Николаев Владимир: другие произведения.

Ошибка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 92, последний от 29/07/2006.
  • © Copyright Николаев Владимир
  • Обновлено: 24/07/2006. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Португалия
  • Оценка: 5.39*4  Ваша оценка:

       ОШИБКА
      
      
      
       Она любит рисовать миниатюры, мужское хоровое пение, грубый секс и носит трусики шестьдесят четвёртого размера. В её сумочке початая упаковка жевательной резинки соседствует со смятым бумажным носовым платком и мутным перламутровым зеркальцем из антикварного магазина. Её точный возраст неизвестен - в районе сорока. Нынешний любовник изрядно моложе предыдущего - на мужчин она не жалеет средств.
       Доходы имеет весьма значительные - атрибутирует европейскую живопись восемнадцатого века. Номинальный муж уже несколько лет проживает вдалеке. Сын заканчивает университет в Штатах, где и намерен остаться. С нею мы не виделись уже года четыре и обратился я к ней по щекотливому вопросу - кажется, мне подсунули подделку. Правда, качественную. По старой дружбе она мне сделала скидку на услугу - двадцать процентов. Однако я хочу просить её о бОльшем.
       - Дуня, вопрос носит крайне интимный характер.
       - Спрашивай, не стесняйся, что-то наверняка из области коммерции.
       - Точно. Хочу спросить: возможно ли найти покупателя на эту э... хорошую копию, которую я приобрёл.
       - На которую тебя развели, если быть точным, - говорит Дуня, затягиваясь сигаретой в длинном китайском мундштуке.
       - Угадала. Возможно это в принципе? И если да, то не смогла бы ты помочь? За приличную плату, конечно.
       - Надо подумать. Сама, конечно, я этим заниматься не стану, но есть кое-какие знакомцы. Отчего ж не быть им? А сколько будут стоить мои услуги при удачном стечении обстоятельств?
       - Десять процентов от выручки.
       - Двадцать.
       - Побойся бога, Дуня! Пятнадцать.
       - Хорошо. Cколько ты за фальшак заплатил?
       Называю завышенную в два раза сумму.
       - Классно тебя кинули. Но столько будет трудно выручить за фальшак, очень трудно. Но попробовать можно. Я тебе позвоню.
      
       Через три дня она позвонила и пригласила меня на встречу. В кафе у Пяти Углов я был представлен молодому человеку в жёлтой майке, с коком и бородкой, выбритой узкой полосой по линии нижней челюсти. Молодой человек взял у меня диск с фотографиями моего приобретения, открыл свой ноутбук, минут пятнадцать смотрел очень внимательно на "шедевр" и пообещал, что через день будет с покупателем.
      
       Покупателем оказался мужчина, продавший мне подделку. Он, как ни в чём не бывало, будто бы впервые видел меня, протянул мне пачки долларов и взял у меня ключ от банковской ячейки, куда был помещён, согласно протокола обмена, теперь уже не мой фальшак. Мы попрощались. Я зашёл в ближайший обменник и попросил проверить деньги - все оказались без подвоха. Через два часа мы сидели с Дуней в ресторане "Магриб". Дуня пересчитала свой гонорар и под занавес ужина сделала мне предложение посмотреть, как она живёт в новой квартире. Я вежливо отказался, но пригласил проводить её до дома. Прощаясь у кружевных чугунных ворот, открывавшихся специальным охранником, я не преминул упомянуть о чудесном покупателе. На что Дуня спокойно изрекла:
       - Но теперь он купил не фальшак, а авторскую копию.
       - Не понял, поясни! - напрягся я.
       - Очень просто. Это и была авторская копия. Я лишь подтвердила это документально.
       - А мне ты не могла это подтвердить по старой дружбе? - возбудился я.
       - Дорогой, не кипятись! Ты же прилично заработал на этой операции, верно? И я тоже. Кто-то кого-то обманул? Нет. Если бы я подтвердила это тебе, то заработала бы много меньше, чем сейчас. Вдобавок, ты уже во второй раз отказываешься от моего приглашения. А женщины этого не любят...
       КОНЕЦ
  • Комментарии: 92, последний от 29/07/2006.
  • © Copyright Николаев Владимир
  • Обновлено: 24/07/2006. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Португалия
  • Оценка: 5.39*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка