Никитина Елена Васильевна: другие произведения.

Соловки: Тюрьма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/03/2008.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/03/2008. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 5.17*8  Ваша оценка:

      
      
      Иногда я думаю, что Соловецкий монастырь мог бы стать русским православным Ватиканом. А что? Здесь крепость, резиденция, хорошо отлаженное хозяйство, удаленность от мирской суеты...
      Но сложилось иначе. Уже в далекие годы формирования обители, когда деревянный маленький монастырь только готовился превратиться в каменный кремль, одной из мирских функций, принятых на себя монахами, явилось содержание на острове тюрьмы и ссылки.
      Тюрьма на Соловках была самым строгим и самым вместительным монастырским местом заключения вплоть до конца XVIII века, когда в Суздальском Спасо-Ефимиевском монастыре открылось специальное "арестантское отделение". Четыре столетия монахи Соловецкого монастыря являлись охранниками и кормильцами узников, послушно исполняя возложенные на них властями обязанности.
      Некоторых из заключенных предписывалось содержать "под крепким караулом до смерти", заковав в ручные и ножные кандалы; других нужно было держать прикованными цепью к стене камеры; третьих надлежало "использовать вечно в тягчайших трудах" под надзором братии. Сроки заключения были огромные, практически пожизненные. Некоторые арестанты маялись по 20-40 лет, а то и больше, но большинство погибало в первые годы заключения. "Имя Соловков сделалось грозным и страшным по свидетельству истории российской", - писал соловецкий архимандрит Иларий, взявший на себя заботы по реконструкции тюрьмы в связи с увеличением отправляемых на Соловки узников при Петре I.
      Среди первых известных заключенных соловецкого острога оказались обвиненный в ереси игумен Троице-Сергиевой лавры Артемий; последователь известного публициста и философа Максима Грека, сторонник нестяжательного движения Сильван; духовник Ивана Грозного, автор "Домостроя", благовещенский поп Сильвестр; агент Ватикана Никола де Мело; видный деятель Смутного времени, автор "Сказания" о событиях Смуты Авраамий Палицын (он был прощён и с почётом захоронен у собора Преображения Господня); крещёный татарский царевич, бывший "царь всея Руси", потешный заместитель Грозного Симеон Бекбулатович; управляющий печатным двором князь Львов; архимандрит подмосковного Саввино-Сторожевского монастыря Никанор; любимец Петра Великого, доставивший царевича Алексея из Италии в Россию на казнь, бессменный глава Тайной канцелярии П.А. Толстой вместе с сыном; наставник Петра II сенатор В.Л. Долгорукий, тоже с сыном; президент коммерц-коллегии граф П.Н. Мусин-Пушкин, выступивший против бироновщины; запорожский кошевой атаман Кальнишевский; двоюродный дядя Пушкина Павел Ганнибал за то, что осудил жестокую расправу над декабристами ( и еще один предок поэта, о котором сообщается, что это лишенный имени фальшивомонетчик и смутьян "бывший Пушкин", то есть лишенный имени и дворянства); борец за освобождение Польши Иоанн Елонский; знаменитый справщик книг при патриархе Никоне грек Арсений; видный французский сановник, Август Турналь, соучастник побега императора Наполеона из заключения с острова Эльба... Для современников эти люди просто пропадали бесследно.
      Нет ничего удивительного в том, что потом эстафету подхватили Советы. Кстати, монастырь сам пригласил к себе представителей советской власти. В начале двадцатого столетия в монастырскую братию влилась команда флотской "братвы", пережившей во время Русско-Японской войны разгром и сдачу в плен под Порт-Артуром. Активные морячки (принявшие постриг по обету целым отрядом на льготных условиях, почти сразу в иеромонахи - по особому указанию Синода), начали борьбу за власть в процветающей обители, считая, что борются с несправедливыми порядками. В прессе тех лет события назвали "соловецкой сварой".
      В 1917 г. "морячкам" удалось свергнуть настоятеля монастыря Иоанникия. Новый, избранный голосованием "коллектива верующих" настоятель Вениамин показался флотским "монахам" недостаточно прогрессивным, и они продолжили борьбу. В прибытии на острова чекистов и введении на архипелаге Особого Управления эти монахи пытались усмотреть "провидение свыше", рассчитывая (согласно сохранившимся документам) на помощь "соловецкой советской власти" в "справедливой" организации монастырского общежития. И это после октябрьского переворота 1917 года, когда новая богоборческая власть открыто объявила войну Церкви, верующему народу и всему православному укладу русской жизни! К чему это привело, знают все.
      В 1923 - 1939 здесь был советский концентрационный лагерь особого назначения. У Полярного круга возник полигон, где вдали от посторонних глаз стали отрабатываться организация охраны и практика расстрелов, обсуждалась вероятность применения отравляющих газов и технология захоронения трупов; определялись нормы питания и изучались возможности массового использования принудительного труда.
      На островах Соловецкого архипелага была создана модель государства, разделенного на группы по классовому признаку, где имелись своя столица, свой Кремль, своя армия, свой флот, свой суд, своя тюрьма и хорошая материальная база, доставшаяся в наследство от монастыря. Печатались свои деньги, издавались свои газеты и журналы. Около шестидесяти представителей "бывшего рассадника религиозного дурмана" - соловецких монахов, принявших декларацию митрополита Сергия и ставших "обновленцами", работали в лагере вольнонаемными инструкторами (остальные стали зеками). Имелось даже несколько театров и научное общество, изучавшее природу и памятники истории на территории лагеря.
      Труд в Особом лагере сначала имел только "воспитательное" значение. Под присмотром "самоохраны", то есть бывших чекистов и бывших коммунистов, осужденных за уголовные преступления на администрирование каторгой, узники, как правило, высококвалифицированные специалисты, носили воду из проруби в прорубь, перекладывали бревна с места на место, до потери сознания хором кричали здравицы начальству. И, конечно, лучшие погибали первыми... Этот период формирования лагерной системы закончился в 1929-1930 гг. массовой гибелью заключенных, главным образом, от "тяжелых условий жизни", как писали в актах о смерти, а затем и уничтожением охранников, рьяно выполнявших карательные функции.
      Об истории СЛОНа пишут многие, есть мемуары, исследования, документы, художественные произведения, документальные фильмы. При желании можно найти и прочесть. Я же хочу напомнить только о том, что среди заключенных немало высших иерархов Русской Православной Церкви. Здесь были митрополиты, архиепископы, епископы и архимандриты. Большинство из них в 1932 - 1938 годах были умучены, расстреляны, погибли на Соловках или в местах пересылки. Более тридцати новомучеников и исповедников Соловецких были прославлены Церковью и канонизированы юбилейным Архиерейским Собором 2000 года. Среди них имена священномучеников Евгения, митрополита Горьковского (1937); Александра, архиепископа Семипалатинского (1937); Илариона, архиепископа Верейского (1929); Петра, архиепископа Воронежского (1929); преподобномучеников архимандрита Вениамина (1928) и иеромонаха Никифора (1928) (указом Святейшего Патриарха Алексия II от 25 марта 2000 года установлено празднование Собора новомучеников и исповедников Соловецких 10 (23) августа).
      Меня заинтересовал такой вопрос: если есть тюрьма, значит, есть и попытки побега из нее. Возможно ли бежать с Соловков? Студеное море просматривается до горизонта. Но, оказывается, бежали! Так что замок Ив отдыхает.
      По-видимому, первым (и единственным удавшимся) побегом из Соловецкой тюрьмы стал побег старца Артемия. В 1553 году в Москве состоялся судебный церковный процесс по делу реформаторов-еретиков, по приговору которого старец был сослан "в вечное заточение" в Соловецкий монастырь. Но вскоре узнику удалось бежать, и в 1555 году он объявился в Великом княжестве Литовском. Бежать из соловецкой тюрьмы без посторонней помощи невозможно. Опасаясь за этих помощников, Артемий хранил полное молчание относительно обстоятельств побега. Остается только догадываться, кто и как ему помогал.
      Были и другие побеги. В том числе и из УСЛОНа. Но чаще всего, когда говорят о побеге с Соловков, имеют в виду "материковые" Соловецкие лагеря, расположенные вокруг Кеми. Среди них - побег Юрия Бессонова с товарищами. Юрий выпустил на Западе книгу "26 тюрем и побег с Соловков", благодаря чему мир узнал об этом лагере. Тогда же английские деревообработчики начали обнаруживать на бревнах, доставляемых советскими пароходами в Англию, надписи химическим карандашом, взывающие ко всему западному миру: "С такими муками вам достается русский лес!" Мир узнал, что за железным занавесом страны социализма томятся, как предполагали, десятки, а может быть, сотни тысяч заключенных. На самом деле их были миллионы.
      Чтобы опровергнуть эту информацию, был выпущен пропагандистский фильм "Соловки" (режиссер А.Черкасов и оператор Г.Савченко). В газетах появилось опровержение за подписью Молотова, что статьи в западных газетах о принудительном труде в СССР - это сплошная клевета, фальшивки, вымысел злобных врагов социализма... Ягода послал на Соловки особую комиссию расследовать, как могли олухи-конвойные прозевать побег, дознаться, как побег был организован, и расстрелять сообщников. Приехала московская расстрельная комиссия и... О том, сколько человек расстреляли, достоверно не знает никто. Называют от тридцати до трехсот.
      После этого, наведя порядок на острове, в лагерь пригласили писателей. Сначала М.Горького, потом М.Пришвина. Писателям на Соловках понравилось. Один увидел уникальную воспитательную мощь, другой отметил благотворное влияние на здоровье. Может, им действительно понравилось на архипелаге, а может, они боялись, что сами окажутся там... Но общественность они успокоили.
      Возвращаясь к побегам, отмечу, что с Большого Соловецкого не убежал никто. Хотя пытались.
      Самый знаменитый - побег Павла Борейши. Вот как рассказывает о нем Ю. Чирков:
      "Бежал Павел во время прогулки. Прогулочные дворики изоляторов походили на узкие ящики: дощатый забор высотой в три метра с колючей проволокой наверху отделял дворики от двора кремля. Над двадцатью четырьмя двориками был перекинут мостик, где ходил часовой. С мостика просматривались одновременно четыре-пять двориков, и, когда часовому надоедало ходить, большинство двориков оставалось без надзора. Прогулка летом длилась два часа. За это время Павел, находившийся в ближайшем от кремлевской стены дворике, сумел незаметно перелезть через забор, влезть на кремлевскую стену, спуститься со стороны Святого озера (там стена была пониже, имела много выступов) и добежать до леса.
      Собаки напали на его след перед вечером и привели погоню к ночи на побережье. В море ни самолет, ни катера не обнаружили беглеца, а ночью начался шторм, бушевавший двое суток.
      Борейшу нашли неделю спустя в маленькой бухточке на западном берегу острова рыбаки, разбиравшие выброшенный бурей лес. Павел был привязан к большому бревну. Штормом, шедшим с запада, его выбросило на берег и завалило плавником. Рассказывали, что у него был разбит череп и переломаны все кости".
      Больше никто не бежал до самого тридцать девятого... А в 1939 г. по приказу нового наркома внутренних дел Л. Берии СЛОН срочно расформировывается. Начиналась вторая мировая война, и территория архипелага потребовалась для организации на ней военно-морской базы Северного флота.
      Поздней штормовой осенью узников этапировали в другие изоляторы и лагеря на материк, где их еще долго узнавали по особой соловецкой тюремной одежде
      Однако для многих людей именно слово "СОЛОВКИ" стало символом репрессий. Недаром памятник всем жертвам ГУЛАГа, установленный в Москве на Лубянской площади против главного здания КГБ СССР, это - Соловецкий Камень - глыба гранита, привезенная из бывшей лагерной столицы.
      Лагерный раздел в исторической экспозиции соловецкого музея создан усилиями петербуржца Юрия Бродского. Он написал замечательную книгу "Соловки. Двадцать лет Особого Назначения", полную уникальных документов и фотографий (издана за рубежом, в Интернете нашла только вступительную часть из нее. Зато обильно процитировала).
      Сейчас кладбище времен СЛОНа отмечено крестом и камнем. Страшное место. По рассказам мы уже знаем, что вырывались длинные рвы и заполнялись постепенно мертвыми телами. Когда ров был полон, его засыпали и вырывали следующий. Никаких могил тут нет. Потому что все Соловки - кладбище. На костях стоят бараки и дома, кости устилают дно каждого Соловецкого озера, каждого болотца. Земля выталкивает из себя не только камни, но и кости. Если внимательно посмотреть на каменную россыпь под ногами, непременно увидишь похожую на камешек или деревяшку косточку.
      
      Упокоились. Безвестно. Никто не знает, сколько их тут. Тропинки пересекают березовую рощицу, выросшую на этом страшном месте. У высокого деревянного креста серый камень с серой надписью "Соловецким заключенным". Вот и все, чем наглядно отмечен Соловецкий лагерь на Соловецких островах.
      
  • Комментарии: 1, последний от 05/03/2008.
  • © Copyright Никитина Елена Васильевна (mirnyj-city@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/03/2008. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 5.17*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка