Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Винными дорогами Франции и Молдавии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 08/12/2010.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 04/01/2015. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Оценка: 6.96*6  Ваша оценка:


    Михаил Назаров

      

    ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ

      

    In Vino Veritas

      
       Вино, как много в этом слове! А как приятны для слуха такие названия, как Шардоне, Пино, Божоле, Каберне, Траминер, Мускат, Совиньон, Рислинг, Мерло......
       Сразу хочу оговориться - винные дороги Франции и Молдавии разнесены во времени и в пространстве. Более того, путешествуя недавно на машине по Франции, мы не ставили основной целью посещение винных подвалов и не прокладывали специально маршрут по винодельческим районам Франции. Просто оказалось, что во Франции винных дорог намного больше, чем обычных! Но в отличие от Франции, про винодельческую Молдову и ее винные дороги известно значительно меньше. Вот почему, мне хочется восстановить справедливость, и для сравнения также совершить экскурс по винным подвалам Молдовы. Тем более, что здесь есть, на что посмотреть!
       Вину посвящено немало историй, легенд, трактатов и книг. Я постараюсь выразить свою точку зрения на то, что нам удалось недавно увидеть на винных дорогах Франции и сравнить с Молдавией, в которой я прожил многие годы, и посетил за это время наиболее известные винохранилища и подвалы. Кстати, недавно (в 2007 г.) первая партия молдавских вин, состоящая из нескольких тысяч бутылок, была доставлена в Париж. До этого молдавские вина никогда не продавались на французском рынке, впрочем, как и французские в Молдавии! Времена меняются!
      

    ФРАНЦИЯ

       Если придерживаться нитки нашего маршрута по Франции, то после первой недели в Париже, мы поехали знакомиться с замками Луары. Естественно, что на всякий случай несколько тетрапаков Шардоне и Каберне были загружены в багажник машины еще на выезде из Парижа. И где бы мы ни проезжали, будь то долина Луары, Атлантическое побережье вблизи Бордо или Бургундия, не говоря уже о южных районах Франции, везде ласкали глаз ухоженные виноградники, и ненавязчивая реклама приглашала посетить уютные подвальчики с дегустацией местных вин.

    0x01 graphic

    Разве можно проехать равнодушно мимо такой рекламы!

    0x01 graphic

    А внутри это выглядит примерно так!

      
       И таких уютных подвальчиков или винных погребков во Франции великое множество. Почти все знают, что во Франции изготавливают и продают более 400 сортов сыра, но далеко не всем известно, сколько различных наименований и сортов вин существует в этой стране. Вина во Франции очень много - более 30 тыс. наименований! И качество их великолепное! Без преувеличения можно сказать, что в наши дни Франция ведет за собой весь винодельческий мир!
       Первой остановкой на нашем пути был небольшой городок Божанси (Beaugency). Как тут не вспомнить Александра Дюма, известного не только своими художественными книгами, но и автора Кулинарных рецептов, и большого знатока французских вин.
       "- Планше, - сказал д`Артаньян, обращаясь к своему слуге, ... - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина "Божанси". Я предпочитаю его всем другим."
       Примерно такие же слова можно адресовать и родственным анжуйским винам, и многим другим, которыми так богата Луарская долина.

    0x01 graphic

    Вина Луары

      
       У каждого замка и у каждого монастыря есть свои собственные виноградники, и очень часто названия вин соответствуют названиям местности. Нет возможности, да, наверное, и смысла, расписывать каждое вино в отдельности, которое мы дегустировали, а проще прокомментировать некоторые фотографии, имеющие отношение к данной теме.
       Общим эпитетом ко всем картинкам на винные темы и одновременно руководством к действию могут служить слова Омара Хайяма:

    "Смысла этих картинок

    понять не пытайся -

    Сядь спокойно в сторонке

    и выпей вина!

    Только круглый дурак

    может жить без вина"

       Я надеюсь, что читатели уже последовали этому совету, и после небольшой паузы можно продолжить.

    0x01 graphic

    Таким указателем нас встретил город Бержерак!

       Город Бержерак известен не только тем, что это родина Сирано де Бержерака - прекрасного поэта и философа, получившего большую известность благодаря одноименной пьесе Эдмона Ростана. Он известен также и тем, что здесь размещается "Дворец вин" с винным погребом XVI в., выстроенным на фундаменте XII в. Богатая винотека позволяет продегустировать самые лучшие сорта вин региона, расположенного на реке Дордонь. Здесь возделываются преимущественно традиционные бордосские сорта винограда: Каберне, Совиньон, Мерло, Семильон, Мюскадель.

    0x01 graphic

    0x01 graphic

       Типичный винный магазинчик в Бержераке. Впрочем, такую же картину можно наблюдать практически в любом городе Франции.

    Уменье пить не всем дано,

    Уменье пить - искусство.

    Тот не умен, кто пьет вино

    Без мысли и без чувства.

    0x01 graphic

    Руководствуясь этими наставлениями, мы пытались дегустировать вино с мыслями о прекрасном и с соответствующим чувством!

      
       Бургундия - извечный соперник Бордо, и встретила она нас бескрайними виноградниками и зазывающими надписями.

    0x01 graphic

    Виноградники Бургундии

    0x01 graphic

    Дома утопают в виноградниках!

    лько 0x01 graphic

    Клавелье и сыновья приглашают нас в свои подвалы

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    "Если жизнь твоя нынче, как чаша, полна -

    Не спеши отказаться от чаши вина".

    Омар Хайям

       Как правило, традиционное бургундское вино относится к красным сухим винам с тяжелым насыщенным вкусом. Но есть здесь и белое вино. Бургундия, как известно, занимает большую часть Франции, и она разделена на пять винодельческих районов. В нескольких районах производят белые изысканные сухие вина "Шардоне".
       Особняком стоит район Божоле, известный ноябрьским праздником Божоле Нуво, на котором пробуют свежие яркие вина последнего урожая - тот особый сорт, готовый к употреблению сразу после брожения. Вино Божоле делают из винограда "Гамэ" - это черный сорт с белым соком, поэтому оттенки молодого вина самые разные от сладкого розового до терпкого фиолетового. Раньше эти дешевые вина не укупоривали в бутылки и поставляли лишь в Париж и находящуюся недалеко от Бургундии Женеву. В последние годы, как только Божоле превращается в вино, оптовые торговцы тут же разливают его в бутылки и спешат доставить в отдаленные точки планеты, включая США, Канаду, Японию, Великобританию, Австралию и в Юго-Восточную Азию. В Таиланде, например, это вино стало одним из наиболее популярных. В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира!
       Праздник Божоле Нуво отмечается ежегодно в третий четверг ноября, и в Бургундии он принимает невиданные масштабы. Приготовления к нему начинаются за шесть дней. Вывешиваются плакаты с известными всему миру словами: "Le Beaujolais Nouveau est arrivИ!" (Прибыло Божоле Нуво!). Из близлежащих мест и из всех уголков Франции люди приезжают в Божо, историческую столицу региона, праздновать прибытие молодого вина. Весь вечер в ожидании праздника на улицах города будет царить оживление. По традиции ровно в полночь, после 12-го удара колокола церкви Св. Николая фейерверк на ратушной площади объявит о прибытии Божоле Нуво и открытии бочек.
       Подобная традиция - праздновать День Вина, появилась недавно и в Молдавии. Давайте мысленно переедем теперь с винных дорог Франции на дороги Молдавии.

       МОЛДОВА

       Я вспоминаю далекие советские времена, когда в Кишиневе - столице солнечной Молдавии, проводилось много различных всесоюзных и международных конференций, в том числе и по физике. Во многих из них мне приходилось участвовать, а некоторые из них и организовывать. По сложившейся традиции последним вопросом любой конференции было посещение одного из винных подвалов, которыми так славилась Молдавия! Был в Кишиневе и дегустационный зал, где девушки в национальных костюмах сначала рассказывали историю приготовления того или иного вина, потом описывали букет, из которого оно состоит, в каких случаях и при каких болезнях рекомендуется пить красное или белое вино, а в заключение приносили десяток стаканов (на каждого) различных вин, и столько же маленьких стаканчиков коньяков. В течение часа или более под аккомпанимент скрипичной музыки, молдавских танцев и легкой закуски проходила дегустация. Это было здорово, но посещение подвалов все-таки было интересней, и они пользовались большей популярностью. Сейчас я постараюсь объяснить, почему. Во-первых, молдавские винные подвалы такие, как Криково или Малые Милешты, являются крупнейшими в мире, и они занесены в книгу Гиннеса. Во-вторых, - это целые подземные винные города со своей инфраструктурой, дорогами (более 120 км подземных улиц!), дорожными знаками, светофорами, винными реками, текущими по винопроводам, по берегам которых вместо домов стоят огромные бочки. Проехав на машине несколько километров по центральному проспекту Шампанского, можно свернуть затем на улицу Каберне, пересечь бульвар Шардоне, улицу Фетяски и остановиться у музея Вин и Коньяков.

    0x01 graphic

    Музей вина в Криковских подвалах.

       Криковская коллекция насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Конечно, это большей частью криковские вина, но есть здесь также вина из многих стран мира, включая и знаменитую коллекцию Геринга.
       По одной из легенд вина здесь начали собирать именно на базе коллекции министра авиации фашистской Германии Германа Геринга. Говорят, что у него были самые красивые картины с обнаженными женщинами, лучшие часы и самая лучшая коллекция вина. В конце Второй мировой войны Советская армия наступала, и Геринг вынужден был оставить свою коллекцию вин в Крикове. Но это только одна из легенд, и она не совсем правдивая. В Криково коллекция Геринга, действительно, есть, но попала она не от Геринга. Криковские винные подвалы были построены в 1952 году, уже после Второй мировой войны, и вина из коллекции Геринга были привезены сюда из Москвы, как репарация за войну. Часть вин попала в Грузию, часть на Украину, а большая часть оказалась в Молдавии, так как условия хранения здесь оказались идеальными.
       Коллекция вин постоянно пополняется. Здесь есть уникальные вина, некоторым из них уже более ста лет. Например, мозельские вина, бургундские, сицилийские, португальские портвейны...

    0x01 graphic

    А это часть французских вин

       Мне приходилось неоднократно посещать этот музей, и я прослушал не одну экскурсию, так что уже сам могу подрабатывать экскурсоводом и отвечать на многие вопросы. Часто задают вопрос о стоимости той или иной бутылки. Так вот, стоимость коллекционных вин не определяется их возрастом, а определяется количеством таких бутылок в мире. Самая дорогая бутылка криковских подвалов - это еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года. Эта уникальная бутылка, всего лишь одна бутылка, произведенная в 1902 году. За нее предлагали 150 тысяч долларов, но даже за такую цену ее отказались продать, и она является сейчас достойным украшением коллекции и самым дорогим экспонатом музея.
       Если продолжить поездку на машине дальше по винным Криковским подвалам, то на глубине около 80 метров под землей находится завод Шампанских вин, работающий по французской технологии. Когда ко мне приезжают в гости мои друзья из Франции, я обязательно стараюсь организовать для них экскурсию на этот комбинат. После небольших французских подвальчиков, увидеть многокилометровые штольни с пюпитрами бутылок - это состояние близкое к шоку! Такого они никогда у себя во Франции не видели, и даже не предполагали, что это возможно. Качество вина отличное, и многим оно даже нравилось больше, чем их родное шампанское. После дегустации французы закупали десятки бутылок и везли к себе домой в Париж или в провинцию Шампань угостить родных и близких молдавским шампанским!
       Во время таких поездок мне часто приходилось самому быть за рулем, поэтому составить компанию моим друзьям в дегустации я не мог. Зато частенько я останавливал машину у фильтров, где они могли зачерпнуть вино кружкой из красной, розовой или белой реки, и сравнить вкусовые качества. Но чтобы по достоинству оценить качество вина, надо непременно заехать в один из дегустационных залов. На разных винных улицах таких залов очень много, и желательно их знать. Среди них есть такие "тематические" декоры как: "Морское дно", "Каса Маре", "Охотничий (или Каминный) Зал", "Конференцзал" и другие. Это место проведения разнообразнейших мероприятий: национальных и международных дегустаций, официальных и менее официальных встреч, встреч на высоком уровне и.т.д. Не во все залы всех пускают, зато книги Почетных посетителей хранят много интересных имен и историй. В Криково любили бывать Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев. Несколько раз эти подвалы посетил В.В. Путин. Кстати, в Криковских подвалах он отмечал свое пятидесятилетие! Президент Молдавии Владимир Воронин подарил российскому коллеге хрустального крокодила, пояснив, что "крокодил - единственное животное, которое не сдает назад". Не так давно проездом из Германии Путин с семьей посетил Кишинев еще один раз. Жена президента Людмила Путина с удовольствием дегустировала молдавские коньяки, а дочери президента пили вино. В архивных книгах даже указано, что старшая пила "Нуар Дионис" - бургундское вино, а младшая дочка Путина предпочла кагор.
       Есть в Криково и особый дегустационный зал - Гагаринский! Он так был назван в честь знаменитого гостя - космонавта N1 Юрия Гагарина, который во время посещения подвалов даже умудрился заблудиться в криковских лабиринтах. В книге почетных посетителей подземных винных погребов приводятся его слова: 'Вошел восьмого, вышел девятого'. И еще он сказал: "С Криковскими подвалами расстаться труднее, чем с Землей". Наверно, он был прав!
       В последние годы 11-12 октября в Молдавии проводится Национальный день вина, и по этому случаю иностранные граждане, желающие принять участие в этом празднике, смогут получить даже бесплатные въездные визы на 30 дней - такое решение было принято в этом году!
       Мне хочется пожелать всем читателям при случае побывать здесь хоть раз и увидеть все своими глазами. Криковские Подвалы - это место, которое, безусловно, оставит неповторимый след в памяти каждого посетителя!

    P.S. Об этом и многом другом, не менее интересном, Вы можете узнать, посетив наш сайт 'Путешествия с удовольствием'

    01.10.2008

      
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 08/12/2010.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 04/01/2015. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Оценка: 6.96*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка