последний от 23/05/2012.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 27/03/2011. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Корея
  • Оценка: 7.63*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка