Невелёв Михаил Юрьевич: другие произведения.

2014 - звездный час для Украины, или есть ли жизнь после Майдана

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 08/04/2014.
  • © Copyright Невелёв Михаил Юрьевич
  • Обновлено: 13/02/2014. 9k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:

      
      Украине везёт. Крупно везёт. Пока везёт.
      
      За каких-то пятнадцать лет Украину накрывает третья волна народных волнений, которые становятся все более массовыми и агрессивными. До настоящего дня все складывалось относительно удачно. После нескольких дней работы коммунальных служб об этих акциях уже ничего не напоминало.
      
      Лидерам акций удавалось сформулировать какие никакие лозунги, убедить митингующих, что именно ЭТО народу и нужно, а власть, хоть и нехотя, но это выполняла.
      
      Акция "Украина без Кучмы" закончилась отказом президента Кучмы баллотироваться на новый срок. "Оранжевая революция" привела к третьему туру выборов, который подтвердил победу Ющенко. Все это на какое-то время снимало напряжение в обществе.
      
      Нынешний "Майдан" особенный. С одной стороны, народ уже осознал, что всё, что ему предлагалось до этого - НЕ ТО, к чему он стремился и начал более критично относиться и к лидерам и к предлагаемым ими лозунгам (идеям). С другой стороны, оказалось, что, несмотря на значительное количество лиц, претендующих на лидерство как на стороне власти, так и в оппозиции, предложить им народу нечего.
      
      Народ ждет не столько какого-то конкретного человека - лидера, сколько новых идей, в которые он бы поверил. А лидер - это просто человек, которому бы доверили воплотить эти идеи в жизнь. Тогда в принципе, будет не особенно принципиально кто именно будет этот лидер.
      
      К очень большому сожалению на сегодня таких идей нет ни от власти ни от оппозиции. Хотя они лежат на поверхности, но об этом позже. Отсюда вывод, что как ныне действующая власть, так, к сожалению и оппозиция, желают ныне не столько разрешить гражданский конфликт в Украине, сколько "порешать" свои личные проблемы.
      
      Лидеры оппозиции, воспользовавшись моментом, зашли на Майдан, и взяв на себя лидерство своими действиями размывают и сдают Майдан. Кто бы не писал "сценарии для Банковой", это явно абсолютно равнодушные к судьбе Украины, довольно умные и компетентными в своем деле люди. Спасает очевидная тупость исполнителей.
      
      Оппозиция, не только не может противопоставить этим сценариям ничего адекватного, но даже реагирует на них с явным запозданием. И только неимоверная стойкость и жертвенность Евромайдана каждый раз спасает "недолугость" оппозиции. А время уходит....причем как для власти, так и для оппозиции.
      
      С трибуны Майдана так и не прозвучало доводов и гарантий того, что Майдан завтра также не будет стоять против оппозиции, как он сейчас стоит против власти.
      
      Майдану нужны не новые лидеры, а новые идеи. Эти идеи должны быть понятны, интересны и приниматься людьми во всех регионах Украины. Именно идеи, а не лидеры могли бы объединить абсолютно разных людей. Тогда и личность нового лидера не будет не принципиальной.
      
      Самый популярный лозунг Майдана про "перезавантаження влади" все больше сводится оппозицией к агитации за то, чтобы депутаты от олигархов выходили из фракции Партии Регионов и присоединялись к ним. Выходит что если на ближайшей сессии часть регионалов 'осознав и раскаявшись' перебежит в "Батьківщину" или "Удар" это и станет исполнением всех желаний всех Майданов, а Украина как держава расцветет ???
      
      Старая власть, как и большая часть оппозиции не особо стремятся что-либо менять и расставаться с подогнанными под себя достаточно уютными и комфортными условиями своего сосуществования. Что-то делать они будут только под давлением улицы, но и улица должна четко знать и понимать - что именно она требует от власти и оппозиции.
      
      Сегодня в "покращення" и "почую кожного" уже никто не верит. 28 реформ Януковича мало кто вспомнит. В перспективе - поквартальная агония до очередной кредитной "дозы" из России.
      
      У России своих проблем хватает, лишних денег там нет и не предвидится. Соответственно, и таможенный союз, который полностью держатся за счет той же таки России, для Украины панацеей никогда не станет.
      
      Надежда, на то, что "Запад нам поможет..." и разрешит за нас все проблемы, наивна. Всё, накопленное десятилетиями "дерьмо", народу Украины придется разгребать самому и создавать новую страну, которую не стыдно оставить детям.
      
      Своими техническими или экономическими успехами в ближайшее время Украина вряд ли кого-то сможет удивить. Что делать? Как это не покажется смешно, все-таки придется строить Европу в Украине. Только это должна быть Европа завтрашнего дня, а не позапрошлого века. Только тогда украинцы будут Европе интересны. Бедных родственников обнимают, но не жалуют.
      
      Единственный шанс для Украины это продемонстрировать Европе и Миру идею принципиально новой формы построения государства и общества и, главное, ВОПЛОТИТЬ (!!!) ее в жизнь, тем самым дав "сомневающейся" Европе приток свежей крови в хорошем смысле этих слов. В этом и состоит ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС и ЗВЕЗДНЫЙ ШАНС для Украины. Благо, что сегодня уже практически всем очевидно - жить по-старому дальше нельзя, да и просто не получится. Иначе наступит полный и абсолютный мрак, независимо от того кто будет у власти Регионалы (с Януковичем или без него) или Оппозиция.
      
      Требуются быстрые кардинальные и эффективные реформы, воплотить которые без вовлечения в этот процесс активных и даже отчасти агрессивных широких слоев народа и общественных организаций невозможно. Причем такие организации должны быть реальными, "живыми", злыми и действенными, участвовать в которых будут заинтересованы как ярые "бандеровцы", так и "адекватные" коммунисты.
      
      Надо дать перспективу, которая привлекала бы к себе неограниченное количество новых активных участников во всех регионах Украины и не воспринималась как способ ЧУЖИХ отстранить от власти СВОИХ, какими бы не были ни те ни другие.
      
      Начальным лозунгом мог бы стать, например "Збудуємо країну разом" , а первым шагом формулирование концепции принципиально новой конституции принципиально нового государства.
      
      Как ныне действующая Конституция, так и Конституция в редакции 2004 года не просто плохие и не годятся для выполнения поставленной задачи, они ПАСКУДНЫЕ (!!!) - изначально рассчитанные на "доброго царя", с которыми Украине явно не везет. Они не только не обеспечивают верховенства права, а наоборот, делают все, чтобы никаких реальных прав у народа никогда не было. Соответственно, ни нормального будущего ни перспектив у государства с таким ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ нет и даже теоретически быть не может.
      
      Маленький пример : "запрет узурпации власти", но если её все же "узурпировали", то все равно никому ничего не будет. И так далее по всему списку ... Плюс ко всему обе эти конституции по факту закрепляют и консервируют коррупцию,по которой Украина побила все рекорды в мире, в виде полной и всеобщей власти чиновников, каждый из которых в душе мечтает "повторить" сногсшибательную карьеру Януковича.
      
      На словах все призывают к борьбе с коррупцией, но никто не озвучил даже намека на СПОСОБ ее реальной ликвидации.
      
      В новой конституции должны быть заложены не только правовые основы построения нового государства Украина, но и гарантии их соблюдения и механизмы контроля. Нарушать новую конституцию и принятые на ее основе новые законы должно стать принципиально не выгодно никому, от олигарха до бомжа. Только тогда все это будет работать.
      
      В данной статье отмечены лишь узловые точки отсчета, каждая из которых может послужить темой отдельного разговора, если конечно появятся заинтересованные в таком разговоре люди как со стороны оппозиции, так и власти. И первым и вторым надо сохранив лицо, предложить что-то реальное людям, стоящим на Майданах и все-таки сделать что-то полезное для своей страны.
      
      Тема, норм и правил по которым Украине жить дальше открыта, и если ее не заполним мы, граждане Украины, ее за нас решать другие, и нам и нашим детям придется жить по правилам навязанным извне. Тогда придется всем смириться с тем, что в этих правилах, интересы собственно граждан Украины окажутся на последнем месте.
      
      Лично я считаю, лучше обсуждать и определять будущее страны, чем продолжать открытый чемпионат Украины по идиотизму, где два лагеря соревнуются в максимальном вовлечении в "соревнование" "отрядов самообороны" и "титушек", а счет идет на жизни, выбитые глаза и оторванные конечности. На сегодня по очкам ведет власть, но чемпионат только набирает обороты....
      
  • Комментарии: 26, последний от 08/04/2014.
  • © Copyright Невелёв Михаил Юрьевич
  • Обновлено: 13/02/2014. 9k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка