Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Прогулка по княжеству Монако

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 50, последний от 10/02/2015.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 20/02/2015. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Иллюстрации: 35 штук.
  • Оценка: 6.75*26  Ваша оценка:


    Михаил Назаров

    ПРОГУЛКА ПО КНЯЖЕСТВУ МОНАКО

       "Солнечное место для темных людишек " - так охарактеризовал Монако Сомерсет Моэм. С этим афоризмом известного писателя можно согласиться, а можно и поспорить. То, что Монако "солнечное место", никто не возражает, и 300 солнечных дней в году - тому явное доказательство. А вот насчет "темных людишек" есть некоторые сомнения. Конечно, они в Монако есть и их не мало, но не только они одни приезжают в Монако! Во всяком случае, мне как-то не хотелось бы причислять себя к "темным людишкам".
       Известно по статистике, что Монако принимает около 5 миллионов туристов в год! В связи с этим возникает странный парадокс. Не трудно посчитать, сколько людей там побывало хотя бы за последние 10 лет. И даже если каждый десятый напишет несколько строчек, сколько должно быть воспоминаний, впечатлений, фотографий! Увы, почему-то этого нет в таком ожидаемом количестве. На "Загранице" даже нет такой страны, и этот пробел надо срочно восполнить. Тем более, что Монако заслуживает этого. У меня с детства была мечта увидеть своими глазами самые маленькие государства Европы. Сначала я побывал в Ватикане, потом удалось посетить Сан-Марино , и вот только сейчас, после очередной конференции во Франции, дошла очередь до Монако. У каждого есть свои мотивы - кто-то едет в Монако поиграть в казино, кого-то привлекают гонки Формулы-1, а кто-то хочет посмотреть на красивую жизнь и убедиться, что это возможно не только в кино. Можно приобщиться к сильным мира сего, побыть среди шикарных яхт, сверкающих "Роллс-Ройсов", казино и роскошных отелей, где "гнездятся" прославленные личности и финансовая элита. Мое желание было значительно скромнее. Кроме детского увлечения марками и монетами, я очень люблю море, и все, что с ним связано. Вот почему, когда я читал и смотрел фильмы о плаваниях Жак-Ив Кусто, я всегда представлял Океанографический музей в Монако, куда он привозил все свои интереснейшие находки. 30 лет самый знаменитый в мире исследователь морских глубин был бессменным руководителем музея. Наверно, для меня это был основной движущий мотив.
       В интернете я нашел цитату из сказки Андерсена, которая как нельзя лучше отвечает на мой же поставленный вопрос, почему Монако не уделено должного внимания: "Государство у меня маленькое, но через увеличительное стекло его очень хорошо видно на карте". Так вот, если взглянуть через увеличительное стекло на карту Монако, то на его территории размером 190 га (из которых 40 га отвоеваны за последнее время у моря), можно разглядеть целых четыре города: Монако - столица княжества, Монте-Карло, Кондамин и новый район Фонвьей. Причем, каждый из них по-своему знаменит!
       Одного дня предостаточно, чтобы неспешно обойти все княжество вдоль, поперек и по диагонали много раз, но и месяца не хватит, чтобы осмотреть все обстоятельно, проникнуться его романтическим духом, ознакомиться с его богатой историей.
       История княжества хорошо известна. Еще Вергилий в своих поэмах упоминал эту землю как "неприступную крепость, тихий порт, укрытый от всех ветров". Неугомонный Юлий Цезарь собирал здесь свой флот, готовясь к войне с Помпеем. В XIII веке, когда эти земли находились под властью генуэзцев, Франсуа Гримальди удалось овладеть неприступной крепостью Монако. Переодевшись священником, он проник в крепость, сумел усыпить бдительность генуэзских стражников и открыть ворота крепости, уже осажденной его войском. С тех самых пор на протяжении семи столетий монакский престол неизменно передается потомкам рода Гримальди. Это непременное условие самого существования княжества: согласно договору 1815 года, прекращение династии означает немедленное вступление Франции во владение территорией княжества.
       Пока этого не произошло, и мы едем из соседней Франции в суверенное государство Монако. Машину мы предварительно оставили в Ницце, так как были наслышаны о больших проблемах с парковкой в самой густонаселенной стране мира, и для надежности пересели на поезд. До Монако от Ниццы всего 30 минут, никаких документов не требуется, ни таможни, ни паспортного контроля нет. Я помню, когда я из Италии ездил в Сан-Марино, то там была граница, и были для вида пограничники. Кроме итальянской, другой специальной визы для въезда в страну не требовалось, но если их очень попросить и заплатить 1 доллар, то они на границе ставили в паспорт для экзотики визу Сан-Марино, а в Монако ничего такого нет, даже обидно. Поезд остановился в туннеле, напоминающем станцию метро. Здесь же есть информация, где на английском, французском, итальянском и испанском языке вам мило объяснят какие основные достопримечательности надо посмотреть в Монако, снабдят вас подробными картами и пожелают приятного путешествия.
       Выйдя из туннеля, мы попадаем в столицу страны - город Монако, где проживает всего около 3 тыс. жителей! Город живописно расположен на выровненной поверхности скалистого выступа Приморских Альп, застроен старинными зданиями. Виды вокруг потрясающие - с одной стороны горы и скалы, а с другой исключительной синевы море! Сразу же увидели Монте-Карло - даже если вы первый раз в Монако, то знаменитое казино опознаете непременно. А вот Кондамин мы почему-то не заметили, так как еще не знали, что центральная часть Монако с красивым портом - это и есть основной город княжества.

    Читать ДАЛЕЕ

    -->

  • Комментарии: 50, последний от 10/02/2015.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 20/02/2015. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Оценка: 6.75*26  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка