Невелёв Михаил Юрьевич: другие произведения.

Мрачные размышления по следам выступления Николая Азарова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 09/02/2015.
  • © Copyright Невелёв Михаил Юрьевич
  • Обновлено: 07/02/2015. 5k. Статистика.
  • Очерк: Украина
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вчера после 5-тичасовых переговоров А.Меркель и Ф.Олланд уехали из Кремля молча, даже не сделав заключительного заявления для прессы...

  •   
      Три дня назад смотрел передачу "Специальный корреспондент" на Первом канале. Было много бестолкового ора, шума, скандалов, как и всегда на этих "ток-шоу". Была непременная тупая и нахальная украинская кукла Олеся - образец укротролля в любой соцсети. Были два неплохих видеорепортажа из Донбасса. И ещё было выступление бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. Вот о нём и речь.
      
      Скажу сразу - мне очень понравился Азаров своей компетентностью хозяйственника, экономиста, руководителя. Понравился спокойной аргументированной манерой изложения своих мыслей. Напомнил чем-то руководителей старой советской закалки, хотя он и сам, безусловно, один из них, судя по возрасту и послужному списку.
      И всё было хорошо до тех пор, пока ему не был задан вопрос о том, что надо сделать, на его взгляд, чтобы прекратить войну.
       - Надо собраться наподобие Ялтинской тройки, - сказал Азаров, - Надо, чтобы Путин, Меркель и Обама сели за стол и пришли к консенсусу.
      
      И в этот момент мне стало ясно, почему в Киеве победил путч, почему полетел со всех постов Янукович, почему оказался изгнанником сам Азаров, а страна скатилась в бандитствующую нищету и гражданскую войну.
      Уважаемый человек, доктор наук, профессор, человек с отличным послужным списком, премьер-министр Украины, второе лицо в государстве, вполне заслуженно упрекающий Януковича в бездействии, нерешительности и отсутствии понимания ситуации накануне переворота, сам оказался безмерно далёким от понимания случившегося.
      Он сам, как и Янукович, был и, к сожалению, остался до сих пор безнадёжно слеп в политическом смысле. И вот эта слепота, оторванность высшего руководства страны от реальных политических процессов в мире, этакая провинциальная "замшелость" как раз и привела к победе Турчинова, Яценюка, Порошенко.
      
      Эх, Николай Янович, Николай Янович...
      Почему сегодня в принципе невозможна "Ялтинская тройка"?
      Дело не только в том, что Рузвельт, Черчилль и Сталин сами по себе были личностями масштаба, несопоставимого с Обамой, Камероном, Меркель или Путиным.
      И не в том, что Победа СССР в войне давала Сталину железные полномочия на той встрече и заставляла считаться с ним и с Советским Союзом.
      И не в том, что Америка ещё не была той сверхдержавой, которой стала, по сути, только после крушения СССР.
      И даже не в том, что у США - основного западного игрока на украинской сцене - нет ни малейшего желания участвовать в такой встрече, потому что в противном случае американский представитель давно сидел бы в Минске.
      
      Дело в том, дорогой Николай Янович, что вся политическая архитектура в мире необратимо изменилась за последние 70 лет. Изменилось всё! Включая святая святых Западного мира - Демократию!
      И Президент Обама - не Рузвельт не потому, что дурак, а потому что, в отличие от Рузвельта, он больше не полновластный глава своего государства!
      Им командует группа могущественных конгрессменов и глав крупнейших корпораций, не представляющих не только весь американский народ, но даже весь Конгресс, рейтинг доверия к которому в Америке сегодня совсем невелик.
      
      И Камерон не сможет. И не потому что дурак, которому до Черчилля, как до Луны, а потому, что уже несколько десятилетий британские премьеры один за другим получают заслуженную кличку "Пудель". Как Тони Блэр, которого презрительно называли "пуделем Буша" собственные сограждане, так и Дэвид Камерон - пудель Обамы, который в свою очередь - сам пудель конгресса.
      Уже не говоря о фрау Меркель, которая даже не пудель, а просто воинствующая шавка.
      
      Понимая всё это заранее, вы не стали бы рассчитывать на "вторую Ялту". Потому что эти милые собачки не способны были бы принять там никаких решений.
      А если бы понимали это ещё раньше, в январе 2014 года в Киеве, то не стали бы ждать приказа Януковича, а сами отдали бы поскорее такой приказ. И "Беркут" покончил бы с этими гопниками за один день.
      Или Путина позвали бы, наконец.
      
      Потому что в этих новых условиях, в этом новом мире новой политической архитектуры, где больше нет шансов для новой "Ялты", для решения таких вопросов, как киевский погром, нет других способов, кроме пули. Физически нет. Потому что развитой демократии на свете больше нет. И мощной тоталитарной власти больше нет. И потому настоящей, дееспособной дипломатии тоже больше нет.
      И по этой же самой причине закончить войну на Донбассе ничем, кроме пули, нельзя, увы.
      Сама реальность не оставляет для этого других возможностей.
      
      
      ...Вчера после 5-тичасовых переговоров А.Меркель и Ф.Олланд уехали из Кремля молча, даже не сделав заключительного заявления для прессы...
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 09/02/2015.
  • © Copyright Невелёв Михаил Юрьевич
  • Обновлено: 07/02/2015. 5k. Статистика.
  • Очерк: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка