Николаев Владимир: другие произведения.

Четьи Минеи от Валеры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 19/04/2007.
  • © Copyright Николаев Владимир
  • Обновлено: 16/04/2007. 15k. Статистика.
  • Байка: Россия
  •  Ваша оценка:

       БЕЛОКОЖАЯ ШАТЕНКА С СЕРЕБРЯНЫМ ХВОСТОМ
      
       Третьего дня, перед рассветом, гуляя возле мельничной запруды, обнаружил русалку, сидящую на лопасти мельничного колеса. Шатенка. Кожа белая. Грудь гвардейская. Хвост серебром отливает. Русалка спросила меня простуженным голосом:
      - Мужчина, табачком не угостите барышню?
      - Отчего же, это с большим нашим удовольствием! - отвечаю, - плывите ко мне, вместе покурим!
      - Сию секунду, - говорит она, - только носик припудрить отлучусь.
       Через пару минут выныривает уже около моего берега, на камень взобралась.
      - Присаживайтесь, прохожий! У вас папироски какого сорта?
      - Египетские, - отвечаю.
      - Таких я не куривала отродясь, - кокетливо взяв папиросу двумя оттопыренными пальчиками, говорит русалка и приглашает меня, - присаживайтесь рядком, поговорим ладком.
       Присел на соседний камень. Холодно. Луна ещё висит, а на востоке лишь розоветь начало.
       - Огоньку бы даме, - низко говорит русалка и пышной левой грудью на моём рукаве след влажный оставляет. В горле у меня пересохло, спички ломаться начали отчего-то, лишь четвёртая по счёту загорелась.
      - Спасибочки! - сладко затянулась русалка и дым в небеса кольцами идеальной формы выпускать стала. Поразительно, до чего умело это у неё получается!
      - А вы куда, мужчина, путь держите в такую рань? В дом родной от любимой женщины, или наоборот? - прищурив левый зелёный глаз говорит она.
      - Бессонница одолела, - отвечаю, - как лето, так вечная беда: сплю плохо.
      - А молоко тёплое с мёдом на ночь не пробовали?
      - Пробовал - не помогает.
      - А слонов считать?
      - Ни малейшего результата!
      - Плохо дело. Тогда у вас один выход, мужчина!
      - Интересно, какой же?
      - Ко мне в гости зайти. Приглашаю!
      - Хм, - несколько растерялся я, - но ведь я не водоплавающий!
      - Но ведь и я не млекопитающая! Не бойтесь, разберёмся! В коечке все равны, сами знаете. Ну что, ныряем?
      - Ныряем!
      
       Вынырнул я обратно на третий день. Голова болит, члены трепещут, суставы скрипят. Однако живой. Но о ходе представления помню трудновато. Хвост помню, глаза зелёные помню. Только вот хвост, кажется, всё-таки был у селёдки. А глаза у кота. Но чья же тогда грудь? В части груди ошибиться не мог - слишком мемориальный атрибут, незабываемый. Да, вот ещё - имя Рая на языке крутится. Кажется на Свечном эта дева квартирует. Или на Колокольной? И вообще: причём здесь запруда и мельничное колесо?
      Да на Фонтанке отродясь мельниц никто не видел. Лошадей видели, собак, само собой. Ворону можно встретить, но без сыра и лисицы-оппонентки. Но чтоб мельницы - решительная чушь!
       Вспомнил! Курево у нас кончилось и выручила нас в пятом часу утра сигаретами русалка, она на ступеньках у самой воды сидела, напротив дома номер 54, там пристань речных трамвайчиков. Папиросы "Беломор" курила она. Шатенка. Кожа белая. Гвардейская грудь. Хвост серебром отливает. Бронхитом больна. Рая хотела русалку водкой угостить, но водки у нас не оказалось.
      
       Бессонницей с той поры я страдать перестал.
      
      
      
      
       СОБЛАЗНИТЕЛЬ МОСПАНОВ Г.Х.
      
      
      
      - Эй, камрад! - меня толкнули в левое плечо. Я открыл глаза. Вокруг скамейки безобразничала весна. Синька неба cлепила. Поперёк длинного и тощего облачка, только чуть ниже, надо мной, раскачивалась тополиная ветвь, обсиженная клейкой зеленью новенькой листвы. Аккурат посередине ветки, на фоне облачного пупка, сидела ворона. Ворона какнула, какашка плюхнулась неподалёку от моей скамейки.
      - Вот блядь! - возмущенно сказал тот же голос, что разбудил меня, - это она в меня метит.
      Скосив глаза влево, я увидел кота оранжевой масти, который фамильярно, по-буржуйски, развалился на этой же скамье, раскорячив ноги и расчёсывая розовым языком белый пух живота.
      - Во, проснулся! - обрадовался кот, - здорОво, камрад! Я тут уже с полчаса сижу, жду твоего пробуждения. За этот период эта общедоступная тварь, - кот правой лапой ткнул в небо в сторону вороны, - уже в пятый раз пытается меня обосрать. Только глаз у неё кривой. Это мстя у неё такая - зимой я ей хвост выдрал, вырвалась в тот раз. Ничего, в будущем поквитаемся... - убеждённо сказал кот и продолжил приборку нижней части организма.
      - Ты дикий, или хозяйский будешь? - поинтересовался я из вежливости.
      - Вольный, но при должности! - отрезал кот.
      - А, ну извини!
      - Ничего-ничего, эти ваши людские понты мне привычны. Впрочем, у меня дело к тебе есть.
      - Какое дело? - я слегка напрягся.
      - Не переживай, ничего особенного, - кот мотнул головой, сплёвывая попавшую в пасть шерсть, - тут такое дело: у меня деньги все вышли, а сезон корюшки начался. С полкило рыбёх прикупи для временного банкрота! Я тебе впоследствии пригожусь.
      - Вообще-то я не очень люблю кредитовать кого-попало, - настроение у меня несколько подпортилось.
      - Жаль, - сказал кот. И достал из внутреннего кармана визитную карточку, - если ты думаешь, что я какой-нибудь бомж, то это ты зря! Читай.
      - Титулярный советник Моспанов Гаврила Хомякович. А почему такое отчество странное? - спросил я кота Моспанова Г.Х.
      - Папеньку звали Хомяк, от него и отчество, - сморкаясь в клетчатый платок, ответил кот Моспанов.
      - А зачем ворон ловишь, если титулярный советник? - проявляю бдительность.
      - А зачем ты сегодня не дома ночевал, а у Маруси, которая на углу улицы Марата и Кузнечного проживает? - был мне ответ. Крыть стало нечем - козыри кончились.
      - Со мной пойдёшь, или тут дожидаться будешь? - спросил я, вставая со скамейки.
      - Здесь подожду, да и эту летучую сволочь пора шугануть - достала!
       Выходя из скверика, я оглянулся и увидел, что кот, снявши пиджак и туфли, ловко взлетел по стволу тополя. Однако ворона решила не искушать судьбу и улетела в сторону Пяти Углов.
      
       Я приканчивал третью бутылку "хайнекена", когда кот, насытясь, раскинулся на скамье кверху брюхом, предварительно ослабив брючный ремень, воздел очи долу и сыто икнул. Под скамьёй валялись рыбьи головы, которые кот не ел, будучи уверен, что в рыбьих головах скапливается радиоактивность и диоксины.
      - Спасибо тебе, Валера, ублажил титулярного советника! Знаешь, проснулся я и так корюшки свежей захотелось - хоть плачь. А денег нет. Выручил ты меня, век не забуду. Теперь вот стало хорошо! Дай прикурить, будь другом! - я достал зажигалку и кот пустил в небо струю сигаретного дыма, - а тебе, Валер, чего вот сейчас больше всего хочется, не скажешь?
      - Солёных груздей.
      - Это уж только по осени. Маринованных китайских сколь угодно в магазине, а домашние - ты уж извини, - покачал левой задней лапой кот.
      - Да я понимаю, - и я открыл четвёртую бутылку пива, - расскажи лучше, зачем коты титулярными советниками становятся.
      - Ха! Да проще простого - чтобы самореализоваться! С моей специальностью не пропадёшь. В данный момент работаю я учёным котом при губернаторе.
      - Идёшь налево - песнь заводишь, направо - сказку говоришь?
      - Да пошёл ты! - обиженно надулся кот, - будешь ёрничать - исчезну.
      - Извини. Больше не буду. Рассказывай.
      - Я консультирую городскую программу по борьбе с грызунами.
      - Ага, как это я сразу не догадался. И какие виды на победу в городском масштабе?
      - Если грамотно работать и бережно расходовать выделенные средства - думаю к двенадцатому году управимся.
      - И бережно расходуете?
      - Воруют, - коротко ответил кот.
      - А ты свою доляну имеешь? - отхлёбывая последний глоток из пятой бутылки, спросил я.
      - Слушай, ты пей своё пиво, а дурацких вопросов не задавай, - урезонил меня кот Моспанов Г.Х.
      - А когда с должности попрут, будет чем жить-то?
      - Будет. Ты не думай, что я вру. Поди мыслишка в голове вертится: пули льёт Моспанов, а в кармане у него ветер. Между прочим, я дом на перешейке строить заканчиваю. Участок невелик - не более гектара. Но на берегу озера зато. Сосны, песок, белки, - кот сладострастно потянулся. Эх, что-то после корюшки на девочек потянуло. Может сходим к этой, к твоей Марусе? У неё же сиамская кошечка, - кот облизнулся. Всё равно твоя супруга только послезавтра с дачи заявится. Возьмём ещё пивка, водочки и...!
      
       Утром Марусе нужно было на службу. Когда мы выходили из квартиры, с лестницы к Марусе под ноги кинулась её кошка Зебра.
      - Нашлась, дура! Нагулялась? Буквально перед твоим приходом сиганула с балкона, я думала убилась Зебра. А она вот, живая. И кто ж тебя соблазнил, моя красавица? На кого это ты запала?
      
       Я знал, на кого.
      
      
      
      
      
       СТУПА ГРУЗОПОДЪЁМНОСТЬЮ ДО ВОСЬМИДЕСЯТИ КИЛОГРАММОВ
      
      
       Яга проживает в Казачьем переулке, в доме розового цвета, расположенном на небольшой площади, которая делит переулок на две неравные части. Яга, разумеется, никакая не баба, а женщина в самом расцвете. Перебралась она в Питер два года назад из-под города Мурома. Продала с выгодой свои лесные угодья, захватила кота по кличке Кошелёк и - на берега Невы, правда, с заездом в Москву, где не прижилась: суетно и дорого. Ядвига Захаровна Браудэ каждый вечер прогуливает здоровущего, чёрного своего Кошелька возле Театра Юного Зрителя. Там простор и попадаются мыши. Кот, естественно, говорящий, с лексиконом в двести слов. Правда, время от времени (чаще по весне) кот путает падежные окончания и грешит с ударениями, но в остальном вполне цивилен. Ядвига Захаровна в майское полнолуние непременно соблюдает традицию: раздевшись донага и оседлавши помело, летит на шабаш в район Лосева, на пустынный островок речки Вуоксы. А в остальное время Ядвига Захаровна служит главным бухгалтером в небольшой фирме, торгующей лечебной косметикой. Познакомил меня с Ядвигой Боря Бунимович, пластический хирург и мой регулярный собутыльник. Одно время Боря подвизался в качестве Ядвигиного любовника, отчего имел скидку и процент с её товара, который впаривал своим пациенткам в качестве чудодейственной панацеи "для кожи, рожи и бархатистости пяток".
       Что Ядвига ведьма, я не верил, зная Борькину слабость к преувеличениям. Бунимович непременно превозносил всё, что имел: свою квартиру, машину, собственный талант, даже дочь от первого, неудачного брака. С некоторой оглядкой восхвалял достоинства нынешней супруги, которой изменял непрерывно. Поэтому, когда после полулитра виски Боря, сделав глаза и перейдя на шёпот, сообщил мне, что Ядвига - ведьма и летает заполночь под потолком спальни, исполняя фигуры высшего пилотажа, я решил, что он впал в художественный раж. Но Борис Аркадьевич божился, что правда и я, будучи в одном с ним градусе от ячменного напитка, согласился на знакомство.
       Лучше б я тогда не пил. Но содеянного не вернёшь и мы, прихватив ещё литр "Джейсона", шампанское и цветы, попёрлись в Казачий переулок. Это десять минут ходьбы.
       Знакомится к Ядвиге Браудэ мы явились уже "весьма мягкими". Женщина мне понравилась. Приветлива, заметна вьющимся каштановым волосом и ловкими руками. Глаза проникновенные, видят суть. Слегка грассирует, без акцента. Одета в тёмный беж. Бриллиант в агатовом обрамленьи на цепочке в укромности грудей. Кот поздоровался с нами с вешалки в прихожей. Я уже не удивлялся. Бунимович тем паче. Стол на скорую руку хозяйка организовала мгновенно и небедно. Боря начал свой тост с подробных описаний достоинств и талантов хозяйки. Та вежливо, но каменно, улыбалась. Тосты за её здоровье перемежались с тостами, витьевато восхваляющими её красоты и прелести. Прокол произошёл как бы сам собою. Боря банально запутался.
      - Ягулька, - пьяно улыбаясь, произнёс Бунимович, - у меня сейчас работы до хрена и поэтому я решил познакомить тебя со своим лучшим другом Валерием, которому я могу доверить самое дорогое, что есть у меня. И это - ты, Ягусенька! - Боря был близок к тому, чтобы пустить слезу и полез целоваться с любовницей.
      - Очень приятно, Валерий! Я весьма ценю твою, Боренька, заботу обо мне. Если я правильно понимаю, ты хочешь представить мне своего преемника в моей, так сказать, спальне? - сразу перешла к сути дела Ядвига Захаровна.
      - Да, любимая! Да! - воскликнул радостный Бунимович, с которого сняли тягости переходного периода и высказали цель нашего визита.
      Ядвига Захаровна блеснула очами, что-то пробормотала и всё вокруг переменилось. Вместо гостиной вокруг нас зияла пустота, дул пронизывающий ветер, далеко внизу наблюдалось что-то вроде географической карты с реками, озёрами и прочими топографическими знаками. Прямо перед моими глазами вдруг образовалась ворона, которая испуганно заорала и пребольно клюнула меня в левый глаз. Я хотел потереть ушибленное место, но рук у меня почему-то не числилось. Тело пропало тоже. Я скосил глаза вправо и увидел ... бумажного змея в виде физиономии Бориса Бунимовича. Борькины глаза в свою очередь зафиксировали меня в аналогичном виде и округлились от ужаса. Мы оба заорали в голос. Я и Бунимович парили над городом в виде двух бумажных змеев, ниточки от которых находились в лапах у Кошелька. Ухмыляющийся кот сидел на балконе и показывал нам длинный розовый язык. Ядвига вышла из квартиры к коту, прицепила к верёвочкам две бумажки и письма, движимые ветром, полетели в нашу сторону. Письма, предназначенные мне и Боре были одинакового содержания: "Проветритесь, дорогие гости! Ваша Я."
      
       Вернули нас в человеческий облик на земную твердь ближе к ночи. Предложили чаю, от которого мы отказались и, совершенно ошеломлённые от пережитого, покинули гостеприимный дом гражданки Браудэ.
      
       Время от времени, когда я прогуливаю своего мопса Боцмана возле ТЮЗа, мы встречаемся с Ядвигой Захаровной. Она ехидно улыбается, а сволочь Кошелёк дразнит моего пса человеческим голосом, скороговоркой повторяя один и тот же издевательский куплет:
      - Мопсик, мопсик, кис-кис-кис! Ты ловить умеешь крыс? Никогда вина не пей - победит зелёный змей!
      
       Боцман заходится в лае. А я спешу откланяться.
  • Комментарии: 8, последний от 19/04/2007.
  • © Copyright Николаев Владимир
  • Обновлено: 16/04/2007. 15k. Статистика.
  • Байка: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка