Норкин Феликс Моисеевич: другие произведения.

Хромой рысак

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/06/2010.
  • © Copyright Норкин Феликс Моисеевич
  • Обновлено: 07/04/2017. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      
    "...Взрывая, возмутишь ключи,-
    Питайся ими и молчи."
       Ф.Тютчев
      
    "... Молчать уместно копченым языкам
    и чистым девам. " 
    В.Шекспир
      
      Вы когда-нибудь видели хромую лошадь? Я не видел, но доподлинно знаю, ветеринары не готовы лечить лошадей с переломами ног, даже если несчастье случилось на переправе. Многое мы не видим, а может, не замечаем...
    Годы назад, с ребятами - старшеклассниками, "большими" разрядниками "северной комбинации", я побывал на сборах в г.Междуреченске. Утро. Мороз за тридцать. Мы в пуховиках, теплых, беговых штанах, перчатках и шапках - только сопим да глаза сверкают, в футбол играем. Через несколько минут чувствую пот разъедает лицо. Не могу понять - почему? Только днем, когда мы шли к трамплинам, я впервые увидел черный снег, до меня дошло... Вы видели черный снег? Когда-нибудь дышали сажей? И, ведь, не было ( нет и сейчас) никаких, пусть робких попыток протеста, даже со стороны медиков (Экологов в те времена я не слышал. А Вы СЛЫШИТЕ их голоса в России сегодня?).
    Где бы я с ребятами ни был, старался показать им все самое-самое маленьких и больших городов, принимающих нас. В Саратове мы прокатились по широкой Волге, побывали в многокрасочной мастерской гармошек, посетили серый дом-музей Ульяновых - святое дело! В Вятке осмотрели хлыновский Кремль, музей М.Е.Салтыкова Щедрина, любителя жирных кулебяк... Ребята шли на экскурсии неохотно, но я надеялся, что помимо их детской воли яркие следы и лица истории УСЛЫШАТ их души.
    Конечно, я не мог устоять и в Междуреченске. Тысячи тонн коксующегося угля "дает" шахта Распадская, крупнейшая в союзе. Я позвонил в дирекцию шахты и договорился об экскурсии.
    Помню: выгрузили нас из автобуса у здания администрации, рассадили в небольшом зале, увешанном плакатами, фотографиями, таблицами. Худенький, торопливый дяденька побеседовал с ребятами... Когда я попросил показать, если не забой, так, хотя бы спускающий в забой лифт или, может быть, фильм, он отмахнулся. А на вопрос Коли Травкина:
    - Расскажите, пожалуйста, о самоспасениях шахтеров при авариях?- он долго мямлил об организационных планах, мероприятиях, малогабаритных самоспасателях, носимых на поясе, которые обеспечивают нормальное дыхание горняка в сложной ситуции в течение тридцати минут...
    Внимательный, маленький Николай недовольно вертелся, слушая ответ на свой вопрос, поглядывал на меня...
    Но я запомнил не эти его взгляды, а опущенные, унылые глаза Николая - наркомана. Через несколько лет, когда я уже с ним не работал, он позвонил мне - "Помогите!". Закончив школу, а затем мореходное училище, Николай несколько лет ходил в море, появились деньги, коснулся веселый, добрый парень жизни и... "накололся".
    Возможно вы сталкивались с наркоманами или, может быть, ВИДЕЛИ вечерний базар наркотиков у школы ваших детей, внуков? Для молодых россиян Это пострашней терактов. Предупреждающие крики государства вы CЛЫШИТЕ?
    В сегодняшнем мае представители администрации шахты, похоронившей в забое горняков, много и уверенно говорили о самых современных средствах защиты на Распадской... И премьер-министр В.В. Путин прочитал на телемосту свое назидание, дескать, особого внимания "заслуживают" вопросы безопасности, и шахтеры не должны трудится по-стахановски, как гладиаторы, рискуя жизнью за кусок хлеба.
      Мы привыкли "учиться" на трагедиях и обещать, даже, если они повторяются с пугающей частотой...
    Cо зловещей регулярностью мы слышим соболезнования премьер-министра вдовам погибших, требования ужесточить, наказать, заплатить семьям ("Курск", Пермь, Москва, Чусовая, Омск...) .
    На прошедшей 28.05.2010 встречи творческой интеллигенции и премьер-министра России В.В.Путина, надеюсь, вы знаете, какие вопросы были подняты. Нет? Перечислю их полностью: проблемы фонда "Подари жизнь" , о присвоении будущему онкоцентру имени Димы Рогачева, мальчика, у которого до его смерти В.В.Путин был на блинах (Чулпан Хаматова), о фонде "Артист" (Л.Н.Ярмольник), о медицинских катетерах и начальном образовании (С.Л.Гармаш), о строительстве небоскреба в Санкт-Петербурге и законе о меценатстве (О.В.Басилашвили), о "тигрином саммите" во Владивостоке (И.И.Лагутенко), о бездомных зверюшках и защите животных (А.В.Макаревич), о бюджете культуры и бананах (В.А.Кехман), о скачивании и провозе собственного грудного молока в аэропортах (Д.С.Арбенина).
    "Главную скрипку" на встрече сыграл Юрий Шевчук. Он ОДИН смог открыто, честно заявить премьеру о несвободе прессы в стране ("есть полторы газеты и полтелевидения"), пропасти "бояр с мигалками и тягловым народом", неравенстве перед законом, о патриотизме, который "создается маршами и гимнами", о милиции, которая "служит начальству и своему карману", о разгоне "Марша несогласных"...
    Среди всех присутствующих он оказался Единственным (!), "неизвестным" Путину, наверное поэтому, премьер своим монологом, продолжавшимся почти половину встречи (47,6% всего времени беседы), демогогически поучал, "близкие" ему "талантливые, светлые головы", принципам свободы и рациональной власти...
    Никто из беседующих не поддержал Ю.Шевчука - ПРОМОЛЧАЛИ, ибо ВСЕ "просители царя" заняли привычную позицию невмешательства, сомоустранения, и, кажется мне, были в страхе, ведь, они пришли из того мира, где всех с детства учили : "молчание - золото!", и всем, даже писателям, платили за молчание! Что делать? Таковы принципы "свободного" гражданского общества России!
    А сегодня, кто помнит одну из самых скандальных пресс-конференций Киркорова в 2004 году, когда он по-хамски оскорбил молодую журналистку "Газеты Дона" Ирину Ароян? Вы помните, что он выдал, отвечая на ее вопрос о ремейках?
    Я Вам напомню: "Я не хочу, чтобы Вы меня фотографировали. Вы мне надоели. Меня раздражает ваша кофточка, ващи сиськи и ваш микрофон" . А в ответ на заявление Ирины о том, что эти слова она включит в статью, произнес: "Да мне по х..., как вы напишите! Также, как и вы". После чего обвинил Ирину в непрофессионализме и потребовал покинуть помещение - "Встали и ушли!" , заявив, что "на пресс-конференцию к звездам(!) надо приходить подготовленными, а не так, как вы: вчера у подворотни (!?), а сегодня здесь, на втором ряду" и по - хамски добавил: "Да сведанья! Научитесь гаварить сначала по-русски". И в ответ на презрительно произнесенное Ириной слово "звезда", сказал: " Да... п...!"
    Если вы думаете, что кто-нибудь из журналистов или рядом сидящая Анастасия Стоцкая УСЛЫШАЛИ эту прилюдную матерщину - оскорбление женщины? Вы заблуждаетесь! Стоцкая улыбалась... МОЛЧАЛИ и "мужчины"-журналисты! Никто не крикнул Киркорову - Хам! Никто из "мужчин" не встал и не бросил ему "перчатку".
    Но, оказывается, умышленное и циничное оскорбление в России все же наказуемо! Мировой суд Ростова-на Дону назначил ему "наказание" в 60 тысяч рублей в доход государства.
    С таким "суровым" решением суда были весьма несогласны: И.Кобзон, А.Розенбаум, Д.Донцова, М.Борщевский...
    К вердикту суда приложила свою "руку" и Академия наук России - академики русского языка не "нашли негативных характеристик, умышленного цинизма и оскорблений" в плевках раскрученной личности.
    И общество его не одернуло... Не УСЛЫШАЛО. Как не услышало стадо буйволов криков маленького буйволенка, которому опытная хозяйка львиного прайда во время атаки прежде всего зажимает челюсти мертвой хваткой, чтобы молчал...
    МОЛЧИМ... А, ведь, в этих случаях МОЛЧАНИЕ следует интерпретировать, как знак душевного кризиса общества, как знак слабости политической и гражданской воли людей, как крайнюю степень усталости человеческого материала, как вынужденность, определяемая робостью, боязнью ...
    Жутко, когда видишь несправедливость и молчишь... Еще страшнее мириться со всем, что ведет страну в никуда... Почти век назад в советской России родился новый символ, продолжающий свой тупиковый путь в будущее - порок равнодушия, он позволил осуществить преступления нацистам и уголовникам - коммунистам против мира и народов!
    А Вы когда-нибудь МОЛЧАЛИ, следуя позиции "моя хата...."? А при вас в эти мгновения несправедливо "полощат" ваши надежды или слабого человека? У меня ЭТО было, даже дважды. И я сожалею... 
    Теперь о "наших баранах". Однажды, на московском ипподроме я (большой любитель лошадей) припоздал к началу рысистых испытаний. Подбежал к одной, еще не закрывшейся кассе, и встал за молодым мужчиной в огромной меховой шапке. Слышу, как он полушопотом просит кассиршу:
    - Пятьдесят 1-3.- Ого... И вслед за ним я, не раздумывая.
    - Десять 1-3...
    Любители татализатора знают: 1-3 означает, что я, понимая, что заезд "схвачен", поставил парный 1-3, считая будущими победителями первого заезда Первую и Третью лошадей в паре.
    Идет заезд. На финишной прямой с отрывом в пять-шесть корпусов лидирует Пятая лошадь, за ней наши, остальные отпали. Близится финиш... Единственная возможность состояться нашей комбинации - это пересечь Пятой лошадью финишную черту галопом...
    И она делает Это!
    - По своей вине? - спросите вы.
    Нет, дорогие мои! Это мастер-наездник поддернул удилами...
    Вы считаете, что я закончил? Нет, я только разогреваюсь, потому как надеюсь на маленькие, пусть робкие детские шашки нашей интеллигенции в поддержку Правды, Истины, Добра...
    1. И свершилось же! 25 ноября 2010 года на церемонии вручения премии имени Влада Листьева первый обладатель ее известный телеведущий Леонид Парфенов, волнуясь, бросил в лицо руководителям государственных телеканалов, представителям власти: что, дескать, манипулирует государство эфиром и обществом, лишь развлекает и смешит на "чумном пиру", замалчивает жизнь в России; но власть трогать не моги, она "дорогой покойник, о ней только хорошо или ничего", ибо она "идет в народ", ругает начальство завода, шахты за рабский труд, пьет молоко на молочной ферме...
    Браво, Леонид, после Шевчука ты - Второй, журналист и Гражданин! Кто следующий?
    2. 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве "заговорил" народ "разными" голосами, но 2000 задержанных впечатляет!
    3. Сентябрь 2011. Маленькие "кукловоды" средневекового княжества "нарисовали" быдлу давно ожидаемый натюрморт... И в пример остальным - чтобы кусали его со вниманием должным - грозно и прилюдно потрепали за Кудри холопа своего!
    4. 100.000-ый митинг на Болотной и пл.Сахарова в Москве 10.12.2011 года "За честные выборы" явно поколебал основы путинского режима...  
  • Комментарии: 1, последний от 19/06/2010.
  • © Copyright Норкин Феликс Моисеевич
  • Обновлено: 07/04/2017. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка