Николаев Владимир: другие произведения.

Борис Ельцин: бес или мессия?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 07/07/2023.
  • © Copyright Николаев Владимир
  • Обновлено: 25/04/2007. 12k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 5.59*7  Ваша оценка:

       БОРИС ЕЛЬЦИН: БЕС ИЛИ МЕССИЯ?
      
      
      
       Умер Борис Ельцин, первый президент России. Кто он? Хороший или плохой, демократ или сатрап, умный или глупый, освободитель или разрушитель, бес или мессия?
      
       Прежде всего - он целеустремлённый и очень упорный в достижении своей цели человек.
       Несомненная личность. Личность яркая. Однако человек малокультурный, почти с местечковым кругозором. Экономически безграмотный. Падкий на новое и необычно-яркое - типичным примером является его первая поездка в США, когда он взахлёб, с горящими глазами, восторгался материальным изобилием тамошней жизни.
       Борис Ельцин имел одну страсть и одну цель, которая называется Власть. Весь его жизненный путь магистрально прям и незатейлив - властная лестница, на вершине которой власть абсолютная, какая всегда бывала в России.
       Борис Ельцин - коммунист по происхождению, воспитанию и мировоззрению. Большевик по поступкам и несгибаемый по характеру, то есть по убеждению в абсолютной своей правоте, даже когда он заведомо неправ. Следовательно, он никоим образом не может быть демократом. Демократ из тоталитарной системы, да ещё из властной элиты этой системы - нонсенс вроде известного "плачущего большевика".
       Демократов по рождению не бывает, это не родовой признак, а образ жизни предков и потомков. Ельцин просто сатрап, рядящийся в одежды демократа, чтобы потрафить массе, без которой он бы не пришёл к заветной цели - к власти.
       Делился ли Ельцин властью после так называемой демократической победы на выборах? Демократических выборов не было даже в первый, триумфальный его приход в Кремль. Победа его тогда была чисто автократической - никакой оппозиции, никакой альтернативной фигуры в качестве оппонента. Причина банальна - тоталитарное общество, которым и являлся народ РСФСР, привыкло к тому, что истина бывает абсолютной, а значит - единой. Если неправы коммунисты, которых критиковал Борис Ельцин, который несколько месяцев назад до выборов, входил в Политбюро той самой КПСС - тогда прав лишь один человек, то есть Ельцин. И вся недолгая. Ему и вручил избиратель РСФСР скипетр и державу Российской Советской Социалистической Республики. И стал Борис Ельцин самодержавным властелином. И никакой властью ни с кем он делиться не стал, потому что не мог, не умел изначально. Другого стиля поведения он не мог себе представить.
       Мудр Борис Ельцин или глуп? Мудр, потому что сумел оседлать настроения народа и очень лихо их использовал для получения власти. Ловко разводил по углам своих соратников-подельников. В конце концов, он вовремя ушёл от ответственности и хлопот, которые сопровождают власть абсолютную. Причём он ушёл очень обеспеченным в материальном плане человеком, вдобавок, защищённым в законном порядке от будущих посягательств на него лично и на всю семью (первым указом Путина при восшествии на престол, был указ о неприкосновенности личности Бориса Ельцина и его родных).
       Действия Бориса Ельцина как президента России в период правления были далеки от идеальных. Две исторические ошибки (если выражаться дипломатично), которые на многие десятилетия вывели Россию в тираж и отбросили на самые задворки политической и экономической жизни планеты, был развал СССР и приватизация.
       Все эти дни много говорится о том, что Борис Ельцин предотвратил кровавый распад Союза и спас Россию от голода. Это лукавство, если не сказать много откровеннее. СССР развалила команда первых секретарей ЦК КПСС и ЦК КПСС союзных республик (что, кстати, красноречиво говорит о качестве коммунистической правящей верхушки) с одной единственной целью, вечной, как мир - захватить власть в своей вотчине и получить все сопутствующие этому дивиденды, то есть власть абсолютную без подчинения сюзерену, то есть типично феодальная психология баронов-разбойников фигурировала при принятии решения перед Беловежской Пущей. Ничего нового не было (смотри причины распада империи Александра Великого, падение Рима, империи Габсбургов и т.д.)
       Бароны полюбовно, без драки договорились о разделе страны и крови, как таковой, не жаждал никто из них по многим, вполне понятным причинам.
       По поводу голода и вовсе ерунда - при таких запасах нефти, газа, алмазов и т.д. и т.п. сдохнуть с голода надо уметь! Конечно, большевики имеют такой опыт, в том числе голодоморы в СССР двадцатых-тридцатых годов, вечные закупки зерна в США и Канаде на нефтедоллары. Но это уже отдельная песня, о которой можно сказать лишь одно - и Горбачёв и Ельцин были абсолютно безграмотны в экономических вопросах управления страной.
       Кстати, слова о Ельцине-Спасителе слышны от его соратников, которые в ответе за прошлое. Оно и понятно - как-то надо оправдать свои поступки! Известный способ - сочинить о великих трудностях, которые им, "вождям", пришлось преодолевать.
       Трудности были, но совершенно другого характера. Мозгов не хватило Борису Ельцину и его сподвижникам, чтобы оценить ситуацию, выбрать правильный вариант решения и его выполнять.
       Если говорить вкратце о том, чем занималась команда Первого Президента Независимой России, так это формализация и законное оформление захвата власти и передел собственности в захваченной стране в свою, то есть пришедшей к власти группы людей, личную пользу. Под эту цель и принималась конституция и проводилась приватизация. А когда подельники осенью девяносто третьего года рассорились и не захотели делиться друг с другом приобретённым имуществом, то есть Россией, произошёл конфликт между двумя группировками внутри власти - ельцинской и хазбулатовской. Победил Ельцин. И провёл приватизацию в пользу себя и своих сторонников.
       Это вторая системная ошибка, которая объясняется полной экономической безграмотностью верхушки (Б.Е. в первую очередь) и непомерной алчностью и нетерпением оной.
       В стране с исключительно государственной собственностью на всё и на вся, а так же с беспрецедентным уровнем монополизации всех отраслей народного хозяйства раздавать предприятия так, как это было сделано в ельцинской России, т. е. поштучно, вырывая отдельные производственные звенья из единой и единственной цепочки, могли только идиоты от экономики и политики. В результате Россия автоматически стала не только сырьевым придатком других экономик, но и практически поставила крест на возможности собственной промышленной независимости в будущем. В нынешней России реально не существует не только промышленности, но и сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. В стране, входящей в четвёрку главных нефтедобывающих стран качество бензина не выдерживает критики, а цена автомобильного топлива практически сравнялась со странами, нефти не имеющими.
       На сегодняшний день инфляция издержек любого вида производства превысила все мыслимые размеры.
       Российская армия в самом ближайшем будущем вынуждена будет закупать оружие за рубежом. В России на сегодняшний день выпускать танки в единичных экземплярах может лишь один завод на Урале
       Это один из главных, если не главный результат экономического идиотизма правления Бориса Ельцина.
       Освободитель или разрушитель Борис Ельцин? Освободитель, безо всякого сомнения, если говорить о свободе слова. Но ведь это самая дешёвая кость, которую можно было бросить массам - пусть говорят и пишут, что хотят. А мы (вожди) будем делать, что нам надо, то есть присваивать материальные ценности. Теперь, правда, ситуация со свободой слова несколько изменилась. Но тут уж "кто денежку платит, тот и барышню танцует" - "такие времена", как говорит В.Познер.
       Экономические свободы дал Ельцин, нет вопроса! Вроде как торгуй и делай, что хочешь. Но и эти, свободно-экономические времена уж прошли, как только поделили (уничтожили) отрасли и предприятия. Ни среднего класса, ни мелкого лавочника скоро не будет, если не изменится хозяйственное законодательство, продолжится нынешняя налоговая политика и не будет проведена радикальная банковская реформа. Предпосылок этому не видно. Наоборот - идёт бойкая псевдонационализация сырьевых отраслей, нет никакой внятной политики в области промышленности, пустые разговоры о создании зон высоких технологий некорректны, ибо ни специалистов нет, ни предприятий с инфраструктурой и оборудованием, ни реальной прикладной научной базы, вплоть до полного исчезновения отраслевых НИИ с их архивами и документацией. В пустыне бахчевые культуры лишь по административному указанию расти не станут - нужно много денег, грамотных специалистов и каждодневного квалифицированного труда. Сейчас много одного - умствований больших начальников, сочинение национальных проектов и абсолютно неграмотная трата гигантских средств, которые материализуются отчего-то на зарубежных счетах крупных чиновников, да в дворцах за высокими заборами чинов помельче.
       Это тоже заслуга Бориса Ельцина.
       Разрушитель ли он? И кому во благо разрушил монопольную власть КПСС?
       Да, разрушитель. И разрушил власть КПСС во благо себе и новой-старой властной элите. Так всегда бывает: народ "заполняет трупами рвы", чтобы по этим трупам к власти пришла другая команда и тут же забыла о массах. Это нормально, так всегда было, во все времена и так будет во веки веков. Но в России это произошло чудовищно по причине всеобщей нищеты во времена правления коммунистов. И нищета основной массы населения осталась в результате правления Бориса Ельцина, а в отдельных социальных группах и регионах она возросла. На этом фоне баснословное богатство власть предержащих и обслуживающей её экономической команды заметно в особенной степени.
       Вопрос не в том, что обманули народ. Народ обманывает любая власть и в любой стране. Вопрос в том, что народ, не имеющей опыта самостоятельного поиска пропитания, нельзя бросать на произвол судьбы. Это и грех и огромная глупость властей.
       И это тоже заслуга Бориса Ельцина.
       Так бес он, Борис Ельцин, или мессия? Да, мессия. Для малого числа своих соратников, которые получили выгоды от деятельности Ельцина. Им бы и следовала в узком кругу скорбеть и оплакивать его кончину, ибо объявленный всенародный траур по Б.Е. выглядел двусмысленно и подвергался в народе сомнению.
       Борис Ельцин из той генерации коммунистических бесов, которые уже не кровожадны, а скорее, алчны и властолюбивы. Любят не человеческую кровь, как Ленин и Сталин, а деньги, власть и прочие земные блага. Что ни говори, а это прогресс.
       Бес он ещё и потому, что лукаво использовал народную наивность и веру в доброго царя-батюшку, радеющего лишь о народном счастье. Порадел - ликуй, народ!
       Но всё же скорее Борис Ельцин более игрушка природы, вроде того камешка, оказавшегося в нужное время и в нужном месте, который по причине того, что на него чихнул пролетавший по своей нужде горный орёл и камешек сорвался вниз, увлекая другие камни, которые в свою очередь сподвигли тектонические сдвиги горных массивов, в результате чего родилась всепланетная волна-цунами, которая бесследно смела Атлантиду.
       Кто от этого выиграл? Никто и все. Никто, потому что все атланты утонули. Зато на месте Атлантиды образовалось множество отмелей и рифов, где в изобилии корма для рыбы. А рыбой кормились и финикийцы и греки и жители острова Крит.
       Мир праху Бориса Ельцина - человек жил и умер.
      
       А нам всяко польза хотя бы от того, что смена климата, которая случилась в результате его жизнедеятельности, заставила нас научиться выживать в изменившихся условиях.
       В частности, очень многие с удивлением узнали, что деньги можно не только получать в кассе, но и зарабатывать собственными руками или головой или иным способом. Это уж кому как сподручнее!
       И, как итог: главные последствия правления Бориса Ельцина - впереди. Будет ещё и кровь и хаос и победы. Медленно растут не только горы, но и пропасти. Вершин впереди пока не наблюдается...
      
       КОНЕЦ
  • Комментарии: 18, последний от 07/07/2023.
  • © Copyright Николаев Владимир
  • Обновлено: 25/04/2007. 12k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 5.59*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка