Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Чусок На Острове Удо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 09/09/2006.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Корея
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:


    М.В. Назаров

    ЧУСОК НА ОСТРОВЕ УДО

       15-ого числа 8-го лунного месяца в Корее отмечается национальный праздник Чусок - праздник собранного урожая и поминовения усопших предков. Этим утром почти все корейцы посещают могилы своих предков, где они совершают обряд жертвоприношений. В этом году праздник Чусок выпал на 18 сентября и совпал с воскресеньем. В отличие от нашей страны, в Корее выходные и праздничные дни не переносятся и потом не отрабатываются, но зато на многих фирмах, особенно крупных, у всех корейцев есть 5 дополнительных выходных, которые можно взять в любое время и по частям. Как правило, эти выходные прибавляют к праздникам, таким как Новый год, Новый лунный год и Чусок. Это самые значимые праздники в Корее и поэтому неудивительно, что с 16 по 20 сентября почти вся Корея в этом году не работала. Немножко воображения и можно представить, как 40 миллионов корейцев в это время перемещаются на машинах, самолетах, пароходах к своим семейным очагам, чтобы посетить свои родные места, собраться всей семьей и отметить праздник. Естественно, билеты на все транспортные средства раскупаются заранее, а на дорогах образуются такие пробки, что трудно себе представить. Если, например, в обычный день всю страну от Сеула до Пусана можно пересечь за 4-5 часов, то в Чусок эта дорога займет более 20 часов. Все это знают, и все равно едут - традиции здесь незыблемы! Мы тоже это знаем и поэтому решили в этом году не рисковать и не сидеть в пробках, и отметить Чусок в самой дальней и уединенной точке Кореи на маленьком и почти необитаемом острове Удо в Тихом Океане. "Необитаемый" - конечно, условно, так как по сравнению с 10-миллионным Сеулом 700 домов зарегистрированных официально на острове -это ничто! Попасть на остров Удо нам было несложно, так как до этого мы проводили часть своего отпуска на острове Чеджу, и нам оставалось только переплыть на пароме небольшой пролив, чтобы оказаться на Удо. На самом деле на Удо мы побывали дважды. Первый раз по плану посещения Чеджу у нас была запланирована однодневная поездка на этот остров, а второй раз мы уже плыли с намерением прожить там 3 оставшихся праздничных дня, так как влюбились в красоту этого острова с первого взгляда, и устоять от повторной поездки было просто невозможно. До нашей поездки я пытался найти в интернете хоть какую информацию об острове, но в лучшем случае попадалась реклама туристических фирм из нескольких строчек, где сообщалось, что это экзотическое место с единственными во всей Корее коралловыми песчаными пляжами, и все женщины острова являются "хэнье", т.е. местными амазонками или подводными ныряльщицами, добывающими моллюсков, жемчуг и кораллы со дна морского и обеспечивающими этим свое существование. Более подробного описания я не нашел, поэтому оставляю за собой право поделиться своими личными впечатлениями и пополнить информацию об этом удивительном острове. Для начала небольшая географическая справка.
       Удо - это самый восточный островок вокруг знаменитого острова - жемчужины Кореи - Чеджу. Он назван Удо, потому что форма его напоминает лежащую корову с поднятой головой, а корова именно так и звучит по-корейски. Почти весь остров плоский, только самая южная его часть приподнята над уровнем моря на 130 м. Окружность острова Удо составляет 17 км, и его можно объехать полностью на велосипеде за 2-3 часа или обойти пешком. Здесь сосредоточено около 700 домов и 1800 жителей, которые занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей.
      Остров Удо - это самый большой, если можно так сказать, остров среди множества островов, окружающих Чеджу. На самом деле, даже в переводе с английского islet означает островок. На этом островке имеются небольшие рыболовные хозяйства, и множество рыболовных лодок и суденышек, которые спрятаны в укромных бухтах. С вершины острова отлично просматривается Чеджу с его многочисленными кратерами вулканов, которые как прыщи, разбросаны по всей территории вокруг главного и самого высокого вулкана в Корее - потухшего Халасан (1950 метров над уровнем моря). Из достопримечательностей острова Удо можно еще отметить небольшой музей маяков (на самой вершине у главного маяка острова), где собраны макеты других корейских маяков и все, что связано с ними. Но, конечно, главная достопримечательность острова - это его удивительная по красоте природа и уединенность. Для сохранения экологии корейцы создали вокруг побережья острова Морской парк Удо. Собственно ради этого мы и приплыли сюда. Здесь нет ресторанов, шумных дискотек, увеселительных заведений и лазерного шоу, как на острове Чеджу, здесь есть звездное небо, коралловый песок, лунная дорожка над океаном, и незабываемый восход солнца! Как театр начинается с вешалки, так и наш приезд начался с поиска гостиницы.
       Собственно, искать отель нам не пришлось, так как в прошлый раз мы облюбовали небольшой минбак на берегу океана и поехали сразу туда. Вокруг острова проложено шоссе, по которому постоянно курсирует автобус и развозит местных жителей и немногочисленных туристов от пристани и наоборот. Из окна автобуса можно полюбоваться каменными улицами и заборами, выложенными из вулканического камня. Другого строительного материала на острове просто нет. Из этого же камня выложены дома и многочисленные гробницы (люди поселились здесь давно) и памятники или скульптуры женщинам-ныряльщицам. У одного из таких памятников на самом восточном берегу самого восточного острова в лагуне с песчаным коралловым пляжем мы и облюбовали место нашего пребывания. В отеле нам были рады, так как других посетителей не было, и мы выбрали комнату с видом на море, так что восходом солнца можно было любоваться прямо из окна! Во дворе столик и кресла под большим зонтом, где можно было укрыться от палящего сентябрьского солнца.
       Побросав вещи в гостинице, первым делом мы нырнули в изумительно чистую бирюзовую воду Тихого океана. Первые ощущения, что это сказка или сон и на самом деле так не бывает. Но время шло, а сказочные ощущения оставались. Значит, это реальность, и есть еще на Земле такие райские уголки. Чтобы легче себе это представить, вспомните рекламу Баунти - очень похоже! Накупавшись досыта и насладившись блаженством такого отдыха - одни на всем пляже, я долго не выдержал, и, прихватив ласты и маску, поплыл исследовать подводный мир. Я не первый год под водой, но такой красоты еще не видел. Самое главное - это разнообразие. Разнообразие во всем - подводный рельеф, то чистейший песок, то покрытые ламинариями и кораллами камни, то гроты, то отвесные стенки, уходящие в черную бездну. И обитатели под стать морскому дну. На песке лежат камбалы, некоторые из них странной формы, плоские и вытянутые в длину, как будто по угрю прошлись катком. Таких камбал я раньше не встречал. Попадаются раковины-моллюски - обычные рапаны, только с шипами, большие галиотисы, красивые цикориевые мурексы и эргалатаксы. Еще на песчаном дне я обнаружил странные создания, по форме напоминавшие окаменевший круг 20-30 см в диаметре, с четко вдавленной звездой и пятью прорезями. Высокая степень симметрии и многочисленные маленькие усики или щупальцы на нижней части, позволили предположить, что это существо скорее относится к фауне, чем к флоре. Как впоследствии оказалось, я был прав - это Encope из отряда Clypeasteroida ("песчаные доллары"), и они относятся к семейству неправильных ежей. История их прослеживается с Плиоцена (поздний мел Мезозойского периода). Иглы этих ежей образуют сложный аппарат для просеивания мелкого песка, в котором обитают клипеастероиды. Питаются они мельчайшими частицами органики, присутствующими в песке. Несколько экземпляров таких "песчаных долларов" я прихватил с собой как сувенир для дальнейшего исследования и просто на память. На подводных скалах много морских звезд ярко красного цвета. В гротах и под камнями сидят осьминоги. Первый из них встретил меня недружелюбно и оплевал двумя фонтанами черной жидкости, хотя приплыл я к нему с добрыми намерениями только посмотреть. Никакого оружия в первый раз при мне не было. Зато многочисленные полосатые вдоль и поперек и очень разноцветные рыбы подплывали близко и, по-видимому, они смотрели на меня с таким же любопытством, как и я на них. Нам было интересно. Более крупные рыбины также позволяли себя рассматривать с близкого расстояния. Некоторые из них мне были знакомы, посещение корейских аквариумов не прошло напрасно, но многих я видел впервые. Попадались и заведомо ядовитые с острыми шипами экземпляры, от которых я старался держаться подальше. Во второй свой заплыв я уже вял с собой пику и без труда подстрелил несколько рыбин с рогом на спине, название которых долгое время не удавалось определить. (Потом я уже выяснил, что ларчик открывался просто, и эти рыбы так и назывались - спинороги!). На всякий случай перед употреблением я проконсультировался с хозяином отеля, и он жестами показал, что это вкусно и можно употреблять в пищу. Правда, на следующий день несколько рыбин он у меня забраковал, многократно повторял слово "пуго" и показывал руками, что их надо выбросить. Я их выбросил, но так и не понял, что означало слово "пуго", то ли название рыбы, то ли, что она ядовитая. У местных аборигенов, кстати, особый корейский диалект и они не всегда даже понимают своих соотечественников, поэтому нам оставалось общаться с ними только мимикой и жестами и, надо признать, мы общались успешно! В результате общения он принес нам газовую плитку, на которой мы поджарили пойманную рыбу. Ели мы рыбу не из тарелок, а из больших морских раковин ("морские ушки", а точнее большие уши), которые нашли тут же на берегу - экзотика и романтика одновременно!
       А вечером яркая полная луна освещала нам путь вдоль берега и холодным серебристым цветом прочертила лунную дорожку на поверхности безбрежного Тихого Океана, который был, действительно, очень тихим в эту ночь. Чуть набегавшие на берег волны что-то нам при этом нашептывали. Что-то завораживающее и таинственное было вокруг и мне показалось, что даже на фотографии это состояние удалось запечатлеть и передать. До восточного маяка нам дойти не удалось, так как начался прилив и он затопил единственную узкую тропку соединяющую остров с маяком, но на смотровую башню мы забрались и долго любовались ночной панорамой и огромными звездами появившимися в небе. Примерно в это же время зажглись многочисленные огни на рыбацких шхунах, которые вышли в море на промысел. Они окружили остров по периметру и приманивали рыбу ярким светом. Я сам пользовался таким способом ловли еще в Алжире на Средиземном море, когда плавал ночью с фонарем. Непонятно, что завораживает рыбу и почему она идет на свет, но факт остается фактом. Насладившись вдоволь после шумного Сеула тишиной и покоем южной ночи, надышавшись озоном, бромидами и прочими элементами периодической системы, которых нам так не хватает в повседневной суете, спать категорически не хотелось. Естественным продолжением было ночное купание. В августе и в сентябре вода люминесцирует, и миллионы светящихся брызг создают фантастическую картину. Если пошевелить пальцами ног или иными членами своего тела, то сквозь прозрачную даже ночью воду видишь свои светящиеся отражения - незабываемые ощущения!
      Утром следующего дня мы встречали восход солнца. Огромный шар багряно красного цвета поднимался из океана и подсвечивал облака над горизонтом. Цвет менялся очень быстро и буквально в считанные минуты из багряного превратился в ослепительно белый. Что может быть лучше ночного купания? - только утреннее! Когда солнце только встает из океана, огромные тени вытягиваются на безбрежном песке, и создается иллюзия лунного пейзажа. А если добавить сюда еще вулканические породы, окружающие лагуну, то что-то явно внеземное будоражит воображение. В таком состоянии мы провели несколько часов, купаясь, загорая, снова купаясь и наслаждаясь одиночеством на затерянном в океане островке. Только прибой иногда приносил нам кокосовые орехи с еще более южных островов или выбрасывал на берег непонятные дары моря.
       После завтрака я пообщался с хозяйкой отеля. Как и все жительницы острова, она "хэнье", т.е. женщина-ныряльщица. От нее я узнал много интересного. Во-первых, она показала места, где интересно понырять и поплавать с маской, а кроме этого она поведала о своей нелегкой профессии. Оказывается, ныряют здесь только женщины, такова традиция, а мужчины занимаются домашним хозяйством, следят за детьми и выполняют всякую другую работу, которая обычно считается женской. Объясняется это тем, что мужчинам нырять невыгодно, так как налоги съедают почти весь их заработок, а женщины освобождены от налогов и они, таким образом, зарабатывают на жизнь. Практически других доходов у них нет и выбора тоже. Как правило, их доход во многом превышает доход мужчин, иногда у опытных ныряльщиц он составляет около 30 000 долларов в год, и они содержат дом, зарабатывают деньги на обучение детей и если остается, позволяют себе заняться бизнесом, открыть небольшой отель, например. Когда в семье рождается дочь - это радость, так как она будет продолжать семейные традиции и приносить доход в дом. У нашей хозяйки двойная радость, у нее 2 дочери. Однако, несмотря ни на что профессия "хэнье" вымирает. В основном средний возраст ныряльщиц далеко за пятьдесят. Иным под 70 и они продолжают нырять. Молодых все меньше и меньше и они стремятся уехать на материк и редко возвращаются обратно. Может быть только на Чусок, повидать родителей или посетить могилы предков. Так получилось и в этой семье. Обе дочки замужем, учатся и работают в городе и приехали погостить на праздники. Кстати, они нам здорово помогли в общении, так как немножко понимают английский и к мимике и жестам это было хорошим дополнением. Воспользовавшись советами хозяйки, я решил поплавать в заветных местах и посмотреть на их нелегкий труд. На самом деле места красивые, но женщины в воде не столь дружелюбны, как на суше. Когда я подплыл достаточно близко, они очень сильно стали ругаться, по-видимому, почувствовав во мне конкурента, заплывшего на их территорию и отбирающего их хлеб. Но я не был их конкурентом, рапаны и другие моллюски, которые они собирали, меня не интересовали, однако объяснить им это на русском языке не удалось, а мимика под маской не помогала, и пришлось ретироваться, благо воды вокруг хватало. Что удалось увидеть, так это как они ныряли. На самом деле все было значительно прозаичней, чем в кино или в рассказах. У каждой ныряльщицы свой буй, к которому привязана сетка, куда они складывают добычу. Ныряют неглубоко, порядка 5-6 метров и задерживают дыхание в лучшем случае на минуту или полторы, но никак не две. За это время они успевают осмотреть территорию в несколько квадратных метров и если что-то есть, то отколупнуть от скалы специальной лопаткой и поднявшись на поверхность, забросить в корзину. После этого ныряют снова и так несколько часов подряд. Независимо от погоды и зимой и летом почти каждый день. Нелегкая это работа! Ну а я плавал не ради заработка, а в свое удовольствие, поэтому, посмотрев одно место, переместился в другое, потом в третье и так далее. Везде было по-своему красиво, иногда даже жутковато. Встречались порой и утонувшие корабли, неизвестно сколько времени пролежавшие на дне морском. Кроме того, в океанской бездне кто знает, какая акула выплывет в следующий момент тебе навстречу. В прошлом году акулы съели, например, двух корейцев, о чем писали местные газеты. Но мне очень повезло, меня никто не съел, хотя рыбы покусали меня изрядно. Когда я пересаживал их с ружья на кукан, у многих были острые зубы. Кроме того, потянувшись однажды за жемчужиной, коснулся ядовитых водорослей, которые ужалили, как крапива. Хорошо хоть, что удалось избежать встреч с огромными медузами-горгонами, от их соприкосновения тоже удовольствия мало. Вода была удивительно чистая, прозрачная и теплая, около 27 градусов, поэтому я плавал часами и получил огромное удовольствие от подводного мира. Так продолжалось три дня и три ночи! Вот за что я полюбил остров Удо, и хочу приехать сюда в следующем году еще раз. Кто захочет воспользоваться бесплатной рекламой на берегу сказочной лагуны, оставляю номер телефона: 064-783-0232 или мобильник: 011-723-0232. Звоните, резервируйте, договаривайтесь. Не забывайте, что в Корее есть мобильники у всех, даже на самом удаленном острове!

    26.10.2005

       P.S. Дополнительно фотографии, как активные ссылки, можно посмотреть [здесь]
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 09/09/2006.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Корея
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка