Таранцов Николай: другие произведения.

Миниатюры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 07/06/2012.
  • © Copyright Таранцов Николай
  • Обновлено: 18/03/2014. 64k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      
       О ПРИВЫЧКЕ К ЖИЗНИ
      
       Хочется жить красиво.
       Но само понятие сие, размыто и за штамповано. То ли быт должен соответствовать, то ли отношения, то ли в гармонии какой внутренней дело. В то время как, жизнь идёт, катится под откос,..
      
       В то время как, юбилеи стают привычны.
       Привычны до боли. Спрашиваешь, что болит. Да душа болит, красоты жаждой. Что ж, касаемо счастья человеческого, то, слишком уж много грязи в течении жизни вымывается.
       Потому возможно, состояние внутреннее, идеалам и представлением не соответствует.
      
       Спрашиваешь, как живём?,
       Привычка.
       Ко всему человек привыкает.
      
      ***
      
       СВОЁ СЧАСТЬЕ
      
       Не писатель я.
      Ясное дело, не писатель. А пишу то зачем, зачем и кому?, зачем и кому мысли мои нужны. А ведь так иногда подумаешь, и дойдешь к тому, что и сам то, не очень нужен на свете этом.
      И даже не потому, что настолько уж плохой, а просто потому, что вот так. Вот так устроен мир этот. И не тебе судить, и не тебе менять правила его. Тебе только шанс дан, возможность вписаться в этот самый мир.
       Одна единственная попытка. Жизнь. Впишешься, не впишешься, после не будет ничего. Для тебя не будет ничего.
       Впрочем иные и цели себе заоблачные ставят, и жизни смысл ищут. И самое интересное, находят. Находят, и живут на земле счастливо. Сколько Бог даст, но живут.
       Вот тебе и, не нужен никому, и, не писатель и,..
      
       Ни о каких других попытках говорить не буду, ибо сама по себе жизнь, это попытка. Удачная, неудачная, каждому, как говорится своё.
       Каждому, своё счастье.
      
      ***
      
       Так вот.
       Живёшь, и вроде бы, как много-много, лет. И со смыслом, и со всем остальным, вроде бы как, в порядке. Но, неожиданно жизнь делает умопомрачительный кульбит, и,..
      
       Все, что тебе было дорого в мире этом, все, что смысл твоей жизни являло,..
      
       Короче, русским языком, тебе ни твоё место, твёрдо и недвусмысленно указывают.
       А помнишь, как ты любил говорить, что от тебя то, все зависит.
      Эх, не все.
       Не все, а только главное. Главное, стержень внутренний. Именно то, что позволит тебе, в грязи варева жизни земной, человеком остаться.
       И, как знать, может не поздно ещё иногда, о материях высоких задуматься.
      
      *** ***
      
       Красиво то, как звучит - ВЫСОКИЕ МАТЕРИИ.
      
       А, что это, собственно такое?, а ничего особенного, живи по совести и все эти материи, И образуются, или подчеркнутся, или ещё чего там.
      А как же, жизнь?, такая банальность, как счастье, человеческое?, тут то, как?
       А никак. Терпи. Поболит и перестанет,/перестанет, как жизнь, твоя дурацкая кончится/...
      
      *** *** ***
      
       КАРТИНА МАСЛОМ, ИЛИ О ГРАДАЦИЯХ ДУШИ
      
       Чтобы увидеть и понять силу мазка настоящего художника, необходимо хотя бы, отойти на некоторое расстояние от картины. Неплохо ещё б, отойти на некоторое временное расстояние. А ещё неплохо отойти от своего миропонимания, мироотношения, миро,..
      
       К чему это я?, да к тому, чтоб одолеть гору необходимо выбрать правильный ракурс для оценки высоты и соотношения своих сил.
      
       Опять не понял?, ну и ладно. Не забивай глупостями голову. Жизнь коротка, искусство вечно. Дураков в мире этом хватает, даст Бог, и без тебя разберутся, что к чему,..
      
       Слишком уж тонкие это материи, градации души художника.
      
      ***
      
       НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ТУДА, ГДЕ ВЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ
      
       Не стает лучше жизнь, с годами, и проще не стает.
       Что-то проявляет в памяти, из картинок прошлых и соотнося их с картинками настоящего, подчеркивает незамечаемое ранее, счастье.
      Где-то осталось оно, далеко-далеко, и смотрит большими своими, грустными глазами, сквозь время, сквозь расстояние, сквозь душу твою. Ну что стоит, вернутся, обогреть его дыханием своим, вытереть горькие слезы на очах его,..
      
       Да не так оно просто все, когда разговор заходит о счастье нашем.
      В ошмётки душу свою, сердце своё разорвёшь, а счастье,..
      
       Не там. Или, было там, а уже не там.
      Не там, а здесь оно родимое. Именно здесь, во всех твоих бедах и неурядицах. Затаилось тихонько, наблюдает за происходящим, и улыбается.
      
       И не возвращайся больше, в счастье прошлое.
       Живи настоящим.
       Живи,..
      
      ***
      
       БОЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ
      
       Жизнь человеческая болезненна.
       Ибо, покуда болит, дотоле и живёшь. Дотоле и веришь, и надеешься, и годы прошедшие считаешь,..
      
       Пока однажды вдруг не замечаешь, что тело твоё, не болит, и душа твоя многострадальная, не болит.
       Не болит. И вроде бы, живи, радуйся жизни.
      А интереса, радости от самого процесса нет. И дети,/слава богу/ своей жизнью живут, и дела, по большей части, выполнены, перевыполнены,..
      
       Тогда, ты в последний раз бросаешь взгляд свой, на мир этот.
       Просто уже ничего не болит.
      
       Не болит,..
      
      ***
       ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
      
       В противном случае,..
      
       А, если вдуматься, несуразица получается, ей Богу. Какой еще противный случай, вариантов то, без счету. И все противные,..
      
       Все?,
      Да нет, не все.
      Жизнь вот, к примеру,/нет, не твоя жизнь, а просто, жизнь человеческая/, или текст, который читаешь,/да, именно этот текст/, или мысль, которая промелькнула сейчас в твоей голове,/мысль, о том, что жизнь прекрасна/. ))
      Не промелькнула, говоришь мысль?, жаль.
       В таком случае,/а это, поверь и есть тот противный случай, о котором мы говорили/, жизнь твоя, далека от идеала, и не менее далека от той жизни, которую ты хотел бы прожить.
      
       Сочувствую, но,..
       В таком случае, поверь очень многое, если не все зависит только от тебя.
      
      ***
      
       Верю ли я сам, тому, что говорю?,..
      
       Пытаюсь.
       Искренне пытаюсь.
       Жизнь, то сложна, и в полутонах своих, и в течениях своих внутрених.
       И не все, и не всегда объяснить возможно. А верить, не так то просто,/логически головоломка не складывается/,..
      
       Но другой то жизни, не будет.
       Ни-какой. Ни-счастливой, ни-несчастной.
       А все остальное, будет.
       И какой-то идиот, будет радоваться жизни,/пуская слюни/.
       Будет, а тебя, не будет.
       Тебя не будет/и к черту, игру слов,/ к черту, пассажи мысли,/ к черту и принципы, и беспринципность/.
      
       И если, жизнь не прекрасна, я,..
      
       Я, добавлю в этот мир немного тепла и света,/сколь смогу/.
      
      *** ***
      
       Немного, скажешь могу?,
      
       -Да как сказать?, как сказать?.
      
       Как, и что.
       Потому и повторю еще раз, жизнь, прек..
      
       Если, понимаешь о чем я,..
      
      *** *** ***
      
       ТАК И ЖИВЁМ, ИЛИ НЕМНОГО О ЛОМКЕ
      
       Бывает, хочется порою,/как зайдёт разговор, о жизни нашей/,..
      
       Напиться.
       Напиться, до чёртиков.
      
      ***
      
       Поскольку жизнь, не просто течёт, а ещё и ломает,/и ломаются людишки, ломаются/.
       По многим параметрам. И физически, и морально/в смысле и совести, и души/.
      Ломаются близкие тебе люди, и друзья, и хорошие знакомые.
      А ты, ничего не сделаешь, хоть на уши становись.
      
       Даже если быть, и несмотря ни на что оставаться/, и мужчиной, и порядочным человеком, и ещё кем-то там/.
      
       Такова жизнь.
       Такова, правда её горькая,/и психология наша гнусная/.
      
       Как живём?, да, так и живём.
       Привыкаем.
      
      *** ***
      
       ЗАКОН КАРМЫ
      
       Если не просишь - получаешь молоко. Если просишь - получаешь воду. Если берешь сам - получаешь кровь.
      
       Хитрая, однако эта будистская математика.
      
       На воде, некоторое время прожить можно. Постарайся использовать это время на решение задачки, ответ которой возможно решит, твою дальнейшую жизнь.
      
       Но мы же православные, и нам без жертвы,/как понимаешь/, ну никак. Вот и пытаемся, всю жизнь свою, не то кровь с молоком, не то, молоко с кровью смешать. Пытаемся, не просто жизнь прожить, а ещё и в счастье своё вписаться/и рыбку съесть, и,.. душонку свою непутёвую сохранить/.
      
       А карма?,
       Не один роман, кровью/своей/, напишешь.
      
      ***
      
       ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ
      
       Говорят.
       Чешут языками.
       При чем, по телевизору одно, на базаре,..
      
       И не то, чтоб о разном, всего то угол зрения другой.
      Глубина мысли?, да какая глубина мысли на базаре, суть одна, своя то рубашка,..
      
       Дай полтинник гривнами, да пойла до уср@чки, все попереворачивают, с грязью смешают, сто лет потомки не расхлебают.
      Впрочем, не факт, что и попереворачивают. Гривны возьмут, пойло выпьют, с грязью все смешают, и будут прятаться один, за спину другого, как котята нашкодившие.
      Выпить на халяву одно, остальное страшно. Ясное дело, с базара в революции не бросаются.
      
       Почему не люблю я, споров базарных на темы околополитические, да потому что, все эти споры, на интересы свои шкурные сводится.
       Своё дело делать надо. И не просто делать, а хорошо делать.
       Господа хорошие, везде все плохо, и на базаре, и выше, и ещё выше. Но,..
       Где б, ни дал Бог прозябать, в том числе и на базаре начать можно, только с себя. И начать тихо, без показушных ударов в грудь.
      С себя.
      
       Сколько раз, это уже сказано было.
      И все, пустые разговоры...
      
      ***
      
       ДО САМОЙ СУТИ
      
       Сложно до сути докопаться. И до сути вещей, и до сути явлений.
       Что такое хорошо, что такое плохо. И добро, и зло.
       Идёшь по улице, находишь сотку баксов, или идёшь по той же улице и теряешь сотку баксов. Сотка, она и есть сотка,и вот остальное,..
       Хорошо и плохо.
       Потеряв сотку, элементарно можно подумать и усвоить это, как урок. Хорошо, или плохо?, найдя сотку, элементарно можно попытаться найти её хозяина, и не за вознаграждение, а по состоянию души,/согласно .миропониманию своему/. Хорошо, или плохо?, добро, или зло?, и для индивидума, и для общества вцелом.
       А, ты говоришь, "феласофия". Может, совесть?, и не до какой сути добираться не надо, живи, и радуйся жизни.
      А, что сотку потерял, не последнюю ж, а как последнюю, то жизнь не кончается, ещё заработаешь. Кончается?, ну так последняя уж точно не спасёт...
      
      ***
      
       ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
      
       Армейский опыт, - держись середины.
       С первых спросу больше, последних пинками подгоняют.
      
       Жизненный опыт, - держись середины.
       Счастье людское, меж наслаждением и болью таится.
      
       Была теза, будет и антитеза.
      А, как не твоё оно, наслаждение, в боль переходящее. Близкий тебе человек, знакомый, просто человек, рядом с тобой. И не столь важно, наркоман, алкоголик, смертельно больной, или по слабости ума мучающийся.
      А, ты где-то на золотой середине, бабло прессуешь. Смотришь, не то сквозь, не то мимо. Смотришь, на мир этот/оптимистично/. Смотришь,..
      
       Все хорошо, да.
       ???
       Не ложится карта на счастье?, и не ляжет.
      Главного компонента жизненного нет, уверенности в дне завтрашнем.
      
       Вот тебе и опыт.
       Что делать?, а ты, Чернышевского почитай. Почитай, как Рахметов на гвоздях спал.
       При чем здесь гвозди?, а, ты о чем хотел, о счастье. Так счастье своё сперва сформулировать надо, да с возможностями,/неплохо б, и с совестью/, увязать,..
      
       Что ж, касаемо жизненного опыта, одной шишкой больше, одной меньше, не привыкать.
      
      ***
      
       ВДРУГ ПОНИМАЕШЬ
      
       Живёшь, живёшь на свете и,..
      
       Вдруг понимаешь, что ничего то, ты в этой жизни, включая самого себя, не понимаешь. Знания твои ничтожны, желания примитивны, мысли,..
      
       Мысли, не столько к Истине приближают, сколько отдаляют.
      Жизнь, летит стремительно, большая часть, давно уже в прошлом, равновесия нет,..
      
       И поскольку, жизнь конечна, смысл жизни, слишком уж иллюзорен,..
      
       Что, ты будешь делать, исходя из этого?,..
      
       Я б, посоветовал не брать дурного в голову.
      Пока не проживёшь жизнь со смыслом, смысл в жизни не появится.
       Видишь, какой простой ответ на все вопросы сразу.
      
      ***
      
       ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ, ИЛИ ТАК И ЖИВЁШЬ
      
       Вроде бы, как все есть/ну пусть не все, но допустимо возможное, уж точно/, а все равно, чего-то не хватает. Чего-то, не поддающегося формулировкам и определениям.
       И движение вперёд, с развитием, по нарастающей, в экиваленте денежном, все более заставляет задумываться о правильном направлении. И, какие б, в банке не набегали проценты, жмёт, жмёт к земле понимание того, что время работает против тебя.
       И нет гарантий, что даже круто изменив свою жизнь/в самом глухом монастыре/, ты сможемь поднять голову,..
      
       Хорошо еще, что времени на глупые мысли эти, не всегда хватает. Да и рутина жизненная,/слава Богу/,засосала,..
      
       Так и живёшь.
       Семья, работа,..
      
       Какое-никакое счастье,..
      
      ***
      
       ПЕРЕСЕЧЕНИЯ
      
       До чего ж, короткий,/хотел сказать ничтожный/отрезок времени, жизнь человеческая, в соотношении, даже не вечности, пусть тысячелетия. И это учитывая время истраченное на учёбу, естественные потребности, жизнеобеспечение себя, а после и своего потомства, нравственные поиски, кризисы, неопределённость,..
      
       Можно было б и продолжить список отвлекающих факторов, но ловишь себя на мысли, что насыщенность жизни, событиями и поисками путей выживания, во многом определяет, ценность нашего,/как это напыщенно не звучит/, в этом мире пребывания.
       И вполне возможно, что главное в жизни бЫло совсем в противоположной стороне от каких либо личных выгод. Вполне возможно, что мы имеем возможность только слегка соприкоснуться с тем, ради чего явлены в мир этот. Слегка соприкоснуться и сжечь крылья/и душу свою/в огне Истины, которой предстоит расствориться в вечности.
      
       Эка, скажешь загнул,/сжечь душу, в огне Истины/, субсстанции то непересекаемые.
      
       Как знать, - отвечу, - как знать,..
      
      ***
      
       СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ О РОМАНТИКЕ, СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ,..
      
       -Так, что успел, ты в жизни своей?,
       -Мир обошёл вдоль и поперёк и людей повидал разных.
       -Ну повидал, а кому польза с того, что ты тем людям дал нужного?,
       -Да я, сам ничего за душой не имел, сам счастье своё искал.
       -А может, не столько искал, сколько разбазаривал счастье своё по свету белому?,
       -А, как иначе было увидеть,/или может покорить/, мир?,
       -Надо было разобраться в своей душе, и лишь потом.,
       - ...
      
       -Может и успел бы что, в жизни своей?,
       - ...
      
      ***
      
       ПИШИ !
      
       Все то, бумагу на глупости графоманские переводишь. А ведь знаешь, ничего то важного и нужного в писаниях твоих нет. И в своё время,/когда душа твоя, покинет тело твоё/ соберут практичные потомки груду исписанных тобой, бумаг, поднесут спичку, и,..
      
       Психотерапия, говоришь. Оправданий ищешь. Но себя то, не обманешь,..
      
       А может выгод каких?, в чем выгоды, спрашиваешь.
      Мания, к примеру Истины, в последней инстанции, или жажда славы, или,..
      
       Посмотрим на вопрос с другой стороны.
       Наивно полагать, что писательство, приносит какую-то практическую пользу,/или оправдывает вложенное,/время, нервы, силы, здоровье/, можно, но с большой натяжкой.
       Возникает резонный вопрос, зачем собирать деньги на издание,/за свой, и только за свой счёт/. Кто-то/ненормальный!/купит твою книженцию/по душевной потребности?/, после чего, поражённый и восхищённый, твоим талантом, будет искать встречи с тобой,/чтоб взять автограф, или на худой конец, поговорить о высоких материях/. А может, ты опубликуешь свои опусы в интернете, и опять же восхищённые и поражённые читатели начнут писать хвалебные оды, начнут перепечатывать тебя, в свои живые журналы,..
      
       Да, ладно, расслабься.
       Бумага, как говориться, стерпит. За интернет, и говорить не хочется, большая помойка, где места всем хватит.
      
       Пиши.
       А время покажет, был ли в твоих опусах смысл.
      
       Ты, опять разочарован, что ничего нового я не сказал.
       А разве я обещал тебе, что-то новое?,
      Тем боле, Истины вечные, старыми не бывают,..
      
      ***
      
       ЗАРЫТЬСЯ В ГРЯЗЬ, ЧТОБ ВОСПАРИТЬ К НЕБЕСАМ
      
       Лишь одна дорога ведёт к вратам вечной жизни: Заройся в грязь, словно червь, чтоб, как дракон воспарить к небесам.
      
       Восточное.
       А это дело тонкое.
       Ничего не понимаешь, а завораживает. Завораживает все, и Но, и Кабуки, и сепуку/харакири/, и драконы,..
      
       Ну да ладно, перейдём к жизни, в плане картографическом.
       Что нужно/не хватает/ для правильной оценки своего состояния?, план, топография.
       Какая карта надёжней?, та, у которой перспектива сверху, или та, у которой со стороны.Какая жизненная философия надёжней восточная, или западная?,
       И, что такое надёжность, если уж речь зашла о жизни вцелом?, тело человеческое стареет/изнашивается/, молодёжь, стремится к теплу/к тёплому местечку/.
       Задние, идут вперёд по передним, и ряды обновляются, обновляются, обновляются,..
       И там, и тут, и тогда, и теперь, всегда,..
      
       А, ты пытаешься, зарывшись в грязь, мысленно скординироваться,/а может и абстрагироваться/, поверяя жизнь свою бумаге. Проходят годы/душа твоя, покидает мир этот/, а мысли твои,/запечатлённые на бумаге, те, которые пощадило время/, поднимают, душу твою, к небесам.
       Чтоб воспарить,..
      
       А жизнь, будет продолжаться. И выход из лабиринта, будет так же надёжно сокрыт,..
      
       И уже другой будет заниматься казуистикой составления жизненных планов, чтоб зарывшись в грязь при жизни, воспарить в небеса, после смерти...
      
      ***
      
       МАЛЕНЬКАЯ КАРТИНКА В ОБЩУЮ КАРТИНУ МИРА
      
       Всю жизнь свою пишешь, при чем даже не картину, а только картинку.
       Маленькую картинку, которая наложется на картину мира. И изменит мир этот, и станет он немного теплее.
      
       А может и не станет.
      
       И не так все просто.
       И измениться должен не мир, а ты, живущий в этом мире.
       И только когда изменишься ты, твоя картинка наложется на общую картину мира, и только тогда мир этот станет чуточку теплее.
      
      ***
      
       ЖИВИ, И БУДЬ СЧАСТЛИВ
      
       Страх,..
      
       Конечно боишься, боишься смерти.
       Но если вдуматься, возможно боишься и жизни,/боишься перемен,/и в ту, и в другую сторону/, боишься течения времени, старения, немощи.
       И это не все.
       Есть ещё и неопределённость.
       Непонимание,/а то и полное отсутствие, смысла жизни/.
       Так же, есть опасения неспособности любить и быть любимым.
       И ещё, страх слабости. Страх вины, перед семьей, друзьями, родиной,/потому, как не скроешь от себя, ни ничтожность, ни никчемность свою/.
       Ещё более без счету таких страхов, как секс, работа, политика, здоровье,..
      
       Страшно?,
       А ты сопротивляйся, борись.
       Посмейся над собой, и над всеми своими страхами.
      
       И не спрашивай, что дальше.
       Просто живи на свете этом, и будь счастлив.
      
       Не получается со счастьем?,
       Ну и дурак ...
      
      ***
      
       МАГИЯ СЛОВ, ИЛИ ЧУЖАЯ МЫСЛЬ
      
       Буквы, на белом листе бумаги.
       И вроде б, как ничего особенного, а завораживает.
       Мысль. Человеческая мысль. Бывает даже переписать хочется.
       -Зачем?, видимо уж очень хочется умным показаться, как её, такую мысль, да не вставить/впопад, или невпопад/,..
      
       Чужая мысль, чужая жизнь,..
      
       Вот и запишешь,/то есть перепишешь/эту мысль чужую, да вроде бы, как и свою,/ну, можешь слова местами или там синонимы какие, изменить доведётся,../
       Мысль же обкатанная, временем битая, да не избитая, точная мысль,..
      
       Впрочем, другие, миллиарды воруют и ничего, живут. И хорошо живут.
      
       И на магию слов, с прибором/как один мой хороший знакомый говорил/, ложили.
      
      ***
      
       Так то, оно так.
       Да всяко бывает, мало того из этого всякого, разные/и до чего ж, неожиданные/ варианты случаются.
      
       Особенно, как копнуть глубже, да об вечных Истинах подумать.
       Вечные Истины, оттого может и вечные, что не один "мыслитель", в них лбом упирался. И не один еще упрется.
      
       И будут,/может, именно оттого и будут/, самые вроде простые и неказистые слова, не только брать зА душу, но и эту самую душу наизнанку выворачивать,..
      
      *** ***
      
       Вот только смысл,..
      
       Все так же будет труднообъсним, и все тяжелее будет соотноситься счастье твоё, с системой жизненных кордионат.
      
       Вот такая она, магия слов, замешанная на мыслях чужих.
       Мыслях человеческих,..
      
      *** *** ***
      
       У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА, ИЛИ ЕЩЁ КОЕ-КАКИЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕОРИИ СЧАСТЬЯ
      
       У каждого,..
      
       И кто за что, и во что гаразд.
       Один за место под солнцем, под предлогом светлого будуЮщего, другой, за то же место, во имя идеалов прошлого, третий,..
       И третий, и четвёртый, и,.. не будем считать, да бы не впасть в очередной раз в банальность.
      
       В какой-то же момент, ты понимаешь, что места, на земле этой, хватит всем, а тёплое место, это ещё не все. Слишком уж сложны, в этой/нашей/ жизни параметры и конфигурации. Счастья.
       Поскольку, и любовь, и уважение, заслужить, впрочем и память о себе добрую, не всегда оставить возможно.
      
       Просветление, или понимание своего места,/может предназначения/, в аспекте достижения счастья, тоже даёт немного.
       Заповеданное, возлюбить ближнего, как и простить врагов своих, требует, как минимум более глубокого проникновения в суть вопроса.
       Да вот,/как всегда/ не выходит. Не хватает, ни времени, ни сил, ни желания. Да и жаль, жизни оставшейся. Очередной тупик?,..
      
       Но до чего ж, место тихое, да спокойное. И, как к мыслям о жизни располагает.
      
      ***
      
       ЗА ЧТО, ТЕБЯ ЖАЛЕТЬ?
      
       Ты спрашиваешь, почему, будучи рядом, мы так далеки, друг от друга.
       Почему?, да потому, что боль своя/и не важно, боль души, иль тела/, ближе. Привычнее. До такой степени привычнее, что перестав ощущать боль эту, начинаем ощущать дискомфорт.
       Пожалеть себя хочется,/бедненького, несчастненького/, и именно хочется, и именно себя. Ну да, стареешь, и здоровье не то, и мысли дурные в голову лезут, и дети не понимают, и в стране кризис,/да и в мире что-то там глобально-страшно-надвигающееся/, и,.. ощущение своей ненужности, своей потерянности, течения времени/даже не течения, и истечения, как кровь, когда из тела/.
       Варианты?, возможны и варианты.
       Хлопотны?, ей Богу, только в той степени, насколько хлопотна жизнь.
       При чем и делать, возможно почти ничего не надо. Так, послушать, помолчать, посмотреть в глаза, подержать зА руку и т. д.
      
       Спрашиваешь, кто тебя пожалеет.
       А ты, сформулируй вопрос по другому.
       За, что тебя жалеть?,..
      
       Может так будет и чесней, и точней.
      
      ***
      
       СОВСЕМ ПРОСТАЯ ЗАДАЧКА НА СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
      
       Среднестатистическая семья.
       Муж, жена, сынок. Единственный. Родители в чаде, души не чают. Годы летят,..
      
       Вырастает сынок, садится на поезд, и уезжает далече. Уезжает, и ни слуху, ни духу,/ни звонка телефонного/.
       Мать, сходит с ума. Отец,.. /впрочем, об отце своя история/.
      
       А теперь, согласно условиям задачки, дай правильный ответ на вопрос:
       Сколько времени потребуется сынку для того, чтобы состояться,/личностно состояться/?
      
      ***
      
       ДОЖДЬ
      
       Вобщем то, дрянь погодка. Но,..
      
       Если, как для села, может и за счастье/может, утверждать не берусь/.
       Или, как для художника, под вдохновение,/или, под сто грамм,/.
       Или, с утра дождь, и не надо идти на работу )).
      
       Или,..
       Хватит глупостями голову забивать.
       Просто дождь. Обычный летний дождь.
      
      ***
      
       МОЛЧАНИЕ
      
       Кажется, ну молчишь и ладно. Попробуй. Молчание то, разным бывает. И молчание мудреца, никак нельзя сравнить с молчанием дурака.
      
       Надо только разглядеть, как отражается душа глазах.
       Отражается праведность, того понимания смысла, что даётся не только годами, а ещё и каторжным трудом,..
      
       И потому не каждому это дано не сказав ни слова, сказать все. Так же, как не услышав ни слова понять все.
      
       Прочитав случайные стихи, увидеть между строк глаза, полные боли.
       Глаза, в которых отражается та самая душа.
       Душа людская.
      
      ***
      
       КАК ПОДСКАЗЫВАЕТ СОВЕСТЬ
      
       Почему, так мало действительно хороших книг,/да и не только книг/.
       Дело видимо все же, не в профессионализме/оттого может и не люблю я, профессионализм/, дело больше в совести, в том внутреннем, невидимом, в отношении к жизни, в честности, доброте.
      В степени преодоления себя, в силе духовного роста,..
      
       Возможно тебя при жизни не поймут/может, книги твои будут нерентабельны/, не расстраивайся.
      Впереди же вечность.
      И когда-то придёт пора к высшим ценностям.
      
       Живи, как подсказывает совесть, и пиши, как подсказывает совесть. Все остальное не существенно.
      
      ***
      
       ВЕЧЕРОМ, ИЛИ ЕЩЁ НЕМНОГО О ЖИЗНИ
      
       Ещё один день прошёл. Мелкие и не очень радости, по большей части пустые разговоры.
       По правде говоря и писать то, не о чем. А ведь из такого времяпровождения состоит, не много, не мало,- жизнь.
      
       Ты, спрашиваешь в чем счастье.
      
       Ну живёшь же, без войн, без катаклизмов, тихая старость, пустые разговоры.
       В некотором роде стабильность.
       Чего ещё хотеть?,
      
      ***
      
       СОВСЕМ НЕМНОГО О ВНУТРЕННЕМ
      
       Не всегда жизнь дает право выбора.
      Тем не менее что-то, в любых жизненных обстоятельствах, зависит и от тебя. Я имею ввиду стержень, внутренний,/повторюсь ещё разок, ладно/. Повторюсь, поскольку это именно то, единственное, что сделает тебя, человеком. То, что несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, поможет человеком остаться. И наконец то, что в безвыходном положении, позволит тебе, оставить этот мир достойно.
      
       Эка, скажешь хватил.
       А не скажи.
      
      ***
      
       НЕМНОГО О ДУШЕ И ВРЕМЕНИ
      
       Сколько можно писать трактаты о времени.
      
       Кажется уже до того тема разжёвана и измусолена, что и,..
      
       А может, чтобы что-то сказать о времени надо сперва попытаться о душе.
       Люди рождаются, живут и,.. Одни умирают, другие остаются,/на какое-то время/.
      
      ***
      
       О ТЕЧЕНИИ МЫСЛИ
      
       Интересно, само по себе течение мысли.
      Как его проследить?, да очень просто, в творческом процессе.
      Приходит в голову красивая строчка/случайно, или не случайно/, ты не отрываясь записываешь стихи, и,..
      
       Мысль твоя, не то, чтоб вышла на новую фазу, и не то, чтоб проникла глубже в суть вопроса, тут, что-то другое.
      Мысль твоя, ненавязчиво затронула те аспекты на которые следовало обратить внимание,/может даже в первую очередь/.
      
       Я не очень то верю в предвидение художника, в подсознание и прочую белибердень.
      Я верю в духовный рост, путём постоянного анализа своих мыслей и поступков.
      
      ***
      
       СЕМЕЙНОЕ, И НЕ ТОЛЬКО СЧАСТЬЕ, ИЛИ СОВСЕМ НЕМНОГО ПО СУЩЕСТВУ ВОПРОСА
      
       "Человек, с которым ты связан родственными узами, подобно быку, постоянно тянет совсем в другую сторону."
       Генри Торо
      
       Опровергнуть классика?.
       Что может быть проще.
      
       Для начала попробуй изменить свою точку зрения на предмет данного разговора и на себя в частности.
       Другими словами научись не брать, а отдавать.
       Тяжело?,
       А, ты все равно попробуй/испытай себя на здравый смысл/,..
      
       Впрягись в повозку не с обратной стороны.
      
      ***
      
       НЕМНОГО О СТРАХЕ СМЕРТИ И СТРАХЕ РАСТВОРЕНИЯ В БЕССМЫСЛЕННОСТИ ЖИЗНИ
      
       Упускаю названия всех известных на сегодняшний день фобий,/еже страхов/, остановлюсь на самом, вроде бы как, страшном. Страх смерти.
      
       Право хорошая темка тут уж, логика любая пробуксует,/не раз/. Поскольку, жить то хочется. Несмотря ни на что.
       А если жизнь не в /жилу/. И бессмысленность потерь сводит на нет смысл, как таковой. При чем вокруг, праздник на котором, ты по всем параметрам лишний. По пониманию мелочности происходящего, и по серьёзности и непониманию окружающих, этой самой мелочности.
      
       Тут, как бы не возник страх пострашнее. Страх растворения в бессмысленности жизни.
       Конечно этот страх грозит не всем. Слишком уж многие/многими знаниями, которые в многие печали/, голову свою не забивают.
      
       Копошатся, пытаясь чем-то наполнить жизнь свою. Хоть чем.
      
       Впрочем и эти записки из той же оперы.
       Иллюзия причастности к вечности. ))
       Или может баловство ума неокрепшего. ))
      
       Не буду ломать голову, кому надо до сути докопаться и без меня разберутся.
      
      ***
      
       О ПРОЧНОСТИ ДУШИ
      
       Любые высокие материи, под определенным углом зрения смотрятся, как пошлость. И тут дело даже не в том, способен ли ты отстоять свою точку зрения,/свои убеждения/, дело более в том, способен ли твой оппонент,/единомышленник/, дойти до того нравственного уровня, где вера это действительно вера, любовь, действительно любовь. Того уровня, когда совестью не торгуют, ни за большие, ни за очень большие деньги,/а так же ни за какие иные блага/.
      
       Все так.
       И именно потому нужно быть готовым к тому, что и близкие тебе люди, и очень близкие,/те, кто являли для тебя смысл земного существования/, и родина, могут тебя не только не понять, а то и судить по законам своего миропонимания,/что может быть ни чем иным, чем законы пошлости/.
       Будь готов к этому последнему экзамену на прочность.
       Экзамену на прочность человеческой души.
      
      ***
      
       ВОРОНА КАРКНУЛА /НЕ ТО ИЗ МУЛЬТФИЛЬМА, НЕ ТО ИЗ ЖИЗНИ, НЕ ТО О ПРОШЛОМ, НЕ ТО О ГРЯДУЩЕМ/
      
       Ворона каркнула, и полетела дальше.
       Вроде бы как, и вписывается эпизод в сюжет и достигнута цель,/заполнить время, не загружая мозги/.
      
       Что-то вот и я, пытаюсь всю жизнь сказать/каркнуть ))/. Заполнить время-емкость смыслом своего существования.
       Зачем. Кому это надо?,..
      
       Время же мотает годы-круги.
       В который раз по телевизору повтор старого мультфильма. И снова ворона, как и тридцать лет назад каркает и летит,/и время заполняется, и мозги,../
       Тут правда, посложнее.
       Была жизнь. Мы были моложе, много моложе. Что-то осталось в памяти, хорошее/вот уж парадокс, все было и хорошее, и плохое, а осталось хорошее/.
       А вот подчеркнулось хорошее.
       Получается, ворона каркнула, чтоб напомнить о том хорошем, что было в нашей жизни.
      
       Наговорил вот кучу несуразностей, не сказав ничего нового, разве что, ещё листок макулатуры в архив добавил/может сжечь/,меньше мусора будет.
       А вдруг, на каком из временных кругов , ситуация изменится и подчеркнётся,/пусть даже только ассоциацией/, но хорошее, доброе, все то, что хотелось бы оставить после себя, в мире этом.
      
      ***
      
       ДОБРЫЙ СОВЕТ, ДОБРОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      
       Сложна, жизнь человеческая , и может потому так хочется поговорить, с себе подобным. Может совет добрый услышать, может поддержку ощутить, может, просто душу облегчить,/где-то там, глубоко в подсознании засела ж теза о всеобщем братстве/. А люди, люди то, те самые, которые, могли бы быть братьями, зрелищ жаждут,/и хлеба, если с икоркой паюсной/.
       Ты о чувств О ПРИВЫЧКЕ К ЖИЗНИ
     
     
     
     
     
     
        Страшит, говоришь?,
       Не бойся. Там,/на том свете/,все много проще. Там не нужны пустые слова. Потому как, не нужно говорить одно, а думать другое. Там не надо делать вид, что ты лучше, чем на самом деле. Потому как, жизнью своей, ты уже все о себе сказал.
      
       Ждёшь, добрый совет?,
       Что ж, не дать добрый совет, доброму человеку,..
      
       Не жди ни от кого, ни сочувствия, ни добрых советов. Помни среди себе подобных, ты можешь быть, либо средством обогащения, либо средством развлечения.
       А можешь быть выше этого. Если сможешь,..
      
      ***
      
       О НЕНАПИСАННОЙ СКАЗКЕ
      
       Всегда хотелось писать легко,/чтоб мысль, подобно ветерку утреннему освежала/.
       Всегда хотелось жить легко,/чтоб жизнь, подобно горному ручейку меж камешков струилась/.
      
       Хотелось,..
      
       А жить было тяжело, всегда.
       Писать,..
      
       Можно было б, и легко. Но тогда переставала отражаться действительность. И весь творческий процесс терял смысл.
      
       Может когда-то я и сочиню красивую сказку, никого и ни к чему не обязывающую. Назло такой жизни, а жизнь назло такому мне, станет красивой и радостной.
      
       Может.
       Вот только не очень верится.
      
      ***
      
       О ПОЛЬЗЕ ДУХОВНОЙ ПРАКТИКИ
      
       Не очень то и верится, что хоть кому-то на земле, написанное мной принесёт практическую пользу. И даже не по тому, что писал плохо, или в чем-то ошибался.
       А только потому, что это лично моя духовная практика/это то, к чему я сумел, или не сумел дойти/.
      
       Единственно, что могу указать направление движения/естественно, без гарантии, что оно правильное/.
       А там.
       К чему сам дойдёшь, или не дойдёшь,..
      
      ***
      
       И О ПОЭЗИИ, И О ДЕЛАХ
      
       В который раз натыкаюсь на глупую сентенцию, - поэты де, предают бумаге ими же придуманное сокровенное, в то время, как умные люди, занимаются делом.
      
       А я вот всю жизнь верчусь/и в поэзии, и в бизнесе/. В первых рядах не состою, но и до последних вроде бы как, не опустился. И какое-никакое мнение по данному вопросу, имею.
       Спрашиваешь, что важнее, искусство, или деньги?, я думаю,/если взять по обеим параметрам/, важнее, когда тебя, понимают. А не понимают, то чувствуют потребность,/желание/понять. Ещё важнее?, я думаю, когда тебя уважают, когда тебе/и в тебя/верят.
      Когда имеет смысл работать, потому как есть для кого работать.
       Что ещё?, ещё б, к сему чуточку счастья/удачи/. И в любви, и в делах. И в жизни, и после.
       Ну совсем чуть-чуть,..
      
      ***
      
       МАЛЕНЬКАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ЗАРИСОВКА О ДНЕ ПРОШЕДШЕМ И ДНЕ ГРЯДУЩЕМ
      
       Ну вот, еще один день жизни прошел.
       Хорошо это, или плохо?, зависимо от того, как прошёл, хорошо, или плохо. Был ли в прожитом смысл, добавил ли этот прожитый день, немного смысла в прожитую жизнь.
      
       Может что, что-то, из этого прожитого подчеркнётся со временем, а может, что и канет в вечность незамеченным.
      
       И строки эти, что могли повлияют на судьбы мира, не более, чем баловство пустое,..
      
       Впрочем, что гадать, надо жить. Жить, так чтоб по вечерам не чувствовать бессилие, за попусту истраченные дни жизни.
      А там, время покажет.
      
      ***
      
       О НРАВСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ
      
       Жизнь,..
      
       Кружит водоворот.
       И все то, ты пытаешься, то как-то утвердиться на свете этом, то накормить да воспитать детей, чтоб не краснеть после, то не быть стороне жизни политической, хотя какая там политика, все и куплено, и перекуплено, в стране этой, то,..
      
       Пора и к старости уже пора готовиться.
      Пора, и ближе к концу подходишь к началам нравственным. И не то, чтоб не задумывался, не мог сформулировать, не до того как то было. Время было впереди поболее. Казалось не так все серьёзно, да и исправимо.
       Не все.
       К тому же, и добро, не всегда во благо.
      
       Жизнь,..
      
       Немного осталось ещё землю топтать.
       Немного ещё продлится диалог с совестью.
       Диалог с совестью - соприкосновение души с Богом,..
      
      ***
      
       О ПРИМИТИВЕ
      
       Вроде б, и не сложностей ищешь, но и примитив, как-то,..
      
       Отношения, на прмитиве. Если не, ты мне, я тебе, то, все с-с-суки. То же и семейные отношения.
       Цели жизненные, тот же примитив. Найти крышу, отстёгивать и жить по людскИ/то есть пи@дить по чёрному/. По людскИ ещё, в блатной компании ввернуть между словом, - домик вот наметил, как думаешь, зимний сад с бассейном, лучше на третьем этаже, или четвёртом?,
      
       Поймал себя на том, что и сам не далеко от этого ушёл.
       Пишу вот, разные глупости,/примитив мышления разрабатываю ))/.
      
      ***
      
       МЕЧТА
      
       Красиво то как, мечта.
       Красиво,..
      
       Сперва кажется рядом, руку протяни. Потом кажется, за несколько шагов. А ещё позже, уже и не вспоминаешь.
       Почти,..
      
       Живёшь, как все, почти счастлив. Чего-то не хватает, но привык. Жить можно.
       А, что живёшь тускло, грустно, бестолково, то все так живут. Живут.
       Мечта, говоришь, годами выстраданная.
       А я говорю, забудь, а то неровен час в дипресняке в пЕтлю полезешь.
       Забудь, здоровей будешь.
      
      ***
      
       О ДОБРОТЕ ДУШЕВНОЙ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ
      
       Мало быть хорошим человеком. Для полноты картины, необходимо, чтоб в тебе хотели видеть доброго человека.
       Иными словами, необходим фактор любви. Иначе, как бы ты не старался быть хорошим, в тебе будут искать только плохое, и чем меньше будут находить, тем с большим остервенением будут искать. В крайнем случае будут выдавать желаемое за действительное.
      
       Поэтому, я и говорю, мало быть добрым человеком, надо ещё иметь счастье, чтоб нашёлся в этом мире другой человек, которому будет нужна твоя доброта.
      
      ***
      
       НЕМНОГО О ТЕХНИКЕ ПИСЬМА
      
       Разные книги проходили через мои руки. Одни книги несли собой чужую ненависть, другие книги несли чужую любовь. Были и такие, что являли собой чужую пустоту.
       И дело видимо не в сюжете, или грамотности построения текста. Наполненность души художника, исходит из счастья жить, счастья ощущения причастности к жизни.
       Так, как писать книги?,
       Да так, чтоб сквозь текст чувствовалась пульсация жизни. Не получается подчеркнуть любовь, подчеркни поиск любви,..
      
       Не получается?,
       Наладь сперва свои отношения с этим миром, а уж после берись писать.
      
      ***
      
       А КОРАБЛИК ПЛЫВЁТ,..
      
       Плывёт по океану жизни мой маленький кораблик.
      
       То бури, то штиль. То лето, то зима.
       Скрипит кораблик привычно,/поизносился/. Да и груз, времени прошедшего давит. Все эти, надежды, идеи,/хотя какие там идеи, так плывёшь, и ладно/, разочарования от жизни, обиды,..
      
       Куда плывём?,
       Глупый вопрос, куда все, туда и ты.
       Зачем?,
       Да не все ли тебе равно.
      
       Сиди себе тихонько и записывай в "судовой журнал", что в голову взбредёт, или подойди к борту и плюнь за корму, поскольку ни одним ни другим действием, ты ничего не изменишь.
      
       Такова она, романтика жизни нашей.
      
       А кораблик плывёт,..
      
      ***
      
       О ХАНДРЕ, ПОД ГРУСТЬ МАСКИРУЮЩЕЙСЯ И О ГРУСТИ, ПОЛНОТУ ЖИЗНИ ПРОЧУВСТВОВАТЬ, ПОМОГАЮЩЕЙ
      
       Грустно,и неспокойно на душе как-то.
       И со смыслом, и со счастьем, не очень, и года идут, и,..
      
       А, что собственно и?,
       Жизнь то продолжается. А, что усилий требует, чтоб в градации ее вписаться, так приложи их. Глядишь, и новые горизонты откроются.
       А счастье?, не может, счастье прошлое отрицать, счастье настоящее. Все дело в понимании жизни. Все дело в силе духа, тогда, как смысл безнадёжно утерян.
      
       А вот тут, мы подходим к главному.
       Никак попутал ты, грусть с хандрой. Грусть, чувство светлое. Грусть, это добрая память, о тех людях, которые были нам дороги, о временах, событиях и т. д. Хандра же, как понимаешь, не более, чем временное помутнение, в понимании основ жизни.
      
       Грустно, говоришь?, радости душа жаждает/беспричинной/?, а не глупости ли, это признаки?.
       Впрочем, каждому своё,.. счастье.
      
      ***
      
       РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ СНИМАТЬ ХОРОШЕЕ КИНО
      
       Жизнь,..
      
       Глупая киношка. Но захватывающая.
       Попал в захват, и никак из захвата не вырваться.
       А если и,..
       То банально, глупо, не красиво. А не хотелось, б. По внутренним, своим соображениям.
       Вот и кантуешь. Делаешь вид режиссуры. Высококлассной.
       Делаешь. Или делают тебя.
      
       Вот я, и говорю, глупая киношка.
       Жизнь моя. Но я не жалуюсь,/так и запишем/.
       Ноне то, каждый в кино норовит. Да не каждый душу вложить в дело сие может. А уж, тем боле понимая бессмысленность процесса.
       Впрочем, все относительно. И смысл, и бессмыслица, и красота и уродство. Поскольку режиссура режиссуре рознь.
      
       Глупая, говоришь киношка?, а не скажи.
       Не всем же бабло сбивать, кому и более серьёзными вещами заниматься. К примеру вот, разложить на составные, жизни этой бессмысленность и вывести из неё и смысл и формулу,.. формулу счастья.
      
       Не в жилу, говоришь?, а, ты попробуй.
       Попробуй,..
      
      ***
      
       УЖ КОЛЬ ЗАШЁЛ РАЗГОВОР О СЧАСТЬЕ
      
       Все вроде хорошо в этой жизни, но,..
      
       Чего-то. Самой, что ни есть мелочи. Не хватает.
       Не хватает, и не схватить за хвост удачу.
       Жизнь же,..
      
       Ещё недавно было тридцать,/когда вроде бы как, все впереди/, а вот уже и сорок,/когда все если и не позади, большей частью, все таки там, в прошлом/, а там пятдесят, и шесдесят,/если дожить даст Бог/.
       И не сказать, что жизнь была простою. И где-то, что-то не успел, и где-то не дотянул,/по мелочам/. А где-то кого-то обидел,/и может даже не со зла, так правоту свою отстаивал/. А где-то просто не уделил внимание близким,/любимым/, ну не задумывался,/а теперь уже поздно/.
      
       Не что-то не так, совсем не что-то. Не мелочи.
      
       И в альбоме твоём семейном, все более фотографий, тех кого уже нет,..
      
       Такое оно, счастье человеческое.
       А, ты, как думал?.
      
       Мелочей, в жизни,/уж коль зашёл разговор о счастье/, не бывает.
      
      ***
      
       О ЧЕМ/ЗАЧЕМ?/ПИШУ
      
       Вот кажется и прожил жизнь, и не сказать, что много видел.
       Так о чем же пишу?,
       Видимо о том, что понять сумел, или не сумел.
       Вот кто-то когда-то может прочитает, сопоставит мысль мою со своей, и приблизится к Истине,.. или отдалится.
      
       Такова она, жизнь. Или, или.
       Или понял, или,.. другими словами, жил, или,..
      
       Может и не имеет смысла написанное мной, но может быть и наоборот.
       Как знать.
      
       Только время, на вопрос этот ответить может.
       Впрочем и не такие, как я, в глубинах его бесследно исчезали.
      
      ***
      
       О СВЯЗИ ПОЭЗИИ С ЖИЗНЬЮ
      
       Поэзия и жизнь.
      
       Трудно сказать насколько одно необходимо другому,/очень уж сложно понять в чем собственно состоят выгоды человека, пишущего стихи/.
      
       Но,.. может ли культурный/интеллигентный/, человек хотя бы не попытаться выразить себя на бумаге. Главное только не путать маштабы/дарования/. Писать то, ты можешь недурно, а вот остальное,/не гений, и точка/.
       К тому же, с заурядного поэта и спрос поменее. Воспользуйся этим. Спроси с себя сам, да по всей строгости. Глядишь, судьбу и обманешь, а чем черт не шутит.
      
       Это к вопросам чисто техническим. Что ж до души,.. /смотри выше/, спросишь с себя построже, строка все отразит. Всю твою сущность внутреннюю,/дивиденды естественно будут не в настоящем, если будут,/это я к тому, что тебя, может уже давно не будет/, тогда, когда твои стихи дадут реальную, даже не столько пользу, сколько встряску/где-то на уровне души/читателя/.
      
       Эка загнул, а?,..
      
       Самому смешно. Да кто, поэзию нынче читает,/а прочитает, не уж то в нюансах копаться будет/.
       Пишешь стихи, говоришь?, твои сложности/проблемы/.
       Твои,..
      
      ***
      
       О СИЛЕ, И НЕ ТОЛЬКО
      
       Страшная штука сила.
       Потому как, для применения её/правильного применения/необходим ум. Не потому ли, так часто попытки самоутверждения выставляют нас в самом неприглядном свете. Не потому ли, так часто пытаясь решить вопрос силой, мы лишь подчёркиваем своё бессилие.
      
       Потом мы стаём старше и силы уходят от нас. А взамен силы приходит мудрость.
      Приходит мудрость, именно в то время, когда дети наши начинают наступать именно на те грабли, которые когда-то наступали и мы.
       Подсказать бы, но,..
      
       Не так просто все в мире этом.
       У них же кровь, свершениями бурлит. У них же сила выхода ищет. Они же горы свернуть, если захотят смогут.
      
       Тем не менее, горы века стояли, и стоять будут. Но к пониманию этого, надо дойти.
       Жизнь прожить, чтобы дойти.
      
      ***
      
       О ВОЗМОЖНОСТИ ЖИЗНИ В ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ/В ОБЩЕМ ПЛАНЕ И ПО МЕЛОЧАХ/
      
       До чего ж устаёшь, от жизни этой дурацкой.
       И в общем плане то, все не так, и мелочах не так. Впрочем если копнуть глубже/в своей душонке мерзопакостной/ вряд ли и там найдёшь порядок и гармонию.
       Это, что касаемо идеального мира, к коему вроде бы как, стремишься.
       А теперь подумай, хотел ли бы ты жить, в своём идеальном мире/нет, не пожить некоторое время, а именно постоянно жить/. Жить, чтобы когда-то потом понять, что мир, который, ты придумал не только не идеален, но и,..
      
       Да, что ты, Господь Бог, в самом деле,/впрочем, мир из под божьей длани оставляет желать лучшего/.
       Усталость, говоришь?, расслабься. Выпей под шашлычок водочки. Глядишь и не таким уж и плохим этот мир покажется. Глядишь, и мир ничего, и мы ничего/уже/. Что ж не жить, и жизни не радоваться.
      
       Слишком простой выход, говоришь?, а все гениальное просто/старая ж, как мир Истина/. Тем более, если, ты Истину искал, считай, что на этот вечер мы её нашли.
      
       Что дальше, спрашиваешь?, а то же, что и вчера, или позавчера, или,..
       Пока не свалишься с ног от усталости и безысходности.
      
      ***
      
       ОБВИНЕНИЕ В СОБСТВЕННОЙ НЕПОРЯДОЧНОСТИ/НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ/
      
       С чем только не столкнёшься в жизни.
       И можно было б проигнорировать сие/ибо какое тебе дело, до проблем, а то и грехов чужих/, да как бы самому в неприглядном положении не оказаться. А оказавшись, дай Бог вовремя в ситуации суметь разобраться.
      
       Не суди, и не судим,..
       А ещё лучше, оттуда же, простим должникам нашим,..
      
       Простим, хотя бы потому, что только чистая совесть даёт,..
      
       Стоп.
       Чистая совесть ничего не даёт, в смысле не предполагает никаких личных выгод.
      
      Так и вижу, как ты потираешь руки, в предвкушении каверзного, как тебе кажется вопроса, - А, как же принципы, позиция, на худой конец смысл?, -А никак, ты ещё б спросил, на ком ответственность за твою жизнь лежит.
      
       Это я к вопросу, как ты понимаешь, о состоятельности.
      
      ***
      
       О ПОВТОРЕНИЯХ, ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВРЕМЕНИ И СЕБЕ
      
       Ну что ещё б такое сказать, да чтоб не повториться.
       А, как и повторюсь в чем, так ли это страшно.
       Так ли это страшно, если нет уверенности в том, что вообще сказанное смысл имеет. Смысл, в том смысле, что мысли произнесённые мной, востребованы в мире этом будут/хоть когда/.
       Но говорят, чем черт не шутит. Может и сохранит время, страничку какую, и следовательно, имело смысл повториться,/потому как, неведомо наперёд, что вынесет на своих волнах время, что похоронит в безднах своих/.
      
       Ну сохраниться этот листок.
       Ну пройдёт так, лет сто, или даже тысяча.
       И не все ли равно, потомку моему будет, и то шёл я к чему, и то, к чему дошёл, или не дошёл.
       Время может и покажет,..
      
       Опять повторяюсь?, да ладно.
       Лишь бы главное, ради чего живу, зацепить/а заодно Истине в глаза хоть на миг взглянуть/.
       Может что, и даст Бог,..
      
       Слава, говоришь спать не даёт.
       А разве говорил я что, о славе писательской, или вообще о чем либо подобном?.
      Не говорил, но поймал вот себя на том, что мыслишка, где-то из глубины сознания все таки всплывала,/и в оправдание можно было б сказать чего. Да мало ли о чем подумаешь, пока строка на белый лист ляжет/. Как знать, видимо и эта мысль, для правильной формулировки мировозрения нужна.
      
       Или может для формулировки правильного понимания жизни, тем кто когда-то читать будет, опусы мои "скромные",/опять же, если сохранится что, да потребность к тому будет.
      
      ***
      
       ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ЗАРИСОВКА
      
       Зима.
       Холодно что-то. И не так, как когда-то, тепла хочется. Почти до боли хочется. Может вот так и стареем.
       Вот и Новый Год, чем далее не такой, как ранее. Дело даже не в том, что можно позволить себе поспать под звон курантов, это то как раз и мелочи. Острое чувство ушедшего времени, и именно твоего времени, или может быть даже времени бывшего твоим. Твоим, не то счастьем, не то горем, таким родным и привычным,..
      
       Никак на сантименты тебя потянуло.
       Да ладно уж, не грусти сколько там, той зимы пару месяцев и весна.
       А там депресняк уже весенний. И там, коль доживём, на почве авитаминоза уже не до сантиментов будет.
       То-есть потеплеет немного.
      
      ***
      
       РАЗМЫШЛЕНИЯ О СВОБОДЕ В КОНТЕКСТЕ РАЗМЫШЛЕНИЙ О СЧАСТЬЕ
      
       Что б и кем по этому вопросу не было сказано, свобода или несвобода не более чем, внутреннее состояние человека.
       Мне не хотелось бы углубляться в принципы формирования этого состояния,/это личное дело каждого,/да и смыслю я в этом, не более, чем применительно к себе/. Я немного о другом. Свобода, это чёткое понимание разницы между добром и злом/крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха, - ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?/. Именно понимание этой разницы даёт право судить, чтобы после того находить силу прощать.
      
       В принципе, все очень просто.
       Ты знаешь, что должен когда-то умереть. И знаешь, что не имеешь права умереть негодяем.
       Вроде бы, что ещё тут добавить, но я все таки добавлю/ложку дёгтя/. Умереть можно, и даже в некотором смысле красиво и достойно, если повезёт умереть за высокую идею, за любовь, за хорошего человека. А смог ли б ты, умереть просто за человека, самого обыкновенного, мелкого и ничтожного, способного и на подлость, и на предательство. Тут то как, а?
       Впрочем, до определённого момента, у тебя есть свобода выбора/извиняюсь за невольный каламбур/. Почему, до определённого момента, да потому что свобода, та самая не позволит тебе ошибиться с выбором, в определённый момент, проблема выбора отпадёт сама собой.
      
       И может только потому смею утверждать, только по настоящему свободный человек может быть по настоящему счастливым,/слыхал не раз я от старых людей, что самое большое утешение в старости, дает человеку чистая совесть/.
      
       Я мог бы просто сказать, будь счастлив.
      Но я попытаюсь сформулировать свою мысль немного по другому, попытайся понять о чем я говорю, и может тогда, ты сможешь быть счастлив по настоящему.
      
      ***
      
       СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ИЛИ ИЛИ
      
       Говоришь, собственное мнение имеешь.
       Верю, но,.. не могу удержаться от того чтоб не внести поправки.
      
       1. Кому нужно твоё мнение./иными словами, собака лает, караван идёт/.
      
       2. Что толку от твоего, никому не нужного мнения./иными словами, говорили балакали, сiли i заплакали/.
      
       3. И самое главное. Тебе то какие выгоды, исходя из вышесказанного.
      
       Все то оно так, но,..
      
       Я мог бы продолжить, да ты же и сам не дурак, раз собственное мнение имеешь.
      
      ***
      
       О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ, А МОЖЕТ НАОБОРОТ, О ТВОРЧЕСТВЕ И ЖИЗНИ
      
       Снова что-то пытаюсь озвучить своей писаниной. Что-то, что могло б помочь людишкам, меня окружающим/да я и сам принадлежу к их числу/, хоть немного лучше. Кого-то это раздражает, кто-то это упорно не замечает, кто-то/знаю их меньшинство/, этим восхищены,/дай Бог им здоровья, за тот смысл, который они придают моему скромному труду,/скромному, но отнюдь не лёгкому/.
      
       При том, что пытаюсь что-то озвучить в строке, пытаюсь сотворить что-то из своей жизни. Что-то чистое, светлое, красивое, достойное того человеческого, что и должно отличать нас, как людей в этом мире. Кого-то и это не менее упорно раздражает, кто-то строчит на меня клевету в виде кляуз, кто-то банально "заказывает", а кто-то/тоже меньшинство/ меня любит и верит мне/и снова я говорю, дай Бог Вам здоровья, хотя бы за тот смысл, который придается моей жизни этой любовью и верой.
      
       Боже, дай здоровья, и врагам моим. Дай здоровья и долгой жизни дабы успели осознать и исправить ошибки свои.
      
       Дай,..
      
      ***
      
  • Комментарии: 1, последний от 07/06/2012.
  • © Copyright Таранцов Николай
  • Обновлено: 18/03/2014. 64k. Статистика.
  • Миниатюра: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка