Никитина Елена Васильевна: другие произведения.

Сольвычегодск. Дорога

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 29/11/2011.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/06/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько веков назад город Сольвычегодск был столицей империи Строгановых - русских предпринимателей и меценатов. Хотелось посмотреть на город сегодня...

  •   Есть что-то искусственное, ненастоящее в названиях городов, утыкающихся обрубок -ск: Курск, Томск, Борисоглебск... Понимаешь умом, что было это прилагательное к некому утраченному уже существительному... Не сохранили, не сберегли. А как звучали их названия раньше? Только намек - в редких названиях: Царское Село, Сергиев Посад, Старое Городище, Гусь Хрустальный... Чем плохо? Да и не плохо, просто закон экономии языковых средств, стремление к краткости... Но вместе с частью названия отошла в небытие и часть истории как некий атавизм, уже ненужный городу с усечённым названием. Такова судьба и Сольвычегодска - Соли-Вычегодской, как его называли встарь.
       герб сольвычегодска []  Сольвычегодск - маленький провинциальный городок в Архангельской области. И на карте не сразу найдёшь. Поезда туда не ходят, самолеты не летают, автобус едет только до берега Вычегды. А дальше паром - главные ворота города.
      
      Небольшой частный автобус от котласского вокзала везёт людей к берегу. Водитель и необъятных размеров кондукторша - семья. Он ведёт автобус, она его набивает:
      
      - Девочки, вам куда? Так, вы наши. Давайте, давайте, быстрее! Дружно все выдохнули и вошли. Тут с ребёночком, взять надо. Бабушка, у тебя яйца сырые? Ну, яичницу привезёшь. Сколько их там? Тридцать?! Ну, знатная яичница. Вы назад лезьте, вам ещё далеко. В чемодане стекла нету? Посадите на него кого-нибудь или сами садитесь...
      
      Суета, возня и гомон затихают, как только город Котлас выпускает автобус из себя. Теперь дорога петляет в лесах, остановки редки. Стройные сосны по обочинам, редкие домишки, указатели... На каждой кочке бедные пассажиры дружно ахают или крякают - зависит от того, взлетают они или резко наклоняются вбок...
      
      Вот и берег. Он полого спускается к реке Вычегде. За ней - Сольвычегодск. Он почти не виден за береговыми кустами и деревьями. Только на берегу храм. Красоты необычайной.
      
       Нет ни пристани, ни дебаркадера. Чёрная дорога уходит прямо в воду. Огромный паром тыкается в берег. Люди, привычные уже к такой переправе, дисциплинированно выстраиваются по левой обочине дороги, пропуская разноцветные и разномастные машины, спешащие в Котлас. Но с последней выехавшей машиной кончается и порядок. Люди спешат на паром, чтобы занять "сидящее" место, не обращая внимания на маневрирующие машины, тоже торопящиеся на паром.
      
      Паромщик медлит - не появится ли ещё транспорт или человек? Опоздает на паром - полчаса на ледяном ветру. Нет, опаздывающих не видно. Платформа медленно отстыковывается от этого берега и спешит к противоположному, где встречает всех величественный собор, построенный на века семьей Строгановых в своей вотчине, в Сольвычегодске.
      
       паром []  Свинцовые воды Вычегды стремительны. Быстроту течения хорошо видно по брошенной кем-то бумажке. Минута - а её уже и не разглядеть вдали.
      
      Паром утыкается в берег рядом с храмом. Грунтовая дорога круто взмывает вверх. Под ногами серый, местами даже чёрный песок.
      
      На пригорке ветхий домишко кассы, заколоченный, убогий. Билеты здесь давно уже никто не продает: на пароме свой кондуктор.
      
      По песчаной дороге идём к гостинице. На пути мостик - деревянный, с перильцами. Смотришь вниз - вроде бы как ручей. Но это речка Усолка. Спешит от Солёного озера. Тут и не узнаешь уже, та ли эта Услолка, с которой связано начало солеварения на этой земле, или другая какая, потому как все солёные речки здесь величают Усолками. Удивительно и то, что этот ручеёк промыл в песчаной земле такое глубокое русло. От мостка до речки метров пять будет.
       гостиница []  Вот и гостиница. Она устроена в бывшем купеческом доме, мало отличающемся по внешнему виду от окружающих зданий: корпусов больницы и жилых домов. Той же краской выкрашен, такой же заборчик из рабицы вокруг. Через калитку по деревянным мосткам приходим к дверям, запертым на замок. И бумажка: "По вопросам поселения обращаться..." и далее телефоны. Звоним, прибегает администратор:
      - Извините! У нас сейчас туристов мало, так что без дела в пустой гостинице сидеть? Вот я на огороде копаюсь. А живу тут рядом...
      
      Она отпирает двери, пропуская нас в захламлённые сени. Какая-то рухлядь бессистемно свалена. Оказывается, это остатки утвари купцов, живших в доме до прихода большевиков. Ремонт делали, нашли. Выбросить рука не поднялась. Пока не придумали, что с этим делать, тут свалили.
      
      Гостиница внутри замечательная. Евроремонт, дизайн, сантехника, мебель... И во всем двухэтажном корпусе мы одни!
      - Если хотите, я вам микроволновку в баре включу, - предлагает администратор. - Вода горячая есть, отопление. Только в номерах не курите - противопожарная сигнализация стоит...
      - Что ж такая красота - и пустует?
      - Это временное явление. Сейчас начнется Прутковский фестиваль - все простои с лихвой оплатятся.
      
      Ну что ж, устроились. Пора знакомиться с городом. Первую вылазку предпринять.
      
  • Комментарии: 2, последний от 29/11/2011.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/06/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка