Никитина Елена Васильевна: другие произведения.

Соловки: Иисусова пустынь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/02/2008. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      День начали с купания в Святом озере. На этот раз никто не матерился, да и вообще никого не было. Благодать снизошла. Видимо, озеро обладает чудодейственной силой.
      
      Передвигаемся сегодня с трудом: после лодочки болят все мышцы.
      
      Ходили на берег, где якобы тоже есть каменные лабиринты. Есть, но они не настоящие. Грубая имитация. Вот ведь, и камешки примерно того же размера, и форма такая же, но нет силы лабиринта. Камни и камни. Видимо, лабиринт должен стоять на каком-то особом месте.
      
      Затем экскурсия в художественный салон. Немного опоздали к открытию. Салон освящал батюшка. Мы застали только сильный запах ладана и воодушевление сотрудниц.
      
      Товары довольно ординарные, привычный ассортимент сувенирных лавок: пряники-козули, щепные птицы, глиняные расписные игрушки, картины с изображением Соловецкого монастыря, вышитые полотенца, наборы открыток, футболки с надписями...
      
      Устроили шоппинг. Прошлись по местным магазинам, побывали на вещевом рынке (меньше десятка импровизированных столов, заваленных ширпотребом). Стало жалко местных жителей: выбора никакого.
      
      В продуктовых магазинах получше. Все необходимое есть. Только цены выше, чем на материке. Хороший хлеб на Соловках, вкусный.
      
      На крыльце одного из магазинов сидит толстая женщина, не слишком старая, но, видимо, крепко выпивающая. Прямо на грязном крыльце разложила "сувениры" на продажу - пыльные морские звезды, раки, челюсти неизвестного морского зверя, ракушки и сухую рыбу к пиву... Но все такое пыльное и старое, что покупать не хочется.
      
      Дорога вывела к Иисусовой пустыни. Еще ее называют Филипповской, по преданию, здесь, недалеко от монастыря, любил отдыхать Преподобный Филипп Колычев и устроил заштатную общежительскую пустынь . Долгое время сохранялась его деревянная келья. На старых фотографиях можно видеть несохранившуюся церковь Живоносного Источника, которая по-другому называлась храмом Иисуса Христа Сидящего (названа так по деревянной статуе Спасителя в темнице, выполненной неизвестным резчиком XVIII в.).
      На пригорке в ельнике схоронился домик-игрушечка (конечно, уже новой постройки), окруженный заборчиком. Дом закрыт. На окошках занавески, видны предметы, напоминающие экспонаты выставки. Наверное, тут будет экспозиция для туристов или часовня.
      
      Домик окружен огородиком, но запущенным, заросшим. Вспомнилась Анзерская церквушка, утопающая в цветах, и лужок Богородицы. Наверное, в прежние времена здесь все было в цветах. Или это и есть биостанция?
      
      Тропинка, проложенная среди буйной травы, выводит к колодцу. По виду простой колодец, но мы уже наслышаны, что вода в нем святая. Кстати, целебная и святая - вещи разные. Целебная вода имеет особый состав, делающий ее полезной для человека, страдающего от тех или иных заболеваний. А святой вода становится, когда на нее распространяется чья-либо святость. Жил в этом месте святой, значит, часть его святости впитали окружающие предметы и особенно вода. Напиться такой воды или умыться ею с молитовкой, все равно что одним глазком на рай взглянуть.
      
      Дорога от домика ведет к озеру. В нем огорожена площадь для крещения: деревянные сходни, ограждение, насыпь. Дно в озере вязкое, эти приспособления как нельзя кстати. Говорят, что зимой здесь водосвятие и крещение в проруби происходит. Рядом с этой естественной купелью место отдыха - бревнышки, на которых приятно посидеть, погреться на редком северном солнышке, подумать о великой и трагической истории Соловков. Жаль, конечно, что аэродром рядом. Прямо посередине озера проходит осветительное ограждение. Но об этом думать не хочется, красоты много вокруг.
      
      В такую блаженную минуту я впервые услышала звон монастырского колокола. Удивительно, гостиница рядом с монастырем, а колокола не слышала. То спала, то уходила далеко... Но главная причина, наверное, в том, что душа моя была глухая...
      
      На обратном пути видели древнюю Таборскую часовню. Теперь она стала зданием аэропорта. Самолеты, и большие и маленькие, над Соловецкими островами летают постоянно. Многие прилетают на Соловки на один день...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/02/2008. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка