Норман Ирина: другие произведения.

Записки из французской провинции (продолжение). О винной ярмарке.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Норман Ирина (isoira54@mail.ru)
  • Обновлено: 11/04/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:

      
      22-23-24.03.13
      
      На последние дни марта традиционно приходится проведение винных салонов.
      Идея ярмарки, на которой выставлялись бы вина местных производителей, родилась в 1947 году. А в эти мартовские дни оранжерея замка гостеприимно распахнула свои залы для 66-ой по счёту выставки, на которую прибыли со своей продукцией 104 участника из различных департаментов страны. В Туар съехались виноделы из Эльзаса, Бордо, Бургундии, Божоле, Шампани, но самыми многочисленными были виноградари из хозяйств, расположенных в долине реки Луары и её притоков.
      К вину предлагались и привезённые из Бретани устрицы, и мясные деликатесы из далёкой Корсики, и сыры от различных производителей - всё необходимое для праздника гурманов. Девизом выставки стали слова Александра Флеминга, английского биохимика, создавшего пенициллин: 'Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино'.
      Входной билет стоил 3 евро, ещё за 2 евро ты приобретал фирменный фужер для дегустации - и мир Бахуса, пленительный и коварный, принимал тебя в свои объятья. Не берусь оспаривать Флеминга: возможно, вино освобождает человека от внешних условностей, которыми он скрепил себя, защищаясь от мира, заморозил свою душу. Ещё Омар Хайям утверждал, что
      
      Вино не только друг. Вино - мудрец.
      С ним разнотолкам, ересям - конец!
      Вино - алхимик: превращает разом
      В пыль золотую жизненный свинец.
      
      Однако неискушённому посетителю надо быть начеку, о чём с улыбкой предупреждали меня друзья. Я новичок в винном мире, человек, почти девственный. А вино - это такая энергия, которой опасно отдаваться всей душой. Нельзя давать ей обмануть и заворожить тебя. С чего начать дегустацию, чтобы не ошибиться, чтобы процесс превратился в удовольствие и дал некое понимание, а не привёл к разочарованию? Довериться собственной интуиции или вкусу большинства? Я смотрела, возле каких витрин было пустовато, а где особенно толпился народ. Надо сказать, разные мысли бродили в моей голове....
      То, что французы знают толк в вине, - мнение общепринятое. Однако понять, насколько они знают в нём толк, можно либо у них в гостях, либо на подобных салонах, когда видишь их в массе, наблюдаешь, с каким чувством они дегустируют вино, как ведут себя при этом, как смеются, как горят их глаза, или как они серьёзны и сосредоточенны, оценивая продукт. Французское общество воспитано в культуре винопития.
      Замечу, что застолье здесь всегда начинается с аперитива (от фр. apéritif 'вызывающий аппетит'), когда, чаще всего, подаются более тяжёлые напитки с разного рода угощениями, изобретёнными хозяйкой или купленными в магазине. А сам обед орошается вином, соответствующим поданным блюдам, причём даже в семьях со скромным достатком стараются придерживаться правил соответствия. Я никогда не видела, чтобы французы напивались за дружеским столом, хотя и среди них встречаются больные алкоголизмом. Они даже называют регион, где склонность к пьянству выражена более, нежели в других, хотя виноделием там не занимаются. Это Бретань. Такая вот ирония судьбы. А может, некая закономерность.
      В России, к сожалению, культура винопития отсутствует. Пьянство во все времена было бичом нашего народа. А сейчас Россия переживает прямо-таки алкогольную катастрофу. В связи с этим большое уважение вызывает деятельность архимандрита Тихона (Шевкунова) и председателя Союза борьбы за народную трезвость В. Г. Жданова по проекту 'Общее дело', связанному с защитой русской нации от алкогольной угрозы.
      
      http://www.youtube.com/watch?v=2_0ECw_qYa0 Алкогольный эксперимент. Проект 'Общее
      
      http://www.trezvo.metroland.ru/2009/08/arximandrit-tixon-segodnya-pyanstvo-samaya-sereznaya-ugroza-dlya-rossii/ Архимандрит Тихон: сегодня пьянство - самая серьёзная угроза для России
      
      Нельзя говорить, что вино - это грех. Но часто его действие сопутствует греху. Вспомним библейскую историю.
      
      Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и накрыли наготу отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
      
      Возможно, отсюда и пошло выражение 'хамово племя'.
      Иоанн Златоуст писал, что не вино причина зла, но злоупотребление вином. Пьянство - вот зло. Почему пьёт наш народ? Родом из Горького, я когда-то жила в Автозаводском районе, то есть в районе знаменитого ГАЗа. И одним из удручающих воспоминаний моей юности были мужички, что в дни зарплаты штабелями лежали вдоль трамвайных путей. Не доезжали до дома многие из них, получив получку или аванс. И всё-таки я думаю, что вряд ли целесообразно бороться за народную трезвость с помощью сухого закона? Нечто подобное уже было в нашей стране...
      Иногда в провинциальном, тихом Туаре за ужином с друзьями мы засиживаемся до глубокой ночи. Как-то меня спросили, приняты ли в России такие вот спокойные приятельские посиделки? Вопрос мне показался странным, и тогда меня просветили, что в России пьют водку фужерами, а затем бросают их за спину. Дикие нравы из какого-то допотопного фильма... хотя, возможно, не безосновательные.
      Об этом думала я, наблюдая за поведением французов на винной ярмарке.
      Мне вручили брошюру со списком винных хозяйств, получивших на конкурсе от 16 марта золотую, серебряную и бронзовую медали. Их было немало. Однако хватало и небольших хозяйств, которые не участвовали в конкурсах, но выращивали великолепное вино. Осмотревшись, я махнула рукой и направилась на свой страх и риск к производителям, возле которых не было толкотни, но которые вызывали к себе доверие и необъяснимую симпатию. Я решила: если уж судьба послала мне шанс жить в близком соседстве с Землями Луары, неплохо было бы познакомиться с местными винами.
      Хочу сказать, что Луара - самая длинная река во Франции, протяжённостью более 1000 километров. Она берёт своё начало в южном горном массиве и течёт сначала на север до Орлеана, затем разворачивается на запад и впадает в Атлантический океан. Западную часть бассейна реки называют Землями Луары. Мягкий климат, живописная природа этих мест издавна привлекали французских королей и феодалов, которые строили здесь свои удивительные замки. А о виноградарстве на берегах Луары упоминается ещё с римских времён, в трудах Плиния Старшего.
      Известны виноградники Орлеана, Турени, Нанта. Но самым обширным и знаменитым винодельческим районом в западном течении Луары является Анжу (историческое название провинции, которая соответствует современной территории департамента Мен и Луара с главным городом Анжэ). Расцвет анжуйского виноделия начинается примерно с 1154 года, когда граф Анжуйский становится английским королём Генрихом II Плантагенетом и вино попадает на столы английской аристократии.
      В Анжу производятся вина на любой вкус: белые, сухие и сладкие, шипучие и все гаммы красного. В этом винном море легко утонуть без опытного лоцмана. Я таковым не являюсь, но дать кое-какие рекомендации всё же могу.
      Любителям сладких вин, например, стоит попробовать белые анжуйские вина: например, Кото-дю-Лайон (Coteaux du Layon), Кото-де-ль-Обанс (Coteaux de l'Aubance), Кар-де-Шом (Quart de Chaume) - благородные вина, известные с XV века. Чаще всего они подаются в качестве аперитива перед едой, а также с гусиной печенью.
      Среди сухих белых вин очень интересно, на мой взгляд, Савенньер (Savennières), золотисто-соломенного цвета с оттенками зелени, с запахами аниса, грейпфрута, мёда.
      Что же касается красных вин, я бы рекомендовала производимые из винограда Каберне Фран, который здесь часто называют 'Бретон': Анжу-Вилаж (Angou-Villages), Шампини (Champigny) с виноградников Сомюра и особенно Сен-Николя-де-Бургёй (Saint-Nicolas-de-Bourgueil). Последнее очень яркое, сочное, красивое вино пурпурового цвета, веселящее глаз и поднимающее настроение уже одним своим видом; в нём ощущаются нотки малины вишни, черешни. Данное винодельческое хозяйство расположено на правом берегу Луары, в департаменте Эндр и Луара, на границе Тура - главного города данного департамента, и Анжэ. Это вино из винограда 'Бретон' известно с XI века, когда в аббатстве Бургей его производили монахи.
      И всё-таки из того, что нравится больше всего лично мне, я назову белое полусухое вино Chenin Demi-Sec, которое выращивают в 40-50 километрах от Сомюра или Анжэ и в десятке километров от Туара. Это деревушка Уарон (Oiron), где уже четвёртое поколение семьи Gigon занимается виноделием. Они производят разные вина, включая шипучие, но все мои русские гости отмечают розовое и полусухое белое вино. Семья Gigon не занимается рекламой своей продукции - у них достаточно покупателей, которые приезжают к ним даже из Англии. Теперь вот и из России. В этот раз на выставке их вино не представлялось, очевидно, это было связано с тем, что Michel Gigon выполнял обязанности сомелье.
      А недалеко от Анжэ находится деревня Обине сюр Лайон (Aubigné sur Layon), достаточно зажиточная, с замечательно красивой церковью XVI века. Мне посчастливилось быть у них на празднике, когда созревает новое вино. Можно сказать, это был день открытых дверей, когда разные виноделы представляли свою продукцию. Но вначале, по традиции, из огромного чана угощался собравшийся народ, а затем чан запечатали каким-то специальным способом, оставив вино созревать до следующего года. Кстати, тогда я узнала, что новым вино может считаться лишь неделю-другую, не более того.
      
      Небольшая информация:
      покупая вино, необходимо тщательно изучить этикетку. Прежде всего, надо обратить внимание на appellation - наименование места происхождения. А также где и кем вино разливалось - mis en bouteilles. Лучше всего, если это было сделано по месту производства, то есть - à la proptiété.
      В заключение хотелось бы добавить, что во Франции, как и в России, тоже борются с пьянством. Реклама алкоголя, как и спонсорство алкогольными брендами телепроектов здесь запрещена с 1991 года. В 2008 году Франция ввела запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, а также на распитие спиртных напитков вблизи учебных заведений. В марте 2009 года Кабинет министров страны одобрил закон о повышении возрастного порога продажи алкоголя с 16 до 18 лет.
      
      Продолжение следует.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Норман Ирина (isoira54@mail.ru)
  • Обновлено: 11/04/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка