Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Охота на хумухумунукунуку-а-пуаа!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 17/10/2007.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 13/10/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:


    Михаил Назаров

    Охота на хумухумунукунуку-а-пуаа

       Никакой ошибки в названии нет - так экзотично на острове Маврикий называется спинорог! Это 50-сантиметровая рыба имеет на спине, возле плавника, большой и сильно колющий шип или рог. Этих рыб я встречал у берегов Таиланда в Индийском океане, но, как оказалось, они есть и в Тихом океане. В частности, совсем недавно мы встретились со спинорогами вблизи маленького островка Удо. Этот островок выглядит как точка в Тихом океане и находится между Кореей и Японией. Добраться на него из Кореи можно долетев самолетом до острова Чеджу, а потом паромом. Я давно мечтал о подводной охоте в этих краях, так как вода здесь наиболее прозрачная по сравнению с Желтым и даже Восточным морем, а рыбы значительно больше. Лучшее время - это конец сентября и октябрь, когда закончится период дождей, пройдут по расписанию осенние циклоны и тайфуны, и успокоится море. Вода в этот период еще достаточно теплая, около 24-25 градусов, и можно охотиться без костюма. Туристический сезон в Корее заканчивается с периодом отпусков в конце августа, поэтому народу на острове практически нет, кроме местных жителей, и все отели на любой вкус в вашем распоряжении. Теперь об оружии. Во многих местах, в частности, на Мальдивах, подводная охота запрещена, в Таиланде ограничена (нельзя охотиться в национальных заповедниках), а в Корее никаких ограничений нет. Ружье можно купить по Интернету - за 2 дня его доставят в любую точку Кореи. Если кто сомневается, какое ружье лучше, то мой совет - для моря с прозрачной водой, безусловно, лучше длинные (больше 75 см) ружья с резиновой тягой. В отличие от пневматики, они более надежны, обладают большей дальностью боя, и главное, если поставить дополнительные тяги, можно легко регулировать дальность боя, что часто бывает необходимо в зависимости от размеров рыбы и расстояния. Во всяком случае, "Arrow-75", которым я пользуюсь, удовлетворяет всем пожеланиям.
       Итак, первое погружение и первые впечатления. Видимость около 10 метров, рельеф разнообразный, скалы, коралловые рифы, песчаные площадки и участки с водорослями, напоминающими камыш. Соответственно, и рыба в каждых местах разная. На песке можно встретить замаскировавшуюся камбалу, в водорослях стоит крупный морской окунь, ближе к поверхностями большими стаями ходит кефаль, причем довольно крупная. Под камнями прячутся осьминоги, иногда весьма внушительных размеров. Частенько проплывают кальмары, но близко не подпускают, поэтому их лучше стрелять из засады. В кораллах кормятся разноцветные рыбы, очень красивой и необычной расцветки, которыми лучше просто любоваться. А в камнях и в скалах, особенно во время прилива, появляется такое количество рыбы, что и описать трудно. Конечно, среди них попадают ядовитые и несъедобные, которые надо знать и обходить стороной, но большинство рыб заслуживает внимание. Наконец, появились первые спинороги. Они чем-то напоминают хамелеонов, т.е. меняют свой окрас под цвет скал, и часто их трудно разглядеть. Плавают они достаточно быстро, но когда кормятся, то считают, что их не видно. Мишень для стрельбы в этот момент весьма подходящая, особенно если зайти сбоку, то в такую тарелку попадаешь без промаха. Даже, если иногда и случается осечка, или стрела не пробьет с первого раза их толстую шкуру, то они обычно отплывут на метр или два, и надолго задумываются, что бы это значило. Обычно этого времени пока они думают вполне достаточно, чтобы перезарядить ружье и второй раз не промахнуться. Дальше с ними надо быть осторожным, когда насаживаешь на кукан, они могут больно укусить или уколоть своим рогом, что неоднократно и случалось. Потом я уже приспособился обламывать им предварительно рога, чтобы не бодались. В общем, охота на них азартная, за час плавания можно подстрелить до десятка, если повезет.
       По вкусовым качествам спинорог считается деликатесом. Сначала снимается с него толстая шкура, потом возможны варианты. Головы, хвосты и плавники идут в уху, остальная часть поджаривается и съедается. Когда корейцы узнали, что мы жарим спинорогов (мы с ними предварительно проконсультировались), они возмутились и сказали, что их надо есть только в сыром виде с острым соусом, который они нам тут же принесли. Мы попробовали, и оказалось, что они правы - вкуснее ничего не бывает.  Возможно, со стороны мы выглядели немножко дикарями, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, поэтому нам было даже интересно побыть немножко в роли первобытных. Все оказалось очень просто - вытащил из моря, снял шкуру, порезал ломтиками, и сразу в рот!
       В заключение несколько фото пейзажей с острова Удо и подводной охоты.


    Лунная ночь на краю Земли [М.Назаров]
    Лунная ночь на краю Земли

      
      
      


    На горизонте видны вулканы Чеджу [М.Назаров]
    На горизонте видны вулканы Чеджу


    Закат на острове Удо [М.Назаров]
    Закат на острове Удо


    Первый трофей [М.Назаров]
    Первый трофей


    Камбала [М.Назаров]
    Камбала


    Щупальцы спрута [М.Назаров]
    Щупальцы спрута


    Это не белье! Так сушатся осьминоги [М.Назаров]
    Это не белье! Так сушатся кальмары


    Спинороги [М.Назаров]
    Спинороги

      

    15.10.2007

  • Комментарии: 7, последний от 17/10/2007.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 13/10/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка