Никитина Елена Васильевна: другие произведения.

Сольвычегодск. Прогулка по городу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/06/2009.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/06/2009. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Сразу за храмом берег, засыпанный щебнем. Видимо, это попытка защитить берег от размывания. Вокруг храмовой ограды гуляет старушка. Погода, прямо скажем, не прогулочная, ветер холодный и сильный, хмуро. А у нее, оказывается, моцион: каждый день в любую погоду по два часа гуляет. Пошли рядом, завязался разговор. Она простодушно рассказывает о своей жизни, жалуется на недуги, вспоминает свое пионерское детство... Раньше было двенадцать церквей в городе (а в семнадцатом веке 18), теперь три остались: вот этот музей, одна - гараж, там, повыше чуть, и одна действующая, службы там идут. Разрушили, а как же. Религия - она ж опиум для народа. Куда столько? О городе рассказать? Да чего ж о нем рассказывать? Вот он, Сольвычегодск, смотрите сами...
      
      Она права. Лучше всё самим посмотреть да ногами измерить. Городок небольшой, все на виду.
       берег Вычегды [автор]  От храма вниз по течению домов практически нет. Лес подступает к самой воде. По подмытым Вычегдой обрывистым берегам ярусами цепляются ели. Корни изо всех сил держатся за песчаную почву, не давая размывать, обрушивать... Но в этой величественности природы нет гармонии: вдоль всего берега остались следы пикников со всеми вытекающими из этого последствиями. Бич наш - повсеместная свалка...
      
      По берегам то тут то там встречаются рыбаки, на удочки-закидушки вылавливающие довольно приличную рыбу. Но никто не купается. Вода в Вычегде ледяная, не прогревается. Купаются в прудах, озерках, которых в окрестностях города немало.
      
      С другой стороны храма что-то среднее между прудом и лужей. Оказывается, это озеро Жемчужное. В прежние времена здесь добывали жемчуг. Теперь по поверхности плавает мусор. По берегам гуляет скот...
        []  Сам город очень контрастный. Многоэтажные кирпичные брежневки и старинные вычурные купеческие дома соседствуют с частным сектором, в котором, впрочем, тоже нет единства - то особняк с черепитчатой крышей, обнесенный кованной на заказ узорчатой решеткой, то покосившаяся халупка, глядящая из-под съехавшей крыши остатками узорных наличников. В центре города можно увидеть козу, пощипывающую травку на газоне, лошадь, привычно тащащую тележку, бабульку-велосипедистку, спешащую на рынок, очень крутую иномарку, сражающуюся с неровностями дорожного покрытия.
       дом пьянковых []  В центре города стоит огромное белое здание. Многоэтажное, крепкое, красивое, с П-образной объемной композицией, с основным двухэтажным корпусом и примыкающими к нему под прямым углом крупными боковыми крыльями в три этажа. Центральная часть главного фасада украшена шестиколонным портиком с аркадой в первом этаже и фронтоном. Над окнами видны замковые камни. Проемы окон второго этажа выделены парными колоннами. Тройные "итальянские" окна по сторонам портика с разделяющими их колоннами и лепниной.
      
      Как сообщают экскурсоводы, это бывший дом Пьянковых (с ударением на первом слоге). Задумал успешный купец Пьянков построить себе дом, по размаху соперничающий с домами Строгановых. Начал строительство, но неожиданно умер. У вдовы его на завершение строительства денег не хватило, потому продала она недостроенное здание городу. Город его достроил, но вот как его использовать? В разные годы были здесь и госпиталь, и тюрьма, и кинотеатр, и музей имени Ленина, и детский дом, и санаторий... Теперь на первом этаже дома Пьянковых и прилегающей к дому площади городской рынок. Частные магазинчики, прилавки под открытым небом, товары с огорода на картонных коробках... Впрочем, все как везде. А остальное здание пустует. В пустые проемы окон видно потолки с лепниной, но уже заметно облупившиеся, кое-где и провалившиеся. По некоторым деталям можно догадаться, что по вечерам здесь собираются любители приключений... Что будет с домом дальше? Ремонт планируется, а вот насчет использования ответы расплывчатые.
       улица [автор]  От дома Пьянковых растекаются во все стороны улицы. Выбираем одну и бредем наугад, наслаждаясь особенностями городского быта. Между рамами окон то тут, то там проложен мох. Это для тепла, на севере часто так делают. Но кое-где на этой моховой подстилке устроены целые картины: куколки, украшения, открытки. Очень красиво.
      
      В центре улицы выложены красивой тротуарной плиткой: цветные листики, дубовые, кленовые... Деловито спешит по своим делам народ. Как и везде, много магазинчиков. От одного из них нестерпимо пахнет свежей выпечкой. Идем на запах. Правда, только что привезли свежий хлеб и разнообразные пирожки-булочки. Как удержаться? А во дворе, куда мы отправляемся на отдых и перекус, натыкаемся на скважину с минеральной водой. Нечасто, но время от времени подходят люди, набирают воду. Надпись "Скважина ?4". Значит, где-то есть и другие.
      
      Гулять по Сольвычегодску хорошо, но не запутаться сложно. Плана города мы не видели. Понимаем умом, что все рядом, но как туда пройти? Приходится спрашивать. Люди очень отзывчивые, не только покажут, но и проводят. Несколько раз утыкались в тупики, но зато нельзя сказать, что города не видели.
      
      Иногда попадаются здания на старинном массивном фундаменте. Наверное, бывшие церкви. Много красивых старинных купеческих домов. Хороший воздух, много зелени, много цветов. Особенно много парковых белых роз, они как раз цветут, поэтому над городом плывет их аромат.
       березы [автор]  А еще тут странные березки. Они с "локтями". Причем, не одна березка, а все, целая улица. Такое впечатление, что эта традиция какая-то. Зачем-то нужно подрезать ветки, чтобы потом пошла другая ветвь под прямым углом. Удивительно. Может, это и называется "березку заломати", как в песне поется? А еще вспомнился Соловецкий живой крест - береза, крестом раскинувшая ветви. Очень похоже, что и у них одинаковое происхождение.
      
      Пора возвращаться в гостиницу. На ее дворе, густо заросшем травой, обнаруживаем детский домик, остатки парковой скульптуры (в моем детстве была подобная, она изображала всех героев "Золотого ключика"), цветущий дурман (впервые его видела живьем, а тут такие роскошные крапчатые колокольчики).
      
      Как здорово жить в большом доме! Я это поняла только тогда, когда, открыв гостиницу выданным ключом, оказываемся в огромном пустом здании со множеством комнат, холлов, коридорчиков, с просторным баром, с танцевальной площадкой... И здесь только мы!
      
  • Комментарии: 2, последний от 23/06/2009.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/06/2009. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка