Никитина Елена Васильевна: другие произведения.

Соловки: девять дней, которые... Предисловие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 16/12/2007.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/12/2007. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Соловках столько написано, что уже и подумать о них своими словами трудно. "Жемчужина Беломорья", Северный форпост России, самая неприступная средневековая крепость в Приполярье, остров спасения в мирском море, живая трагическая и величественная история… Я не стремлюсь говорить о Соловках. Я говорю о себе, о своей грешной душе, приблизившейся к святыне. Мои впечатления, мои чувства, мои мысли… Может, кому-то будет интересно.

  • О Соловках столько написано, что уже и подумать о них своими словами трудно. "Жемчужина Беломорья", Северный форпост России, самая неприступная средневековая крепость в Приполярье, остров спасения в мирском море, живая трагическая и величественная история... Я не стремлюсь говорить о Соловках. Я говорю о себе, о своей грешной душе, приблизившейся к святыне. Мои впечатления, мои чувства, мои мысли... Может, кому-то будет интересно.
    Я еду на Соловки. Точнее, на Соловецкий архипелаг Белого моря. Я очень волнуюсь. Почему? Не знаю. Возможно, потому, что давно уже зовет меня к себе это удивительное место.
    Впервые я услышала о Соловках лет в семь. До сих пор помню летний вечер. В комнате оранжевый свет, который посылает приоткрытое окно в доме напротив, отражая заходящее солнце. Мамина подруга рассказывает о туристической поездке на Соловки. Что она говорит, я не помню. Только слова "красотища" и "непременно съездить" сохранила память. А вот ощущения от этого рассказа помню отчетливо: закатное багровое небо, мрачные тёмные, почти чёрные камни, белый храм и люди в чёрном, много людей - мне жутко и всё-таки не могу оторваться: хочется смотреть на это всё без отрыва и о чём-то спросить чёрных людей.
    Родители так и не собрались на Соловки, хотя это слово не раз всплывало во время обсуждения отпускного маршрута. А я вот собралась. Дикарём (не люблю ходьбу строем и чётко расписанные мероприятия, не допускающие "шага влево, шага вправо"). Может, что-то важное в жизни станет понятнее там, где Христос близко.
    Итак, я еду. Куда и зачем? Что я хочу там увидеть?
    Во-первых, сам Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, ныне возрождающийся, изображение которого известно каждому россиянину если не по многочисленным фото, то уж по изображению на пятисотке точно. Архитектурный ансамбль, многочисленные храмы, прославленные Соловецкие святые и святыни.
    Во-вторых, в советское время на Соловецких островах располагался первый в СССР лагерь особого назначения, положивший начало сталинскому ГУЛАГу. Через Соловецкий лагерь и его филиалы на материке прошло более миллиона заключённых. В основном туда отправляли духовенство всех конфессий. Узнать побольше о лагере и его узниках, поклониться могилам страдальцев за веру.
    В-третьих, море. Белое море, самое солёное из всех внутренних морей, имеющее открытую границу с Северным Ледовитым океаном, омывает архипелаг со всех сторон. Оно очень красиво. Да и для здоровья хорошо побывать на море, покупаться.
    То есть еду за здоровьем для духа, души и тела.
    Поезд мчит меня через белую ночь в Кемь. На окне танцуют чёрные мелкие мушки. Они поднимаются вверх и толкутся у верхней перекладины рамы. Сталкиваются друг с другом, отлетают пониже - и снова стремятся вверх. Почему именно там, а не над столом, где пахнет пищей, они устроили свои ритуальные танцы? Может, всё дело в статическом электричестве, а может, они ощущают себя творениями Божьими и в этот поздний час, обратившись к небесам, воздают молитвы своему Создателю?
    Продолжение завтра
  • Комментарии: 2, последний от 16/12/2007.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/12/2007. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка