Ник Чернов: другие произведения.

Корк (+jane): очарования и разочарования

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 28/08/2005.
  • © Copyright Ник Чернов (dorogoj@km.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика.
  • Обзор: Ирландия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 6.22*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о месяце жизни и учебе (яз. школа) во втором по величине городе Ирландии - Корке


  • Климат в Ирландии изумительный, но погода его гробит. Тони Батлер

    Для Jane

    Корк (+Jane): очарования и разочарования (июль 2004 года).

       Я поехал в Ирландию к хозяйке Ф., с которой познакомился в Италии в прошлом году (2003) и которая пригласила меня пожить у нее и поучить английский язык в школе для иностранцев "Cork Language Center". Чем не шанс бедному студенту подучить язык, сэкономив на жилье!
       Летел я через Цюрих компанией Swiss - часов 10-11, наверное, (с 7 утра до 6 вечера по Москве), потом с Центральной станции в Дублине на автобусе ехал в Корк, второй по величине город Ирландии, 4 часа. Можете себя представить, что в результате к приезду в Корк я был как выжатый лимон. На все попытки хозяйки Ф. меня развесились, я отвечал недовольной гримасой. Уставший мозг освежало лишь воспоминание личного общения в самолете с двумя фото-моделями, которые летели со мной из Москвы в Цюрих. Вальяжно раскинувшись и облокотившись длинными ногами на меня, они читали и дискутировали по поводу издания СПИД-ИНФО, матерились из-за того, что не спали 3 ночи подряд (им надо было к прибытию в Ниццу быть в форме), негодавали по поводу "хреновой жрачки" и т.д. Что я 23-летний студентик мог сказать им в догонку - "Милые мои барышни - королевы мои!"
       Что касается Ирландии и Дублина, та вещь, которая мне не понравилось с самого начала, была местная погода. Вообще довольно часто в этой стране приходилось видеть капли дождя за окном...
       Обстановку дома Ф. трудно назвать уютной. В письмах она мне говорила, что у нее дом, но на проверку это оказался банальный таунхаус в рабочем районе Mayfield. Mayfiled, как я узнал потом, вообще признавался жителями местом неблагополучным, а в ночное время и вовсе криминальным. Ребят из нашей языковой школы не раз атаковала местная шпана, угрожая ножами и битами (представьте каково это было услышать мне, после того как я несколько раз возвращался пешком в приличном подпитии около 2 часов ночи, думая, что здесь ничего такого нет). В комнатах таунxауса по утрам было холодно в связи с экономией энергии и сыро, иногда я специально делал упражнения, чтобы хоть как то согреться. Напоминает "шарашку" правда?

     [] В этом дворике мне пришлось жить 1 месяц

       Экскурсии в компании моей знакомой в первые дни приезда, до открытия занятий в школе, были бесцветны. Мы посетили невыразительный старый замок CORK CITY GAOL, отслуживший свой век в роли тюрьмы лет 100 назад. Не подумайте, что я сгущаю. Ну что может быть интересного в кустарно выполненных куклах, нелепо разбросанных по всей площади этой тюрьмы? Хоть они и иллюстрируют историю Ирландии, но таких музеев при желании в России можно наделать миллиона два.

     [] Главное развлечение - подыграть куклам.

       В поезде, по дороге, в Cobh, город последней остановки Титаника и известного исторического музея, моя знакомая настойчиво отворачивалась и смотрела в окно, горюя о своем очередном бой-френде из Англии - так и не рассказав мне ничего интересного. Это потом через десятые руки я узнал, что в 1845 в стране был Великий Голод. Более миллиона ирландцев его не пережили. Это вызвало поток эмигрантов. Уезжали в английские колонии, в США, Австралию, Новую Зеландию в поисках лучшей жизни. В порту города Коб есть потрясающий памятник переселенцам - мать и двое детей на пирсе смотрят в океан вдаль уплывающим кораблям. Ждут своего часа, чтобы на восемь месяцев зависнуть в трюме между водой и небом на пути в Австралию. Доезжали не все. Голод, болезни, качка, штормы. Эти суда, перевозившие переселенцев, называли "корабли-гробы". После посещения музея (который я оцениваю на твердую школьную тройку), мы бросили взгляд на местные достопримечательности, успели к окончанию службы в огромный собор, покушали в Итальянском кафе и отправились домой.
    Одному грустно заграницей, тем более когда твоя (хоть и не близкая) подруга сохнет по какому-то парню и день, и ночь. А в таком известном на весь мир явлении местной жизни как "ирландский паб" вряд ли познакомишься с приличным человеком. Ничего не оставалось, как ждать начала занятий в языковой школе и продолжать читать местные путеводители. А еще... таскаться одному по музеям. Время не прошло даром, и вот к какую информацию я "впитал разумом" в эти сумрачные дни:
       Корк (Cork) - культурная столица Европы 2005 (www.cork-guide.ie). Главные приметы этого города - глубокие католические традиции местных жителей (которые выражаются, например, в том, что проезжая в автобусе мимо местных церквей, почти одна треть автобуса осеняют себя крестным знамением, включая молодежь) и плескающиеся в волнах реки стаи рыб с виду "семейства осетровых" что говорит, о чудесной экологии этого места. Транспортные артерии города - его автобусные маршруты (1 евро 20 за билет).
       Музеи в Корке так себе. В экспозициях все крутится вокруг кельтских племен, и интриги осваивания ими острова, начиная с 5 века и т.д. История этого народа сложна. Им жить никогда не давали спокойно. Бесконечные завоевания, разрушения монастырей, - то норманны, то викинги, то англичане. Последние особенно досаждали. Протестанты-англичане захватывали лучшие земли на востоке и в центре острова, а ирландцев-католиков уничтожали и как скот сгоняли на запад, на бесплодные участки, к примеру, в Коннемару. В Ирландии есть свои цыгане, вернее люди, похожие на цыган по образу жизни. Летом они кочуют в кибитках-фургонах, запряженных лошадьми. Тысячи семей - потомки тех, кто когда-то был согнан англичанами со своей земли и так и не нашел постоянного пристанища на неуютном западе. Их еще называют "трэвеллерс" - путешественники.
       Есть в Корке и крупная картинная галерея (извините, не помню название), но большинство экспонатов в ней (портреты местной аристократии) довольно посредственны. Попадаешь в этот музей бесплатно, и через 10 минут не чаешь, как оттуда уйти поскорее!
       Главная улица Patrick Street напичкана магазинами, снующими взад вперед прохожими, громыхающей техникой, подготавливающий город к несению бремени культурной столицы. Она похожа на любую другую европейскую улицу. Здесь, перед дверьми крупнейшего супермаркета Marks and Spensers с первого до последнего дня проходили встречи студентов моей школы.
    Наконец моим мучениям пришел конец! Как сейчас помню утро того счатстливого дня, когда я впервые вошел в Cork Language Center (www.corklanguagecentre.ie) - языковую школу, где я помимо того что значительно улучшил свои показатели по английскому, впервые встретил Jane.
    Родители Jane жили в Праге, сама она держала небольшую книжную лавку в окрестностях столицы Чехии и приехала в Ирландию подучить язык, как и большинство студентов. Несмотря на небольшую разницу в возрасте как-то незаметно между нами возник взаимный интерес, переросший в глубокую личную привязанность.
    Даже во время языковых занятий, мы всегда старались находиться рядом. Мне нравились ее манеры, умные глаза, сладкий чуть пьянящий аромат духов, был глубоко симпатичен ее стиль в одежде. (в особенности мое воображение возбуждали длинные узкие брюки с двумя застежками на пуговицах спереди, топ из атласа, прямоугольная сумка из ткани с набивным рисунком с кожаной багажной биркой "Путешествие в Венецию". А когда она сказала, что любит театр, то я понял, что влюбился в этого человека окончательно и бессповоротно).
       В отношении языковой составляющей к школе претензий нет. Учиться было приятно и интересно. Микс видео, игр, упражнений, личного общения внутри группы, чтения и хватания новых слов был сформирован очень удачно. Уровень владения языком студентов школы был разный. Большое количество студентов было из Франции и Испании с традиционными трудностями в произношении, а также вообще в изучении английского языка.
       Но когда к примеру француженка ловит мужские взгляды, не напрягаясь, скажите мне, зачем ей вообще говорить на каком-либо иностранном языке, французского не достаточно что ли?
       Моя группа Advanced Medium была сильная в плане письменного, но довольно слабая в плане устного английского. Исходя из этого мы отрабатывали часами диалоги обо всем на свете, а также выдавали на гора свои впечатления и мысли по поводу того или иного тезиса, ТВ-сюжета, играли в интеллектуальные игры, изучали друг друга. Это было забавно, так как группа была интернациональной и включала: страстных молодых девушек-испанок Эститцу и Лауры - королев группы, выпускниц католического колледжа, много куривших и смеющихся, посещающих все вечеринки без исключения, француза Кристофа - изучающего во Франции аграрную культуру (в 10 лет упавшего с дерева, с тех пор постоянно делающего упражнения для растяжки мыжц шеи), француженки из городка Тулуза Од, любительницы джаза и загорания, и осиной талией и длинными темными волосами), воспитательницы детского сада из Испании Анны, задумчивой и тихой девушки, 2-х обворожительных немок-бизнесменш и некоторых других. Да, что я рассказываю, смотрите сами....

     [] Девочки-красивые, мальчики- не очень-то!

       Как и ожидалось, главным минусом нашей школы оказалась ее социальная программа. Каждую неделю студентам предлагалось посетить всего 2 экскурсии (ближе к выходным), остальное (экскурсия по городу, ирландские танцы, посиделки в барах) повторялись. Вообще символом социальной программы для меня остался Д., человек 65 лет с седыми волосами, ведущий большинства экскурсий. Было заметно, что персона он непубличная от рождения, больше писатель, чем экскурсовод, и что эти экскурсии - несвойственная ему работа. Его английский, переполненный различными сложными выражениями был понятен лишь очень узкому кругу наших студентов. Помимо экскурсий - студентам предлагались просмотры ирландских фильмов. Фильмы, которые показывала школа были довольно дрянные. Первый "Angela's Ashes", снятый Аланом Паркером в 1999 году был про бедствующую семью в Ирландии с Эмили Уотсон в главной роли (ничего депрессивней я не видел), а остальные 2 фильма "Моя правая нога" (про инвалида-художника) и фильм о бедных торговках в Дублине 50-х годов - вообще не шли в плане своей заунывности не в какие ворота.
       Такие минусы нам с Jane служили только плюсами. Трудно найти место в окрестностях Корка, где бы мы не побывали вместе. Например, в MILLSTREET COUNTRY PARK - на 203 акрах земли дышится легко и становится спокойно на душе. Там же был куплен самый дорогой сердцу сувенир - маленькая ирландская девочка, сидящая на попе в зеленом платьице и соломенной шляпе, щедро усыпанной листьями клевара, символа Ирландии. Если взглянуть на клевер, его форму, то увидишь трилистник - крест или символ Святой Троицы. Именно при помощи клевера Святой Патрик разъяснял язычникам основы веры и обращал их в христианство.
    Или в DONERALE WILDLIFE PARK. Туда мы захватили с собой Мартина, Кати, Сильвию. Только здесь можно увидеть жирафов на фоне низких оград, леопардов живущих в лиственном, а также хвойном лесу, в атмосфере океанского гольфстрима. Мягкий чешский язык моей девушки так приятно оттенял строгий немецкий говор наших спутников, что я растворялся в его источнике с головой.

     [] Настоящие ирландские жирафы.

    Незабываемы были и собачьи бега. К большой удаче нам удалось выиграть 12 евро, ибо мы поставили на собачку, которая пришла первой. Дальнейшие попытки прекратились из-за необходимости возвращаться домой (и Слава Богу!).
    Все вышеперечисленные места красивы и потрясающи. Но в моей памяти навсегда останется экскурсия - The Ring of Carry. Все западное побережье Ирландии - это непередаваемая красота. Бухты, заливы, острова, пляжи. Так классно побродить по маленьким городишкам, выйти на причал, посмотреть как мальчишки ловят на удочку увесистых скумбрий, а рыболовецкие суда разгружают улов - ящики со льдом и свежей рыбой. Довелось побывать и на знаменитых клиффах - отвесных скалах двухсотметровой высоты на атлантическом побережье. Там мы встречали закат. От заходящего солнца они стали желтого света. Солнце быстро закатывалось в воду, и краски на воде и камнях менялись чуть не каждые пять минут. Именно там, я, охваченный любовным дурманом, предложил Jane поехать со мной в Москву.На мой вопрос Jane, нежно улыбнувшись, ответила, что подумает, и добавила с любовью, что пока я точно могу увезти с собой фото, на котором мы были бы вместе. Я воспользовался ее предложением:

     [] Я и Jane на побережье Антлантического океана.

    Несколько раз в неделю бесшабашные испанские студенты, охотчие до развлечений, устраивали вечеринки с распитием традиционных алкогольных напитков - калимочио (кола с красным вином), тинто ди верано (лимонадная фанта с красным вином). Нам с Jane, недавно обретшим друг друга, такие частые попойки были скучны. Кроме того, разузнав, сколько потратила одна итальянка в этом городе в месяц (5000 евро), мы стали серьезно задумываться о своем бюджете.

     [] Процветающая европейская молодежь Есть чему поучиться!!!

       Кстати, о покупках... В Корке рядом с кафе "Филинни" мной для любимой Jane был приобретен прекрасный серебряный браслет всего за 120 евро. Специально для меня с него были удалены 2 секции для более удобного ношения. Магазин, в котором я его купил, был неким подобием дизайнерской мастерской, и девушка продавец с выдающимся ирландским бюстом лично одела его на руку моей пражки. Не могу не отметить дивный книжный магазин сети Waterstones Bookstores, в котором я купил Jane еще один подарок - словарь для продвинутых студентов английского Oxford Advanced Learner's Dictionary, книгу Диккенса "Большие надежды", Уильямса "Стеклянный зверинец" - постановку этой пьесы нам удалось посмотреть и в местном театре "Everyman Palace Theatre". Особого внимания заслуживает местная мекка интеллектуалов - магазин Vibes & Scribes, в котором помимо того, что можно было найти много книг с простым английским, имелось правило, исходя из которого уже прочитанные книги могли быть возращены с получением денежной компенсации или правом выбора других книг на бесплатной основе. Да и как забыть прекрасный музыкальный ассортимент специализированных магазинов. В них продавалась хорошая музыка, качественная музыка звучала внутри, к тому же на нее были существенные скидки. Ирландия славится своими овцами и шерстью. Из шерсти делают потрясающие свитера. Причем каждая семья имела свой неповторимый орнамент на свитере. Однако ни на один свитер я не соблазнился, не знаю почему.
       Большинство азиатов, учившихся в нашей школе (в основном китайцы) - подолгу жившие и учившиеся в Корке, работали в гостиничном секторе, таская чемоданы постояльцам. Это и не мудрено, так как здесь стремительно растет местная экономика, и в ближайшие 10 лет город будет нуждаться в строителях, официантах, инженерах, врачах. Средняя зарплата - 1500 - 2000 евро. К тому времени, когда я почти решился вступить на одно из этих поприщ, пришло время уезжать.
       В связи с дороговизной жизни вопрос жилья встал ребром. Возвращаясь к бытовой теме, отмечу, что моя ирландская хозяйка как и все женщины любила сладкое особенно пирожные с кремом (это был мой козырь - для того чтобы подольше удержаться в ее апартаментах и не съезжать в отель или общагу). Кроме того, сами, понимаете, что паста, картошка с курицей (сеть ресторанов фаст-фуда Hillbilly's) и шоколадки (Double Decker) - не чужды любому здравомыслящему человеку (при известных исключениях: вегетарианцы и т.д.) и от предложения посетить такие места мало кто откажется.
       Лето для хозяйки служило временем творческого отпуска после окончания университета. Поэтому она могла позволить себе поспать до 10 часов утра, потом разговаривать по телефону, потом идти за покупками в город, пообедать в ресторане, а, возвратившись домой, смотреть ТВ (3 часа), или продолжить интенсивные переговоры по телефону, заметьте, что всегда это оканчивалось сном. Все бы ничего, да разговоры эти через тонкую стеночку были немного слышны до 4 утра, приходилось ковыряться в постели или пить Столичную, чтобы скорее уснуть.
       Одно из самых ярких воспоминаний о Корке касается наших с Jane походам по ресторанам. За время пребывания мы посетили около 9 небольших ресторанов, где отдавал предпочтение итальянской и ирландской кухне. Советую попробовать цыпленка по-сицилийски, картофельное пюре с морепродуктами, спагетти-карбанери, ягненка, жаренные креветки с гарниром, а также изумительные сэндвичи в сети ресторанов Irish Sandwiches, чуть подогретые с сыром и ветчиной - нежные и прямо тают во рту. Не пробуйте ирландское рагу - это русский гуляш. В супермаркетах на фоне всех остальных продуктов довольно привлекательны в плане цен - куры-гриль, жареный и пассированный картофель, фрукты и салатики. Нельзя пройти мимо искушения и ни испробовать кофе по-ирландски, сдобренного приличным количеством виски где-нибудь на побережье Атлантического океана, имея перед собой следующий вид из окна:

     [] Впечатляет, не правда ли!

       Из родов пива рекомендую темное нефильтрованное Murphy's, Guinness. Пить это творение рук человеческих под неторопливую ирландскую музыку - ни с чем не сравнимое удовольствие. Да, чуть не забыл о походе на "виноводочный" завод JAMESON HERITAGE CENTRE, где всем желающим дают попробовать 9 различных сортов WHISKEY, чтобы они по-настоящему могли оценить своеобразие этого напитка. После выпитого все стало как будто лучше некуда, и даже лицо нашего экскурсовода уже не казалось похожим на боксерскую перчатку.
       О пище духовной... Большое удовольствие мы получили от просмотра фильмов в местном арт-хаусном кинотеатре "KINO", где в небольшом, но уютном зальчике для нас одних показывали Before Sunset с Итаном Хоуком и стильное ретро режиссера Питера Богдановича THE CAT'S MEOW (кошачье мяуканье). Оба кинофильма чудо как хороши, и настраивают на романтический лад, ах!
       Настроение моей хозяйки Ф. напоминало погоду в Ирландии (постоянно сменяющие друг друга дождь и солнце, солнце и дождь). После отъезда ее бойфренда в Англию, она была в депрессии, однако оживлялась от случая к случаю (в основном во время телефонных разговоров по ночам). Потом она все же решилась и поехала к нему и вернулась, а, когда я надеялся, что все эти метаморфозы характера позади - наступил день годовщины смерти ее родителей, и она стала опять мрачнее тучи. В довершении всего, когда в доме завелась мышь и отключился душ, состояние Ф. окончательно потускнело, и в нем наблюдались лишь некоторые вспышки радости. Единственным спасением ее психологического настроя был брат, который работал в "бараках" (местных казармах) и выглядел бодрячком.
    Как это не печально, но пришло время разъезжаться по домам. Прощание с Jane напоминало расставание с мечтой. Так прекрасно было время, проведенное нами вместе. Она сказала, что обязательно приедет на неделю в Москву. Но вот уже 3 месяца от нее нет писем... Может быть, эта поездка в Ирландию для нас, как была, так и останется прекрасной сказкой. Если так, то знай пожалуйста, дорогая Jane - что наша любовь на ирландской земле вызвала к жизни мои самые лучшие желания и чувства - и на сказку это похоже мало. Хочу, пользуясь случаем, попросить прошения у мальчугана, одиноко сидящего в центральном Корке. Извини, что не удалось дать тебе жизнь, или, по-крайней мере, взять тебя с собой!

     [] Не грусти, малыш

      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 28/08/2005.
  • © Copyright Ник Чернов (dorogoj@km.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика.
  • Обзор: Ирландия
  • Оценка: 6.22*22  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка