Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Тиоман - остров диких обезьян, черепах и варанов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 24/03/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 12/03/2015. 26k. Статистика.
  • Рассказ: Малазия
  • Иллюстрации: 29 штук.
  • Оценка: 6.77*11  Ваша оценка:


    М.Назаров

    ТИОМАН - ОСТРОВ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН,ЧЕРЕПАХ И ВАРАНОВ

       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
      
       О Тиомане мы мечтали давно, и вот только недавно, нашей мечте, наконец, суждено было сбыться. Во-первых, пришлось долго ждать, когда близкая по научной тематике конференция (а конференция должна быть по физике!) будет проходить, если не на самом острове, то хотя бы в непосредственной близости от него. Отпуск всего один раз в году, а островов так много, что приходится часто совмещать активный отдых с научными интересами! Это условие очень желательное, но, как оказалось, оно недостаточное. Важен еще временной и погодный фактор, особенно, если это относится к тропическим островам, где часто по нескольку месяцев в году идут непрерывно муссонные дожди, и любое сообщение с островом прерывается на неопределенный срок. Так случилось и у нас полгода тому назад. Как известно, Тиоман находится в Южно-Китайском море в 60 км от восточного побережья Малайзии. Конференция по люминесцентным материалам проходила в Куала-Лумпур в январе 2009 года. Естественно, что ласты, маска и все необходимое снаряжение для подводного плавания было упаковано и привезено на конференцию, так как потом предполагалось отдохнуть неделю на Тиомане. Хотя я читал, что зимой (имеется ввиду по нашему календарю зимой - а в тропиках круглый год +30!) лучше отдыхать на западном побережье. Индийский океан и Андаманское море в это время удивительно спокойны, а Южно-Китайское море, как правило, штормит! Правило правилом, но бывают ведь в нем и исключения, на что мы очень надеялись, но, увы, исключения не произошло. С декабря по март остров Тиоман, как впрочем, и многие другие острова восточного побережья, был закрыт из-за непогоды, и нам ничего другого не оставалось, как искать альтернативный вариант. Кстати, мы неплохо тогда отдохнули на острове [Пангкор] , которому я посвятил отдельный рассказ, но мечта о Тиомане осталась нереализованной, и по ночам он продолжал мне часто сниться. И вот, спустя полгода, еще раз блеснул лучик надежды. Очередная конференция на этот раз проходит в мае в Сингапуре, а Тиоман от Сингапура так же близок, как и от Куала-Лумпур. Есть три возможных варианта, как добраться до острова: 1) прямым паромом до Тиомана (у многих в Интернете высказываются сомнения по этому поводу, так вот, я подтверждаю, что паром, действительно, курсирует в летний период между Сингапуром и Тиоманом), 2) лететь самолетом (неудобство в том, что приходится приезжать в аэропорт за 2 часа, а потом на Тиомане добираться до пристани и искать лодку, на которой плыть в нужную бухту, так как дорог на острове нет!), и 3) автобусом или такси до Мерсинга, и быстроходным катером до острова. Как ни странно, по времени все три варианта получаются примерно одинаковы, а по цене, даже с учетом такси, значительно дешевле третий вариант, который мы и выбрали. Рано утром заказали к отелю такси, доехали до границы с Малайзией, перешли пешком границу и оказались в Джохар Бахоре, откуда на автобусе без проблем доехали до Мерсинга, и успели на 11-часовый спидбот (они ходят с 7 утра до 17 часов примерно с 2-х часовым интервалом). В 14 часов мы уже купались в теплых водах бухты Саланг.

    Читать ДАЛЕЕ

    -->

  • Комментарии: 17, последний от 24/03/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 12/03/2015. 26k. Статистика.
  • Рассказ: Малазия
  • Оценка: 6.77*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка