Немчинов: другие произведения.

Сумасшедшие дни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Немчинов
  • Обновлено: 27/05/2020. 6k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Сумасшедшие дни... Не хотел писать о смутном, о политике в том числе, но это все сейчас настолько взаимосвязано, перемешано, запутано в один неразрывный клубок, что не упомянуть отдельные нити просто нельзя, тем более, что они разноцветные и легко прослеживаются. Подъехал к автозаправке, настороже, смотрю по сторонам - кто поблизости, по другую сторону колонки, не кашляет ли. Надеваю маску, нитриловые перчатки, темные очки. Готовность номер один, как перед боем. На днях прочитал в ведущем медицинском журнале, что коронавирус может продолжительное время оставаться в активном состоянии на твердых поверхностях и, значит, передаваться через прикасание к дверных ручкам и пистолетам заправочных шлангов. Подцепить эту заразу при теперешнем бедламе непозволительно: к докторам не попасть, в больницах нет коек и новых больных не принимают, не хватает врачей и медперсонала, люди гибнут в коридорах-предбанниках, задыхаясь от кашля вдали от родных и близких, которых к ним не пускают, трупы неделями лежат в рефрижераторных контейнерах и хоронят их без отпевания в братских могилах...
      Да, эта напасть - стихийное бедствие, как землетрясение, торнадо, цунами, наводнение. Но ведь можно было бы этого избежать, если не полностью, то хотя бы ослабить удар, смягчить людскую трагедию. Китайский наглядный пример был перед носом, всего и делов-то - следуйте ему! Следуйте буквально, забыв о социальных, политико-правовых, культурных, национальных, государственных, этнических, и прочих предрасссудках и расхождениях, потому что результат налицо! Закрывайте многомиллионные города-рассадники болезни, вводите комендантский час, организуйте доставку еды людям, массовое тестирование и бесплатный курс лечения, остановите общественный транспорт, введите карантин и ограничение на работу. Все это временно, временно, демократия и основные свободы могут подождать месяц-другой во имя более высокой цели - спасения человеческих жизней.
      Все окупится, наберитесь только терпения. Два с половиной месяца было в их распоряжении для приведения страны в полную готовность к эпидемии - вполне достаточный срок, даже для демократического государства. Но не тут-то было. И февральские новости еще были успокаивающими - мол, от гриппа гибнет больше народу, не берите в голову, граждане. И кто говорил? А те самые многоуважаемые эксперты-иммунологи, члены президентской команды по борьбе с вирусом. О Самом и речи нет, там все глухо как в танке - надеюсь, редкие читатели не донесут. И в марте та же самая президентская спецгруппа по-прежнему убеждала народ, что маски, дескать, совершенно ни к чему, не спасут.
      Ну как же маски не могут хотя бы частично помочь, если вирус респираторный, передается в основном воздушно-капельным путем и болезнь может протекать бессимптомно? Ведь и ослу понятно, что маска - до известной степени, конечно - предотвратит выброс возбудителя изо рта и носа заболевшего и еще более убережет от заражения вирусом, если и здоровый человек облачен в нее. Так нет же, лишь в апреле, когда число зараженных в стране достигло нескольких сотен тысяч человек и тысячи людей поплатились жизнью, появляется, наконец-то, официальное даже не указание, а пожелание носить маски в общественных местах. Ладно, хорошо, давайте все вместе наденем маски и будем чрезмерно осторожны.
      Подождите, однако! А где же их взять? В продаже масок нет, покупки по интернету исчезают бесследно в неизвестном направлении не добираясь до адресатов, своего производства нет - давно разучились, да и зачем, все кругом сделано в Китае, за гроши. А тут еще и оппозиция появилась: вы что, ребята, опупели - какие там маски! Мы же вам не азиаты какие-нибудь в масках ходить, мы янки, вольный народ, нам не к лицу! К тому же и верховный наш вааще грит отбеливатель надо употреблять - лучшее, дескать, средство от вируса. И вот спустя еще месяц, когда в стране уже полтора миллиона заразившихся и почти сотня тысяч умерших, медленно но верно открываются пляжи, парки, улицы, метро, бары и рестораны, возвращается "нормальная" жизнь. В тех штатах, где руководство не спешит снимать ограничения, вооруженные до зубов и обвешанные разгрузками (на законном основании!) молодчики врываются в здания местных администраций, угрожая расправой - попробуй откажи.
      И все же, многих из них можно по-человечески понять: безработица, безденежье, безнадега затянулись, не на что жить, кормить себя и свои семьи. И что бы не помочь этим людям, потерявшим работу, пенсионные сбережения, свой бизнес, медицинскую страховку? Не возместить им целиком утраченные зарплаты, не оплатить аренду жилья - чтобы пересидели дома несколько месяцев, не шумели на улицах, не заболели, сберегли себя и других? Ведь безумные же деньги тратятся на войнушки по всему свету! А тут еще какие-то законотворцы из обширного государственного чрева успели нажиться на людском горе - сколько их там, тех, с ранним доступом к засекреченной информации о распространении вируса, сбросивших свои акции перед обвалом рынка? Четверо? Да ну, всего лишь? Верится с трудом...
       Как получилось, что богатейшая в мире страна, с хваленой системой здравоохранения и наибольшим число лауреатов Нобелевской премии по медицине, оказалась настолько беззащитной и неподготовленной к этому тяжелому испытанию? Об этом можно только гадать, потому что на признание собственных ошибок рассчитывать, к сожалению, не приходится. Гораздо легче винить во всех грехах других... А впереди еще осень и традиционно гриппозная зима, как-то там все обернется... Но будем надеяться на лучшее.
      
       Апрель-май, 2020 
       PS
       Очерк был временно удален из-за нецензурных комментариев подонка, скрывающегося под кличками "Графоманыч", "Графоманский NY".
      
  • © Copyright Немчинов
  • Обновлено: 27/05/2020. 6k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка