Норкин Феликс Моисеевич: другие произведения.

Мертвые власти не имут....

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Норкин Феликс Моисеевич
  • Обновлено: 30/04/2011. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

       Все пусто, здесь и там желтеют кости...
       А.С. Пушкин
      
      Многие знают о воинских перезахоронениях времен прошедшей Войны. Ведь ищем же! Пусть усилиями "Поисковых отрядов", необученных, неимеющих современных технологий поисков, но вооруженных прекрасной идеей: "никто не забыт..." Ищем... А когда хорошо известны места захоронений, территория, где закопаны тысячи погибших военнопленных, женщин, детей, они, убиенные, оказывается, просто мешают и вопиет неблагодарность к их памяти...
      Это страшно! Что делать? То, что вы сейчас прочтете, не укладывается ни в какие человеческие рамки...
      
       За первые шесть месяцев Отечественной войны было пленено около 3 000 000 солдат и офицеров Красной Армии и только в Пскове находились сто тысяч пленных в Пяти немецких концентрационных лагерях (Лазарет, Пески, Штатлаг - 372...)
    Условия их содержания вы представляете - восточный фронт для фашистов был вне цивилизованных норм отношения к людям. В городе у реки Великой кора с деревьев в человеческий рост была сорвана, а смертность среди военнопленных от голода и болезней составляла 75-90 %.
       В итоге за период 1941-1943 годы в лагерях псковшины умерли 226.000 человек(!) - это больше, чем число жителей в современном Пскове, городе воинской славы!
      Один из таких лагерей - Штатлаг-372 находился в тридцати конюшнях бывшего 5-ого ковалерийского корпуса К.К.Рокосовского. Сегодня - это улица Юбилейная.
      Здесь было уничтожено 75 000 солдат и офицеров Красной армии.
       В 1944 году комиссия ЧГК полковника м/с Владимирского, провела частичную эксгумацию на этой территории и подсчитала останки на небольшом участке, полученные результаты математически перевели на всю площадь (0,2 кв.км) захоронений (умерших хоронили в ямах по периметру лагерей, при отступлении немцы пытались их сжечь). Так была установлена цифра погребенных.
      Теперь, внимание!
      На костях захоронений в 2006 году началось строительство жилых корпусов для офицеров - десантников Советской армии. Скандал разразился, когда ковш зачерпнул черепа и кости...
    Вы считаете, что строительство приостановили, оградили стройку, пригласили специалистов?
      Нет! Вы ошибаетесь! Кости солдат и офицеров вывезли на свалку! Дети играли черепами, медальоны растаскивали на сувениры рабочие... Нет останков, нет погибших! Немцы регистрировали количество военнопленых в лагерях, Советскому государству в тот период было даже не до Этого...
    А сегодня легче сделать незатратные, но бездушные усилия в духе эффективного менеджмента, чем за прошедшие 65 лет полностью эксгумировать и перезахоронить сотню тысяч павших.
      В настоящее время известны (благодаря усилиям работавшей в концлагере "Лазарет" медсестры) 800(!) фамилий. Силами поискового областного военно-патриотического объединения "След Пантеры" из 538 перезахороненных воинов удалось опознать двух.
      За одним, бойцом Тази Хайретдиновым приехали родственники из Краснодарского края, а поиски родственников другого - Александра Семенова, уроженца Ленинградской области, не увенчались успехом. И это по всему Пскову!
      До сих пор на всей псковщине лишь "чисто на бумаге" осуществляется перезахоронение погибших, в центре города Пскова, пытаются даже убрать, стоящий за забором строительства скромный "Обелиск Памяти", чтобы не мешал, не напоминал...
      По поводу строительства "домов на костях" по ул. Юбилейной, д.32 и 36, руководитель строительства и ЖКХ области г. В.Хохлов в июне 2010 г заявил:
      - Насчет концлагерей - мир не совершенен, но сейчас главное достроить дома...(?!)
      Вокруг стройки "жилого квартала на костях" царит равнодушие и безразличие! Администрация пишет планы, отчеты, и даже не пыталась предать земле ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ, строители не прячут глаза, а нагло отталкивают искателей - возводят на КОСТЯХ ПАВШИХ многоэтажки, а офицеры - десантники СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ АРМИИ, довольны квартирами, им пофигу...
      Никого не волнует выполнение ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ "об увековечении памяти погибших" от 03.11.2006 статья 6, и, утвержденного Госдумой 8.12.1995 - статьи 4 и 22.
      На международной конференции 6-7 июля 2010 в Дрездене "Павшие - пленные - похороненные" не было слышно озабоченности происходящим в Пскове, не прозвучал этот вопиющий факт ни в одном из докладов российских архивистов, историков, работников музеев. Всеобщий заговор молчания...*
      Это государство не уважает свои законы, не помнит своих защитников - сынов, не любит себя!
    Характер Власти, выбираемой россиянами, стоит в далекой стороне от России, и не позволит "Верхней Вольте с ракетами" еще ближайшие 5-7 поколений жить по человеческим нормам...
      
      *- Цена Победы, "Эхо Москвы" 20.12. 2010 года.
      Юлия Кантор, Марина Сафронова, Ольга Бычкова.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Норкин Феликс Моисеевич
  • Обновлено: 30/04/2011. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка