Николаев Владимир: другие произведения.

Второе пришествие капитализма в Россию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 14/04/2006.
  • © Copyright Николаев Владимир
  • Обновлено: 03/01/2006. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

       ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИЮ
      
      
       Здравствуйте все, кто читает эти строки! Перечитывал в очередной раз роман А.И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Роман этот о методах построения коммунизма в отдельно взятой стране, которая называлась СССР. Результат построения - исчезновение этой страны с карты земного шара. Потом началась эпоха, в которой мы все живём, которую скромно называют временем построения капитализма уже в новой стране под названием Россия и этой эпохе практически 15 лет.
       Роман Солженицына основан на воспоминаниях очевидцев.
       Все мы, ныне живущие, так же очевидцы своего времени.
       Все мы, перешедшие вдруг из одного общественного строя со своими экономическими отношениями в абсолютно другое время с совершенно иными, непривычными товарными и денежными отношениями свидетели второго пришествия капитализма в Россию.
       В конце 2005 года исполнилось 17 лет со дня выхода закона СССР "О кооперации и кооперативном движении", с которого и следует, с моей точки зрения, начинать отсчёт начала смены экономической формации в России. Тогда в массовом порядке появилось бесчисленное множество кооперативов во всех сферах экономики социализма. Огромное количество людей начали учиться жить иначе. Основная масса энтузиастов быстро поняла, что это не их дело и успокоилась. Однако жизнь не повернулась вспять и те, кто даже только попробовал себя в кооперативном движении, совершили гражданский подвиг и хоть немного, но изменили свою жизнь. Далее была эпоха развала страны, приватизация, разделение хозяйствующих субъектов на так называемый крупный, средний и малый бизнес. Что, в конце концов, привело к полному изменению практически всех сторон жизни населения.
       Нельзя забывать и о тех, кто уехал по тем или иным причинам из стран бывшего СССР. Нельзя забывать и о жертвах переходного и нынешнего периодов. А это не только обнищание целых слоёв население и сказочное обогащение малой части его, но и просто убитые в результате хозяйственных споров, бандитского периода передела собственности, погибшие на улице после того, как элементарно лишились крова и куска хлеба. Это беженцы из горячих точек. Это исход русских из бывших национальных республик. Это и погибшие от алкоголя, в том числе не только от "палёной водки", но и просто пытавшиеся найти утешение в вине после того, как оказались лишними в новой жизни.
      
       Моя идея и предложение состоит в том, чтобы собрать воспоминания участников кооперативного движения с момента его зарождения, мутации и вырождения. Участников бизнеса любого вида и уровня, удачливых и не слишком. Очевидцев разнообразных событий и очевидцев революций общенародного и местных масштабов. Живущих в странах бывшего СССР и покинувших страну. Героев и жертв переходного периода из коммунизма в капитализм. Все мемуары будут прочтены и за всё моя благодарность авторам их и низкий мой поклон.
       Возможно, что если идея будет поддержана Вами и Ваши воспоминания дойдут до моего почтового ящика: kappa18a@bk.ru , то вдруг в один прекрасный день увидит свет книга с названием вроде "ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИЮ"
      
       С уважением лично к Вам, читатель!
      Ваш Владимир Николаев
      Россия. Санкт-Петербург.
      E-mail: kappa18@bk.ru
  • Комментарии: 16, последний от 14/04/2006.
  • © Copyright Николаев Владимир
  • Обновлено: 03/01/2006. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка