Норкин Феликс Моисеевич: другие произведения.

Эх, дороги... Австрии, Венгрии, Германии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 22/03/2016.
  • © Copyright Норкин Феликс Моисеевич
  • Обновлено: 15/07/2019. 103k. Статистика.
  • Впечатления: Австрия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:

      
      
      
       ВВЕДЕНИЕ
      
     13 ноября в 13 часов 1980 года ушел Моисей Львович Норкин, мой отец. С тех пор меня не покидало чувство вины. Почему я - дурак, не был любознателен, ведь совершенно не донимал, не мурыжил рядового Норкина, уроженца города Сталино Донецкой области, поделиться со мной своими воспоминаниями о пограничной службе в отрядах ОГПУ Средней Азии в самом южном городе советской страны Мерге в тридцатые годы. Почему я - мальчишка войны, не изводил, не снедал, не требовал рассказов о Второй Мировой войне от родного отца - лейтенанта Михаила Леонтьевича (по документам), пошедшедшего добровольцем, и воевавшего с первых дней войны по 22 ноября 1945 года в артиллерийском и 306 гвардейском стрелковом полках 109 гвардейской стрелковой дивизии, бывшего командиром взвода автоматчиков, участвовавшего в боевых операциях в составе Юго-западного, Северо-Кавказского и Третьего Украинского фронтов Красной армии? Почему?
      И молчит мое глупое сердце...
      А времена, полки, дивизии - эти подробности я взял сегодня из ответа заместителя директора Российского государственного военного архива на мой запрос о победном пути Отца.
      Слукавил г.Воронцов - вместо "боевого пути" 109 дивизии, о чем я просил, он сообщил мне "сведения о прохождении службы".
      Помогла маленькая "слабость" Отца - любил он фотографироваться и оставил мне фотоснимки войны, датированные и надписанные его каллиграфическим подчерком.
      Прошло более шестидесяти лет, а они не потускнели, не пожелтели от времени и хранят молодой дух радостных побед той разрушительной мировой бойни...
      Я ни раз рассматривал их. Вот Лес-Дубоссары, 1944 - отец на прилесной поляне с соратниками; Венгрия, 14.12.1944 - небольшая площадь у разрушенных зданий, отец сидит на бревне у его ног красавица-овчарка Буда, а позади студебеккер Я-67-661; Чехословакия, Прага, 1945 - отец в папахе гарцует на гнедом жеребце, позади его видны развалины домов; Австрия, Вена, 1.03.1945 - отец с группой офицеров у развалин Королевского Дворца; Вена, день Победы - с небольшой группой счастливых солдат отец у Ростральной колонны; Румыния, Альба-Юлия 07.1945, Бакэу 08.1945...
      И я мечтаю, горю желанием пройти "дорогой отца"... Австрия, Венгрия, Германия... У меня три козыря: три черно-белые фотографии 9х12, сделанные в разрушенных войной Будапеште и Вене... Полина поддержала меня, а я - оптимист, поэтому тешу себя надеждой найти не только памятные места, около которых сфотографирован мой Отец, но и вдохнуть воздух, где он стоял...   
      
        
       ИЮЛЬ 2009. МОСКВА
    "Заветы Ильича". Кремль. Оружейная Палата. Храмы. Усыпальница. Сокровища. "Третьяковская галлерея". "Тоска". "Евгений Онегин".
      
      Людоньку с Юрой надо навестить на даче в "Заветах Ильича", что в сорока минутах от столицы - святое дело!
      Людонька - моя сестра, она недавно побывала у нас. И мы постарались показать ей маленькую страну Израиль, побывали на Мертвом и Средиземном морях, в Иерусалиме, у Стены Плача, в Наарии у тетушки Люси, в киббуцах...
      Я не исключаю возможности, что ухудшение ее самочувствия - плата за этот визит...
     []
      На даче мы с Юрой сделали не мало, теперь я жду успешных результатов реадаптации сестры и... нашей поздней посадки овощей.
      А в Москве мы не теряли время зря.
      Первый день посвятили Кремлю - сердцу России. Облазили, сколько положено, Оружейную Палату, главный кафедральный и домовой храмы, родовую усыпальницу. Тесно, очень тесто богатейшему древнехранилищу страны, его сокровищам: от парадной царской одежды и экипажей до доспехов и многочисленных коллекций. Неуютно и гостям в скученных, плохо проветриваемых павильонах, обязательных часовых посещениях при полном отсутствии предварительной информации, неразберихе при покупке и постоянной перепроверке билетов.
      Третьяковская галлерея... Это "третьяковка" и нечего больше сказать. Хотя. Картина Ф.А. Алексеева " Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости", копия которой висит у меня дома над диваном, точна до деталей. Здесь царство голубизны неба и темно-суровой невской воды, теплого солнца и золотого отблеска решетки Летнего сада. Все создает ясный образ моей Северной Пальмиры.
      Порадовал нас парк "Царицыно", его превосходно отреставрированный замок, уютные павильоны, милые беседки, ажурные мостики. Мы побродили среди прудов, которые удивительно украшают парк, нас тепло принимали шумящие листвой рощицы, белки-попрошайки, веселый освежающий Верхнецарицынский пруд с фантаном и мороженым...
      В театре Станиславского и Немировича-Данченко мы слушали "Тоску". Затаив дыхание, я внимал пению молодого певца, правда, недовольно морщился, по-моему, слабому переводу на русский язык моей любимой арии Каварадосси, прекрасно им исполненной.
      Мы удивлено внимали здесь же очень "оригинальной" постановке оперы "Евгений Онегин", когда тело бедного Ленского после дуэли выметали со сцены метлами, а Татьяна пела и присыпала на длинной, но очень узкой, подвесной люльке, очень "тюремной" и черной, как мое латгальское оружие в Краславе.
      Пение артистов было на много порядков интереснее работы главного режиссера театра А.Тителя. С нами улыбчиво согласилась группа израильтян из Бээр-Шевы, которые закивали головами и уточнили, дескать, вам виднее, вы - дома, на что Полина им ответила: " Нет, мы в гостях. Наш дом - Израиль!"
      Вечером в течение двух часов с неослабевающим интересом мы наблюдали представление древнейшей китайской цирковой группы из провинции Шаньдун. Это, воистину, феерическое зрелище, путешествие в прошлое и, одновременно, в будущее. Мы, будто, попали в мир, когда смелость дарит крылья, когда труд приносит восхищение, когда возможности человека уступают место желаниям, когда упрямство рождает невозможное... Мы долго спорили с Полиной о лучшем номере. Остановились на акробатическом шоу юной китаянки, исполненного на одной руке, на второе место поставили номер со шляпами и необычные "пирамиды" на обычном велосипеде одновременно пятнадцати артистов.
      
       ИЮЛЬ 2009. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
    Петропавловская крепость. Греческий хор. Национальный балет Испании. Диана Вишнева. "Царица". Музеи: Этнографический и Истории Религии. "Путешествие в Реймс".
      
      Теплый, временами моросящий Санкт-Петербургский июль. Неделю до предстоящего путешествия мы с Полиной провели в семье любимой дочери Лешки, угощавшей нас горячим шоколадом в своем рабочем отеле "Radisson", зятя Олега, который ни раз на берегу Финского залива потчевал нашу братию вкусно-приготовленными шашлыками, внука Димы, завсегда, безотказно встречавшего нас с культурных мероприятий поздними вечерами.
      Динамичная, отработанная Полиной питерская увертюра нашего пути, началась с того, что мы негаданно обогатились... Утром мы с Полиной шли по Невскому проспекту к Дворцовой площади. В районе ювелирного магазина "Алтын" (кстати, очень подозрительной фирмы), что недалеко от площади Восстания, я обратил внимание на скрученные бумажки, гонимые ветерком, которые вились не только около наших ног. Я нагнулся и поднял одну. Тысячерублевая купюра?! Вторая, третья, четвертая... Пытаюсь рассмотреть их и сразу, почему-то, предполагаю - это фальшивый ротопринт. Даже зашли к Лешке на работу, чтобы убедиться в этом, но я ошибся.
      Ну, что ж, повезло, теперь наш путь в Петропавловскую крепость.
      Сегодня 17 июля - день памяти императорской семьи, зверски расстрелянной большевиками в 1918 году. Мы оказались в соборе вместе с праправнуком Николая I князем Димитрием Романовым и его женой Доррит. Они прибыли из Копенгагена в бывшую имперскую столицу России для участия в молебнах. Мы скорбно постояли рядом с ними на церемонии. Если пожелаете, в новостном, российском ролике нТв "Молебен в память о Романовых" : http:www.ntv.ru/novosti/169163/. , увеличив его на весь экран, вы можете увидеть маленькую Полину, которая вечерами в Маалоте читала мне сочинения Э.Радзинского "Николай II: жизнь и смерть".
      Сегодня жаркий день и мы подошли к Неве, пытаясь охладиться речным ветерком у карельского гранита, а скорее снова и снова обозреть "прекрасное ожерелье" Невы...
      Вечером мы ушли со второго отделения греческого, хора - уж больно однообразными, непривычными слуху, показались нам сочинения средневековых, византийских мелургов, хотя уникальная слаженность, аутентичная манера исполнения хора были вне всяких похвал.
      На следующий день в Мариинке на национальном классическом балете Испании мы с удовольствием прочувствовали аристократический лоск фламенко. На сцене было все и бурный всплеск энергии, и шали, и каблуки, которые выбивали дроби быстрее отбойного молотка, и перегибы корпуса и гибкие руки. Поразила нас картина - будто разделенная на кадры сцена, где эмоциональные оттенки настроений танцоров высвечивались еще и светом. А постановка танца с пятиметровыми хвостами, где сначала одна "гусеница" заскользила меж окаменевших от восторга мужчин, потом другая увлекла их двигами пластичного тела в свой мир темпераментного артистизма, в мир дивной, танцевальной игры. Если хореографы стремились вдохнуть в испанский танец юность и свежесть, то им это полностью удалось.
      Полина неудержима, поэтому мы в постоянных поисках благолепия.
       Вечером третьего дня Диана Вишнева привела нас в изумление своим темпераментным артистизмом, далеким от балетной классики выступлением - "красоты в движении". Представьте, во тьме сцены "фосфоресцирующие" руки, ноги, живущие своей жизнью, они выстраиваются в различные фигуры, мордочки, сердечки, силуэты животных, складываются в белых лебедей - рисуют прелесть жизни и... Улетают, как чайки.
      А вот наклонный подиум-зеркало, полуобнаженная женщина в полутьме ведет исповедальный монолог, она будто вглядывается в чистую гладь озера. Что и говорить, потрясающий дуэт красоты со своим отражением. Перед нами промелькнул неизвестный нам язык танца из балетного зазеркалья, потом истаял узкой полоской света.
       22 июля в Александринском театре попали на премьеру оперы Давида Тухманова "Царица". На входе мы немного опередили губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, прошлись по красной ковровой дорожки под прицелами фотокорреспондентов и питерцев, очень желающих лицезреть свое большое начальство. Полина позже высказала предположение, что Тухманов посвятил свое хоровое, очень энергичное произведение, не Екатерине, а Валентине. А какая женщина не хочет хоть на миг стать царицей?
      Так было каждый вечер, а днем мы побывали в музеях: Этнографическом и Истории Религии. Оба, собственно, дополняют друг друга, даже тем, что не пользуются большим вниманием жителей и гостей северной столицы.
      Памятники истории, культуры, духовная жизнь, быт, одежда десятков этносов от сухих степей до арктических пустынь приближают, делают зримым наше прошлое, густо перетасованное историей, ибо в каждом народе живут капельки крови десятков суперэтносов земли. Значит, прав был Николай II, создав музей подлинных вещевых памятников сотен социумов и один из красивейших выставочных залов Санкт-Петербурга, а возможно и России.
      Оба музея порадовали объемным, высоким професссионализмом выставок, уважением к инвалидам - это по-современному, как и большое количество электронных опций в залах.
      Привлекла наше внимание и экспозиция "евреи в России". Этнографический отдел Русского музея был одним из первых музеев в стране, который включил в свои собирательские программы памятники еврейской культуры, дающие представление о конфессионально-этнической специфике культуры этого народа.
       На следующий день мы поехали в Стрельну (наговорил нам прохожий в метро о ее прелестях). Уже на самом подъезде к парку неприкращающийся дождь заставил нас изменить маршрут и мы, уже в который раз, оказались среди фонтанов Петергофа. Побродили под угасающими струями дождя, объелись малиной. А в 17.00 стали свидетелями водной берЕжи. И в миг осиротели позолоченные статуи, каскады, шутихи...
      Наконец, наша заключительная гастроль - "Путешествие в Реймс", веселая, радостная опера Россини в Мариинке.
      Опера отнюдь не пустячок, она, как бы, звала, напутствовала и предупреждала нас - все будет на вашем австро-венгерском пути, но вы его выбрали, вы его сработали и не переживайте, если не достанете лошадей, действуйте весело, смело, нагло! А доброе отношение к гостям веселых и свободных европейцев - Вам в Руку, даже если я знаю полтора англо-немецких слова, а Полина, аж в 3 раза больше!
      
       1 АВГУСТА 2009. ВЕНА
    Дворец Габсбургов. Ратуша.
      
      Перелет Москва-Вена (авиабилеты, жилье - все мы заказали по инету заранее).
      Раннее утро. Обычным поездом за 25 минут доехали до Вены, второго города в мире по комфортности, экологии и безопасности... Без помощи молодцов в окошках, сами засунули поклажу в железный ящик. Я, как обычно, нашел по случаю пять евро, валявшихся у поребрика, и мы, неспавшие, но горящие нетерпением, отправляемся в Шенбрунн.
      Дворец Габсбургов смотрится на одном дыхании. Ненавязчивая помощь аудио-гида, помещения (всего-то 40 комнат), насыщенные бережно-хранимыми атрибутами прошлых веков, скромная, функциональная обстановка, даже туалетная комната, гармонично соседствуют с бело-голубым фарфором, расписными, настенными сценами охоты и битв, вырезанными из дерева позолоченными люстрами. Вот скромная деревянная кровать императора Франца Иосифа, он вставал в пять часов утра, принимал, работал, здесь и почил... Вот покои, рабочий кабинет, драгоценности легендарной, любимой народом и поныне, Сисси. Гид нас убеждает, что не личное счастье, а долг вели императоров и императрийц, их детей... Действительно, многие керамические изделия, гобелены освещены теплом их рук, как и добрые их дела...
      Перед императрийцей Марией Терезией (матери шестнадцати детей!) здесь концертировал юный Моцарт. Рассказывали, как после выступления и восторженного приема, мальчишка бросился на колени императрийцы, обнял ее за шею и по-детски поцеловал...
      Конечно, нам повезло: мы прикоснулись к обыденной жизни императорских семей, еше не знавших кондиционеров и не принимавших в своих покоях одновременно такое огромное количество толкающихся в дверях любопытных гостей.
      Мы отдали дань и Дворцовому парку не менее прекрасному, чем сам замок, стильному, перегретому солнцем и вниманием туристов. Особенно красивы его аллеи, перекрытые ажурными перголами, увитыми вьюном, они живо напомнили мне сад моего Петергофа.
      Пора и нам в наши покои. Студенческое общежитие на улице... оказалось очень комфортным жильем, чистым, тихим, даже музыкальным, когда поздними вечерами ребята пели соловьями у девичьих окон. Комната просторна, функционально насыщена мебелью, с хорошим завтраком и очень приветливыми хозяевами. Доброжелательный студент пятого семестра академии Макс выполнял любые (кроме кипятильника) наши пожелания, с удовольствием почти каждое утро чертил наши венские тропы... Главное, мы живем рядом с центром города, всего две остановки сорок шестого трамвая до Парламента... Кстати, мы не удивились, что город не душат автомобильные пробки, да и трамваи ходят не по центру, а по обочине и строго по расписанию при этом.
      После небольшого отдыха и перекуса мы вышли к Ратуше. Впечатляет ее дивная готика с намеком на высотный дворец или "городские свободы", не знаю; и размеры, ведь, длина, наверняка, больше ста пятидесяти метров. Стоящему на вершине фронтона рыцарю в доспехах, наверное, есть, что охранять.
      На огромном экране, покрывающим треть здания Ратуши, мы насладились - послушали трагическую оперу "Орфей и Эвридика" (Полина считает автором, Кристофа Глюка или, возможно, Клаудио Монтеверди) - лента в программе ежегодного, в июле-августе, фестиваля музыкальных фильмов для горожан и гостей. Это опера о радости взаимной любви, что наполняет жизнь смыслом. С отличными солистами она превосходно поставлена и смотрится с интересом...
       Рядом с нами оказалась жительница Варшавы, гид, неплохо говорящая по-русски. Элижбета поведала нам о красоте убранства Ратуши, ее Парадного зала, украшенного скульптурами известных венцев. Если у вас будет возможность посетить ее, не отказывайтесь, как сделали мы не уклонившись от добрых советов Элижбеты.
      Площадь у ратуши заполнена вольной публикой, сидят и расхаживают с бакалами вина, пива в руках веселые горожане. Это потом мы уяснили: венцы предпочитают солодовому напитку доброе, молодое вино. Элижбета рассказала нам, что прямо здесь на парковых аллеях можно попробовать и вкусную венскую пиццу. Недалеко от нас ее виртуозно творил серьезный парнишка, раскручивая на пальцах, как циркач, огромную простынь теста. Мы просто не могли отказаться от солидной четверти Pizza Tonno за два с половиной евро. А знаменитый штрудель мы так и не попробовали, отдав предпочтение очень вкусным пирожным, вроде "капуччино", которыми баловали себя каждый день.
      Обстановка удивительно теплая, мирная, обычный праздник жизни...
     
     
       2 АВГУСТА 2009. ВЕНА
    Венская опера. Памятник жертвам концлагерей. Альбертина. Монастырь ордена купуцинов.
      
      Утром после шведского завтрака мы решили пройти к центру города пешком. Не жарко. По пути зашли в супермаркет, взяли молочного и ягод, так, на всякий случай...
      По пути обратили внимание на строгое и удивительно гармоничное здание. Как водится, завертели головами, у кого бы узнать? И Полина обратилась к проходившей мимо пожилой женщине. Нам повезло, Алисия с родителями в тридцатые годы бежала из франкистской Испании в Советский союз и неплохо говорит по-русски. От нее мы узнали, что в этом дворце располагается МИД Австрии и что в его убранстве сочетаются шарм исторической Вены и современные условия для работы.. Алисия тепло заулыбалась, узнав, что мы из Израиля...
       Оперная музыкальная Мекка открылась нам неожиданно и мы защелкали фотоаппаратами, пытаясь запечатлеть необычную легкость огромного здания, одного из лучших архитектурных творений мира.
      Через некоторое время мы войдем в него, чтобы в составе маленькой группы высмотреть все и выслушать рассказ студента Энрико на неплохом русском языке. Мы осмотрели внутренние помещения, посидели в императорской ложе, походили по казавшейся небольшой (в глубину около 50 метров) сцене, со всех сторон ее окружают "стены" безопасности, а пол - современная электронная легко изменяющаяся "подстилка", на которой творили великое искусство лучшие... Представьте - 30 июля 1991 год, прозвучали заключительные аккорды оперы Верди "Отелло". Публика в течение часа двадцати минут не отпускает Пласидо Доминго, 101 раз поднимается занавес!?
      Пласидо не только поет. Галина Вишневская вспоминает: дается "Тоска", певица так страстно убивает злодея Скарпио, что не замечает, как коснулась своим париком свечи (естественно, венский парик отвергнут по понятным соображениям, но советский-то сделан из горючих материалов). Вспыхивает пламя. Немедленно выбежавший из комнаты пыток Каварадосси - Доминго заливает огонь вином...
      На этой же сцене в октябре 1964 года Рудольфа Нуриева и Марго Фонтейн после "Лебединого озера" вызывали на сцену 89 раз. Рабочим сцены пришлось платить дополнительную плату...
      После экскурсии по театру Энрике попросил Полину рассказать ему о ведущих современных артистах оперы и балета России. На память мы сфотографировались вместе.
      Вас интересуют цены на представления Венской оперы? Извольте. Существуют различные категории спектаклей и соответственно цены, но в среднем это от 200 до сказочных евро на Венский оперный Бал, где обычная венская сосиска оценивается всего в семь евро. Правда из 2200 мест 600 билетов стоячие позади лож по 3-5 евро. Не правда ли, существенная социально-культурная поддержка молодежи?
      Как всегда, в жизни рядом, совсем, совсем близко, как добрые соседи, поет радость и рыдает горе...
      Напротив здания оперы в небольшом саду мы увидели несколько скульптурных камней-композиций - это памятник жертвам концлагерей, трагедий войны, детям, старикам, молодым, погибшим в бомбежках под камнями колонн, стен, обломками крыш...
      Да, в Вене многое напоминает о войне...
      Есть и Памятник Советским солдатам.
      Теперь небольшой перекус у прекрасного манумента Марии Терезии и... в Альбертину.
       Венская Альбертина - это изящный дворец в классическом обрамлении мифических героев в нишах. Один из наиболее значительных музеев мира, он хранит превосходную коллекцию картин. Прославленная акварель "Заяц" Дюрера напомнила мне краславских зайцев, которых мы растили с Димой каждое лето, чтобы потом осенью отдать уже ботелых хозяевам. У Дюрера заяц добродушный, какой-то настороженный, но удивительно живой. Он уже приподнял одно ухо, чуть взъерошил рыжевато-коричневый мех, кажется, что зверек вот-вот сорвется в бега, ужаленный случайно коснувшимся его шерстки солнечным лучом или дуновением ветерка.
      Своих зайцев мы с Димой выпускали на свободу каждый вечер. Когда маленький Дима бегал за ними, они такое вытворяли, подпрыгивая и вращаясь в воздухе, что трудно было предсказать, куда же он скакнет в следующий момент... Зато вечерами Дима садился около домика и кролик лизал его голову, наверное, в знак звериной благодарности за уход и кормежку листьями одуванчиков.
      Впечатляют работы Эгона Шиле одного из ярчайших предствителей австрийского экспрессионизма. Музей превосходен и, я думаю, не прав был сотрудник музея, сказавший Полине, что значительная часть картин - это копии. Видимо, Полина его просто не поняла.
      Небольшая свободная прогулка и дорожка ведет нас в монастырь ордена капуцинов на Нойе-Маркт-Плац. Церковь знаменита императорским склепом, где покоятся тела Габсбургов и дивным мраморным алтарем. Присаживаясь в прохладе кирх, мы всегда отдыхаем душой. Я делаю пару глотков, пока Полина с интересом вслушивается в тягучие звуки органа, видимо, наигрывается вечернее выступление. Потом мы шарим по нефам, щелкаем цифровиками...
      У выхода мы увидели двух очень пожилых мужчин в шлемах, отдыхающих у своих "железных коней". Да, вы правы, конечно мы разговорились, как могли... Узнали, что сии спортсмены из Австралии, что они знакомятся таким образом со "старушкой Европой", знать, оба в хорошей форме...
      - Я был, был в вашей прекрасной стране, три месяца в Нетании...- перевела Полина эмоциональную речь Оливера. И мы расстались, пожелав друг другу удач...
      
       3 АВГУСТА 2009. ВЕНА
     Бельведер. Собор Святого Штефана. 
      
       Сегодня в нашем плане Бельведерский дворцовый комплекс. Доехали на метро до Karlsplatz, прошли немного и перед нами распахнул свой "прекрасный вид" летний замок Габсбургов. Только по росто-весовым показателям он чуть уступает своему собрату в Ватикане, но озерцо перед ним - чудо, да и место для дворца выбрано превосходно. Память меня не подводит. Бельведер всегда у меня будет связан с маминой присказкой. Когда я возвращался из пионерлагеря, обнимая меня она часто восклицала на людях: "Ты у меня, ну, просто Апполон Бельведерский!" Или проще - "Здравствуй, Бельведеша!" Чем вводила меня в крайнее смущение.
    Дворец видел в своих залах важные исторические антитезы. В начале двадцатого века в замке жил престолонаследник Эрцгерцог Фердинанд, его смерть в Сараево разожгла Первую мировую войну, Гитлер устраивал здесь приемы в период фашизма, а в парадном зале из красного мрамора был практически провозглашен конец Второй мировой войны и десятилетний период оккупации  Австрии.
    Здесь находится всемирно известная коллекция живописи эпохи модерн. Мы с удовольствием полюбовались современными пастерами Густава Климта, самого знаменитого австрийского художника. Сегодня они украшают многие квартиры и офисы. Не оторвать глаз от его чувственных полотен - "Поцелуя", "Обнаженной"... Впечатляют работы Эгона Шиле одного из ярчайших предствителей австрийского экспрессионизма. Стоят внимания картины экспрессионистов Оскара Кокошки и Эгона? Шиле. Мы осмотрели работы и Георга Вальдмюллера, он пишет в уютном стиле комфорта. Хотели взглянуть на произведения Альфонса Мухи, увидеть его "Праздник Сокола" и известный цикл "Славянская эпопея", не удалось, они недавно переехали.
      На остановке, в ожидании автобуса Полина услышала из разговора двух дам слово "Пикассо". Полина извинилась и, как могла, пояснила им, что в Бельведере нет работ Пикассо, а в Альбертине есть, включая набросок "Голубя" и даже его поделки керамики, а вообще, большое собрание его картин она видела в Барселоне... На это дамы улыбнулись: "Мы из Испании..."
      Через несколько дней мы, как старых знакомых, приветствовали друг друга, но это было уже по пути в долину Вахау.
      В соборе святого Штефана, национального символа, мы с разных сторон осмотрели орган, один из красивейших в Европе, вглядывались в необычную кафедру собора с фанатастичным орнаментом из пожиравщих друг друга земноводных в стиле Эшера, мы побывали на всех одиннадцати станциях аудио-гида, даже решили опуститься в катакомбы, подземные кладбища, но ошиблись лифтом и вместо спуска поднялись на верхнюю смотровую площадку, откуда открылся прекрасный вид Вены.
      Подошли к Чумной колонне. Со стороны ее почти не видно, ее осадили мраморные волны, фигуры святых и путти.
      Обычный перекус плюс устрицы, "капучинно", и мы топаем по Рингерштрассе. Дорогой встретили очередной собор, конечно зашли, чтобы отдохнуть... Далее надо посмотреть вечерний Пратер, центральное место отдыха венцев. Здесь нас ждали многочисленные атракционы, водные, воздушные, среди которых колесо обозрения самое, говорят, мощное в Европе. Полина даже смотрела на него со страхом, поэтому я не смел предложить испробовать "чертово" изобретение Ферриса.
      Подул ветер. Порывы его становятся все сильнее. Уже падают ящики, несутся по тратуару бумажки, пластиковые мешки, глухо ворчат ветки деревьев и... многочисленные гости, схватив в охапку детей, весело зашагали к метро... И мы с ними - к Дунаю.
      
      
       4 АВГУСТА 2009. ДОЛИНА ВАХАУ
    Мельк, Аббатство, церковь. По Дунаю в Дюрнштейн, Кремс.
      
      
       Сегодня в наших планах Вахау - виноградная долина Дуная и его окружение: города Мельк, Дюрнштейн, Кремс. Не мог я пройти мимо... Обычно осенью отец покупал виноград, заливал огромные бутыли - занимался, часто со взрывами, виноделием. Я продолжил эту традицию под счастливой звездой Краславы, но уже с красной смородиной. Олег и Лешка до сих пор вспоминают, как мое вино, прозрачное, рубиново-вишневого цвета с нежным ароматом и отблесками огня, благородно сверкало в бокалах у камина, как никогда мы не давали ему стать деликатесом...
      Как обычно, ранним утром мы начинаем... Теплый, летний дождь бесцеремонно встретил нас в Мельке. Поначалу чуть запутала местная жительница Ольга, молодая мама с малышом, она направила свой указывающий перст в противоположную от аббатства сторону, понятно, она в Мельке всего две недели, после Армении еще не освоилась... Да и стоило ли спрашивать? Полина оторвала глаза от тратуара, взглянула и... Величественное, желто-белое аббатство во всем великолепии открылось нам на взгорье.
      Первым делом мы в музее, в бывших императорских апартаментах. Десяток залов заполнены историей и сегодняшним днем. Аббатство живет и трудится.
       Настоящий шедевр - его импозантная библиотека, свидетельство огромного уважения знаний. Меня поразил земной шар из голубого мрамора у окна, Полину - фрески. В рабочие годы я сделал дома библиотеку, даже застеклил, но здесь... Тома книг, обшитые золотом, как солдаты на параде, строго и красочно стоят на декорированных полках, потолок в дивной росписи, балюстрада... А Мраморный зал с позолоченными фигурами святых, великолепная винтовая лестница - все неимоверной красоты...
       Мы вышли в парк. Полина обратила внимание на липы, столь древних и могучих деревьев я давно не видел... Подошли к небольшому летнему курзалу, звучала музыка, готовился концерт. Мы зашли в павильон с рисованными фресками на стенах, взяли мороженое, посидели...
      Теперь монастырская церковь... Чувствую, недостает слов описать великолепие фресок, икон, скульптур, алтаря... Творили блестящие мастера - это ясно, творили в угоду Господу, во славу Человека!
      Кораблик направляется в Кремс. Вошли одними из первых, выбрали лучшие видовые места на верхней палубе и взяли гуляш, горячий, он оказался очень кстати нам, продрогшим в ожидании, и очень вкусным, не в пример будапешскому...
       Плывем по Дунаю, по одной из красивейших долин Европы. Слева простираются террасами живописные виноградники, справа, на вершине и у подножья неприступных гор - старинные замки, овеянные легендами, церкви. Чего стоит вот эта, проплывающая мимо церквушка с голубым куполом?
      Дюрнштейн мы не планировали, но уж больно со стороны Дуная понравился Полине этот прилепившейся к скале, светлый городок и мы сходим с корабля. С пристани поднимаемся в гору по небольшому тоннелю. Ничто не напоминает, что три недели назад на город обрушилась скала. Чистотой и ухоженностью сияет этот очень маленький городок - всего триста тридцать три жителя. Прошли по его единственной улице сначала с испанской группой, нашими соседями по кораблю, затем с японской, насмотрелись на красивейший Дунай, обошли туристские лавки, попетляли по его маленьким дорожкам, зачаcтую ведущим к домикам. Полина вскарабкалась по одной из них и обнаружила ухоженное, чистое кладбище, думаю, вы представляете увиденное нами... Зашли в церковь, а потом в охотничьей харчевне за пивом посидели в тепле. Дождь, мелкий, унылый не прекращался и помешал нам, разбойник, подняться к городской крепости (ХII век), точнее к ее руинам, узником которой был легендарный Ричард Львиное Сердце.
      Прямо по курсу Кремс, окружающую его местность называют колыбелью Австрии. Как обычно, отметились у символа города - постояли у единственно сохранившихся средневековых ворот и потопали по Ландштрассе, центральной улице города. Шли долго, приостановились у музея Карикатур, дома престарелых, огромного и шикарного, проще не скажешь...
      Пора домой...
      
         
      5 АВГУСТА 2009. ВЕНА
    Пратер, Колонна моего Отца. Синагога. "Фабрики смерти". Музей Искусств. Дом Хундертвассера.
      
      
      Утро началось с того, что мы в третий (?!) раз не попали в музей Истории искусств, его близнец напротив - музей Естествознания мы, к сожалению, вовсе оставили без внимания. Вчера наш музей был выходным, а сегодня мы пришли задолго до его открытия. Потом мы ни раз проходили площадь Марии Терезии с дворцами -близнецами и фотографировались у великолепного памятника императрийце, осматривали его с разных сторон и поражались гармоничному созвучию очертания памятника и доминирующими над площадью куполами музеев.
      Значит музей пока "йок!" и мы решаем поспешить в спрятанную за фасадом обыкновенного дома, как нам сказал Макс, центральную синагогу Вены. Немного, естественно, попетляли. И снова оказалось "в холостую", ибо и здесь, как сказал нам полицейский, мы намного опередили время первой экскурсии... Бывает. Что делать...
      Но план мы не ломаем, пятнадцатиминутная прогулка, и мы уже стоим на небольшой, тесноватой от величественных, темно-серых, вековых и архи-современных зданий площади Стефана. Надо оглядеться. Пока я фотографирую национальный символ- собор Святого SteffI и модерновый "Стеклянный цилиндр", Полина показывает фото моего отца на фоне ростральной колонны седенькой, очень пожилой женщине, гуляющей, видимо, с правнуком. Я подошел, вижу, как мальчик изо всех сил пытается, чтобы бабушка обратила на него внимание, подпрыгивает, бьет себя в грудь, дескать я знаю и могу сказать по-английски, где находится эта колонна. Но бабушка, рассматривает фотографию, и не обращает на него никакого внимания. Вот она закивала головой, и, широко улыбаясь, уже показывает Полине наш путь.
      - Пратер... Пратерштрассе... метро... - быстро говорила она, приподняв чуть согнутую правую руку...
      - Спасибо... - И мы двинулись к метро.
      Сколько мы ехали, как, я не помню, но, когда мы вышли на небольшом острове в русле Дуная и через минуту увидели колонну, завершающую авеню, у меня закружилась голова - сбывалось фантастическое желание увидеть хоть камень, хоть песчинку на военной дороге Отца. Это была она - та колонна ...
      Полчаса мы с упоением искали ракурс, точку, где стояли отец, фотограф... Все это время я был "отцом", а Полина с фотоаппаратом примеривалась, посылала меня то вперед, то в сторону, то назад, высматривала угол, сверяла масштабы с фотографией и наконец... Как сжалось и пело сердце, когда мы нашли место, где стоял отец... И все же, главным для меня был не результат, а процесс поиска! И радовало то, что вокруг не все изменилось, исчезла лишь брусчатка на мостовой, да электрический столб справа... Но время и воздух, казалось, замерли...
      Как мы возвращались в синагогу, память стерла, помню лишь молодую маму в черном, мальчика лет десяти в кипе, коляску с малышом. Вот, женщина что-то показывает Полине на карте. Мы идем. Увидив, что мы не туда свернули, она, оставив ребенка бежит к нам, кричит...
      Наконец, с небольшой группой из разных стран мы одеваем кипы и входим в старейшую синагогу Вены. Перед входом в молельный зал - обитель Памяти. Более шестидесятипяти тысяч венских евреев, погибли в мировые войны, сожжены в печах и теперь их имена увековечены в огромной раскрытой книге. Я вижу, как старик 90+ наклоняется, переспрашивает свою немолодую попутчицу, внимательно слушает ее, потом достает платок и долго трет глаза, всматриваясь в каменную книгу и висящую перед книгой высокую конусообразную, стеклянную колбу, узкий край которой заполнен красной жидкостью. Будто кровь стекает в бездну...
      Внутри синагога не обычна и больше напоминает греческий храм. Видимо, ассимилированные в восемнадцатом веке венские евреи решили не выделяться и сочли нужным построить, замаскированное внешнее, и скромное внутреннее убранство своей обители... Недослушав обзорную беседу на английском языке мы покидаем синагогу, спешим, чтобы ровно в полдень воочию лицезреть быстротечность времени, но не забвение памяти...
      Мы торопимся на пл. Hohen Markt к танцующим с перезвонами часам Ankeruhr. Они покоятся на десятиметровой основе в арке между двумя домами.
      Адам и Ева поддерживают часы с одной стороны, Ангел и Дьявол - с другой. По бокам - Ребенок с бабочкой - Жизнь и Смерть, с песочными часами. Трехметровые персонажи австрийской истории в течение 15 минут проходят перед циферблатом, каждая в сопровождении мелодии соответствующей эпохи... Я узнал лишь одну "О, мой милый Августин", которую любила напевать моя Мама (ее слушала Москва с восемнадцатого века с курантов на Спасской башне Кремля).
      Зрелище, скажу вам, впечатляет, поэтому после окончания представления все присутствующие зрители дружно зааплодировали. Согласитесь: не часто это бывает, даже на улицах Вены...
      Пора в музей.
      По дороге мы вышли на Юден платц, в центре ее разместился бетонный, почти четырех метровый, белесый прямоугольник из уложенных друг на друга кирпичиков. Когда мы приблизились и обнаружили у основания памятника перечисленные все печные ады фашизма, кирпичики превратились для нас в людские истории, нежные страницы человеческих жизней. А двери без ручек - это тысячи захваченных, запертых смертью и не нашедших выхода австрийских евреев, убитых и сожженных в печных адах нацизма. Так они нам увиделись. Среди десятков "фабрик смерти" я отыскал знакомый латышский лагерь смерти Саласпилс, что располагался совсем недалеко от дорогой моему сердцу латвийской Краславы. Здесь мученически погибли десятки тысяч детей, евреев из Европы, военнопленных.
       Покидая площадь, мы снова повстречали группу с Украины, приехавшую в Вену на один день. Парень, с которым у метро утром мы перекинулись парой фраз, удивился, услышав, что мы путешествуем самотуром...
      Перекусили, как обычно, в небольшом, уютном саду бутербродами, иогуртом, ягодами, чаем - это уже стало традицией и, на наш взгляд, разумной, неусыпляющей, но придающей силы, это точно.
      Наконец, мы в музее Искусств, одном из лучших хранилищ картин выдающихся художников от Дюрера до Брейгеля, от Кранаха до Тициана. Мы не посетили палаты культовых обрядов египетских фараонов, не полюбовались декоративным искусством, римской мозаикой второго века - гордостью музея. Почему?
      Музей огромен и мы решили кинуть все силы на живописные творения корифеев... Аудио-гида на русском, как обычно, нет, а необычным для нас было отсутствие скученности произведений, размещенных комфортно в просторных залах, где вместительные диваны в центре каждого, дали нам возможность неспешно наслаждаться работами мастеров. Питер Брейгель восхитил нас в прошлом году в Брюсселе, где мы застали выставку его работ из Лондонского Королевского музея. Здесь же мы могли полюбоваться моей любимой картиной "Охотники на снегу" из серии "Месяцы", кстати, она была использована Тарковским в к/ф "Солярис", там она впервые заинтересовала меня. Снежное, серебристое очарование северной зимы, горы, укрытые вечными снегами, всколыхнули мое сердце, напомнили мои заполярные зимы! Правда, таких просторов и небольших домишек в Мурманске я не помню, но ведь, не в то время живем... Брейгель, как ни один другой художник, заставляет всматриваться, искать и находить динамику в обыденных действиях. Он - величайший мудрец кисти. Чего стоит его знаменитая "Вавилонская башня". Желание и реальность - вечная дилемма жизни, мудрость и свершения - все отражено на холсте. Или "Оплакивание Христа", где разноголосицей толпы рисует художник массовые разночтения, помыслы, многозначность и многовариантность истины... Стоит всмотреться в прекрасные картины Дюрера: "Молодой человек" и "Постаревшая проститутка". А Жан Фуке из 15 века с неподражаемой улыбкой "Придворного шута"? Уверен, вы прочтете эти маленькие шедевры.
       Думаю, достаточно верещать... Лучше один раз увидеть.
      В маленьком кафе в самом центре музея, мы перекусили тортиками, но до нашего "капуччино" они не тянули...
      Поехали отдохнуть к Дунаю и нетвердой надеждой найти место, где стоял отец с группой солдат в мае 1945 года, поглядывал на его стремительные воды. Сколько позволяли глаза, мы просматривали берега, но такой, как на фотографии, высокой, нависающей над Дунаем площадки с каменной баллюстрадой, так и не увидели. Видимо, убрали ее при восстановлении. Зато мы полюбовались старым Дунаем, обилием моторных лодок, гребных шлюпок, даже высмотрели с моста очень длинный батут, разделенный на сектора, в небольшом прибрежном саду. Зелень, ресторанчики, велосипедисты, буйство красок, обычная жизнь...
      На "сладкое" мы едем к замысловатому зданию Хундертвассера (Hundertwasser Haus). Воистину, "австрийский Гауди", льет мед на сердца тех, кто видит радость не в подражании, а в причудливых формах стен, блестках, играющих вставках, в своем видении мира из очень разных, но удивительно уютных, ласкающих глаз, окошек, которые свои живым очарованием унылые жилые коробки превращают в сказочные короба. Всего из его "профессиональной корзины" не перечислишь, но его кредо, по-моему, прекрасно - каждый должен жить в необычной, но в своей собственной норе. В Новой Зеландии "Богатый миром" (говорят, так переводится взятый архитектором псевдоним) построил дом, крыша которого переходит по бокам в холм. На ней растет трава, которую иногда приходят пощипать бараны. Я был в наполненной мирной жизнью Новой Зеландии и, жаль, этого дома не узрел. Но там в одном небольшом городке мы высмотрели туалет, очень необычный, но скромный, заставляющий улыбнуться и обязательно сфотографироваться и внутри, и снаружи...
      А чего стоит идея архитектора с "деревьями - квартиросъемщиками". Посмотрите на эту грушу - подружку дома в Хальтштатте. Ведь, она еще и плодоносит!
      
      Пролетел заключительный день и мы прощаемся с Веной, едем на втором трамвае (ходит против часовой стрелки) по Кольцевой улице Ringstrasse, и перед нами вновь проплывают : Символ Вены - рыцарь на стометровой башне Новой Ратуши, полностью восставший из руин Бургтеатр, Университет, один из крупнейших в Европе, Старушка Биржа, открытая еще Марией Терезией, Парламент с известейшей скульптурной композицией Афины-Паллады с фонтаном, величественный императорский дворец Хофбург, постоянная резиденция австрийских правителей, с капеллой, где каждое воскресенье в 9.15 выступает знаменитый хор мальчиков.
      А церковь Карла Борромео мы так и не посмотрели... Жаль. Ну, что ж, в следующий раз...
      Прощай, прекрасная, добрая Вена!
      
      
       6 АВГУСТА 2009. БУДАПЕШТ
     Синагога. Парк Рауля Валленберга. Королевский дворец. Парламент.
      
      
      Ранее утро, вокзал. Нас уже не удивляют добрые "стрелы", вместительный комфортный зал ожидания, доступные все знающие info. Но разделение платформы на сектора, подробная информация на ней с рисунком - 317 номером нашего вагона, и его места в строю - это уже что-то новенькое. За четыре минуты до отправления, когда мы уже стали нервничать, наш вагон мягко подошел, пристегнулся к составу и...
       Границы в Европе стерты. Несовременно и глупо их укреплять (крепить надо только страну и удобства жизни ее граждан), а здесь они легко видятся в австрийских домиках, будто только что открывших двери; экологически чистых киловаттах на многочисленных белокрылых, ветряных мельницах, полустанках, приспособленных для ожидания; даже в уюте приусадебной земли без трехметровых каменных заборов, но в цветах и зелени; полей, будто, расчерченных по линейке...
      Будапешт встретил нас солнечным теплом. От вокзала Келети до метро "Бляха Луиза" мы решили пройти пешком, ведь наши апартаменты на пару дней совсем недалеко, на Ракоци, 44.
      Если вы думаете, что мы сразу нашли и разместились, так нет... Целый час мы опрашивали прохожих, по очереди обходили со всех сторон дом, но наш "House centre" будто испарился, если он вообще существует, вдруг подумалось... Наконец, Полина обратилась в какое-то муниципальное учреждение, где ей отчаянно пытались помочь, вскрыв все возможные электронные замки центральных апартаментов, и подтвердили наш house здесь, по этому адресу... Случайно Полина обнаружила вдавленную (на метр) в стену дверь с кодовым замком и десятисантиметровую табличку с долгожданными буквами...
    Когда мы, после недовольных постукалок вошли и Полина высказала на рецепшн приветствия, нам предоставили, наверное, как должную и приятную компенсацию, огромную обитель, рассчитанную на четверых, с пятиметровыми потолками и четырехметровыми окнами, с натертым до блеска полом, свежо-побеленными стенами и просто необходимым Полине кондиционером.
      Первые шаги по Ракоци. Впечатления самобытной архитектуры зданий и "деятельной безалаберности" города, утомленного недавним прошлым, с заляпанными краской стенами, и дорогами, будто недавно, затоптанными флагами и транспарантами, и потому надолго забытыми ремонтами...
      Теперь нужна понимающая нас справочная... Обычно она на устах современных европейцев. Здесь иное. Почти никто из молодых не говорит на английском.
      - Почему? - Вопрошаю я студента Дьюлу - он униженно улыбается...
      Наш путь в синагогу, куда нас направила София из Закарпатья, - нам просто не могло не повезти... В Будапеште она почти полвека, закончила Ленинградскую консерваторию. Получила, как иммигрантка, двухкомнатную квартиру, где жила с двумя детьми, работала переводчиком. София пожаловалась нам: в Венгрии, по ее мнению, нарастает антисемитизм...
      Синагога на улице Дохань - крупнейшая в Европе, вторая в мире, говорят, самый импозантный архитектурный памятник Будапешта. Моему неопытному глазу кажутся ошеломляющими ее разнообразные, рисованные, висячие орнаменты, хотя все это лепнина и она близка моим керамическим поделкам в киббуце Эйна-Мифрац. Особенно поразили светильники, свисающие с потолка, как гроздья напитого винограда. Да, это не ассимилированная венская синагога...
      Прошлись по мемориальному парку Рауля Валленберга, что раскинулся во дворе с плакучей ивой в центре, на металлических листьях которой, выбиты имена жертв холокоста. Постояли на площади Теодора Герцля. Он, верный сионизму, немного ошибся в сроке основания еврейского государства.
      Идем и все больше дивимся красоте убранства домов, усеянных реставрационной паутиной, точно, как мой Питер. Спешим к быстрым водам Дуная, надо пройтись по мировому достижению своего времени - Цепному мосту с милыми "безъязычными" львами...
      Полина останавливает машину, спрашивает по-английски, водитель отвечает ей на неважном русском и мы узнаем, что оба мужчин средних лет из Чехии, оба почти двадцать лет не говорили по-русски, а жили в г.Кирове (теперь Тверь), что к Королевскому дворцу нас доставит фуникулер. Мы подошли, ждем, но когда увидели его, вдруг осевшим, на средине подъема, не раздумывая побежали на двадцать второй автобус. И вот взбираются двое "слепцов" , неспешно петляя, на вершину холма, который советскими войсками в феврале 1945 года вместе с особняками, церквями был превращен в сплошные камни и руины...
      В моих руках снова фотография отца. С группой офицеров он "в Вене, у королевского дворца" (такая подпись сделана им на фотографии). Но, сколько мы не спрашивали в Вене, а в Парламенте так все специалисты почти час осматривали фото, сверяли его с довоенной компьютерной информацией, все было безуспешно, да и Королевского дворца в Вене попросту нет... Поэтому мы присматриваемся к правому пилону Королевского дворца уже в Будапеште. Как будто все сходится, но... Винтовая лестница...
       У памятника всадника перед дворцом попросили пожилую пару сфотографировать нас. Показали снимок отца. Мужчина долго всматривается в фото, оказалось, что он пытался не только уяснить место, где сделан снимок, но и припомнить подходящие русские слова. К сожалению, он и его супруга не смогли нам помочь...
       Все, подумалось мне, здесь нас ждет неудача, но Полина предлагает еще одну попытку и мы идем в отдел информации дворца. Пожилая венгерка, долго вытирала губы платком, рассматривала фото, потом сначала на английском, затем на русском, произнесла "знаю" и, улыбаясь, уверенно повела нас к колонному портику правого торцового фасада. Я в волнении гляжу попеременно на фото и портик - точно все сходится и общий вид, и двухярусность, и неравномерность колоннады, не было лишь витой дворцовой лестницы, ясно видной на фотографии.
      - Правильно, - чуть волнуясь, пояснила Фрида, - Лестница была, была точно, я знаю и хорошо помню, но ее убрали во время реставрации...
      Мне захотелось расцеловать Фриду. Вместо этого я что-то крякнул и изобразил современный жест победителя. Да, мы выиграли, нашли... И, будто, опалило сердце.
      Мы тепло поблагодарили ее и обещали выполнить ее настойчивую просьбу прислать копию этой фотографии отца.
      Потом Полина долго гоняла меня, выискивая точный ракурс снимка... И, наконец, отец и я стоим практически на одном месте...
      Надо унять, умерить волнение, перехлестывающее меня, которое, на первый взгляд, кажется, не под силу остановить...
      Есть еще один снимок, где отец снят с группой солдат на балюстраде, нависающей над Дунаем, на заднем плане Базилика Святого Иштвана, крупнейший храм столицы, но на фронтоне Базилики три купола, на фотографии - два! Видимо, один купол разрушен и это лишает нас возможности найти нужное место... Повидимому и балюстрада исчезла при реставрации...
      Я расстроен и, поэтому, где-то выронил одну из фотографий. Полина бросается на ее поиски и вскоре возвращается, протягивает мне фото.
      Перекусив у ног всадника перед Королевским дворцом обычной трапезой мы спустились вниз и по дунайской набережной направились к Парламенту. Прошли мимо академии "Неясных наук", приостановились у концертного зала "Вигадо" - ведь, здесь играл Лист...
      И перед нами засиял Парламент, сразу поразивший нас своей громадой и восхитительной ажурностью готики, статуями королей, князей - украшениями фасада. Уже потом мы с восторгом взирали на него с другого берега Дуная. Богатство и открытость демонстрировала его архитектура. Я попробовал приблизиться к нему, но был остановлен полицейским - нельзя, ибо здесь заседает венгерское правительство... Не удалось мне узнать у него, где же состоялся тот трагичный митинг будапештцев 25 октября 1956 года, который людской кровью послужил спусковым крючком насилия над венгерскими коммунистами и жестокому подавлению восстания советскими солдатами под руководством Г.К.Жукова, за что тот получил "Золотую звезду" Героя.
      Мы обошли Парламент с правой стороны и оказались у черного куска гранита, возможно это было здесь...
      А через двести метров в соседнем скверике стоит манумент уже несуществующей державы с надписью " Советским воинам освободителям" с оградой и охраной...
      В очередной раз задумаешься...
      Уже вечер. Перебрав несколько ресторанчиков, в одном из них мы отведали гусиную печенку, продукцию чисто венгерской кухни, вкуснятина...
      Сегодня мы намеренно бродили по городу, хотелось лучше почувствовать Будапешт, его жизнь, его прошлое и настоящее... И не мешали нам частые серены торопливых машин скорой помощи...
      
       7 АВГУСТА 2009. БУДАПЕШТ
    Францисканская церковь. о.Маргит. Базилика Штефана. Рыбацкий бастион. Храм Пресвятой Богородицы. Купальни Геллерта.
    Опция билетов на все виды транспорта сделали нас намного мобильнее...
    Гостиница "Астория" в сердце исторического квартала, куда мы добрались с утра, выглядит очень элегантно, наверное, не только стены ее дышат стариной... А улица Ваци, символ парадного города, с неповторимыми орнаментами домов, многочисленными кафешками, лавками и нестройными рядами могучих платанов, смотрится просто превосходно.
       До Францисканской церкви дойти всего ничего и мы уже пристроились в одном из боковых ее алтарей, напротив органа. Вокруг серьезная, многочисленная паства, группа даунов, видимо, с волонтерами. Оглядывая главный алтарь с украшающими его скульптурами, приглядываемся к прихожанам. Мы побывали во многих храмах. Лица разные, но одинаково сдержанные, светлые, открытые таинствам духового благолепия. Меня поразил состав верующих, это не только баушки, как водится в России, но огромное число зрелых, молодых мужчин, юношей, девушек, храмы полны ими и чувствуется, что для молодежи - это некая жизненная опора, поиск смысла жизни, путей ответственности. Такое впечатление, что молодые находят здесь подсказки к полноценному развитию своего внутреннего потенциала.
      Бутерброд, глоток воды и - на остров "Маргит". Автобус ходит к острову регулярно, сошли на пятой остановке. Прекрасный зеленый парк в центре Дуная, любят его жители города, особенно мамы и бабушки с детьми. Здесь свежо, солнечно, тихо, хорошо дышится... Молодых привлекают водные атракционы, пожилых - тенистость редких пород деревьев, кустарников, красота. Остров весь в зелени, в цветах, с фонтанами и бассейном. Мы посидели в тени тополя, откушали чернику с ежевикой, хлебнули воды, это обязательно и...
      Теперь можно на втором трамвае доехать до Цепного моста. У здания оперы Полина не смогла уговорить меня послушать "венгерское Риголетто".
      Теперь наш путь к Базилике Штефана.
      Базилика - это, воистину, королевство короля Иштвана. Здесь и мраморное его изображение, мозаичная картина, статуя на алтаре и... специально построенная капелла с главной реликвией - правой десницей короля... Правда, рентгеновские ее снимки показались мне, уж, больно направленными на безграмотную паству, слишком контрастными для костей они выглядели... Сама Базилика гармонична, умиротворяет, как все просторное, высоченное, прохладное...
      Дунай, великая и самая мутная, далеко не голубая, река Европы, кстати, любимое место зимовки моей тундровой красавицы - крикухи, краснозобой казарки... И мы подолгу не можем оторвать взгляд от его быстрых вод. Говорят в Дунае много разной рыбы, но рыбаков я не видел, а Рыбацкому Бастиону мы посвятили несколько часов и не пожалели...
      Просто сказочная картинка открывается уже из окон автобуса натруженно взбирающегося к вершине небольшого лесистого холма. Через несколько минут мы уже шагаем по завиткам лестниц, закидывая голову, оглядываем разнокалиберные башенки из белого камня, арки, колоннады, упрятанные ниши и ресторанчик на балконе, с открытых площадок рассматриваем вечно игривый, коричневатый Дунай и старый Будапешт... Бастион... Он просто запрограмирован на удивленные рты... Здесь далеко до рыбацкой темы, скорее огромный торт из белого шоколада красуется перед тобой... И я остаюсь с ним, хочу еще вкусить эту сладость, пока Полина знакомится с церковью св.Матьяша.
      Храм Пресвятой Богородицы - святилище нации, реставрировался и перестраивался многократно. Полине очень понравились фрески, резьба по дереву, копия Святой короны Венгрии... И, конечно, она не приминула рассказать мне о том, что храм обладает идеальной акустикой, поэтому Ференц Лист концертировал ни раз на органе собора, а после коронационного концерта с удовлетворением заметил, что его месса удивила всех своей краткостью и простотой, чего он добивался.
      Покидая собор, Полина усмотрела внизу красную черепицу какого-то храма. Наверное, мы бы его долго искали, если бы не две дамы с собаками, которые прошли с нами весь извилистый путь до закрытой двери Кальвинистской церкви.
      Но нам повезло. Восемьдесят шестой автобус вскоре повез нас к купальням Геллерт.
      Должен предупредить многих. Не стоит поддаваться, как мы, искушению, купальня Геллерт - не вашего поля ягода... Пару переполненных ванн, грязь в раздевалках, непонимание, невнимание и...
       И мой совет. Будете в Израиле приезжайте в Хамат - Гадер. Сказочный парк-заповедник даст сто очков форы подобным купальням... Чего стоят наши горячие сероводородные источники, джакузи, водопад, альтернативный бассейн с прохладной водой, водные горки, танцплощадка с шутихами. Добавьте сюда цирковое представление с крупными, говорящими амазонами и какаду, которые ездят на велосипедах, считают. А уголок природы с енотами, черепашками, змеями, павлинами... Какое удовольствие я всегда получаю на трапезе сотни крокодилов - нильских, аллигаторов, кайманов. Вы когда-нибудь это видели? А развалины римского театра, синагоги пятого века... Думаю достаточно. Если - нет, присовокупите ко всему сказанному, человечную обстановку общения, свободу выбора... И если посещением моего Хамат-Гадера вы будете недовольны, как я купальнями Геллерт, я верну вам деньги...
      И мы побрели к дому. Завтра рано утром возвращаемся в Австрию. По дороге в магазинчике разговорились с приятным, пожилым джентельменом, который на неплохом русском винил за прожитую жизнь не только коммунистов... Мы пожелали ему здоровья и благ...
      Спасибо тебе, Будапешт, светлая радость познакомиться с тобой!
      
      
       8 АВГУСТА 2009. ЗАЛЬЦБУРГ
    Фуникулер. Хохензальцбург. Базилика Святого Петра. Монастырь. Кафедральный собор. По реке Зальцах.
      
      На метро от "Бляхи Луизы" до вокзала Келети всего две остановки. Рано утром мы через Вену едим в Зальцбург. Путь не близкий, но в комфортных условиях, за разговорами, перекусами, присыпами и поглядыванием в окна вагона, мы совсем его не заметили...
      Зальцбург встретил нас нежарким солнцем. Пару вопросов в info и через десять минут ходьбы мы уже выгружаемся в апартаментах.
      "Хитрецы!" - скажите вы. Да, мы выбираем гостиницы максимально приближенные к вокзалу, а значит и к метро, и недорогие притом...
      В Зальцбурге мы планируем побыть пять дней с выездами, неспешно поколесить по его улочкам, забывая о часах и еде, узреть прелесть города, услышать великого Моцарта...
      Первая прогулка... На первый взгляд, город напоминает мою любимую латвийскую Краславу. Там красавица Даугава делит его на две части, здесь - река Зальцах. В Краславе - древний собор на вершине холма, и здесь на левом берегу нависают над городом неприступные стены крепости.
      Мы любим старину, уважаем символы, поэтому первым делом - в Hohensalzburg.
      На площади Kapitelhlatz полюбовались великолепным фонтаном со скульптурой Посейдона, а обойдя собор - забавным человечком на огромном шаре, который придумал конфеты с портретом композитора и марципанами - "шары Моцарта", мы трескаем их до сих пор...
      Перед Кафедральным собором хор мальчиков так славно исполнял альпийские (так сказала Полина) народные песни, что, мы с трудом тянем себя к фуникулеру. Полина не торопится, ибо для нее фуникулер - тяжкое испытание. Я же, имею небольшой опыт: в советское время ни раз корабкался по холмам на наклонных лифтах в Одессе, Киеве, которые тоже звались фуникулерами.
      Здесь совсем иное. Воспитанный ползать, я, будто, витаю в воздухе, хоть и на птичьей высоте... Испытываешь радость, что ты "на седьмом небе", и можешь видеть тропинки, камни, деревья не "низко голову наклоня", а сверху, метров с тридцати-пятидесяти в течение десятка минут... Появилась удачная возможность чуть приоткрыть дверцу в небо, видеть землю, понять летунов-дельтопланеристов, которых мы вскоре встретим на плато Дахштайн.
      Вот и Полина уже может спокойно смотреть вниз, даже фотографировать - это большое достижение...
      Через полчаса мы неторопливо обежали просторные площадки замка Хохензальцбург с огромным количеством пушек, поглазели на старинную глиняную посуду, одежду, доспехи воинов недалекого прошлого, коллекции медалей, монет - все, что бережно сохранила история австрийского оружия... Долго искали "золотую комнату". Наконец, нашли на третьем этаже изящную печь с майоликой в золотом обрамлении - это что-то...
      Теперь наш путь к базилике Святого Петра. У входа в храм нас остановила небольшая процессия - венчание молодых, в этот момент их забрасывали зернами, потом они выпили по бокалу вина и с силой бросили их оземь...
      "Ну, что ж, обычная ритуальная картинка", - скажите вы. Но, согласитесь, со скрипичным, музыкальным сопровождением юноши в цивильном костюме и девы в длинном платье с пышными рукавами и цветастым фартуком - она смотрится необычно!
      В соборе Полина загляделась на расписанные боковые нефы, а я задержался в капелле при входе, вспоминаю уроки Полины и старательно высматриваю библейские сцены на стенах, потом мы вместе шастаем по храму. У меня, как обычно, повышенный интерес к лепнине, у Полины - к живописи... В соборе, это мы знали, каждый год пятого декабря исполняется реквием Моцарта, впервые здесь же была исполнена его "месса Доминика"... А в каком соборе Зальцбурга, хочу я спросить вас, не играли и не играют произведения Моцарта?
      Мы вернулись к фонтану "Посейдона", чтобы присесть на баллюстраду и облегчить термос с чаем. Нас привлекли звуки флейты. Мальчишка, лет 7-8, в ладном сером косюмчике и тирольской шляпе, приплясывая, что-то играл... Полина услышала тему музыкального концерта для флейты и арфы Моцарта, а для меня это была, почему-то, просто минорная мелодия в национальном орнаменте...
      Наверное, потому, что мы сейчас пройдем на монастырское кладбище - самую древнюю усыпальницу Зальцбурга. Кладбище совсем крошечное, зажатое стеной собора и скалой. Я постоял у могилы Парацельса, Полина подошла к памятникам родных Моцарта. Здесь царят присные, семейные, расписанные горем гранитные катакомбы...
      Вскоре всемирно известный Кафедральный собор предстал перед нами. Симметричные башенки, бронзовеющие двери (изобретение послевоенной реставрации) с символами жизни, святых с аллегорией города - это мы уже видели и долго фотографировали, когда пару часов назад, проходя мимо, наблюдали окончание музыкального концерта на площади.
      Сейчас мы внутри собора. Полина ищет глазами знаменитый орган и долго рассказывает мне о регистрах, динамике воздушного столба в трубах, о разных видах органов - это понятно, а как струя воздуха поступает в трубу, как она вызывает колебания воздушного столба - звук, я так не понял... Моцарт называл орган "королем инструментов" и я ему верю, хотя не представляю себе фантастическую мощь звука двухсотвосьмидесятисеми - тонного филадельфийского короля органов с 29000 труб, изготовленного в 1904 г. и установленного в универмаге Macys.
      Купель же Моцарта мы, конечно, обошли, осмотрели с благодарностью...
      Присели, как обычно, на скамью поближе к алтарю, успели выпить по глотку воды, как зазвучала месса Моцарта в исполнении симфонического оркестра, четырех солистов, контр-тенора и хора мальчиков. Подсказка, надеюсь, понятна? Минут через пятнадцать я попытался уйти, однако Полина ни в какую - дослушаем. Так мы просидели еще полчаса...
      И снова колесим по Зальцбургу, заглядываем во внутренние дворики, где знаем - нас ждет много необычного, красочного, потом петляем переулками, и медленно топаем к небольшой, старинной улочке, идущей через весь город от Резиденцплац, почти параллелльно реке Зальцах. Здесь в доме девять "запел" великий композитор. Мы переходим на другую сторону улицы. Постояли. Полина, наверное, наигрывает в душе мелодии Моцарта, а я просто благодарю Господа за это мгновение...
      Теперь - Зальцах. Мы должны успеть засветло прокатиться по реке на теплоходике. Стоим в кассу. Перед нами китаянка берет целую стопку билетов, не оставляя нам и двух мест на ближайший сеанс... Заключительный теплоходик будет через сорок минут.
      Нам это на руку. Совсем недалеко от Дома Моцарта мы присмотрели едальню, набрали всяких гадов морских и быстренько так, с удовольствием, их приговорили.
      Наконец, садимся на теплоход. "Зацепились языками" с ребятами - земляками из Нетании. Семьей, с детьми - подростками, они путешествуют, как мы, самотуром. Конечно, прошел активный обмен впечатлениями. Они посоветовали нам посетить пещеру Верфена, одну из крупнейших в мире с фантастическими ледяными дворцами. Мы обещали подумать.
      С Брюгге у нас повелось, каждый город, где существует водный путь - он наш! Мы видим городок снизу, с его естественных путей-дорожек... Город медленно, величаво проплывет перед нами во всей своей красе...
       А Зальцбург - безусловно один из красивейших городов мира, верьте нам, господа!
      Но, всему наступает конец и пароходик медленно подходит к причалу. И тут улыбчивый капитан устроил нам маленький спектакль. На середине реки вдруг громко зазвучал вальс Штрауса "Голубой Дунай", капитан повернулся к нам лицом, а кораблик стал описывать циркуляцию на месте, как говорят военные моряки, а проще - закрутился, понесся, набирая обороты, вспенивая воду за кормой, и мы все заулыбались, завертелись вместе с ним, как балерины на сцене...
      Вот такой получился танцевальный променад на реке Зальцах в Зальцбурге и мы с удовольствием аплодировали капитану...
      
      
       9 АВГУСТА 2009. ЗАЛЬЦБУРГ
     Резиденции епископов. Мирабель. Хельбрунн. Вольеры зоопарка. Унтерсберг.
     
      Ранний подъем и нормальный сон - неприменные атибуты веселого, полнокровного путешествия, а шведский завтрак с обязательным какао и легкими дневными перекусами делают его еще более плодотворным и эффективным.
      На Домской площади, что у Кафедрального собора, снова встречает нас "симфония звуков": выступает хор мальчиков. Около двадцати юных подростков в форме "под матроса" так залихватски исполняли тирольские песни, что мы долго не могли от них оторваться...
      На западной стороне площади находятся напротив друг друга два здания - Старая и Новая Резиденция епископов. В Старой галлерее мы познакомились с собранием европейской живописи. Раскошные интерьеры дворца, картины европейского средневековья соседствуют с "телами купальщиц" на экранах телевизоров. И все смотриться естественно, бесхитростно, непринужденно.
      В Новой резиденции сохранен быт епископов. Полину увлекла японская одежда, меня, естественно, - керамика...
       Дворец Фестивалей. Не посетить его, это все равно, что проскакать Зальцбург, не вкусив его соломинки. Нам, к сожалению, это не удалось: билеты "в последнюю минуту" стоили всего 300 евро, и активно их предлагали хорошо говорящие по-русски, одетые в белые парики и черные смокинги, молодые ребята...
       Говорят, что во время ежегодных фестивалей в городе нет мест, где бы не звучала музыка, но самая престижная - здесь, во дворце Фестивалей.
      Музыка в городе неотъемлемый элемент жизни - и кормит, и лечит, и воодущевляет, и радует... Это поразительно! C самого утра мы уже встречаем горожан с музыкальными инструментами в руках, на площадях перегораживают входы, расставляют стулья, готовятся внимать Моцарту, Гайдну, Штараусу... И все делается добротно, с гордостью, уважительно...
      А вечером, проходя мимо дворца, мы обратили внимание на то, с каким благоговением горожане, стоя на другой стороне, "снимали сливки" города - мужчин в черных костюмах и женщин в дорогих нарядах, когда те прогуливались у входа во дворец перед концертом, беседуя за А-ля фуршетом. Полина даже сфотографировала. Поглядите... Фотокамера, похоже, не очень обрадовала этого импозантного джентельмена...
      "Если бы его взгляд имел силу, он превратил бы меня в пепел..." - сказала Полина. И нам стала сразу понятна стоимость билетов...
      Не знаю, как ты, читатель, а я плохо могу себе представить, подобные музыкальные праздества в Воткинске - родине Петра Ильича Чайковского... Ведь по численности соплеменников города примерно равны...
      Скорее классический музыкальный концерт на лужской земле - колыбели Н.А.Римского-Корсакова, заменят на байк-рок фестиваль... А почему бы и нет, собственно?
      Да, в каждой базилике старушки Европы царствуют живопись и "живой" орган, он будто незаменим в храме!
      Во францисканской церкви мы "поймали" последние аккорды утренней мессы в органном исполнении, а в соборе святого Петра посидели, послушали камерный оркестр... Но надо, надо отрываться от музыкального пиршества... Нас ждет Мирабель.
      Мирабель... Какие звуки в этом слове! Жаль, но мы смогли лишь позавидовать бургомистру Зальцбурга. Одна необычная, пышная, мраморная лестница открылась нашему взору.
      Зато, как прекрасен парк, один из лучших декоративных ансамблей в мире, с вязами, пирамидальными буковыми стволами, цветочными клумбами с зеленым орнаментом, скульптурой. Хорош и один из старейших открытых театров Европы с живым плетнем из орешника, кроваво-красного дерена. Чуть приостановитесь у "фонтана Пегаса", здесь проходили съемки (1964) известнейшего голливудского фильма "Звуки музыки", вспомните сценку, где Мария с детьми пели и танцевали около него. А мраморные, уродливые гномики, дивный розарий георгин, мощный фонтан с мифологическими стихиями природы, зеленые бордюры жимолости, розы, жасмина - все усиливают декоративный эффект, сливается воедино в один красивейший ансамбль. Его мы смогли оценить сполна.
      Теперь наш путь с двумя пересадками в Хельбрунн. Мы много читали об этом великолепном дворцово-парковом ансамбле, разбитом в живописной альпийской долине, но такой метаморфозы зелени и воды, таинственных гротов и внезапного смеха, поразительной ахитектуры и простора, людских фигурок и природных биотоков, строгой зелени изгородей, бордюров и игровых площадок - мы не ожидали...
      Во дворце аудиогид неспешно проведет вас в покои епископов, покои на удивление просты и непышны. Необычные рыбы - великаны, конь с восьмью копытами, великолепные фрески в одном из залов - не оставят вас равнодушными.
      Но все затмит коварное царство воды в парке. Я до сих пор жалею, что не присел за стол на каменную скамью - королеву водных шутих, не нашел единственное сухое место. Попытайтесь сделать это вы. Потом водные радости поджидали нас на каждом шагу на зеленых дорожках, в гротах, загончиках. Это превосходно - быть окаченным водой в жаркий день.
      Необычны и маленькие, движущиеся водяной струей, механические автоматы, все фигурки людские что-то делают, снимают шляпы, пьют и... очаровывают нас. Уже только за это стоит полюбить Хельбрунн!
      А огромные озера, полные жадной рыбицы. Мы присели на скамью у озерца перекусить, так требовательные рыбы, с килограмм каждая, заходили около нас "линкорами", забили хвостами, ну, точно, как попрошайки-хищники - голуби на площадях.
      Трудно удивить современного путешественника розариями, мы их видели немало, но впервые встретились здесь с горгиенарием, насчитали более двадцати сортов красивейших георгин разных форм и расцветок...
      Избалованные тель-авивским сафари, мы с любопытством подошли к вольерам небольшого зоопарка. Зеленые террасы, прижатые к горной стене, - вольные домики диких животных. Конечно, в заросших вольерах трудно отыскать волка, пуму, надо долго и безрезультатно вглядываться, мы довольствовались большой колонией фламинго, наблюдали обычные игры обезьян, стайки тушканчиков в этом небольшом природном заподнике...
      На автобусе мы уже мчимся к Унтерсбергу, горному комплексу... Снова фуникулер. Радость птичьего полета сопровождает нас до верхней станции канатки. С высоты 1800 метров долины, ущелья, озера прекрасны, ибо необычны. На вершине созданы все условия для тех, кто опоздает к последнему фуникулеру в 17.00: ресторан, гостиница, тропа вьющаяся над пропастью... Мы прошли по ней вместе с двумя девушками. Естественно разговорились. Одна - из Киева, другая - из Москвы, обе учатся в венском экономическом колледже. Оказалось, что, как и Полина, опасаются летать на самолетах, поэтому из России обе добирались до Вены поездами...
      Чтобы разбудить спящего под горой по легенде Карла Великого, я пытаюсь отогнать стаю воронов, кружащих над пропастью... Отдали дань уважения памятнику погибшим солдатам. Кто они, где и как сложили головы - не знаем...
      Вечерний променад. Снова дворец Фестивалей. Недалеко купальни, школа лошадей. Это моя слабость. В работные годы в командировках я не пропускал ни одного ипподрома, где азартничал в битвах лошадей и с букмекерами. Хочу увидеть моих любимцев здесь в камне и живописи. Скульптура укрощения лошади на фоне приятных глазу живописных полотен напомнила мне клодтовскую "историю четырех" на Фонтанке в Питере, здесь сценка показалась мне менее динамичной. Но, главное - лошади были и будут, и свидетельством этого, разодетые в богатую сбрую гнедые работяги - извозчики на фиакрах, они с достоинством колесят на открытых двух и четырехколках с туристами не только по Зальцбургу.
      Теперь чуть передохнем, выпьем по глотку воды воды, посидим на скамьях в очередном, прекрасном творении архитектора фон Эрлаха, который благородство и красоту, вечную молодость и устремленность лошади сумел перенести в одно из самых значительных церковных сооружений Европы - Университетскую церковь. Здесь мы посидели в тиши, оглядывая нефы, капеллы, и, конечно, орган...
      
      
       10 АВГУСТА 2009.
    Монастырь бенедектинцев. Лихтенштайнкламм
      
      С утра - монастырь бенедектинцев на горе Ноннберг. Чуть покружив, а потом преодолев и хорошую сотню ступенек, мы вошли в действующий, старейший женский монастырь Европы и будто окунулись в царство сухой аскетичной красоты. На бесцветных стенах - портреты Пап и Аббатесс- богообразные лица в нишах, алтарь хорош, как и необычное окно за ним. В залах средневековые рукописи, богослужебные тексты в обрамлении слоновой кости. Наше внимание привлек складывающийся стул Аббатессы с фигурками из костей моржа, и всплыла, косвенно связанная с ним, надеюсь, вам знакомая, история "поющей няни" из нонненбергского аббатства.
      Этой историей аббатство продолжило традицию высокой средневековой науки, культуры и получило дополнительную известность благодаря Марии Августе Трапп (Кучере).
       В семь лет, оставшись без родителей, замкнутая, болезненная, восемнадцатилетняя девушка становится послушницей монастыря. Но отречение от мира - путь нелегкий. Она ищет выход. Аббатесса видит трудности вспыльчивой, и ей кажется, ветеренной юной послушницы, и предлагает девушке путь гувернантки...
      Через несколько лет Мария опишет свою историю в книге "The Story of the Trapp Family Singers" (1949). Думаю, найдется немного путешественников, кто не видел одного из самых знаменитых фильмов в истории кинематографа "Звуки музыки" (1965), получившего пять Оскаров, в том числе и за музыкальное сопровождение, а также мыслимые и немыслимые премии кино, и десятилетия человеческой любви...
      Я помню этот фильм и до сих пор чувствую, как мурашки бегали по телу, когда Мария с детьми на поляне, окруженной цепью холмов, поет во время грозы о добре и зле...
    Книга, фильм нашли превосходное продолжение в мюзикле "Звуки музыки", пятидесятилетие которого весь музыкальный мир отметит 13 ноября 2009 года. Для меня этот день особый - ушел отец...
      А сейчас я взволнованно оглядываю обитель, где трудятся и молются, коротают часы и борются со своей нелегкой судьбой послушницы... Я очень надеялся найти в кельях на стендах хоть несколько страничек рукописи Марии...
      Продолжаем, теперь наш путь - в ущелье Лихтенштайнкламм, что в восточных Альпах.
      Пошел мелкий, увесистыми зарядами, дождик. Поезд и автобус, спаренные, как это принято у людей, довезли нас до гостиничного комплекса. Мы напялили легкие дождевики и около часа топали по шоссе к ущелью мимо деревенских домиков, усадеб, лесистых посадок. Погода нас не расстраивает, скорее наоборот, мы знаем: ТАКОЕ путешествие особо ляжет в нашу память.
      Я повел Полину куда-то в сторону, потом мы вынуждены были вернуться... И, наконец, идем по ущелью, держась за поручни.
      Картинка, наверное, не многим понравится... Почти километровый, узкий, рваный, провал в скале, уложенная, высотная тропа прижимает нас к камню, шалящему серебристыми ручейками. Сверху, словно прорвало... А внизу сильная, горная река - хозяйка ущелья, пенится, швыряет мелкими брызгами, ударяясь о камни, ворчливо бурлит. Сабли дождя иногда заставляют нас прижаться к мокрой скале, спрятаться под нависающими над головой горными зубьями. Время и влага сочаться сквозь трещины... Дополнительный эмоциональный выстрел - надпись по пути: "Будьте внимательны. Опасно!" А взглянешь на каменный зонтик и совсем обдаст холодком. А тут еще бесконечные повороты, ступеньки, мостики и... пасмурная затемненность. Не уютно! Хорошо, что в этой темной, мокрой "трубе" ты не один... Полина в ущелье чувствует себя увереннее, отвлекает меня, показывает слоистые каменные породы - угольного цвета и серовато-белые с голубыми, коричневатыми, терракотовыми прожилками.
      Ныряя в туннели с небольшими окошками, мы дошли до водопада, где широкий поток воды метров со ста пятидесяти ниспадает вниз. Он выше, мощнее, чем карельский "Кивач". Там я в зорьку рыбачил под его брызгами в небольшом затоне. Здесь мы постояли, насмотрелись, отпили по глотку воды... И отправились домой.
      По дороге зашли в ресторанчик, откушали гуляш и форель...
      
       11 АВГУСТА 2009. БЕРХТЕСГАДЕН
    озеро Кенигзее. п-ов Варфоломея. озеро Оберзее.
      
      Сегодня в наших планах посещение озер альпийской Баварии.
      Утро обещало хороший день, но мы все же закинули в рюкзак дождевики, так, на всякий случай.
      Дорога Зальцбург-Берхтесгаден пестра и красива. Ухоженная, зеленая равнина и горы, на которых просматриваются верхушки хвойных деревьев на фоне неба. Природа - вечно живая и писанная картина! Полина даже подметила разнообразную архитектуру домов и ландшафного дизайна: в одном поселении - у всех построек длинные балконы, усаженные цветами, в другом хуторе - плоские красные крыши, в третьем - скульптурки животных на лужайках. Но везде поражала тщательно ухоженная зеленая трава. Мы поспорили: а стригут ли ее? Может быть существует особый австро-немецкий сорт зелени или хорошо тренированная живность?
      Берхтесгаден - уютный городок, где старина выглядывает из узких, кривых улочек, живет на фресках домов в виде грозди винограда или пивной бутылки, указывая прохожему предназначение хозяина...
      А суровый Ватцманн ... Картинный, как все огромное. Он поражает своим великолепием. Я издали вижу его неприступные, живописные, обрывистые склоны, нависающие над городом.
       С удовольствием мы погуляли по площадям и переулкам, радуясь гармонии первозданности природы и эстетичности людского жилища. На большом уличном базаре Полине приглянулись бусы ярко-красных камней в обрамлении серебряных нитей. Останется память...
      А в берлогу Гитлера я категорически отказался съездить...
      Через сорок минут мы на всемирно известном озере Кенигзее. Эту изумрудно-зеленое зеркало в котловине остроконечных, поблескивающих снежных вершин, видеть надо обязательно! Чистейшее в мире озеро можно сравнить со святой простотой, спящей в яркой, горной оправе.
      Мы спустились к воде. Вода была прохладной и вкусной. Я глубоко вдохнул и мне показалось, будто меня завалило ворохом травы, смоченной свежим дождем...
      Наш маленький кораблик плавно отошел от причала.
      Глаза пытливо, въедливо шарят по берегам. В такие мгновения что-то предвкушаешь, пытаешься все объять, высмотреть, пытливо выслушать, словом, впитать симфонию природы...
      Увижу ли я когда-нибудь еще столь яркое отражение живописной горной гряды с белоснежными колпаками в прозрачной, изумрудной воде, или - проплывающие мимо, вписанные в ландшафт, лукавые церквушки с разноцветными куполами, таинственные пещеры на крутых склонах... А с чем сравима озороватость звена водопадов, играющих на горной крутизне с белыми, небольшими, пушистыми облачками, как куски ваты, прилепившимися к горам там и сям?
      Немцы тщательно оберегают свое сокровище. Мы ни разу не видели на берегах что либо ущемляющее экологию озера, даже рыбаков, а уж, говорить о том, что наши кораблики с элетроприводом, я думаю, не стоит...
      Так мы и просидели бы весь путь, завороженно покручивая головами, если бы не капитан, который вел кораблик, легко огибая разноцветные бакены, и одновременно рассказывал туристам что-то очень веселое, но на немецком, поэтому мы время от времени глупо улыбались, когда все отчаянно хохотали... Где-то на середине озера, капитан остановил кораблик, взял небольшой рожок и, высунувшись, несколько раз сыграл "дуэт" с горным эхо, все навострили уши и мы услышали сначала один громкий отзвук, потом другой, третий ... Те, кто любит озера, знает - звук на озере, как в заглушке, но здесь, он, кажется, менее, чем в обрамлении лесов, растворяется в воздухе, мешают высокие круто-наклонные горные грани. И пока все аплодировали этому дивному уголку природы, капитан, улыбчиво, собрал свою маленькую монетную дань...
      Причаливаем к небольшому полуострову св. Варфоломея. Нас интересует средневековая церковь St. Bartholomew. Имя этого святого, говорят обладавшего даром исцеления, связано у многих с кровавой, парижской варфоломеевской ночью шестнадцатого века...
       Вместе с группой даунов, приехавших с нами, мы осматриваем скромный, небольшой храм с потолочной лепниной, а я пытаюсь представить себе звуки духовной музыки, хоровое пение в рождество, именно здесь на озере Эха...
      Пошел мелкий дождь, но мы все же погуляли вдоль воды, даже зашли в лес и обнаружили неопознанный нами гриб, перекусили на свежих пнях копченой форелью. Полине рыба понравилась, мне - нет, угорь вкуснее.
      Снова на корабль - нас ждет озеро Оберзее.
      Дождик капал и слабел, будто стеснялся своей мешальности... Менялся и облик гор, они потемнели, на склонах повисли ватные облака, природа, похоже, переодевалась...
      С небольшой, ладной пристани, мы начинаем наш путь вокруг маленького, но красивого до безумия, озерца. Рядом шагает молодая семья с месячным малышом на груди у отца, компания ребят и девушек, пожилая пара со специальными палками, напоминающими лыжные. Это позже я узнал, что в мире набирает обороты новое увлечение - Nordik walking - Нордическая ходьба, которая уже обросла своей базовой и даже продвинутой техникой... Я попробовал. Да, палки облегчают ходьбу, особенно на ухабах, неровностях, но чтобы они увеличивали расход энергии... Сомневаюсь... Эффективнее, по-моему, бежать трусцой...
       Ну, что ж, турист, неспешно пойдем с нами вон к тому маленькому домику на другом конце озера на зеленой поляне. Мы с тобой постараемся разглядеть озеро не с одной точки на берегу, ни с водной глади, а с кривой, лесной дорожки, петляющей вдоль живописного берега...
      Сразу скажу: конечно, насладиться красотами, озерным воздухом, легким ветром этого райского уголка за одно путешествие просто невозможно! Но мы постараемся...
      Дорога нелегка. Поначалу ровная с гравием, а затем понеслась ступеньками, крутыми подъемами с витыми корнями сосен под ногами, уступами, выбитыми, наверное, топорами в скале, набросанными камнями - зачастую, тропа становится просто непривычной для ходьбы. Конечно, продумали создатели и я мысленно апплодирую рабочим, реализовавшим их фантазии - уютные, отдыхательные скамейки в тенистых местах в достаточном количестве, выступающие площадки с прекрасными озерными видами...
      Но вот тропа становится крутой, тяжелой, многие замедляют темп, но все упорно топают вперед в... спецботинках (мы в кроссовках), с палками и рюкзаками, с детьми и даже умудряютс везти неходячих на колясках...
      Очень много детей, "больших" мужчин и полных дам... Все фотографируют, приветливо улыбаются друг другу, чем прибавляют сил не только себе... И главное, есть, что фотографировать: отражение воды рисует дивные картины прибрежных горных великанов, на которых лежат облака из серой ваты, зацепившись за красные гранитные утесы; прозрачность воды вскрывает темные подводные камни, небольшие топляки, стайки мечущихся в разные стороны рыб. В объективах аппаратов фиксируется удивительная панорама природы в обрамлении прибрежной зелени и изумрудной воды. И подумалось мне, если страна создает такие пешеходные тропы, она думает о своем народе далеко наперед, и как хорошо, что художники тщательно сохраняют естественную, пусть и нелегкую, прелесть таких лесных дорожек...
      Чувствую Полине тяжело, мы все чаще передыхаем. У небольшого поворота, с которого открывается очередной изумительный вид, я оставляю ее - "Аленушку на камушке" с рюкзаком и питьем...
      Тот "веселый" отрезок пути, который прошагал я в одиночестве, сам не заметил... Выкатился на поляну, подошел к домику, оказалось - туристской обители, попросил ребят, чтобы отсняли меня, постарался высмотреть в прилесном тумане могучий водопад впереди ( его оставим на завтра) и посмотрел на часы. Вся прогулка заняла больше двух часов, надлежит возвращаться... Надеюсь, турист, ты не устал и уверен - доволен...
      Обратный путь был легок, как теплый, летний дождь, который вежливо пропустил нас в вагон. В поезде мы завистливо глядели на большую семью велосипедистов с бабушками, дедушками, детьми - внуками. Вместе с нами они тихо вошли в вагон, споро, но очень по-хозяйски, поставили своих "железных коней" в вертикальные "загоны", специально сделанные для них в вагонах поезда, сняли с головы разноцветные шлемы и поехали...
      Я думаю, вы согласитесь со мной, день был превосходный, а когда видишь такую зазеркальную красоту, сознание и душа непомерно очищаются...
      
      
       12 АВГУСТА 2009.
    Криммльский водопад.
      
      
      Значительная часть путешествия позади... "На закусь" пошли Озера, сегодня Водопад - целебная красота, волшебное чудо природы!
      Мы выбрали Криммльский (Krimml Falls) - самый крупный водопад Австрии и Европы.
       Мир велик и поразительно красив, но водопады, пожалуй, самые впечатляющие его творения. Свободно падающая вода, облако брызг, гремящий рев, окружающая первозданная природа - делают водопады самым эмоциональным переживанием прекрасного...
      Криммльский - не Анхель, что в Венесуэле, не Виктория - в Уганде, рев которого разносится на километры, но это наша Цель ам Зее и поездом, затем достопамятным, двухвагонным труженником до Миттерсиля. Сели, наблюдаем занятную картину: в вагон загружается большая семья, минимум три поколения, с очень пожилым мужчиной на коляске и четырьмя велосипедами. Им помогает водитель, а все пассажиры спокойно ждут, никто не спешит... Далее автобус и мы у подножья водопада. Дорога не коротка, но удивительно комфортна, наверное потому, что Полина полностью отработала ее по инету до мелочей, включая и подходящее нам расписание поездов, автобуса.
      Мы прошагали мимо речушки уже укрощенного высотой водопада (здесь отметимся на обратном пути) и бодро дошли до первой станции. Впереди нас ждали еще десять, каждая из которых подъем на пятьдесят - сто метров к высоте 1400м., где мы увидим плотину водосброса - жерло водопада...
      Ухоженная тропа вьется по самому краю каменной гряды, одетой золотистым мхом. Крутизна подъема составляет 10-15 градусов и более того... Но мы и не торопимся, охота в полной мере прочувствовать вечное, захватывающее единоборство воды и камня...
      Мы останавливаемся у каждого привала, отпиваем по глотку воды или чая, всматриваемся в буйство воды, фотографируем высокую "алмазную гору"*, радуемся радуге в водяной пыли, бело-голубым струям и миллионам брызг... Отец с матерью на палках обогнали нас, с ними мальчик лет 8-9 тащит, волочит на веревке плюшевую собачку.
       - Наверное, держит испытание, показывает, что сможет ухаживать за живой, - решила Полина.
      Удивительная, захватывающая, целеустремленная и тренирующая пешеходная прогулка... Спасибо создателям!
      Идет третий час подъема. Ох, господа, труден путь в гору... Я обращаю внимание Полины на очень пожилых попутчиков, детей, полноватых дам и, как ни странно, это придает ей силы, а может быть Это делают целебный, насыщенный кислородом воздух, или красивейшая картина водопада, не знаю...
      И я подумал: природа разумна до чертиков, всегда распахивает перед тобой целый мир и, не Жизнь ли она водопадом рисует? Вот ее начало от слияния водных потоков, вот середина с буйством, каскадами и красками, и легкий, спокойный финиш...
      Спускались мы почти бегом. Несколько девушек посторонились, пропуская нас, на ходу я услышал, что, они ищут подходящие эпитеты водопада, видимо изучают русский язык.
      - Потрясающий, - сказал я полуобернувшись и они улыбнулись в ответ.
      Посидели на камнях, вдоволь насмотрелись на "серебряный сок в ладонях"* засыпающего водопада и отправились домой...
      И пусть наш восторг от шумящей стены водной стихии, кипящей, бьющей буграми, вызовет у вас снисходительную улыбку... Значит вы обязательно постараетесь Его увидеть!
      Спасибо, тебе музыкальный Зальцбург, мы будем еще долго слышать твою радушную мелодию!
      
      
       13 АВГУСТА 2009. ХАЛЬШТАТТ
      
      
      
      Hallstatt - культурное наследие Юнеско, один из красивейших приозерных городов мира, было бы абсолютно неоправданным не побывать в этом городе, стиснутом на тонкой полоске земли горами и озером...
      Поезд до Бад Ишля весело пробежал по живописной приальпийской долине мимо очередного озера Зальцкаммергут, "пристегнул" нас к очередному трудяге, еще несколько десятков метров и маленький уютный катерок швартуется на пристани Хальштатта.
      Близится полдень, жарко, город полон приезжими, небольшие группы экскурсантов окружают своих наставников. Слышится широкая палитра языков...
      Я оставляю Полину на площади у памятника и отправляюсь на поиски наших апартаментов. Через час, миновав 114 ступенек, мы уже располагаемся... Скучно, господа, но я вынужден отметить, весь этаж с двумя залами, и, главное видами на озеро - на три дня наш! А приветливость хозяйки Хельги Ленц нам еще надлежит почувствовать...
      Отряхнулись с дороги, перекусили и в путь...
      Маленький городок, менее тысячи жителей, это в два раза больше, чем в моем киббуце, и живут они на краю горы. Город вынужден карабкаться вверх, но гора крута, и он вгрызается в нее, эконномит каждую пядь на проходах... Можете себе представить дом, основанием которого является чуть отодвинутая для узкой, каменистой дорожки, крыша нижнего соседа, покрытая древесными брусками вместо черепицы, наверное, чтобы лучше было сидеть. Полина и присела на нее.
      Хальштатт - город одной равнинной улицы вдоль озера, на ней кипит жизнь, рассматривающая, созерцательная с утра до раннего вечера. Потом городок пустеет. Мы прошли город дважды, любуясь лепниной и рисунками на домах, посетили храмы, ныряли в маленькие переулочки, отметились, естественно, в info. Полина захотела побывать в приходской церкви, которая возвышалась над городом на выступе скалы. Через полчаса она вернулась возбужденной и рассказала мне о небольшом городском кладбище с несколькими барельефами солдат в немецкой форме и "костнице" - Beinhaus в цокольном этаже капеллы св. Марии, в которой собраны останки скелетов умерших горожан. Ну, что ж, мудрое и экономичное решение: уступи место гостю... Полина не согласна со мной - она не желает видеть череп своего родственника с нарисованным на лбу цветочком...
      Стал накрапывать дождь. Мы постояли на берегу Хальштаттерзее, подивились чистоте этого чертовски красивого места, полюбовались стайками белых лебедей и дивными отражениями каменных часовых с белоснежными шапками. Потом с интересом рассматривали крытые деревянные гаражи для лодчонок, которых видели впервые... Полина загляделась на смельчака, балансирующего по коньку крыши высокого дома, строящегося на площади...
      Теперь - экологическая тропа. Мостик через небольшую, но быструю речку и мы углубились в межгорную долину. Широкая, ухоженная дорога. Слева школа, около которой мы переждали заряд дождя. Посмотрели спортсменов-старичков, играющих на асфальте в игру, которая отдаленно напоминала современный боулинг и мою, детскую, московскую "расшибалку". Поговорили с ними, они предложили нам попробовать и мы не отказались... К сожалению, добраться до доисторического кладбища и Ледникового сада не удалось, припустил сильный дождь...
      
       14 АВГУСТА 2009. ХАЛЬШТАТТ, САНКТ-ВОЛЬФГАНГ
    По зубчатой железной дороге на "молочную гору" Шафберг.
      
      Ночью меня что-то внезапно взбудоражило. Я сел на кровать и уставился в окно. Живописная картина спящего озера поразила меня. Я никогда не видел ночного озера сверху. Я разбудил Полину. И мы восприняли увиденное, каждый по своему. Полина узрела огромные, черные камни, брошенные на черный ровный каток воды... Я, по аналогии с крымским Аю-Дагом, - тень исполинского, черного слона с длинным хоботом, приникшего к темно-синей воде. Вокруг тиш да гладь... И вдруг ударил заряд дождя, я прикрыл окно, но легкий порыв ветра занес запах, непонятный запах мокрой сосны, первых дней осени, а, может быть, внутреннего восторга... И я долго еще лежал с открытыми глазами...
      За завтраком с какао и бутербродами мы познакомились с пожилой парой из Австралии. Так, в путешествии по миру, подаренному супругам благодарными потомками, они отмечают пятидесятилетие совместной жизни.
      Утренний Хольштатт поразительно хорош. Единственная улица пустынна и чиста. Открываются лавки, на прибрежье из озерных горажей выкатываются лодки, белые лебеди сбились в небольшие стаи, прихорашиваются у самого берега, теплое солнце ласкает крыши домов... Без гостей дом всегда прибран и свеж. Горожане тщательно поддерживают его щегольской имидж... Это мы успели заметить в убранстве нашего жилища, отделанного мореной, вертикальной вагонкой, как в моей краславской даче, в ярких цветах и раскрашенных шарах у окон, почти декоративных вязанок дров под дверьми... В витринах магазинчиков - исторические макеты, жанровые сценки "солевых веков". У входа в ресторан мы узрели выделанную из камня Венеру Хальштаттскую...
       Автобус в 8.40 повез нас в St.Wolfgang, как оказалось, самую восхитительную деревню, какую мне довелось увидеть. Расположена она на северном берегу калоритного озера Wolfgangsee. Если наш Хальштатт, как мы могли заметить, сказочен, добротен, солиден, то Санкт-Вольфганг по пышности фасадов, некой, даже праздности, не имеет себе равных.....
      С погодой не повезло, нависли облака и мы, опасаясь дождя, поспешили побыстрее подняться в гору Schafberg, на час опередив время, указанное в билете. И вот старинный паровозик неспешно потащил нас по зубчатой железной дороге. Полина встала в маленьком тамбуре у открытого окна и заработала цифровиком... Я привычно завертел головой, пытаясь запечетлеть великолепные альпийские виды... А паровозик, потряхивая, побежал вверх к полуторакилометровой вершине. На первой остановке мы еще могли разглядеть цепь озер, раскинувшихся под нами, крохотные домики.Прошло полчаса и вся вершина окуталась туманом. Мы повертелись на станции в этом "молоке", посидели в ресторанчике, набитом пассажирами, и отправились в обратный путь... А через час облака разбежались и прекрасная панорама озер и гор досталась другим, неспешным...
      Спустились к озеру. Перекусили. Сидя на скамье, разговорились с Кириллом и Клер, которые, услышав русскую речь, эмоционально поделились своими австрийскими впечатлениями. Он из Питера, Клер из Франции, растят маленького Эмиля, работают и живут в Праге. Кирилл дизайнер. Такая современная семья!
      Побродить по городу - большое удовольствие и мы пошастали по красивому центру, посетили знаменитый готический собор пятнадцатого века, полюбовались двумя его алтарями с многочисленными фигурами святых из дерева, пофоткались у фонтана поломников и пошли к озеру к отелю "Белый олень", где любил останавливаться Кайзер. Возможно, как и мы, он разглядывал здесь косяки форели и дивную панораму озера...
      Возвращались мы поздним вечером. Нашего автобуса на остановке не было, стояло такси... Водитель увидел нас, замахал руками, и когда мы подошли, вопросительно уставился на Полину:
      - Hallstatt ? - И приветливо открыл дверцу машины. Потом он что-то сказал Полине на английском языке, из чего она поняла, что машина ждет именно нас. Видимо, сработала четкая информация, что позволило фирме не гонять автобус попусту, а прислать маленькое такси...
      
      
       15 АВГУСТА 2009. ОБЕРТРАУН
    пл. Дахштайн. Ледяная и Мамонтова пещеры.
     
      Заключительный день нашего путешествия. Плато Дахштайн (Dachstein). Сегодня мы намерены опуститься в глубину пещер и подняться на высокое плато, чтобы основательно разглядеть во всей ипостаси прекрасную и приветливую Австрию, страну, ютившую нас полмесяца... Мы надеемся, что и природа на сей раз посодействует.
      Автобус за десять минут домчал нас до поселка Обертраун, а добрый, ставший уже привычным, фуникулер - до первой станции подъема на плато Дахштайн.
      Здесь мы оформили время посещения пещер и очередного взлета фуникулера, порадовались безоблачному небу и симпатичная, извилистая тропа, пусть и нелегкая, и крутая, привела нас за двадцать минут к Ледяной пещере. У входа мы приоделись потеплее, нас предупредили - внутри плюс пять!
      Пещера очень длинна, но здесь нам показали лишь ее змеистый, километровый кусок. Мрачная расщелина с безупречной подсветкой и узкими, иногда до полуметра тоннелями, огромные залы с грандиозными потолками, капаюшей с потолка и стекающей с каменных стен снежницей, красочными, ледовыми наростами - ледницами**, в которых, при желании, можно увидеть лики зверей в рассеянном тумане. В ледяных пещерах основным фактором сохранения ледового плена является воздух. Зимой он заполняет пещеру, а летом надежно сдерживает теплый поток у входа.
      Мы вышли, глотнули его родимого, свежего и сухого, и пошли к Мамонтовой пещере.
       Пещера огромна, конечно, она не такая сотнекилометровая, как ее родственница в западных предгорьях Аппалачей, но и она входит в двадцатку самых-самых мировых... Внушительные залы и узкие проходы, широкая политра красок в слоях горных пород, и постоянный ветер, холодный и порывистый... С огромным удовольствием мы прошагали сотни метров, переходя из залы в залу, всматриваясь в таинственные камни, которые, защищали и согревали наших далеких предков... Говорят, что звуки музыки прекрасно слышатся здесь...
      Перед подъемом на плато мы зашли в музейный ангар около фуникулера, там мы углядели изгибистый профиль Ледовой и световую копию Мамонтовой пещер, костные останки медведей. И должны сказать: небольшая экспозиция музея - маленький рай для детей...
      Небольшой передых и с помощью фуникулера мы уже на огромном плоскогорье вершины.
      Походили, присели на траву и перед нами совсем рядом засеребрились ледяные макушки гор, далеко внизу голубыми каплями распахнулась картинность озер, изюминки поселений, зеленые холмы, ласкающие глаз... Чуть правее группа дельтопланеристов готовилась стартовать. Конечно, мы решили подождать, пофотографировать их в воздухе - не часто встречается такое соседство. А затем по каменистой тропе двинулись к "Пяти пальцам". Вы, когда-нибудь стояли над пропастью? Нет, не рядом, а - над! Эфирное ощущение, не так ли? Полина смогла и я был рад, ибо она одолела нелегкий путь от страха перед фуникулером до шапкозакидательства бездны!
      Не могли мы сразу покинуть "пятисмотровые пальцы", присели рядом на каменной скамье, испили чай, посматривая с "высокой колокольни" на превосходные виды внизу, на детей и женщин, ожидающих своей очереди сфотографироваться на избранном "пальце", и дельтопланеристов, парящих чуть ниже нас в ущельях меж гор.
    Я никогда не карабкался на высоты, наверное, поэтому здесь, впервые я ощутил незнакомое чувство свободы альпиниста-восходителя. Вот, стою я на голой, плоской вершине, как, наверное, они - победители, доступный свету безоблачного неба, обдуваемый верховым ветром, и безмерно рад этому...
      На обратном пути мимо нас прошла группа молодых людей, они двигались легко и весело, толкая впереди парня на каталке. Ему, похоже, была привычна эта обстановка и мы порадовались за него...
      Вечером мы в концертном зале Хальштатта.
      Закрываем наше увлекательное путешествие "Волшебной флейтой " Моцарта с зальцбургским сифоническим оркестром.
       Очень сильные впечатления! Как от вина опьяняют музыка и теплая, даже жаркая, атмосфера вечера, а возможно и вся охапка впечатлений... Но для меня, сознаюсь, впервые торжествует гений Моцарта. Естественность, мелодичность его музыкальных звуков, похоже, вливают силы, раскрепощают, рождают радость, какой-то внутренний свет... Мне по душе темпераментный артистизм Папагено, я настроен на его волну и очень легко воспринимаю его солнечную партию. Полина считает, что он переигрывает, ей больше по душе тишайшее смирение Царицы ночи.
      И, словно наяву, я вижу павильончик за садом Мирабель на Черной улице в Зальцбурге, где Моцарт творил эту, свою последнюю и самую знаменитую оперу "Волшебную флейту".
      Хальштатт! До конца буду видеть картину ночного озера и его каменное окружение!
      
      
    16 АВГУСТА 2009. ДОМОЙ...
      
       Протикали счастливые часы. Утренние сборы. Супруги Ленц тепло проводили нас. Мы подождали на пристани наш кораблик и... Спасибо приветливой, волшебной Австрии и Будапешту!
      Мы выполнили основную задачу - побывали в памятных местах второй мировой войны, которые с боями брал мой отец, нашли его следы...
       Наша поездка усилиями Полины оказалась удивительно гармоничной: мы удачно размещались, много необыкновенного повидали и услышали в музеях, храмах, театрах, необычно поднимались в горы и опускались в пещеры, разгульно бродили по улицам и дворикам городов, озерам, водопадам, ущелью, дивно плыли по Дунаю, и везде встречали теплые взгляды, радовались хорошим беседам и благодарны за полное понимание и поддержку - это дорого стоит, господа!
      Желаем успехов всем, кто с нами! Кто самодуром придумывает, отрабатывает и без тени сомнения реализует... Любая дорога по совету хуже, чем своя, а Мир всегда прекрасен!
      
      
      
      ПРИМЕЧАНИЯ:
       * - Гаврила Державин "Водопад"
       ** - ледяная река (древне-чешский)        
  • Комментарии: 3, последний от 22/03/2016.
  • © Copyright Норкин Феликс Моисеевич
  • Обновлено: 15/07/2019. 103k. Статистика.
  • Впечатления: Австрия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка