Понца... Название такое, что кажется все сейчас поднимется ввысь воздушным шаром и унесется в даль, помахивая оторванной веревочкой или лопнет мыльным пузырем...
А вместе с ним - весь остров, маленькая пристань как прыщ на носу у карлика, мощеная дорога полукругом вдоль побережья и курсирующее по ней такси - всего 2 штуки на остров - больше и не надо, иногда думала - а зачем и они-то нужны - только для таких материковых лентяев, как мы... Хотя нет.. Для такого лентяя как мой дружок Паоло - любит понежиться на солнышке и не на пляже (как выснилось потом), а на краю бассейна.
Еще на материке, припарковав наш маленький "Фиатик" на подземной стоянке, выяснилось, что на Понцу попасть хотим не только мы - на пирсе выстроилась дружная толпа туристов всех мастей и размеров, а также семейных состояний - дети упорно не желали оставаться в толпе, а желали выделяться средь массы.... А посему вопли родителей разносились в воздухе сладостным звучанием поэзии Данте - "Карла!!! - Дове сеи андатта? - вьени куа! Субито!". Ангельское кудрявое создание топало в ответ в противоположном направлении.
Скажу вам, дорогие мои, по определению -все познается в сравнении - ностальгия по "делам давно минувших дней" охватывает именно сейчас, в самом большом "Яблоке" мира здесь за компьютером. Естественно, за окном зима и у обочины тщетно визжат шинами машины, пытаясь выбраться из снежных завалов, а там - в сладостном средземноморском прошлом - бирюзовая прозрачная вода на 10 метров вглубь, маленькая гостиница на сваях со шныряющими сардинами вокруг, стук лодок, ранним утром пришедших с ловли, и такое состояние покоя и безмятежности, что кажется разливается в воздухе и ложится легким облаком на твое сознание... Здесь никто никуда не торопится, и даже вечером в заполненными толпой улицами чуствуешь все то же состояние безмятежности. Даже извечно спешащие миланцы кажется перестают здесь торопиться и вставлять везде и всюду свое фирменное шиканье.
Вечером - конечно же - променад, натурально - сказал бы Мастер. Дорога раздваивается вверх к ресторанам и вниз - к набережной. Народу-у! (как не вспомнить Коровьева) - как у Колосео в лучшие его дни, - где он прячется весь этот народ днем-то - вот вопрос? Спиной чувствую взгляд так упершийся мне в спину, что не обернуться нельзя... Поворачиваюсь... - сюрпрайз! Альберто! Высоченный загорелый миланец с таким же бронзовокожим подростком. Чуть не бросился обнимать, но, заметив настороженный взгляд Паоло "Кто такой?", довольствуется просто рукопожатьем. Краткое представление (Альберто:это - мой племянник Джоржио, я: это - мой друг Паоло), введение в историю знакомства - это обязательно. Знаю, что ни слова потом об этом не спросят, но вечное сопение будет напоминалкой - лучше сейчас рассказать... Рассказываешь - и про Самарканд, и про Хиву, и про жесткий автобус без кондишена, ловящий каждую кочку "эх, дороги!", которая затыкает рот, пытающийся что-то рассказать про красоты проплывающие вокруг. Спинным мозгом чувствую медленное закипание своего Паолуччио, а Берто меж тем разливается соловьем пока пинок по ноге собственным племянником не останавливает словесный водопад. ОК - чао кариниссима, чи ведьямо сенца тестимони! - это мне-то напоследок - вот удружил! Гробовое молчание за ужином обеспечено, а ужин-то не скоро - около ресторанов наблюдаются толпы и толпишки людей, желающих вкусить "фрутти ди маре" в оригинале. Сей неоспоримый факт удивлял меня всегда в Италии: люди безропортно и подолгу стоят в очереди в ресторане, ожидая, когда метр предоставит им стол. Особенно в Риме. Мне приходилось ужинать и 12-м часу ночи в Трастевери, - все ОК, тем более что другого ресторана Паоло признать не захотел - "тот" ресторан был явно не достоин его персоны. Хотя нужно признать - рестораны его выбора всегда были первоклассными.
"Это твой друг или..." - вопрос упал мне в тарелку с пастой маринара, как булыжник с улицы. Подавившись маленькой вонголой (ракушкой) и собрав сорьезность в кулак, сказала, что Альберто - мой недавно нашедшийся дядюшка в 7-м колене через мужа сестры моей двоюродной прабабушки. Вы бы видели его лицо! Мысленно проследовав родственной цепочке, он меня спросил "а почему тогда он приехал в Узбекистан как турист?". Пришлось попросить граппу, чтобы переварить ракушку и ментальное несовпадение чувства юмора. Ну что ж - могло быть и хуже, дитя Апеннин отказывалось воспринимать жизнь "за бугром" как таковую.
Маленькие островки, во множестве разбросанные как по Адриатике, так и по Тирренскому морю представляют собой богатейшую почву для антропологических и археологических исследований. Взяв на следующий день лодку с классическим красавцем-рулевым Алессандро(антропологический объект - огромные синие глаза на смуглом лице античной лепки), мы ощутили себя графами Монте-Кристо в поисках сокровищ Спада. Бывали когда-нибудь в полузатопленных пещерах средиземноморских островов? Таких - множество... Но не так много геометрически правильных вырубленных атриумов на дне, где носятся разноцветные рыбки или бежит краб на кривых лапах. Ну конечно же я полезла в воду! - походить по историческим плитам. Две руки перехватили меня уже на самом краю лодки - Алессандро белозубо улыбался: синьора - там 5-6 метров глубины, так что "походить" можно только с аквалангом. Из воды поднимаются идеальной формы квадраты базальта с зазеленевшими письменами на латыни и вырубленные отверстия (скорее всего для факелов). Тогу мне, тогу!
Яхты, яхточки, лодки разбросаны по маленькому заливчику. Порты приписки - Сидней, Глазго, Сан-Диего, Генуя, Марсель. На дворе - день, а в нем - ленивая сиеста. Не пойдем сегодня на пляж! - говорят мне с одним открытым глазом, но лодочная экскурсия разбередила мои исторические факультеты. "Нет, дорогой - пойдем - у нас всего два дня здесь"- ласковый шепот грозится перейти в не менее ласковое шипение, которое воспринимается немедленно как руководство к действию.
Вода - сине-бирюзово-небесная принимает тебя ласково и бархатно, как нежнейшая мать, нет нужды даже шевелить пальцами - просто довериться мягкому покачиванию волн, обволакивающих тебя негой не хуже первоклассных спа. По коже иногда скользят маленькие медузки - нужно опасаться - после некоторых остаются ожоги как после крапивы. "Сколько стоит вот такая яхточка?" - вертится в голове вопрос.... Над самым ухом голос: "как хорошая машина" - интересненько - у меня от солнца крыша поехала или просто горячка белая? - рядом осторожненько плавает лодочка - Альберто как призрак оперы с налепленными кусочками бумаги на носу, щеках и лбу довольно хохочет во все горло: "Где твой Отелло?" Спасения в виде его племянника рядом уже не было -" да там" - кивает он головой на скалы - "скубой увлекся". Видимо я думала вслух, да еще и по-итальянски - ничего себе - опс! Черт принес этого миланца, но не хочется портить оставшееся время. "Берто" - доверительно шепчу я - "вали в те самые скалы, иначе мамочка Джоржио спустит с тебя три шкуры, если узнает, что ты оставил мальчика без внимания, знаешь сколько в последнее время несчастных случаев с аквалангистами?!". Семейные отношения в семье ДиНарди мне были неизвестны, но спонтанный экспромт оказался правильным, - облепленный бумагой Альберто бросив мне свое "чи ведьямо" потерял вмиг беззаботную веселость и погреб в скалы, чуть не прибив меня веслом в спешке.
К моему великому удивлению, Паоло было все равно где спать - на пляже или в отеле, - он даже похрюкивал во сне. Прикрыв тело друга полотенцем(чтобы не дай бог не сгорело) и вытянувшись на мелкой гальке, ощутила, что мысли окончательно утратили форму и перетекли в растительные эманации. Это - тоже полезно.. иногда...
Оглянувшись через минут пятнадцать вокруг себя - обозреть окрестности, обнаружила, что пляж девственно пуст, не считая двух лежащих на нем тел - моего и Пашино. Не было даже детей... Выяснилось, что сиеста - это не только традиция и что, вытащив Паоло на пляж, я совершила преступление сродни святотатству. Ну что ж! - древние традиции, столкнувшись с неистребимым среднеазиатским любопытством, дали течь... Любо дорого смотреть!
Однако.. Подшучивая над консерватизмом европейцев, делая вид, что снисходишь до их снобизма, тем не менее приходится признать: , это - народ, умеющий почувствовать истинный вкус жизни и обладающий редкой способностью насладится ею. Больные и калеки в счет не идут. А также британские граждане, высушенностью своей напоминая воблу, которую бывшие советские граждане не без успеха били об стойку пивной....
Это люди - не считающие по Высоцкому, что "может тот облезлый кот был раньше негодяем". Ценя момент и стараясь прожить его по возможости полно и насыщенно, европейцы бессознательно подают пример всему остальному миру. Кому пытаются подражать американцы? - бог мой! - ну конечно - европейцам. Австралийцы - туда же. Китайцы, несмотря на богатую культуру и историю (зажиточный класс) - конечно европейцам!. Так что приходится признать - эти наивные (как может показаться ), но весьма хитрые люди незримо подчинили себе умы и настроения практически всего мира. Это те самые европейцы, пережившие конкисту, реннесанс, инквизицию, революционные волнения задают тон всей планете. Пусть я ощущаю это, сидя в маленьком нью-йоркском клабе, под звук скрипки с саксофоном, - тем не менее старая,слегка облезлая Европа дает фору напыщенному Западу с его Wall Street, Nasdaq и многочисленными белыми воротничками, пребывающими в твердом убеждениии всесильности и и могущества старого Дядюшки Сэма и иже с ним. Ибо когда говорят музы -пушки должны молчать.