Возникало ли когда-нибудь у вас острое желание излить, так сказать, свои чувства на бумагу и поделиться пережитым с другими людьми? Если да, то поздравляю, вы уже заведомо предналежите к сонму таких титанов мысли и слога как Монтень, Бунин, Мопассан, Пришвин... Все они были охвачены одной и той же страстью - мемуарами. Что-то такое живет в нас, любителях письменных воспоминаний, что не дает покоя голове и перу, что назойливо зудит не то в сердце, не то в душе. Так или иначе, я смело вступаю в армию поклонников этого жанра, который, безусловно, больше, чем просто литература. Воображение работает по совершенно иным законам, чем память и заставить себя вспоминать именно то, что ты хочешь - очень трудно (с вымыслом картина совсем другая - сложно ПЕРЕСТАТЬ придумывать).
Итак, в начале осени я отважился-таки на первое в жизни путешествие заграницу. Для меня это был не только отдых. Я ехал поглазеть на достопримечательности, коих на Мальте, да - да, на Мальте, полно, попрактиковать свой английский, и, наконец, полностью окунуться в чужую культуру, что дает непередаваемый эффект холодного душа и медленно перевариваемую пищу для ума. В общем, поводов накопилось достаточно.
Счастливо добравшись до города-героя М., ранним утром, я очутился на Казанском. Что интересно, ехал в одном вагоне с братьями Пономаренко, которых не люблю с давних пор (как я прикололся над ними на давнишнем концерте... Это отдельная история ;-)). Как мне теперь кажется, встреча оказалась для меня знаковой. Отпрыски донских степей и Вагины Дубовицкой вели себя довольно шумно. Даже хуже скажу - дебошили по полной, что было заметно по их лицам по прибытии.
Надо сказать, что сентябрь в Ростове не похож на сентябрь в Москве. Московский вариант ближе к южному ноябрю, но теплой одежды у меня не было из чисто меркантильных соображений - мой 20-килограммовый чемодан и так еле вместился в рамки дозволенного веса, а выходить в аэропорту Мальты в осенней куртке при жаре +30 было бы некрасиво.
Так вот, с пересадками такси и матюками (чемодан все-таки не пакетик, даже при моем телосложении) я за 2 часа добрался до Домодедово, по пути вдоволь насмотревшись на многокилометровые пробки (автор злорадно потирает руки и от чистого сердца желает дорогим жителям весьма дорогой столицы освоить передвижение на 11-м номере - оно быстрее будет).
В аэропорту зарегистрировался, прошел таможню и погрузился на самолет. Первый раз летел заграницу, и самым сильным впечатлением во время полета стали, конечно же, наши соотечественники. Стюардессе пришлось бежать за дополнительными бутылками брэнди уже в начале обеда. Ну а дальше понеслось: фотографирование с экипажем, просьбы поставить музыку, крики "зае...сь, б.я, смари какое море" настраивали на легкомысленный лад; чувствовалось, что россияне уже начали активный отдых. Я всю дорогу просидел за Мураками и старался делать вид, что ничего особенного не происходит, даже тогда, когда навеселившийся сосед подустал и решил вздремнуть на моем плече.
И вот, наконец, шасси зашипели по асфальту посадочной полосы, раздались бурные аплодисменты и пассажиры, кто как мог, начали выгружаться. Автобус подогнали маленький, но вы же знаете, если русский знает, что он втиснется, он втиснется обязательно, несмотря на вопли окружающих.
Паспортный контроль - есть. Зеленый коридор - есть. Табачные изделия и спиртные напитки - нет. Вдалеке замаячили двое с плакатиком ESE, ждут меня. Подошел, поздоровался. Щуплый, но очень живой юноша Мигель и типичный шофер-макаронник Не-помню-как-зовут. Оба оказались невероятно веселыми и общительными людьми, с которыми я почувствовал себя то ли на Привозе, то ли на Центральном рынке. И вообще, первым шоком для меня стала похожесть мальтийцев на коренных одесситов и ростовчан. Тоже есть акцент, такие же взаимоотношения (из серии "пока не досмотрю, чем дело кончится - не уйду"). Есть и итальянская кровь: даже у 40-летнего шофера, первого местного, которого я увидел, в глазах блестело что-то бандеросовское, невероятно жизнерадостное и коварное одновременно. С такими людьми хочется говорить обо всем, интересном и печальном. Если бы он начал цитировать Жванецкого, это бы выглядело очень гармонично, и я бы совсем не удивился. Еще одна похожесть это смешение народов. Итальянцы, англичане, аборигены, даже мусульмане успели оставить свой след на этой земле, поэтому не удивляйтесь, если встретите здесь жгучую итальянку со смуглой кожей, голубыми глазами и пепельными волосами. Или типичную рыжую англичанку, кроющую неосторожного водителя трехэтажным арабским матом.
Вместе со мной в школу поехали 3-е москвичек. Рассказы про их закидоны и амбиции я оставлю за кадром, дабы не портить полотно повествования, но это были, пожалуй, самые неприятные моменты.
Мальтийские города уже давно перестали быть чем-то отдельным и понять, где пролегает граница между, скажем, Слимой и Сэнт Джулианс, невозможно. Остров можно обойти за 1 день (только ни в коем случае не по побережью - оно очень изрезано, хотя это и самый красивый маршрут - помните сцену в "Лице со шрамом" в Майами?). Вглубь тоже забираться не стоит, виды там такие, что мне сразу вспомнились сицилийские кадры "Крестного отца". Через 15 минут мы были уже у моей гостиницы, в 20 шагах от школы. Первая "приятная" новость - в моем номере нет света. На мой вопрос "а когда дадут" ресепшионист рвал рубаху на груди и клялся, что через 2 часа все будет зашибись. А система, между прочим, довольно интересна: никаких тебе ключей и отметок в регистрационной книге, есть только электронные карточки и попасть в свой номер ты можешь только заснув ее в замок. Свет включается аналогично - засовываешь карточку в специальный слот уже в номере. Парень из приемной сказал, что хоть замок и не работает, но я могу оставить вещи и пойти гулять. Ну какой русский кинет вещи в незапертом номере? В общем, остаток вечера я просидел на чемодане и с фонариком домучивал Мураками. Смеркалось. В потемках рассовал одежду по ящикам шкафа. Откуда-то потянуло жареным кроликом и пиццей (вытяжка ресторана была у меня прямо под окном), но я стоически сжевал припасенные фисташки и крекеры. Света так и не дождался.
День первый.
Суббота. Света нет, ресепшиониста нет, в школе сказали, что "усе буит". Плюнул на вещи, запер документы в чемодане и пошел гулять. Потрясение номер два - запахи. Никогда не обращал внимания, но Ростов, Сочи и Ялта меркнут по сравнению со смесью ароматов Мальты. Солоновато-резкий запах моря отдает йодом, тут же тает в непередаваемой теплой волне из ближайшей пастицерии, где уже и паприка, и ветчина и какие-то совсем незнакомые приправы. Магазины источают аромат дорогой и новой одежды. Девушки пахнут солнцем, молодостью и пряными духами. Кажется, даже желтый камень, из которого здесь все строят, имеет собственный терпковато-сладкий запах. Родной город сразу же становится пресным и совсем никаким.
Наелся от пуза пиццы, пирожков с мясом+сыром (оказалось необыкновенно вкусно, вроде нашего чебурека).
Ах, да. Не рассчитывайте на сотовый роуминг - это непозволительно дорого. Самый вменяемый вариант - подключиться к сети уже там, у местной компании, Vodafone или Go mobile.
День второй.
Света нет. В выходные наступает мертвый сезон, когда работают одни сувенирные магазины и закусочные. Обычай сиесты не кажется таким уж очаровательным и полезным, когда знаешь, что с 12 до 4 дня город натурально вымирает. В строю остаются только Макдональдс и Бургер кинг, куда ходить небезопасно для здоровья. Ненавижу сиесту!
В общем, как вы уже поняли, ремонтные службы так устают во время рабочей недели, что в выходные все отдыхают, не жалея себя.
Я пешочком добрался до местной столицы, Валетты. Все очень близко - парламент, здание правительства, автобусный терминал и старый город. Старая Валетта была построена по единому плану и римской модели, с прямыми улицами и перекрестками. Все улицы выходят к морю: на Большую Гавань с одной стороны (она действительно большая) и в открытое море - с другой. Центральная улица полна фирменных магазинов, ресторанов и закусочных. На конце этого полуострова расположен форт святого Эльмо, который еще осаду турок выдержал. По побережью до столицы километров 16, 2,5 - 3 часа хода. Дорога пешком и по жаре для неподготовленного может оказаться очень тяжелой.
Новый Вавилон
В понедельник я должен был идти в школу для прохождения теста, чтобы меня направили в группу, соответствующую моему уровню. В школе царила суета, постоянное движение и множество иностранцев со всех уголков света. Немцы, итальянцы, швейцарцы, голландцы, китайцы, японцы, русские - все они смешались здесь и были равны. Единственный препятствием был язык, владение которым сильно различалось. Не думайте, что учить английский едут только студенты. Там было достаточное количество людей старшего возраста. Я лично познакомился с парой из Швейцарии, обеим было хорошо за 50.
В тестовой комнате собралось человек 60. Все сосредоточенные, даже студенты-переводчики из России, хотя нам как раз напрягаться не пришлось - тест был ну очень легким. Стоило лишь в собеседовании упомянуть, что моя работа связана с языком, как реакция была мгновенной, а именно, на мою карточку поставили штемпель "advanced". И на том спасибо, а то было бы глупо, если бы лингвиста направили к интермедистам.
Я нашел комнатку, где уже шли утренние занятия. Первая учительница была, прямо скажу, не фонтан в смысле внешности. Совсем не фонтан. А я вам не говорил, что подавляющее большинство иностранок СТРАШНЫЕ? Значит, говорю - они СТРАШНЫЕ, как жертвы ядерной войны, особенно немки. И когда такое чудо 160 см. ростом окидывает тебя оценивающим взглядом "какой-интересный-мужчинка-пойду-познакомлюсь" становится очень не по себе. А оценивают там на каждом шагу. Я вообще заметил, что познакомиться с парнем девушке за границей не составляет особого труда, все происходит намного естественней, чем у нас. В стороне остаются только русские с массой комплексов во взгляде, походке, манере говорить и неизбывной тоской по мачо, которые не обращают на них никакого внимания. Хотя бывают и исключения. Мне "посчастливилось" наблюдать, как две русские топ-модели 20 лет общались между собой и с иностранцами. Говорить о том, что Ганнибал Лектер долго бы искал чего поесть в их черепных коробках, не стоит, и так все понятно. Хриплые, прокуренные голоса плоскогрудых див с трудом произносили слова длиннее, чем "х*й, б*я, п***а", "от кутюр" и "подиум". Вот оно, лицо российского модельного бизнеса, если это кого-то волнует ))))
Мне сразу же пришлось забыть об атмосфере российского языкового госвуза с его погонялочной системой, где невыполненное задание карается медленным четвертованием с последующей кремацией и надругательством над прахом несчастного. Все совершенно свободно, в духе: "Ребята, я вот вам задаю, уж извините меня, дуру, но если не хотите - не делайте, мы все равно будем разбирать это в классе." Учителя веселые, способны поддержать разговор на интересующую студентов тему. Но после ин. яза. россиянам там делать нечего, даже на самом высоком уровне.
Огромное спасибо судьбе и легкой руке женщины, распределившей меня именно в эту группу. Если бы не случай, я бы никогда не встретил удивительную девушку Таню...
Вечер я провел в попытках подружиться с местным спутниковым ресивером. Обнаружились ОРТ и РТР, по которым все было как всегда - хлобкоробы Заполярья надоили сверхурочно зерна в закрома Родины. Путин принял-посетил-ознакомился. Тьфу, переключил на немецкое МТВ. Та же тошниловка, только с вкраплениями попсовой готики и рамштайна. Эротические каналы. Кхм... Мда. Сразу захотелось прикупить спутниковое ТВ...
День страшной независимости добрых инквизиторов (А. Экслер?).
Как вы уже догадываетесь НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ. Честно, мне эта лень после ростовского Центрального или китайского рынка, где за прилавками чуть ли не Новый Год встречают, стала утомлять. Решил опять идти пёхом, по пути сделал целую фотосессию. В столицу пришел вовремя, как раз под начало торжественного парада и возложения венков к памятнику Независимости. Все гуляния прошли накануне ночью, город был в ужасном состоянии. Но вот, под гром аплодисментов, еле протиснувшись через толпу туристов, прибыл президентский лимузин с первым лицом и первой леди государства. Загремела пушечная канонада, и колонна солдат отправилась в торжественный путь.
После такого зрелища мне захотелось сильных эмоций. А я давно знал, что здесь, совсем близко от столицы, в городке Витториоза, существует единственный в мире дворец Великого Инквизитора (все остальные были разрушены после Французской Революции). Во дворце действует выставка пыточных инструментов. Учитывая мой нездоровый интерес к этой теме, да еще готическое прошлое, вы понимаете, что мимо я пройти не мог. К сожалению, в здании нельзя было фотографировать, но полученные впечатления и так были слишком яркими. Темные казематы с высоким расписным потолком (кстати, зачем там роспись, если ее можно увидеть только при электрическом свете?) создавали интимную атмосферу. И вот шоу началось. Десятки самых хитроумных приспособлений взирали на меня со стен. Казалось, что они просто охвачены жаждой крови (не все из них были настоящими, но одно дело видеть все эти "красоты" на картинках, и совсем другое - осознавать, что многие из них неоднократно употреблялись по назначению). Посещение оставляет неприятное сосущее под ложечкой чувство. Русское слово "дыба" не в состоянии описать все то дикое разнообразие всевозможных приспособлений для растягивания, расщепления, подвешивания и т.д. Я уже не говорю о раздавливателях пальцев, костей, черепов, "железной деве", "ведьмином стуле", поясах целомудрия, "ослиных масках" (на человека надевали маску, фиксировали под палящими лучами солнца, обливали пятки соленой водой и подпускали к нему козла, которого не поили 2 дня. В результате от слизывал пятки до кости), колесах и топорах для четвертования, хлыстах для самобичевания, масках "последнего пира" (принудительного кормления и питья, после чего человека переворачивали и вся масса поглощенной еды раздавливала его внутренние органы), плахах, гильотине (которая очень мило смотрится в зеленом палаццо), ножах для вырезания языка, мечах для обезглавливания (это не те здоровенные фламберги, которые любят показывать в фильмах. На самом деле они широкие, с метр длиной и с закругленным острием) и "Туринском быке" (полая чугунная статуя быка, куда запихивали еретика и разжигали под быком костер). От одной мысли, что оставалось от человека после подобных процедур, мне становилось нехорошо.
После всего пережитого мне еще предстояло знакомство с местным общественным транспортом. Он стал такой притчей во языцах, что инструктаж по технике безопасности проводят прямо в школе. Итак, чтобы не злить водил, НИКОГДА не подавайте ему купюру в одну лиру. При виде деньги 2₤ он краснеет, на лице отражается вся внутренняя борьба. Говорят, бывали и такие случаи, когда 5-фунтовая банкнота вызывала всплеск бурных эмоций вперемежку с арабскими матюками. Так что их требование платить монетками и под расчет я воспринимал как заговор ж\д-масонов.
Итак, я пошел искать автобус. В поисках нужной остановки прошагал 4 километра по взгорьям и узеньким улочкам Витториозы. Конечная остановка обнаружилась прямо напротив полицейского участка (к чему бы это?) и двух скамеечек в тени классического итальянского домика с вывешенным на балконах бельем. Красота!.. Но к концу первого часа ожидания картинка стала поднадоедать, тем более что нужный автобус стоял здесь еще до того, как пришел я. Без водителя, разумеется. Холодея от страшной мысли об ужасных местных обычаях вообще и сиесте в частности, я уже распрощался с надеждой выбраться из лабиринта этих улиц. Кстати, не переставал удивляться, как это местные, а особенно полиция разбирались в хитросплетении trja (улица по-мальтийски). Но вот, наконец, появился молодой человек (водитель) с мальчуганом. Мы все загрузились в автобус и отправились в путь до Валетты. Автобусы на Мальте разные, от совершенного антиквариата конца 60-х, знаменитого футуристического дизайна с хромированными фусечками и шнурком для звонка (остановки там есть как по требованию, так и обязательные), до современных бездушно-пресных квадратных коробок с пластиковыми сиденьями. Как-то раз я отважился купить себе кое-чего из одежды, Присмотрев в столичном бутике sweatshirt на молнии от Tom Tailor (очень уж уважаю сей брэнд) за 17 лир (около 50$), который снился мне дня три, я решил по быстрому смотаться в Валетту во второй половине дня. По быстрому не получилось из-за треклятого автобуса. До Слимы добрался без проблем, но там терминал был пустой и я, скрежеща зубами, пошел пешком, печально провожая взглядом проносящиеся мимо coaches. Когда силы кончились, я присел на остановке и прождал попутного номера ровно полчаса. Автобусы пролетали на полном ходу, хотя они были совсем пустые. Наконец, я разозлился. Не буду описывать тот стайерский забег за старенькой развалюхой, но, думаю, это было незабываемо как для хозяев, так и для туристов, которые определенно болели за меня. Скажу только, что все закончилось благополучно, и усатый водила соизволил-таки остановиться, когда до столицы оставалось всего ничего. Кофту, кстати, купил.
Теперь расскажу о бутиках вообще и подстерегающих российских туристов ловушках. Все лето я охотился за лайкровой обтягивающей майкой без рукавов и вот она, смотрит прямо на меня со стеллажа респектабельного магазина в торговом центре "Плаза". Всего-то 18 лир белая и 12 - черная, от Поло. Я решил покрасоваться. Зашел, молча подобрал размерчик, зашел в кабинку, скинул влажную футболку и натянул новую. В ней же пошел к кассе, расплатился и отправился дальше. Этикетку, правда, как всегда забыл оторвать, ну да ничего, зато купил фирменную вещь. Через несколько дней, в поисках полюбившейся кофты, я снова попал в этот магазин. К сожалению, с молнией ничего не оказалось, кроме шерстяного джемпера от Тимберлейк. Хозяин извинился, что цена маленькая (40 ₤), это вещь из прошлогодней коллекции, с уценкой. Зато предложил курточку от Лакосты. Вещь знатная, прямо по мне. Я было уже раскатал губу и решил взять, но тут что-то заставило меня посмотреть на ценник. Хм, неплохо - 120 ₤. Почти даром. Пришлось попросить прощения за доставленные траблы и вежливо объяснять, что в Росси в ней будет холодновато.
Кухня.
Особенно запомнился острый рис, сырный салат и домашние сандвичи. Я не большой любитель пиццы и пасты, хотя и им уделил немного внимания. Единственная ошибка - тимпана. Мало того, что это макаронная запеканка, так она еще и на вкус отвратительна. Не заказывайте много, это большая ошибка. Я не знал об объемах порций в местных ресторанах и заказал кентаки чикен (5 кусочков) и рис. Мне принесли блюдо с картошкой и целой курицей, порубленной ровно на 5 частей. Я принялся за еду, совсем забыв про рис. Но когда официантка поставила на стол полукилограммовую тарелку острого риса, мне стало нехорошо. В общем, я впихнул в себя все это, но осадок, как говорится, остался. То есть в тот день я кушал только мезим. В ресторане меня вспоминают как сильно голодного или очень жадного мальчика.
Достопримечательности.
Ввиду несовершенства моего ПЗУ, дальнейший порядок дней и событий малость перепутался, поэтому буду вспоминать то, что видел и что запомнилось.
Готические храмы. Для меня это больной вопрос, потому что я некоторое время назад чуть ли не профессионально изучал этот архитектурный стиль. К моему удивлению на маленьком острове находится 365 церквей и немалая часть построена согласно готическим канонам. Конечно, большинство из них - чистая неоготика, 18-20 век, но все же есть образчики старого, "пламенеющего" стиля, когда сами стены кажутся живыми, а барельефы - меняющими формы.
Единственным стоящим местом развлечений для меня стало Hard rock café. Это не просто бар или закусочная. Это целый музей современной музыкальной индустрии. Инструмент гитариста из группы "Квин", пиджак Майкла Джексона, очки солиста U2, акустическая гитара Duran Duran и еще два десятка различных артифактов, развешанных в витринах. Отличная музыка, от Motley Crew до Rammstein, великолепные напитки и еще что-то очень для меня родное долго не отпускали мое сердце, часть которого навсегда осталась там.
Во время поездки на Гозо (соседний с Мальтой остров) мне довелось посетить самую старую постройку на Земле, по сравнению с возрастом которой бледнеют даже Стоунхендж и египетские пирамиды. Это был огромный храм из многотонных глыб, обиталище оракула загадочной цивилизации, поклонявшейся Богине-матери. Некоторые историки всерьез полагают, что это и есть Атлантида, во всяком случае остров подозрительно напоминает описания Платона. Здесь же, на Гозо, есть легендарный залив, где после кораблекрушения, очутился Одиссей и провел 7 лет в плену сладких грез с колдуньей Калипсо. До сих пор местные жители торгуют знаменитым медом, который называют "виагрой Калипсо".
Потом была Цитадель, старое укрепление мальтийских рыцарей, которое чудом сохранилось до наших дней. Здесь со мной приключился казус - в церкви цитадели стояли две смотрительницы, одна из которых кинулась ко мне с платком в руках. А я был как раз в майке без рукавов, то есть с голыми плечами. Она сказала, что я должен покрыть плечи. На мое возражение о том, что я, в общем-то, мужчина, она красноречиво молчала. Оказывается, голые плечи в храме - непристойная одежда для мужчин, не говоря уже о женщинах. А вы говорите межкультурная коммуникация. Составителям туристических проспектов твердая двойка за туманное напоминание: "при посещении церквей одевайтесь прилично, так как там ведутся службы". Понятие "прилично" может включать в себя много чего.
Затем были еще различные храмы и старые здания, по сравнению с которыми все наши исторические памятники вроде Эрмитажа и Кремля просто меркнут. Я не в состоянии описать всего великолепия невероятно тонкой и обширной резьбы по камню с церкви Святого Иоанна в Валетте или потрясающей коллекции холодного оружия и доспехов в рыцарской оружейной палате. Свыше моих сил поведать вам о красочности и жизнерадостности военного фестиваля-парада in guardia, что проходит в форте святого Эльмо. Для моего литературного таланта почти невозможно передать грандиозность Большой Гавани и миниатюрную прелесть садов Баракка, величие древней столицы Мдины и переливы света в лавке стеклянной посуды, ароматы местной кухни и тысячи сувениров, невероятную чистоту и прозрачность морской воды и незабываемый вкус Пина Колады в Hard Rock café. Все это нужно только пережить...