Норкин Феликс Моисеевич: другие произведения.

И благодари!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 09/07/2012.
  • © Copyright Норкин Феликс Моисеевич
  • Обновлено: 05/05/2017. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Рабочую жизнь я здравствовал в мурманском Заполярье, в ночи снегов и полярных слияний. Но солнце не охладело во мне, а однажды, по теплому, позвало...
       И с Третьего тысячелетия я - в Израиле!
       Как мне живется?
       Я защищен!
       Мое здоровье держится на мне и медицине Израиля. Представьте: я заболел в пасторальном, галилейском, кибуце в шабат (в субботу весь Израиль отдыхает). Такси за 10 шекелей и через 10 минут - я на приеме у врача. Анализы cito (вся аппаратура работает), диагноз (врач высокой квалификации), лекарства на два дня (аптека у стены) - и необходимая мне помощь, не отходя от кассы (73 шекеля мне вернет моя поликлиника).
       В Израиле я впервые ощутил горячее солнце, теплое море, шорохи авокадовых рощ, и добрые поездки.
       Автобусы разных компаний ходят вернее часов, между ними шастают монитки (за ту же цену), а ты сидишь в мягком кресле всегда! И никому не надо теперь уже уступать место.
       Но я больше уважаю поезда. Аккуратность, кондиционеры (как и везде в Израиле!) и точность. И вдоль моря. А, ежели приехал с опозданием на 31 минуту, считай, прокатился бесплатно (деньги вернут тут же!).
       Израиль-страна подарочная! Государство или кибуц подбросят к празднику вино, сладости, фрукты и мацу-святое дело! Впереди песах и пару дней назад мой "керамический" кибуц выдал чек на триста шекелей, чтобы я смог к празднику хорошо отовариться в магазине Суперсаль.
       А супермаркеты в Израиле я люблю больше рынков. Здесь продукты дороже, но качественнее, а ежели ты случайно обнаружил ошибку в работе фасовщика, то тебе положено "существенное и вкусное" - извините. Неделю назад мы покупали куриные бедрышки в упаковке. При оплате они оказались на весах. 998 грамм вместо килограмма удивили кассиршу. Она тут же позвонила руководству. Положив трубку, она передала нам решение: взять пустой лоток и наполнить его бедрышками, без оплаты - это подарок супера за наше внимание.
    Ранним утром за такими, как я, приходит небольшой автобус, везет нас в кибуц Эйн-ха-Мифрац, что недалеко от старинного, прибрежного Акко. Я успеваю хорошо размяться с чаем на своем стадионе среди пальм, ворон и мангустов, позавтракать, и три часа заниматься керамикой - поделками из глины; а рядом - вяжут, рисуют, играют в компьютерном зале... Потом обед с закусками, вторым блюдом на выбор, с овощным гарниром. Поели? Кстати, о помощниках Кати на кухне. Это израильтяне, осужденные за бытовые преступления. Третий месяц я вижу Ирана, молодого, спортивного парня, шеф-повара ресторана "Пингвин", что в приморском городе Нагария. С утра он готовит закуски, накрывает столы, все делает с желанием и шутками. Проводив нас, он вымоет посуду, столы, а вечером в своем ресторане будет готовить свое фирменное блюдо "пряные бараньи ребрышки на гриле".
       Нас уже ждет монитка, повезет по домам. Сегодня мы с Эрной Беттер последние. Я замечаю выколотые у нее на левом предплечье цифры.
    - Что это?
    - Это мой личный номер в Освенциме, куда я попала двенадцатилетней девочкой: 53940 и треугольник - знак еврейства. И не спрашивай больше ничего... Скажу лишь, что американская тушенка и советский пшеничный хлеб были очень вкусны...
       В Израиле ты не найдешь европейского лоска, но здесь много настоящей любви к своим камням, армии, детям и старикам.
       Ни дня я не работал в этой стране, а она ежемесячно выдает мне пособие, его она индексирует даже во время войн, которые всегда рядом с народом на этом маленьком лоскутке земли.
       Но, главное, это израильтяне! Никто не знает, как они живут в страхе перед ракетами и террактами. А израильская мать обнимет свою дочь, красавицу с распущенными волосами и со всей воинской выкладкой (автоматом и рюкзаком, который больше ее), и напутствует сына:
       - Не беги, не вступай в переговоры с террористом, а атакуй!
       Народ умеет жить и думать. Он построил за 65 лет из НИЧЕГО страну, входящую в двадцатку "лучших стран мира" по всем показателям, включая уровень состояния здоровья израильтян (шестое место среди 145 стран, 2013 год) и "Индекс Развития Человеческого Потенциала".
       Знаете ли вы, что поставляет Израиль в Америку, Европу, Россию? Черную икру "Карат" высочайшего качества, взращенную из астраханских мальков в ручье Дан, в кристально чистой, ледяной воде с горы Хермон. Израильтяне сформировали популяцию самок осетра, которые начинают метать икру на 3-4 года раньше, чем их бабушки в Каспийском или Азовском морях. И на земле израильтяне не последние. Взгляните, как они убирают вишни. http://www.youtube.com/watch?v=ykGuOIMGbLI&feature=related
       Израильтяне жесткие бюрократы: не положено - не получишь! И прекрасные организаторы. Не мямли. Но умеющие по-человечески, тепло радоваться семье, друзьям. Однажды в источниках Хамат-Гадер я наблюдал, как красивый, молодой парень весело что-то рассказывает двум девушкам, и все радостно смеются. Потом они решили выйти из воды, видимо, пройтись к крокодиловой ферме. Девушки пошли к лестнице, а парень, взявшись о борт, мощно подбросил вверх свое молодое тело без обеих ног !!! и мягко приземлился у бортика. Протезы, лежавшие тут же, я и не заметил...
       На многих зеленых холмах страны у дорог, в лесном массиве или у самого моря стоят столы, скамейки, приглашающие отведать барбекю, отдохнуть в шабат на природе в тени "зеленых легких". Израиль - единственная страна в мире, где не сокращаются, а прирастают деревья (на камнях и в песках), и никто не экономит на зелени. А мэры городов соревнуются по количеству спортивных площадок для детей и тренажерных комплексов в палисадниках для взрослых.
       В древней Массаде, проникнутой духом столетий, готовится постановка очередной оперы, балета. Сотни автобусов со всего Израиля бесплатно повезут несколько тысяч желающих послушать, посмотреть генеральную репетицию постановки. Организаторы делают это с радостью и продуманным гостеприимством! Посреди пустыни всего на три дня ставят целый городок с чистыми туалетами. Гаснет свет и перед началом представления оркест начинает играть. И весь многотысячный зал встает и поет Гимн Израиля. Израильтяне любят свою страну и поют об этом.
     Рядом с нами поселение Кфар-Врадим. Каждый месяц вместе с его жителями я слушаю в гостеприимном клубе оперу, смотрю балет в постановке лучших музыкальных коллективов мира. Первоклассная видеотехника на огромном экране позволяет почувствовать себя участником представления. А в перерыве нас ждут соки, кофе, чай, молоко с домашними сладостями и орешками. Сколько стоит? Практически ничего!
       Израильтяне никогда не сделают тебе замечание. Ты мешаешь им чем-то, значит тебе так удобнее. Они не запоют в автобусе после утомительного путешествия. Не толкнут, а уступят дорогу, предупредительно остановят свою машину не только у "зебры".
    Израильтяне живут по закону, а не по понятиям.
    2011 год. Шестидесятишестилетний президент страны Моше Кацав из своего президентского кресла и Первого человека страны стал Первым заключенным тюрьмы Маасиягу на семь лет за изнасилование (с круглосуточным наблюдением - даже в душе). Вскоре компанию ему составил премьер-министр Эхуд Ольмерт, посаженный на полтора года в тюрьму Рамле за взяточничество. Так в Израиле: чем выше должность, тем труднее уйти от закона.
    Однажды вечером мы с Полиной возвращались домой с искусственного озера, удивительно славного места отдыха маалотчан, c лодками, велосипедами, "Ледовым дворцом". Примерно на середине дороги около нас притормозила машина.
    - Вас подвезти?
    Запомнилась забавная панамка, почти прикрывающая брови, отчего черные глаза мужчины лет 55 казались огромными. И мы сели.
    - Почему ты решил помочь нам? - Несколько прямолинейно, даже нетактично, поинтересовался я на иврите.
    - Понимаешь, каждый день я должен сделать доброе дело. Сегодня шабат и ваша очередь...- Чуть улыбнулся наш приятный хозяин автомобиля.
    В общем, Израиль помог мне увидеть жизнь по-новому.
    Свой панегирик я хочу закончить словами уважаемого мною оратора Михаила Веллера.
    Израиль - слишком неправильная страна, потому что нигде больше не ценят человеческую жизнь. Израиль за одного своего отдает тысячу врагов. У них парламент место для дискуссий, и их народ не может зомбировать ни одно телевидение. Они обороняются, а их упрекают в насилии. Они не косят от армии, а любят ее. У него, у этого народа все с ног на голову - не как у нормальных людей!
       Наверное, Господь положил свою руку или держит в кармане еще и бонусы для меня - позволяет путешествовать по миру.
    Я благодарен.
  • Комментарии: 4, последний от 09/07/2012.
  • © Copyright Норкин Феликс Моисеевич
  • Обновлено: 05/05/2017. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка