Никитина Елена Васильевна: другие произведения.

Соловки: каналы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 06/10/2010.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/12/2007. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

      Каналы.
      
      Несмотря на окружение самым соленым из внутренних морей России (27 грамм соли на литр воды), на Соловках находится 639 пресных озер. Недолгий путь к лодочной станции, белая лодочка, три весла - и в путь. Мы плывем по системе озер, соединенных каналами. Красота подступает к озерам со всех сторон.
      
      Каналы потрясающи. Тут и Венецию вспомнишь, и Господа - за великолепие.
      
      Выложенные Соловецким камнем берега каналов скрыты в прибрежной растительности - сразу и не заметишь. Низко над водой нависают ветви берез и еловые лапы. Вода прозрачнейшая, в ней отражается узкая полоска неба. С веслами в канале не развернешься. Нужно, стоя на носу лодки, подгребать одним веслом (гондольер прямо). Скорость, естественно падает. Да и нельзя быстро уходить от такой красоты. Захотелось вообще довериться течению и плыть в ритме воды...
      
      Но комары!!! Все 32 вида этих кровососущих насекомых, без сомнения, представленные огромными популяциями, только и ждали появления пищи в нашем лице. Пришлось медленно поспешать.
      
      Рыба плещется (вот, наверное, слюнки у рыбаков текут!). Видимо, не одно столетие резвится на этих просторах рыба: названия озер - Плотвичное, Окуневое, Щучье.
      
      Небо, солнце потрясающие. Лодка идет легко, руки скоро вспомнили, как грести. Просыпается в душе какая-то удаль. Хочется заголосить какую-либо разухабистую песню или гордо-тягучую, звонко-протяжную, как эти водные просторы. Что мы (лишенные в обычной жизни голосов напрочь) и делаем, наслаждаясь песней, вплетающейся в размеренный плеск весел. Почему-то вспомнился Короленко: "Надо налегать на весла..."
      
      У входа в каждый канал плакат и схема. Заблудиться невозможно. Правда, есть одно место. На станции нам сказали, что это "Канал Дураков". И плакат стоит, и надпись предупреждает, и все равно находятся такие, кто заплывает в это место. Там ничего особенного, говорят, нет. Просто долго плывешь - а потом тупик. Приходится возвращаться обратно.
      
      Несколько утиных компаний, не боясь людей, косяками пересекали озеро в разных местах. Некоторые даже покрякивали, как домашние.
      
      Кувшинки зацветают. Прибрежная осока шепчется с ветром.
      Купались в прозрачнейшей воде озер с золотым песком. Погода замечательная. На мели вода совсем теплая, прогретая.
      
      На обратном пути видели поставленную кем-то сеть. Совесть не дала ее проверить.
      
      Баба невообразимого вида ловит рыбу с берега. Ей не мешает то, что на пристани шумно: группу школьников рассаживают по лодкам.
      
      Лодочница показала два отличных подосиновика. Туристы отдали. Вроде бы еще рано, но своими глазами видели, своими руками щупали. Ядреные.
      
      Устали. Сгорели. Да и жарко сегодня. Похоже, к дождю.
      
      Какой он, Соловецкий дождь? "На Соловецких островах дожди, дожди..." Мне очень нравится эта песня. Наверное, они похожи, песня, нежная и одновременно томительно-безысходная, и местный дождь.
      
      После отдыха пошли пройтись по острову. Видели отель "Причал", где мы могли бы жить, если бы купили путевку. Красивый. Через огромные окна видны элементы декора - резные полочки, уставленные древней утварью - замками, утюгами, ключами...
      
      Местные называют этот район "Кирпичики", когда-то здесь был кирпичный завод. Да и сейчас что-то осталось. Какие-то котлованы бетонные, вышки...
      
      Недалеко от отеля металлический сарай. Под амбразурой-окошком и на двери надпись мелом: "Здесь ничего нет!!!" То ли "разведчик" оставил надпись, то ли хозяина напрягают любопытствующие.
      
      Был дождь. Но короткий. После него воздух напитался влагой и отяжелел. Дышать трудно. Густой настой цветов и запах коровника - не менее густой - сменяют друг друга.
      
      На закате небо украсило себя огромными облаками, напоминающими перья гигантской белой птицы, распластавшей крылья над архипелагом.
      
  • Комментарии: 10, последний от 06/10/2010.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/12/2007. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка