Никкелл Эллина: другие произведения.

Cиндром Моськи = Агрессия страха

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Никкелл Эллина (lin55@bk.ru)
  • Обновлено: 25/11/2020. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ. В обществе будущего, особенно у аристократов, все чаще и чаще проявляется "синдром Моськи". Павел Шторм - сын Главы Галактического Совета попадает в аварию и задумывается: "Что лучше - воосстать против устоявшегося порядка или рабски плыть по течению и позволить "Моське" вцепиться в горло?" Загляните в зеркало и найдите свой ответ.

  •   Cиндром Моськи = Агрессия страха
      
      Эллина Никкелл
      
      Павел посмотрелся в зеркало в ванной комнаты. Запотевшее стекло отразило вовсе не то, что он ожидал увидеть. Не его темно-голубые глаза с припухшими веками, бледное круглое лицо и каштановые вихры.
      Из зеркала на Павла таращила глаза испуганная лохматая собачонка. Ее немытая черная шерсть клоками торчала в разные стороны, а уши напоминали о предках скотчтерьерах. Верхняя губа метиса приподнялась, и обнажились мелкие белые зубы.
      'Сейчас она вцепится мне в нос', - отшатнулся парень.
      
      * * *
      
      Пробуждение было тяжелым. Голова болела после вчерашней попойки на самой отвязной вечеринке столицы Первой Галактики.
      В комнату вошла жена и хлопнула в ладоши. Жалюзи раскрылись. В огромное, во всю стену, окно хлынул беспощадный поток света и ударил по глазам.
      Павел застонал и сел на кровати.
      Кто-то из Хозяев второго уровня вчера принес антикварный русский алкоголь со странным названием 'Вот-ка'. Тех, кто отважился его попробовать, роботы-охранники принесли домой на руках.
      'И где они только раздобыли эту гадость? - скривился Павел. - Не зря мне всю ночь снилась эта жуткая собака породы Микс. Кому могут нравится эти генетические уродцы - смесь десяти разных пород в одной?'
      - Вставай, дорогой.
      Его жена Донна принесла завтрак. Точнее, столик с завтраком въехал в комнату следом за ней. Сама она держала в руке маленькую розу в вазочке. Цветок был настоящим и стоил целое состояние.
      Постоянное стремление жены баловать его раздражало Павла, и он почувствовал укол вины.
      Запахло тостами, апельсиновым соком и жареной ветчиной. Донна поставила вазу на поднос, взяла его со столика и опустила на кровать.
      Павел равнодушно скользнул взглядом по ее совершенной фигуре, затянутой в голубой комбинезон, и облаку золотистых волос.
      'Совершенство во плоти. Идеал чертов. Надоела'.
      - Ты не забыл, что сегодня тебе ехать к отцу?
      'Мерд! Этого еще не хватало', - мысленно выругался Павел.
      - Да помню я! - огрызнулся он. - Тише! И так голова раскалывается.
      Жена виновато улыбнулась и вышла из комнаты. Столик мелодично загудел и выкатился вслед за ней.
      Через час свежевыбритый и благоухающий дорогим одеколоном Павел летел над шоссе на своем электрокаре - 'Болиде'.
      'Из-за тех, кто не может позволить себе электрокары, всем приходится ездить по дорогам и соблюдать правила движения столетней давности. А то я был бы уже на месте' - по привычке ворчал он.
      Широкие улицы самого престижного района столицы радовали отсутствием пробок. Высокие башни дорогих домов не обращали на 'Болид' никакого внимания. Каждая из них изо всех сил старалась быть выше соседей.
      'До конца месяца нужно надстроить еще десять этажей к моему дому, - решил Павел. - А то поползут слухи, что Хозяин Первого Уровня и сын Главы Галактического Совета неудачник'.
      При одной мысли об этом его лоб покрылся холодным потом. Сердце застучало так, будто старалось пробить дыру в груди и в модном серебристом комбинезоне а-ля космопилот.
      Рука сама торопливо нажала две кнопки на экране приборной панели. Раздался ужасающий вой сирены, и почти невидимые в лучах яркого солнца вспыхнули огоньки световых сигналов.
      'Болид' покинул территорию Первого района столицы. Замелькали низенькие бетонные халупы пригорода. Они ютились по обочинам дороги и жались друг к другу, как испуганные дети.
      Громкое завывание сирены и световые сигналы означали - проезжает один из Хозяев Первого Уровня. Повинуясь закону, подданные высыпали на балконы и улицы, где застыли в поклонах.
      Павел шумно выдохнул. Отпустило.
      Его эго получило необходимый заряд энергии. Сердце перестало колотиться, дрожь прошла, и он постепенно успокоился.
      
      * * *
      
      Полчаса спустя, Павел въехал в район элиты. Здесь жили те, кто управлял Первой Галактикой. В этом районе все было самое-самое. На улицах росли живые цветы. В висячих садах круглый год созревали фрукты. Чтобы увидеть верхушки небоскребов с тротуара, в ясный день приходилось далеко запрокидывать голову назад. В другие дни - их закрывали облака.
      Вскоре он стоял в кабинете отца на тысячном и последнем этаже самой высокой башни столицы.
      Дизайн офиса Главы Галактического Совета Бена Шторма ничуть не напоминал о современности. Точная копия Овального кабинета президента США времен Трампа больше соответствовала вкусу Шторма-старшего. Даже запах сигарного дыма, казалось, прилетел сюда из того времени.
      Каждый раз, приходя к отцу, Павел словно попадал в далекое прошлое планеты Земля. В те времена, когда о полетах в другие Галактики могли лишь мечтать, родители вершили судьбы детей и люди еще помнили, что такое курение.
      'Отец любит всякое старье. Конечно. Он может себе позволить поступать по-своему. Только я вечно должен подчиняться дурацким правилам'.
      В 'президентском' кресле сидел импозантный старик. Его коротко подстриженные седые волосы отливали серебром, а во рту торчала дымящаяся сигара. Вместо модных комбинезонов отец Павла носил костюмы времен двухтысячных годов прошлого столетия и белые рубашки.
      Павел с отвращением глянул на сигару и задержал дыхание.
      Старик не улыбнулся. Его выцветшие голубые глаза смотрели на сына холодно и строго.
      Из синтетической корзинки на столе послышалось тихое рычание. Оно перешло в заливистый лай. Икс - любимая собачка родителя забилась в угол корзины и дрожала.
      - Здравствуй, отец, - поприветствовал его Павел, выуживая из кармана угощенье для четвероногого злюки.
      Вместо ответа старик взмахнул рукой, и лицо сына обожгла дистанционная пощечина. От того, что удар нанесли на расстоянии, пощечина была не менее болезненной и унизительной.
      Икс выпучил глаза, закашлялся лаем и укусил ручку корзинки. В этом Миксе явно преобладала кровь чихуахуа. Он не напоминал собаку из сна, но Павел вздрогнул.
      - Подойди, - скомандовал отец.
      Сын втянул голову в плечи, постарался стать ниже ростом и шагнул к столу. Он бросил в корзинку печенье. Лай прекратился, и послышалось чавканье.
      - Я слышал, ты вчера здорово надрался на вечеринке у Хозяев второго уровня, - загремел старик.
      Павел промолчал и опустил голову.
      - Зачем ты вообще якшаешься с этим сбродом? Да еще позволил себя перепить какому-то выскочке из простонародья. Ты - позор семьи.
      Отец выдохнул облачко голубоватого дыма и перестал бушевать. Его рука опустилась в корзинку и начала поглаживать собаку.
      - Сядь, - он указал взглядом на деревянное кресло с мягким сиденьем.
      Таких не производили уже лет восемьдесят. Сын присел на краешек неудобного раритета. Он ожидал продолжения бури.
      - Прекрати свои попойки. И вообще. Тебе пора поменять жену.
      'Я сам решу: менять мне жену или нет! Хватит мной командовать! Мне двадцать пять лет!' - с раздражением подумал Павел.
      - Но, - промямлил он вслух, - я к Донне как-то привык...
      Старик метнул на него гневный взгляд, и Павел умолк.
      - Я сказал: тебе пора поменять жену. В третий раз повторять не буду. Это решено. Сегодня же избавься от своей куклы. Ты женишься на Кэре с Центавры. Она прилетает завтра в пять вечера по нашему галактическому времени. Встретишь ее в Главном космопорте и отвезешь в лучшую гостиницу.
      Отец встал, давая понять - аудиенция закончена.
      Павел попрощался и вышел из офиса. Вслед полетело злобное тявканье.
      Коридор сиял чистотой. Почти все роботы уборщики при виде Хозяина немедленно испарились. Один из них замешкался. Павел в сердцах наподдал ему ногой. Толстый диск отлетел в сторону, ударился об угол, пискнул и замигал красными лампочками.
      Пушистый ковер на полу оказался настоящий травой, и модные космоботинки Павла оставили на ней большие вмятины следов.
      Стояла полная тишина. Казалось, он слышал удары собственного сердца.
      'Я не смогу прогнать Донну, - мысль билась как назойливая муха в стекло. - Из всех пяти моих бывших жен она - настоящий ангел. Никогда не спорит и всегда готова выслушать и утешить'.
      Их брак по расчету устраивал обоих. Он получил идеальную во всех отношениях жену, она - повысила свой социальный статус. Павел не был с ней счастлив, но ему было удобно. Иногда он мечтал о какой-нибудь обычной женщине. Страстной, отчаянной, с огненно-рыжими волосами. Но мечты так и остались мечтами.
      Павел сжал кулаки и тихо застонал. Злость пульсировала в душе и требовала выхода.
      'Старик все решает за меня. Я давно не ребенок! Сколько можно?! Отец застрял в прошлом. В наши дни никто так не поступает. И Донна не заслужила отставки. Пусть он сам с ней объясняется!'
      У выхода ему поклонился начальник службы уборки.
      - Чего стоишь?! - вызверился Павел. - Там твои роботы у Хозяев под ногами путаются.
      Высокий худой начальник, не разгибаясь, забормотал извинения, но Павел не стал его слушать. Стеклянная дверь бесшумно отодвинулась в сторону, и он покинул здание.
      'Болид' помчался с недопустимой скоростью. Павел старался отогнать тяжелые мысли: он не сможет сказать Донне, что их брак окончен, и его женитьба на другой женщине вопрос уже решенный.
      'Если я не сильный и не лучший, значит, я недостоин жить. Я не могу даже прогнать собственную жену. Не хватало, чтобы отец заменил меня клоном. Раз ему пришла в голову мысль в очередной раз поменять мне жену, скоро он решит поменять сына'.
      Павел остановил машину на перекрестке и взглянул в окно. Рядом с 'Болидом' стоял красный летучий скутер. На нем сидела молодая девушка в зеленом спортивном костюме из прошлогодней коллекции Вита Восьмого. Из-под алого шлема выбивались рыжие кудри. Сзади ее роскошные длинные волосы были собраны в хвост. На солнце сверкнула бронзовая заколка в виде бабочки.
      Девушка оценивающе взглянула на электрокар, улыбнулась Павлу и показала ему большой палец.
      Они рванулись с места одновременно и на следующем перекрестке снова стояли рядом.
      Светофор дал зеленый сигнал, незнакомка умчалась вперед. Малые габариты скутера позволили ей проскочить сквозь дорожную пробку, а Павел безнадежно застрял.
      - Эх! - он хлопнул рукой по пассажирскому сиденью и выругался.
      Потом нажал кнопку на экране панели приборов, крыша 'Болида' открылась, в машину ворвался каскад звуков и запахов.
      Из соседнего электрокара раздался свист. Павел узнал в водителе нахального белобрысого космопилота, который вчера притащил на вечеринку русский алкоголь. Тот указал на поворот в переулок, махнул следовать за собой и крикнул:
      - Спорим, я догоню ее первым?
      На крыше его машины загорелся красный огонек - пилот включил ручное управление. Белобрысый показал неприличный жест, и его электрокар метнулся в переулок.
      У Павла от гнева вспыхнуло лицо. Вызов был принят. Автопилот отключен. Он послал 'Болид' вдогонку.
      'Наглец! Сейчас я поставлю тебя на место. В этих местах я знаю все обходные пути'.
      Павел несколько раз свернул в почти незаметные улочки. Космопилот отстал.
      Еще один поворот, и машина Павла вылетела на главную магистраль. Перед капотом выросла хрупкая фигурка на скутере.
      Тормозить было поздно. Павел резко вывернул ручку управления. 'Болид' дернулся вправо и на полной скорости врезался в бетонную стену какого-то завода.
      
      * * *
      
      Перед лицом Павла опять возникла собачья морда. Собачонка зарычала. Один прыжок, и ее острые зубки щелкнули у самого горла. Павел вскрикнул и проснулся.
      Он лежал в незнакомой комнате со стерильно-белыми стенами. Ныли рука и плечо, болела голова, перед глазами все плыло.
      Прямо перед собой Павел увидел веснушчатое личико и рыжие кудряшки молодой девушки в комбинезоне медсестры.
      Рыжая улыбнулась ему:
      - Наконец-то вы пришли в себя, Хозяин.
      Голос девушки звенел, как ручеек в саду на крыше его дома.
      - Спасибо. Вы спасли мне жизнь, - добавила она шепотом, повернулась на каблуках и сказала кому-то в глубине комнаты:
      - Профессор, Хозяин очнулся.
      Павел разглядел ее заколку-бабочку и все вспомнил.
      В поле его зрения появился низенький, похожий на шар седовласый господин в белом комбинезоне.
      Девушка сделала Павлу укол. Он снова отключился, а когда пришел в себя, услышал голоса.
      - Как вы думаете, профессор, он выкарабкается? - спросила медсестра.
      - Безусловно, Мэри. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Его электрокар был оснащен всеми новейшими средствами защиты. Хозяин не сильно пострадал. Небольшой перелом руки, вывих плеча, легкое сотрясение мозга. Думаю, все обойдется без тяжелых последствий.
      Профессор ненадолго замолчал и добавил:
      - Меня беспокоит другое.
      - Что именно?
      - В современном обществе, особенно у аристократов, все чаще и чаще проявляется 'синдром Моськи'.
      Девушка хихикнула:
      - Моська. Какое смешное название. Никогда не слышала.
      - И ничего смешного. Это страшно, а не смешно, - одернул ее профессор.
      Мэри извинилась.
      Голос профессора зазвучал мягче:
      - Вы слишком молоды. Наверняка не читали о маленькой собачке по кличке Моська. Она лаяла на слона, чтобы казаться значительнее. Когда я был студентом, мы с однокурсниками нашли в библиотеке эту историю. Хотели узнать откуда синдром получил свое название. Оказалось - из стихотворения какого-то Крылова.
      Девушка спросила серьезным тоном:
      - А что такое синдром Моськи?
      - Расстройство личности. Болезненное самомнение, зависть, неуверенность в себе. Часто люди с синдромом Моськи проявляют агрессию, но это агрессия страха. Так себя ведут маленькие собачки. Отсюда и название. Еще 'жертвы Моськи' думают, что только лучшие достойны жить. А все остальные - отбросы и мусор. И если они не могут быть лучшими - они умирают.
      - Все так серьезно?
      - Конечно. За последнее сто лет количество людей с таким синдромом очень сильно выросло. Особенно страшно, когда ему подвержены правящие классы. Им-то чего не хватает? Представляете, какие решения они принимают? А ведь в их руках судьбы галактик. И наши с вами жизни.
      Послышались торопливые шаги. Лектор явно ходил по комнате туда-сюда.
      - Кривая самоубийств тоже резко идет вверх. Вот и Павел Шторм уже попробовал себя убить. Будут и новые попытки. Они все заканчивают одинаково. Потом их заменяют клонами и продолжают показывать по телевизору.
      Павел открыл глаза и увидел профессора с медсестрой. Девушка бросила на него грустный взгляд.
      Доктор подошел к Павлу, а тому хотелось видеть только серые глаза, веснушки и рыжую шевелюру Мэри. Он ни о чем больше не мог думать.
      В ту же ночь Павла перевезли в лучший госпиталь столицы - Первую Клинику. Он знал: с Мэри они больше не увидятся.
      
      * * *
      
      На следующий день Павел с опаской посмотрел в зеркало. Собаки не было. Он поскреб подбородок, на котором начала пробиваться щетина, и вдруг отчетливо понял, что больше не хочет жить по чужим правилам. Под диктовку отца и остальных Хозяев Первого Уровня. Не хочет, чтобы его заменили клоном.
      'А впрочем, пусть заменяют, - решил Павел и отложил бритву в сторону. - Я уйду. Уйду навсегда, только не так, как они думают. Интересно, где мой электрокар?'
      Он взмахнул рукой, и в стене открылась дверца шкафа. Павел взял с полки свой комбинезон, натянул его и вышел из Клиники на улицу.
      Щелчок пальцами - 'Болид' возник из ниоткуда и остановился напротив Павла. Электрокар уже починили. Он казался совершенно таким же.
      'Может, это новый?' - почему-то огорчился Павел.
      Внутри он сразу почувствовал запах своего одеколона, но все равно сомневался: его машина или копия.
      Чтобы не привлекать внимание, 'Болид' мчался по улицам без включенной сирены.
      Вскоре Павел остановил машину у заводского госпиталя, ближайшего к месту аварии.
      Он шел по длинным коридорам, открывал двери и нигде не мог найти рыженькой медсестры. Наконец ему повезло.
      В одной из комнат у окна стояла Мэри и смотрела на улицу.
      Павел подошел к ней и сказал:
      - Мэри, вы хотите изменить свою жизнь? Давайте сбежим отсюда. Туда, где нас никто не найдет. Ведь есть же другие планеты, другие галактики. На первое время нам хватит моих денег. А там посмотрим. Вы нравитесь мне. Если мы узнаем друг друга получше, может, я вам тоже понравлюсь.
      Девушка улыбнулась в ответ и взяла его за руку.
      Сердце Павла сделало сальто.
      Павел и Мэри вышли из госпиталя, сели в электрокар и полетели к ближайшему космопорту.
      Не доехав до цели совсем немного, они покинули машину. С помощью карманного пульта Павел включил дистанционное управление 'Болидом' и выбрал на экране команду 'Дезинтеграция'.
      Электрокар некоторое время парил над ущельем, потом резко взмыл вверх и пропал. На мгновение яркая вспышка света озарила окрестности. Горное эхо несколько раз повторило хлопок взрыва.
      - Кто бы мог подумать, что мне пригодится эта лучшая во Вселенной противоугонная система? - сказал Павел. - Зачем угонять машину, если хозяин способен уничтожить ее вместе с вором в любой точке обитаемых миров?
      - Так вот почему я никогда не слышала о краже 'Болидов', - усмехнулась Мэри.
      Двадцать минут спустя они вошли в здание космопорта. Несколько планетолетов стояли в его ангаре, готовые к вылету. Их можно было взять напрокат по сходной цене.
      'Я никогда больше не вернусь сюда. Пусть все думают, что я погиб. Профессор расскажет отцу про синдром Моськи. Никаких следов электрокара после дезинтеграции не осталось. 'Болид' сообщил на контрольный пункт о самоуничтожении и переслал Донне мое прощальное видео. Теперь отец не сможет ее выгнать. Донна - моя вдова и законная наследница', - подумал он и включил двигатели арендованного планетолета.
      Сквозь мерный гул до него долетел восхищенный голос Мэри:
      - Ты космопилот? Я не знала.
      Павел впервые почувствовал себя живым.
      
      * * *
      
      Неделю спустя. Космическая Транспортная станция Седьмой Галактики.
      Мэри и Павел сидели за столиком единственного кафе станции. Он прихлебывал синтетический кофе и глупо улыбался от счастья.
      На экране началась программа 'Новости мира'. Передавали репортаж о самом знаменательным событии Первой Галактики: свадьбе сына Главы Галактического Совета. Павел Шторм женился на Кэре Ли - владелице Корпорации 'Космомед'.
      Шторм напряженно вглядывался в собственное лицо на экране, пытался найти отличия и не мог. Казалось, это он сам, а не клон женится на Кэре.
      Репортаж закончился. Парень на минуту закрыл глаза и облегченно вздохнул.
      Моська выпустила свою добычу.
      Павел опустил кружку с недопитым кофе на стол и встретился взглядом с Мэри. Девушка поняла его без слов. Молодые люди встали, обнялись и вышли из кафе.
      Они были свободны.
      
      Июль 2020
      
      
      
      Рассказ написан во время летней программы 'Пишем вместе-3' под руководством Лолиты Волковой. В результате нашей группой авторов опубликованы два сборника рассказов:
      1) Фантастический 'Калейдоскоп жизни' из серии 'Мир хоганов'.
      https://ridero.ru/books/kaleidoskop_zhizni
      2) Сборник рассказов 'Мозаика жизни'. В этой книге опубликован и мой фантастический рассказ 'Синдром Моськи = Агрессия страха'.
      https://ridero.ru/books/mozaika_zhizni_1
      Юмор, фантастические миры, брызги эмоций, проза жизни, тайны, расследования, приключения на Земле и не только - все это вы найдете в наших рассказах.
      Обе книги я горячо рекомендую! Их можно бесплатно скачать в электронном виде на Ридеро в удобном для вас формате.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Никкелл Эллина (lin55@bk.ru)
  • Обновлено: 25/11/2020. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка