Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Остров Орангутангов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 30/04/2012.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 21/04/2012. 14k. Статистика.
  • Статья: Малазия
  • Иллюстрации: 30 штук.
  •  Ваша оценка:


    Михаил Назаров

    ОСТРОВ ОРАНГУТАНГОВ

    0x01 graphic

       Если спросить знатоков природы и любителей географии, где находится Остров Орангутангов, то правильный ответ напрашивается сам собой - это остров Борнео, либо остров Суматра. Только на этих двух единственных в мире островах, в дождевых лесах, обитают в естественных условиях орангутанги. Это правильный ответ, но он не совсем полный. Есть еще один менее известный остров в Малайзии, который так и называется - остров Орангутангов. В отличие от других островов, этот остров находится не в море, и не в океане, а в озере ресорта Laketown в провинции Пенанг. С острова Пенанг добраться до него очень просто: сначала надо переправиться на пароме или по мосту на материк, а затем проехать на юг по скоростному хайвэю около 60 км, и с левой стороны увидите указатель на Bukit Merah - это и есть Laketown.

    0x01 graphic

    Добро пожаловать в Laketown resort!

       Сам ресорт представляет собой аквапарк с различными аттракционами; подвесную канатную дорогу над джунглями, экопарк, напоминающий мини-зоопарк, где многие звери живут в естественных условиях, и с ними можно пообщаться и покормить их. Кроме того, предоставляется возможность совершить на квадрупольных мотоциклах экскурсию по джунглям, а любителям рыбалки предлагают закинуть спиннинг в озеро и испытать рыболовное счастье. Конечно же, самым интересным и увлекательным является поездка на остров Орангутангов.

    0x01 graphic

    Река в аквапарке

    0x01 graphic

    Канатная дорога над джунглями

       С главного причала через каждый час отправляются на остров Орангутангов небольшие паромчики. Мы выбрали один из первых рейсов, чтобы было больше времени пообщаться с нашими дальними родственниками.

    0x01 graphic

    Причал, откуда отправляются паромы на остров Орангутангов

    0x01 graphic

    Подплываем к острову

       Орангутанги (или, правильней, орангутаны) - это род древесных человекообразных обезьян, одни из близких наших родственников. Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает "лесной человек". Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах  до 2 м  значительно превышает рост обезьяны!), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое гнездо. Скорее всего, это у них заложено на генетическом уровне, чтобы защититься от хищников, например, от тигров, которых много в джунглях Малайзии. Тем не менее, даже на острове, где нет хищников, и им созданы все условия на земле, они все равно предпочитают ночевать в гнездах на вершинах деревьев. Живут орангутаны одиночно, обычно до 30-40 лет. Характер орангутанов вполне мирный.

    0x01 graphic

    Нас приветствует дружеской улыбкой старейшина племени

    0x01 graphic

    Завтрак в одиночестве

       Орангутаны не умеют плавать и боятся воды, поэтому с острова им не убежать. Да и зачем убегать, если им тут создали идеальные условия - питание, как в санатории, постоянный медицинский осмотр, при необходимости лечение. А малыши чувствуют себя, как в детском саду или яслях - до двух лет ходят в памперсах, пьют молоко из бутылочки через соску, играют разными игрушками. Конечно, это не настоящие джунгли, но посмотреть, как живут наши дальние родственники в приближенных к естественным условиях, очень интересно. В настоящий момент на острове проживает 24 орангутанга, включая двух малышей в возрасте 9 месяцев и 1,5 годика. Как всегда, дети оказываются наиболее фотогеничными. Небольшая фотосессия подтверждает это утверждение.
      

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Возвращаемся с острова Орангутангов в Laketown

    0x01 graphic

    Деревня на сваях

       Вернувшись с острова на материк, мы успели еще посетить Экопарк. Всем, кто будет в этих краях, рекомендуем это сделать. Очень много забавных зверюшек, разгуливающих на природе. Многих из них мы видели впервые. Перед входом в парк продают за символическую цену пакетики с семечками, бананы, всякую зелень для кормления животных. Если во многих зоопарках висят таблички "Кормить животных запрещается", то здесь, наоборот - разрешается и приветствуется! В знак признательности устраиваются различные шоу. Наиболее популярные - это шоу с попугаями: попугаи ездят на велосипедах, что особенно нравится маленьким ребятишкам, складывают и угадывают цифры на удивление студентам, и очень любят фотографироваться!
      

    Попугаи

          Попугай - это общее имя для представителей отряда, состоящего из 315 видов ярко окрашенных птиц, распространенных повсеместно в тропиках. Они обычно подразделяются на два семейства: какаду и, собственно, попугаи. У какаду на голове есть своеобразный хохолок. Из попугаев, наверно, самые красивые - это большие длиннохвостые ара, которые живут до 75 лет!
      

    0x01 graphic

    Фото на память с сине-желтым и красным Ара

    0x01 graphic

    Шоу попугаев - езда на велосипеде.

    0x01 graphic

    А это высший пилотаж- самостоятельно на велосипеде по тонкой проволоке!

    Бинтуронг (Binturong), кошачий медведь или медвежий кот

       Обитающих на деревьях бинтуронгов часто называют "кошачьими медведями", потому что их мордочки похожи на медвежьи, у них густая шерсть, когти и длинный хвост, который они используют для того, чтобы цепляться за ветки деревьев.

    0x01 graphic

    Все-таки, медведь, хоть и кошачий. Кормить с руки мы его не рискнули, на палке безопасней

    0x01 graphic

       Живет в густых тропических дождевых лесах. Бинтуронг очень боязлив и выходит только по ночам для отыскивания пищи, которая, как и у прочих медведей, состоит и из растительных, и из животных веществ: плодов, яиц, мелких птичек и проч. Движения Бинтуронга медленны; при лазании по деревьям значительную помощь ему оказывает его длинный хвост. В течение всего дня Бинтуронг спит, так что это настоящее ночное животное. Живут до 20 лет и более. 
      

    Обезьяна беличья

       Беличьи обезьянки (Saimiri sciureus) по размеру и повадкам похожи на белок. Вокруг глаз у этих обезьян - белые круги, а на кончиках ушей пучки белых волос. Белые круги на черной мордочке делают похожей ее на маску, поэтому саймири называют еще и "мертвыми головами". Живут беличьи обезьянки большими группами (100 и более особей) по берегам рек. Держатся в кронах деревьев, в кустарниках и на земле. Мозг этих обезьян в пропорции к массе тела вдвое больше, чем у людей. Не пора ли нам задуматься? Они шустры, любознательны, хоть и трусоваты, а также чрезвычайно дружелюбны. Ловкие, быстрые и подвижные, хорошо прыгают. Хвост служит как балансир, а во время отдыха и сна он обвивается вокруг тела. Спят беличьи обезьянки прижавшись друг к другу и опустив голову между коленями, конечностями цепляются за ветку. Как правило, у беличьих обезьянок рождается один детеныш. Мать держит его сначала на животе, а потом на спине, где он остается даже во время ее передвижения, сна и питания. Пищу саймири составляют плоды, насекомые, полагают, что также лягушки и маленькие птички. Любят лакомиться бананами, цветами, листьями, фруктами и семенами некоторых растений.
       Мало кто знает, что беличья обезьяна - первый примат, слетавший в космос. В декабре 1958 года с мыса Канаверал в первый суборбитальный полет была отправлена обезьянка по кличке Гордон. Она, к сожалению, не выдержала перегрузок при посадке и погибла. Примерно через пол-года в космос была отправлена вторая беличья обезьяна - Бейкер. Ей повезло больше - она живой и невредимой вернулась на Землю.
      

    0x01 graphic

    Копия и оригинал

    0x01 graphic

    Мама с дочкой любят попозировать!

    0x01 graphic

    Беличьи обезьянки очень дружелюбны. Увидев пакетик семечек, прыгают на плечи, едят с рук, позволяют себя гладить

    0x01 graphic

    Портрет обезьяны

    Игуана

    0x01 graphic

       Настоящие игуаны (Iguana) в отличие от пустынных, являются одними из самых крупных представителей семейства, длина игуаны обыкновенной достигает 2 м. Для сравнения, длина пустынной игуаны (Dipsosaurus dorsalis) обычно не превышает 35 сантиметров.
      

    Крокодил или аллигатор?

       Мне ответить на этот вопрос просто, так как я знаю, что в Малайзии аллигаторы не водятся, они остались только в Америке и Китае.
       Кто заинтересуется, то отличить их можно по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора -- тупая, U-образная. Однако, когда из воды вылезает и ползет к вам навстречу такой гад, то вряд ли вы будете уточнять форму морды!
       Считается, что крокодилы появились около 250 млн лет назад.

    0x01 graphic

    Этого крокодила кормить из рук семечками мы не рискнули, и обошли его сторонкой

    Меморанг

    0x01 graphic

       Меморанг (или выдра). Здесь она маленькая, а в Малайзии есть еще гигантские меморанги, которые занесены в Красную книгу. К нашему счастью (или ужасу) они живут в нашей реке, которая протекает рядом с домом, и частенько наведываются в наш университетский кампус поживиться рыбой в озерах. Представьте себе стадо крыс размером с ребенка и весом под 20 кг, которые несутся мимо тебя. Об этом скоро будет отдельный рассказ.
      

    0x01 graphic

    В дупле старого дерева нередко можно увидеть кобру

    0x01 graphic

       Заключительный кадр нашей поездки. За считанные минуты небо покрылось тучами, стало темно, и разразился тропический ливень

    Апрель, 2012

      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 30/04/2012.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 21/04/2012. 14k. Статистика.
  • Статья: Малазия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка