Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Две Фотографии И Две Тайны Пушкинского Парка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 02/12/2012.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 07/10/2012. 6k. Статистика.
  • Эссе: Молдавия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:


    Михаил Назаров

      
      

      ДВЕ ФОТОГРАФИИ И ДВЕ ТАЙНЫ ПУШКИНСКОГО ПАРКА  

       Пушкинских парков на территории бывшего Советского Союза очень много. Мне хочется рассказать о Кишиневском парке, точнее даже не о самом парке, а о некоторых его тайнах. Во-первых, это самый старый из сохранившихся парков города и всей Молдавии, он был заложен в 1818 году. Имя знаменитого поэта связано с парком не случайно - Пушкин любил в нем отдыхать в ожидании музы. В 1949 году Публичный сад (так он назывался ранее) получил его имя. Много интересных историй связано с этим парком, и о них можно прочитать, как в многочисленных изданиях, так и на страницах Интернета. Перебирая и просматривая недавно старые негативы, я обратил внимание на 2 фотографии, которые связаны с Пушкинским парком и могут представлять для нас интерес и сегодня, так как они окутаны некоторой тайной.
      
       Когда мне исполнилось 7 лет, в моей жизни произошло два важных события - я пошел в школу, и впервые взял в руки фотоаппарат. Снимать я начал отцовским довоенным ФЭДом.
      

    0x01 graphic

       Мало, кто помнит сейчас о таком аппарате, а в свое время он был популярен. Известная всем "Смена" только начинала появляться, и была мне еще недоступна. Аббревиатура "ФЭД" означает Феликс Эдмундович Дзержинский, так как аппарат собирался в детской колонии им. Дзержинского. Кстати, у этого нашего семейного фотоаппарата интересная история и судьба. Он прошел в руках отца всю войну, а сейчас занимает почетное место в Парижском музее фотографии - подарок нашему другу французскому фотографу и автору многочисленных книг по фотографии Жан Лю Принселю (Jean Loup Princelle).
       Возвращаясь к моим первым фотографиям, я хорошо помню, что начинал учиться фотографировать с неподвижных объектов - так было проще! В этот класс неподвижных объектов попадали в основном здания, деревья и памятники.
      

    0x01 graphic

    Одна из моих первых фотографий. Памятник И.В. Сталину перед входом в Пушкинский парк. Кишинев, 1954 г

       На этой фотографии, сделанной в далеком 1954 году, изображен памятник И.В. Сталину в Кишиневе. Памятник был установлен в 1945 году у входа в Пушкинский парк на том месте, где раньше был памятник Александру II, разрушенный пьяными солдатами, дезертировавшими с фронта в 1917 году. Этот акт вандализма истории известен, а вот что стало с памятником Сталину, история умалчивает. Хорошо известно, что одним из самых популярных памятников Сталину, с которого делали копии во многих городах, был гигантский 25-метровый памятник на главной площади ВСХВ в Москве работы С.Д. Меркурова. Подобные памятники меньшего размера были установлены во многих городах, в том числе и в Кишиневе. Я сравнил свою фотографию с архивными послевоенными фото.
      

    0x01 graphic

      

    Фото из архива Кишинева

      
       Из сравнения видно, что сначала памятник был без постамента, постамент появился позже. Но куда исчез памятник вместе с постаментом, остается загадкой. Известно только, что он исчез за одну ночь в 1957 году. Был ли он демонтирован и увезен в неизвестном направлении, надежно спрятан в каком-либо подземелье или разрушен, об этом не принято спрашивать, тем более, что ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, его постигла та же участь, что и памятник его предшественнику Александру II, тот же акт вандализма, только вандалы другие. Хотя как знать, нашлись же совсем недавно в гараже молдавского парламента изуродованные Маркс и Энгельс, считавшиеся уничтоженными. Поживем-увидим, ведь материя не исчезает бесследно, и когда-нибудь все тайное становится явным.
      
       У Пушкинского парка есть еще одна неразгаданная тайна - мраморные львы. Это два льва на постаментах. На первый взгляд они близнецы, но это не так: они лежат в разных позах. К тому же, у правого льва давно отколот хвост. Дремлющие львы находятся в центре парка у фонтана и охраняют Аллею классиков. Они хорошо знакомы каждому кишиневцу, многие из которых в юном возрасте фотографировались верхом на этих львах. Дважды не устоял перед таким соблазном и я, в 1949 и в 2011 годах.
      

    0x01 graphic

    У наших знаменитых львов в Пушкинском парке

      
       Я немножко повзрослел за это время, а львы не изменились, времени они не подвластны. Когда я попытался выяснить, как и когда попали львы сюда, кто автор этих скульптур, оказалось, что это неизвестно, и пока это еще одна из неразгаданных тайн парка. Считается, что они были перенесены сюда сразу после Второй Мировой войны, а до этого, скорее всего, украшали вход в чей-то богатый дом. Но чей богатый дом, и как и когда они в него попали?
       Самое интересное из того, что мне удалось выяснить, что они в точности совпадают с двумя Аркасовскими львами из города Николаева.
      

    0x01 graphic

    Аркасовские львы в г. Николаеве

      
       Точные копии или оригиналы? Случайное ли это совпадение? Про последних львов известно почти все. Скульптуры стояли перед парадным входом в дом Аркасов. В свое время они были выписаны адмиралом Н.А. Аркасом из Италии, и сделаны из Родосского мрамора замечательным итальянским скульптором Улиссо Камбии. Эти звери украшали самые красивые города в те времена. Старые, уставшие от многочисленных событий и времени львы, после войны были перевезены в центр главной улицы Николаева - к Каштановому скверу, где и сейчас они, как молчаливые стражи города, наблюдают за жизнью  горожан.
      
       А кто раскроет тайну Кишиневских львов?
      
      

    Ноябрь, 2011

      
  • Комментарии: 8, последний от 02/12/2012.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 07/10/2012. 6k. Статистика.
  • Эссе: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка