Никитина Елена Васильевна: другие произведения.

Сольвычегодск и Строгановы. Немного истории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 07/09/2021.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/06/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 6.52*21  Ваша оценка:

      Сольвычегодск не относится к числу древнейших. Основали его, по мнению историков, переселенцы из двух соседних поселений - более древнего Чернигова, сгоревшего в 1546 году, и Выбора, сметенного половодьем реки в 1586 году.
      
      Еще до основания Соли Вычегодской жители Чернигова хорошо знали соленое озерко и речку Усолку, куда уходил их скот лакомиться солью и где наиболее предприимчивые обыватели начали строить первые варницы "для варения соли". Эти варницы фактически и стали ядром будущего крупного промышленно-торгового центра - Соли Вычегодской. А началось это с того момента, как здесь появились деятельные и предприимчивые люди Строгановы. Те самые, без которых невозможно представить себе Россию 17-19 веков. Россия обязана Строгановым покорением Сибири. В смутное время на деньгах Строгановых держалась царская казна. С 1722 года Строгановы бароны, с 1761-го - графы. Строгановские дворцы, Строгановские училища и даже бефстроганов - все связано с их родом...
      
      Согласно легенде Строгановы ведут свой род от мурзы Золотой Орды, которого во времена Дмитрия Донского татарский хан велел "привязать к столбу, тело на нем исстрогать, а потом, всего на части изрубя, разбросать" за то, что тот принял крещение под именем Спиридона и пошел во главе русского войска против своих единоплеменников. Поэтому Строгановы так и звались, от слова "строгать"...
      Первый документально известный Строганов, внук Спиридона, Лука Кузьмич, жил в Великом Новгороде, владел большими богатствами. Знаменит он тем, что выкупил в 1445 году из плена великого князя Василия Темного, причем "царь Махмет взя на нем (Василии) окупа 200 000 рублей, а иное Бог весть".
      Перед разорением Новгорода Строгановы переехали в Подвинье. Оттуда и пошли две ветви - сольвычегодские и тотемские.
      Родоначальник вычегодских Строгановых, Иоанникий, или Аника (1497-1570), - личность выдающаяся во всех отношениях. Будучи по рождению черносошным крестьянином, он сумел стать главным кредитором государства Российского, человеком, в руках которого будет казна, во много раз превышающая казну государства.
      Начал он с варниц. На соли быстро сделал начальный капитал, а потом стал развивать и другие отрасли Строгановской империи: наладил торговлю с зауральскими инородцами, покупая у них за бесценок "мягкую и дорогую рухлядь", то есть меха. По жалованной грамоте 1574 года Строгановым разрешалось в Предуралье и за Уралом добывать "медяну руду или оловянную, свинчатую и серы горючия, где найдут и те руды на испыт делати...". Наряду с соляным, пушным и железодутным промыслами Строгановы "завели" на Севере кузнечные производства, занимались оптовой и розничной торговлей красной рыбой, перепродавали закупленные у иностранцев в Архангельске (тогда еще Пур-Наволоке) товары. На ярмарках торговали сибирскими мехами, дровами, требовавшимися в огромных количествах для солеварения, хлебом, всегда ценившимся на Севере, и овощами, привозимыми из южных районов страны. Летописцы говорили, что богатство их "росло как на дрожжах".
      При этом в быту Аника был скромен: легенды говорят, что он всю жизнь проходил в дедовой шубе. Будучи человеком набожным и боголюбивым, строил церкви и делал щедрые взносы монастырям. В Соли Вычегодской он возвел домовую церковь - огромный каменный Благовещенский собор, причем собор этот был оснащен и тайниками, и подвалами, и потайными ходами в толстых стенах, так что при случае мог бы стать неприступной крепостью, где смогли бы укрыться не только все Строгановы с челядью, но и большая часть посада. Кроме того, собор был поставлен на берегу и служил своего рода пристанью, оснащенной сигнальными пушками. Собор этот до сих пор встречает гостей и является визитной карточкой Сольвычегодска. Хоромы Строгановых [Гравюра 18 века]  И дом у Аники был выдающийся. Историки сообщают, что это было "внушительное и монументальное здание в три этажа, состоящее из нескольких поставленных рядом срубов под одной двускатной кровлей. Оно резко выделялось своей высотой среди прочей рядовой застройки. К хоромам примыкала шестиэтажная башня высотой около 30 метров. Нижний, подклетный этаж хором не имел проемов, а верхние были, наоборот, хорошо освещены регулярно расположенными окнами. Двухмаршевое крыльцо с четырехскатной кровлей над нижним рундуком (площадкой) и с "бочкой" над вторым вело в сени, Живописность композиции здания усиливала поставленная над сенями еще одна декоративная башенка с четырехскатным шатровым покрытием и полицей". Все помещения хором были весьма пышно украшены. В горницах находились большие столы "с дубовыми столешницами", иконы в золотых и серебряных окладах, медная, серебряная и стеклянная посуда, часы "немецкое дело", ковры из шкур белых медведей. По стенам висели музыкальные инструменты, и даже имелась "клетка попугайская".
      Содержание такого дома, многоотраслевая деятельность и непрекращающееся строительство требовало огромного количества рабочих рук. Из деловых бумаг о разделе имущества после смерти Аники Строганова видно, что количество его дворовых людей в в то время достигало 233 человек. Вся же дворня Строгановых в 1570-1571 годах насчитывала свыше 600 человек. Для них недалеко от своего дома Строгановы построили большой двор с многочисленными хозяйственными постройками. Весь комплекс двора с хоромами, впоследствии обнесенный стенами, превратился в самостоятельный укрепленный центр, своего рода город в городе.
      Двор Строгановых располагался в западной части Сольвычегодска, в восточной же находился административно-торговый центр с воеводским и казенным дворами и зелейным погребом, с избами таможенной и ссудной, дворами приказных людей и т. д. Здесь же, на центральной площади, стояли деревянный соборный храм Воскресения, два кабака и дворы церковников.
      
      Противостояния между Строгановыми и посадскими людьми не было. Более того, с 1559 года Аника являлся всеуездным земским старостой и возглавлял выборный земский суд. Видимо, доверяли ему горожане: не только сам богател, но и другим помогал.
      Была, правда, у Аники Строганова одна страсть. Он мог заплатить огромную по тому времени сумму за иконы или книги, которые собирал всю жизнь. Его огромные богатства позволяли тратить значительные средства на возведение в своих вотчинах церквей и хором, для убранства которых он организовал различные художественные промыслы. По сути, это было начало меценатства, отличавшего этот род российских предпринимателей.
      Выросли сыновья Аники подстать отцу. Тоже предприниматели от Бога. Сольвычегодские земли для всех Строгановых стали тесными. В построенных по Каме городках, Камгорте и Орле, они стали в обширных количествах вываривать соль, отправлять ее вверх и вниз по Каме, Чусовой и Волге - в Казань, Нижний Новгород и другие места.
      Экономические связи долгое время осуществлялись благодаря Великому санному пути: Москва - Ярославль - Вологда - Тотьма - Великий Устюг - Сольвычегодск, от Сольвычегодска - деревня Бурца-Большой двор на Виледи - Коракино - село Кибра на Сысоле - Палауз - село Ужга - Гидаево - Кай-городок на Каме - Лухна Коса - Уролка - Соликамск и далее в Сибирь. (Названия-то каковы!)
      Убедившись, что дела в надежных руках сыновей, Строганов, почувствовав, как пишет летописец, "тягость старости своей и в силах умаление", принял постриг под именем Иоасафа в Пыскорском монастыре. После кончины прах его предали земле в Сольвычегодске, неподалеку от построенного им храма.
      Вообще-то стоило бы изучить более подробно феномен Аники Строганова, его талант предпринимателя. Не было ему равных в его время, нет и сейчас.
      Сыновья его жили общими интересами и даже после смерти Аники и раздела его имущества вели дела в основном сообща, совместно, что в конечном итоге предопределило возвышение их дома в конкурентной борьбе с другими промышленниками и купцами.
      Во время польско-шведской интервенции в начале XVII века Сольвычегодск до поры оставался в стороне от военных действий, а Строгановы наживались, перепродавая товары и хлеб по спекулятивным ценам. При воцарении Лжедмитрия I они приобрели еще большую власть в своих владениях, получив от него грамоту, по которой суд над своими людьми они могли вершить сами. Впоследствии правительство Василия Шуйского подтвердило эту грамоту.
      Но как только враг оказался на Севере, Строгановы организовывают военные отряды в помощь Шуйскому и ссужают ему весьма крупные суммы денег. Однако появление трехтысячного войска пана Яцкого под Сольвычегодском 22 января 1613 года застало горожан врасплох. Для защиты города они спешно пробили посредине замерзшей Вычегды огромную, длиной в несколько верст прорубь, встретив войска Яцкого огнем из пушек и пищалей. Но подвела Вычегда, мороз был - прорубь подмерзла, не защитила город. Поляки с казаками и русскими "ворами" в ответ также открыли "жестокое стреляние", не выдержав которого горожане отступили к Благовещенскому собору. "Шайка" Яцкого, разбившись на три группы, бросилась на штурм Сольвычегодска, обратив в бегство защитников города.
      
      Большая часть жителей разбежались по домам, чтобы спасти свое имущество. Стрельцы и люди Строгановых укрылись в их хорошо укрепленном дворе. Высокие, мощные стены двора с тыном и земляной насыпью выглядели столь внушительно и надежно, что интервенты не решились их штурмовать. Они направили свой удар на деревянные укрепления острога, за которыми располагалась Троицкая посадская часть Сольвычегодска, и взяли их. На другой день начался грабеж города. Особенно сильно пострадал Благовещенский собор.
      
      Хотя Строгановы как воеводы оказались не на высоте положения, московское правительство оценило их финансовые услуги и помощь ратными людьми, пожаловав им в 1610 году грамоты, по которым они кроме обычных льгот получили право именоваться с "вичем". Отныне Андрей сын Семенов должен был называться Андреем Семеновичем Строгановым. Благодаря этому Строгановы в разряде гостей-купцов заняли особое положение именитых людей, пользовавшихся целым рядом различных преимуществ. В XVII веке это была единственная фамилия именитых людей в России.
      
      В середине XVII века. Сольвычегодск в это время имел укрепленный острог со рвом, охватывавший старую часть города возле Благовещенского собора, на правом берегу Усолки. Острог состоял из тарас - квадратных или треугольных срубов, засыпанных землей и камнями, с тыном поверх них, и из четырех проезжих и четырнадцати глухих башен. В 1619 году остальная часть города, расположенная на левом берегу реки, также была окружена острогом подобного же типа, с шестью воротными и шестнадцатью глухими башнями и рвом. Над стенами и башнями острогов возвышалось около двадцати деревянных храмов. Часть из них имела типичные для Севера шатровые, а три - клинчатые верхи, что придавало особую выразительность силуэту всей застройки. Однако в общей панораме города безраздельно господствовало каменное здание Благовещенского собора.
      
      В XVII-XVIII веках город был известен своими тремя ярмарками - Алексеевской, устраиваемой перед началом полевых работ (7-14 марта), Прокопьевском являвшейся своеобразным "смотром невест" и местом найма людей на работу перед уборкой урожая (7-10 июля), и Введенской, проводимой после сбора урожая (20-27 ноября).
      Во второй половине XVIII века Сольвычегодск, оказавшийся в стороне от торговых путей, постепенно превратился в тихий и небольшой провинциальный город.
      
      В XIX веке Сольвычегодск стал глухим и дальним городом, куда царское правительство ссылало политических. Здесь отбывали ссылку многие русские революционеры (здесь отбывал ссылку и Иосиф Сталин).
      
      В ХХ веке даже этого статуса не осталось у Сольвычегодска. Сейчас градообразующими предприятиями являются музей и санаторий, основным бальнеологическим фактором которого является заметно опресневший рассол Соленого озера и реки Усолки. Раньше тут еще и леспромхоз был, но он канул в лету. Да и у санатория не больно хороша перспектива: немного выше по течению реки Вычегды построен Коряжемский ЦБК. О какой курортной зоне может идти речь в таком соседстве? По реке ветер гонит хлопья пены от сбрасываемых комбинатом отходов... род строгановых [автор]  
      Родовая ветвь Аники угасла. И хотя в котласских деревнях немало людей по фамилии Строгановы, но, как говорят краеведы, это скорее знак того, что крестьяне работали на Строгановых, а не принадлежности к роду. Последняя представительница этого некогда могущественного рода - баронесса Элен де Людингаузен (ее бабушка Софья Васильчикова, дочь Ольги Строгановой - внучки Сергея Григорьевича Строганова, покинула Россию в конце 1917 года вместе с четырьмя дочерьми. В 1942 году у одной из дочерей Васильчиковой - Ксении и барона Андрея де Людингаузена, потомка обрусевших немцев, живших в России еще в XVI веке, родилась дочь Элен) живет во Франции. Учредила благотворительный Строгановский фонд... Говорят, бывала в Сльвычегодске, любовалась храмами...
      
      А теперь все же на прогулку. На город посмотреть. Осталось ли что-нибудь от империи Строгановых?
      
  • Комментарии: 4, последний от 07/09/2021.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/06/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 6.52*21  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка