Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Франция. Лион. 14 лет спустя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 14/07/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Иллюстрации: 30 штук.
  • Оценка: 7.19*8  Ваша оценка:


    М. Назаров

    ФРАНЦИЯ. ЛИОН. 14 ЛЕТ СПУСТЯ.

       Впервые в Лион мне посчастливилось приехать в июле 1994 года на Европейскую конференция по дефектам в диэлектриках (Eurodim). Тогда это было не просто, так как научные исследования спонсировались очень плохо, а о поездках на конференции и речи быть не могло! Тем не менее, такую ситуацию в России и в странах СНГ после распада Советского Союза хорошо представляли на Западе, и всячески старались нам помочь, так как они ценили наши знания и успехи в области физики. На весь бывший Советский Союз было выделено 43 гранта, т.е. отобрали из всех представленных работ 43 лучших и полностью оплатили нам участие в конференции. Сначала я не мог понять, почему такое странное число 43, но вскоре все прояснилось - ровно столько было посадочных мест в автобусе, который французы подогнали к Брестской границе. Я жалею, что тогда не записал свои первые впечатления о Лионе, но по сохранившимся фотографиям многое можно восстановить. Первое, что нас приятно поразило - это гостеприимство организаторов конференции и еда. Я не знал тогда, что Лион - это место паломничества гурманов не только со всей Франции, но и со всего мира, так как Лион считается чуть ли не кулинарной столицей Франции с самой изысканной кухней, а в старой части города на квадратный метр приходится больше кафе и ресторанов, чем в любой другой части нашей планеты. Все это я узнал уже позже, а тогда мне запомнилось, что на каждый обед нам выдавали по 10 талонов. За каждое блюдо, будь то тарелка супа, отбивная, кусочек хлеба, бутылка пива, бокал вина, пирожное и т.д. нужно было отдать по одному талону. Кто-то мог съесть пять отбивных и запить 5 бокалами вина, кому-то больше нравились пирожные или фрукты, но в сумме мы не должны были выходить за сумму 10! Число комбинаций и выбор был огромен, поэтому каждый без исключения наедался досыта и получал при этом большое удовольствие и удовлетворение. Такого питания, как было в Лионе 1994, я больше не встречал ни на одной другой конференции. Второе яркое впечатление от поездки было связано с культурной программой, которую для нас подготовили представители оргкомитета. Каждый вечер были какие-то мероприятия: то осмотр Hotel de ville и встреча с мэром Лиона, то дегустация Beaujolais в винным подвалах, которыми славится Лион и его провинция, то посещение музеев. Самой запоминающейся была поездка после конференции сначала на автобусе к подножию французских Альп, а потом на плоскодонке мы поднимались вверх по Роне до Швейцарской границы. Иногда пароходик с трудом пробивался в зарослях нависающих кустов и деревьев, а иногда он выплывал в огромные альпийские озера с чистейшей и прозрачной водой, как это было в Верхней Савойе на озере Bourget. Запомнилось посещение Seyssel и пикник на природе. Вместе с нами запасливые французы везли бочку вина, что явилось отличным дополнением к барбекю. В общем, впечатления были самые радужные, и поэтому я с большим нетерпением ждал новой встречи с Лионом почти 15 лет. И вот, в июле 2008 года эта встреча состоялась на международной конференции по люминесценции.

    0x01 graphic

    Открытие конференции ICL-2008

    0x01 graphic

    Coffee break по-французски!

       Может быть символично, что один из самых известных праздников Лиона - это Фестиваль света, и весь город освещается в этот день множеством огней. Этот праздник отмечается в Лионе с 8 декабря 1852 года, когда горожане собрались на холме Fourviere на открытие статуи Девы Марии. Однако, в тот день погода испортилась, и по этой причине почти все население пришло на открытие статуи с факелами и фонариками. Отсюда и пошла эта традиция, которая постепенно переросла в Фестиваль света.

    0x01 graphic

    Статуя Девы Марии перед Базиликой Фурвьер.

       В наши дни в каждом доме и в каждом окне в эти дни зажигаются разноцветные свечи. По городу проходит шествие с традиционными факелами и фонариками. В этот праздник, который теперь длится четыре дня - с 7 по 10 декабря, организуют концерты и устраивают различные развлечения. С помощью известных художников город преображается в великолепную симфонию света. Я не исключаю, что в недалеком будущем и наш скромный вклад в люминесценцию дополнит эту симфонию разноцветными лазерными шоу и новыми LED источниками света.
       Несмотря на то, что программа конференции в этом году была очень насыщенной (900 участников!), вечерами нам удавалось совершать прогулки и экскурсии по городу и ознакомиться с его историей.
       Лион был основан в 43 году до н. э. во времена Юлия Цезаря. Впоследствии, два римских императора родились в этом городе - Клавдий и Каракалла. При Нероне город сгорел, но быстро возник вновь. На вершине самого высокого холма был построен форум. От форума берёт своё название холм Фурвьер, поскольку это и есть форум ветус, то есть старый форум. Вблизи был воздвигнут римлянами театр, а рядом с ним чуть позже добавили одеон, чуть поменьше театра, где можно было послушать декламацию поэм, стихи под музыку (современная авторская песня), или просто насладиться игрой музыкантов. Остатки этих римских построек сохранились до наших дней. Вот так выглядит одна из театральных арен, где в наши дни на ней проходят различные концерты.
      

    0x01 graphic

    Арена древнеримского театра.

       На месте бывшего форума на вершине холма возвышается сейчас Базилика Фурвьер с четырьмя восьмиугольными башнями и зубчатыми стенами, воздвигнутая в 19 веке. Собор очень богатый и красивый, поражает своим великолепием, как снаружи, так и изнутри.

    0x01 graphic

    Базилика Фурвьерской Богоматери

       Без этой Базилики Фурвьерской Богоматери (Notre Dame de Fourviere) сегодня невозможно представить лионский пейзаж. Как Эйфелева башня является символом Парижа, так и эта Базилика является символом Лиона. С точки зрения архитектуры, возможно, это смешение стилей от античности  до готики, от персидских храмов до возрождения. Всё лучшее, что было создано на протяжении истории, совмещено в одном твореньи, ставшим гимном деве Марии.

    0x01 graphic

    Notre Dame de Fourviere ночью.

       Современный Лион находится на слияние двух рек - Роны и Соны. Второй по величине город Франции. Если историческая часть города разместилась за Соной, то современный город расположился по левому берегу Роны. Здесь же находятся и многочисленные университеты, в одном из которых проходила наша конференция.

    0x01 graphic

    Вид на Рону из окна университета.

    0x01 graphic

    Вдоль набережной Роны много бассейнов, где можно с удовольствием освежиться в летний зной.

    0x01 graphic

    Многочисленные фонтаны и цветы украшают город и создают праздничную атмосферу.

       Полоска суши между реками Сона и Рона, на которой располагается район Рresqu'ile считается центром моды и общественной жизни этого города. Именно здесь расположены самые дорогие и роскошные магазины и рестораны. Если пройти по главной улице города - улице Виктора Гюго, то мы придем в старый город.
       Старый Лион - без сомнения, самый знаменитый и посещаемый район Лиона, особенно с тех пор, как он был внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.
       Лион - это родина целого созвездия знаменитых ученых, деятелей культуры, политиков, многим из которых в городе поставлены памятники. Ни для кого не секрет, что здесь родились замечательный летчик и писатель, автор "Маленького Принца" Антуан де Сен-Экзюпери, братья Люмьер, которые первыми в мире сняли фильм на кинопленку, а также самый известный лионец-физик Андре Мари Ампер. Его знают везде, где только есть электричество, и его закон изучают во всех школах любой страны.

    0x01 graphic

    Памятник Амперу на одноименной площади в Лионе.

      

    0x01 graphic

    Площадь Bellecour

       Считается, что в Лионе свыше 100 площадей. Самая знаменитая их них, безусловно, площадь Белькур (Bellecour) с каштановыми аллеями, садами и конной статуей Людовика XIV. Она одна из самых больших в Европе!
      

    0x01 graphic

    Людовик XIV

       У постамента памятника аллегорические изображения двух рек, Роны и Соны. Сона олицетворяет женское начало, а Рона - мужское! (иногда пишется Рон, хотя привычнее Рона)

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Символ Роны

    В объятиях Соны

      

    0x01 graphic

    Фонтан на площади Терро.

       Лично мне больше понравилась другая площадь - площадь Терро. Украшением площади служит знаменитый фонтан архитектора Бартольди. (Кстати, не все знают, что он является автором Статуи Свободы!). Интересна история этого фонтана. Первоначально фонтан предназначался для города Бордо, и он по задумке автора изображал Гаронну с притоками. Однако, цена фонтана оказалась непомерно высока для Бордо, и Лион перекупил фонтан, а аллегория осталась, только теперь он символизирует уже Рону с притоками!
       На этой же площади Терро расположен Музей изящных искусств, своеобразный "лионский Лувр". Во время нашей экскурсии много залов было на реставрации, но даже то, что нам удалось увидеть, поразило воображение. В Музее изящных искусств хранится прекрасная коллекция французской и европейской живописи (Рубенс, Рембранд, Веронезе, Моне, Матисс, Пикассо, а также скульптура Родена, Майоля, и еще долго можно перечислять известные имена и фамилии.... ).

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Так представляет прекрасную девушку Paule Vallose

    А так ее видит Pablo Picasso!

      
       На другой стороне площади расположен Hotel de ville. Здание построено в начале XVII века, и сейчас здесь размещается Мэрия.
      

    0x01 graphic

       Как и в прошлый раз, организаторы конференции устроили для нас встречу с мэром Лиона, поэтому у нас была возможность посмотреть мэрию не только снаружи, но и изнутри. Так выглядит один из приемных залов.

    0x01 graphic

    Салон Justin Godart

       Собственно, Мэрия расположена на двух площадях сразу - одна из них, о которой уже упоминалось, площадь Терро, а другая - площадь Комедии, на которой всего два здания.
      

    0x01 graphic

    Мэрия со стороны площади Комедии

       Второе здание на площади Комедии - это лионская опера, или как здесь называли ее прежде, Большой Театр.

    0x01 graphic

    Вид на Лионскую оперу из дворика Мэрии. На фронтоне почему-то только 8 муз, хотя и в греческой и в римской мифологии их 9!

    0x01 graphic

       Это не Downtown и не отражение небоскребов в зеркальных конструкциях - так выглядят в Лионе многие расписанные стены домов!

       Старый город сегодня состоит из трёх частей, по именам главных церквей - Сен Жорж, Сен Жан и Сен Поль.

    0x01 graphic

       Кафедральный собор XII века Сен Жан посвящён Иоанну Крестителю. Перед собором фонтан, изображающий сцену крещения. Внутри Собора Сен-Жан находятся самые старинные в Европе действующие астрономические часы, на которых показаны религиозные праздники вплоть до 2019 года.
       Рядом с Собором можно встретить множество городских зданий эпох Средневековья и Ренессанса и симпатичные узкие улочки, веером разбегающиеся в разные стороны.

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    0x01 graphic

       Eще одна площадь Лиона - Площадь якобинцев, в честь монастыря святого Якова, бывшего здесь в средние века. Посредине площади фонтан с фигурами представителей искусства, принимавших участие в украшении города на протяжении разных веков.

    0x01 graphic

    0x01 graphic

       .

    0x01 graphic

    Карусели и фонтаны есть в любом французском городе, и Лион не является исключением

    0x01 graphic

    А так выглядит Лион с холма Фурвьер. Сверху открывается замечательный вид на весь город
       
       До свидания Лион, и до новых встреч!

    Михаил Назаров,

    6-11/07/2008

      
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 14/07/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Оценка: 7.19*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка