Норман Ирина Евгеньевна: другие произведения.

Дела человеческие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/08/2013.
  • © Copyright Норман Ирина Евгеньевна (isoira54@mail.ru)
  • Обновлено: 09/06/2012. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


    Дела человеческие

      
       На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек? Псалтырь, 55
       Смотрите

    Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят

    лице Отца Моего Небесного. Мф. 18,10

      
      
      
       Он появился в нашем микрорайоне зимой, скорее всего, в период десятидневных рождественских каникул - щедрого правительственного подарка, когда народ, уставший от праздников, выпитой водки и отдыха, угрюмо слонялся по улицам, заглядывая в опустошенные магазины. Высокого роста, худощавый, сутуловатый, с тёмно-русыми волосами, густыми и вьющимися, но, очевидно, давно забывшими и о расчёске, и о воде с мылом, не по сезону одетый в старенькую кожаную куртку, без шапки, он смущённо улыбался всем прохожим и каждому повторял: "С Новым годом! С Новым годом! Доброго здоровья!" Люди недоумённо на него посматривали, но, встречаясь с простодушным взглядом, иные отворачивались и равнодушно проходили мимо: мало ли шляется бродяг? Всем не подашь милостыни. А некоторые ворчали: "Вроде бы ещё молодой... работать не хочет!"
       Потом прошло время, праздники закончились, и народ наконец вернулся к привычным делам, а он всё так же бродил по двору, потирая замёрзшие руки, всё так же радушно улыбался, издалека приветствуя всех встречных. Так его и прозвали - С Новым годом.
       Зима в нашем приморском городе, обычно мягкая и малоснежная, в этом году сыпала снегопадами и задувала ветрами. Днём часто бывала почти весенняя оттепель, но к вечеру сильно подмораживало, слякоть превращалась в лёд, и запоздалые пешеходы, укрываясь от колючего ветра, осторожно брели по скользким дорожкам. Всем хотелось укрыться в тёплом жилище! И никто не обращал внимания на одинокую фигуру, съёжившуюся от холода. Никто не задумывался, где проводил ночи этот странный человек с кроткой улыбкой. До него не было дела ни милиции, ни городским социальным службам, ни людям, которым он желал здоровья каждое утро и каждый вечер, - никого не интересовало, почему он оказался в нашем дворе.
       Сначала к нему пришли животные. Однажды утром мы увидели С Новым годом в окружении трёх большущих псов, похожих на овчарок. Они не лаяли, но кидались к каждому человеку и крутились вокруг него, пугая своим грозным видом. Однако страх этот оказался напрасным, вреда от них не было никому, и вскоре даже мамаши, гуляющие с детьми, перестали их бояться. Они свирепо облаивали посторонних нетрезвых мужчин или группки подозрительных подростков, иногда задерживающихся в нашем дворе, и чужих собак. Вожаком в этой стае был лохматый чёрный пёс с крепкими лапами и благородной статью. В его глазах, когда он смотрел на людей в ожидании какого-нибудь подаяния, не было подобострастия, и он никогда не вилял хвостом, как его сородичи. Позднее появилась ещё одна очень ухоженная собачка, с единственным тёмным пятном на белой шерсти и чёрными ушами, очевидно, потерянная или выброшенная хозяевами, которая всегда скромно держалась возле Вожака. Самое удивительное, что С Новым годом подзывал собак тихим свистом, а они, скорее почувствовав его, нежели услышав, бежали на этот свист, где бы ни находились. И вскоре жители привыкли к человеку со стаей собак, сутками дежурившему в нашем дворе.
       Нашлись сердобольные люди, которые стали их подкармливать. Среди них оказались и такие, которые ненадолго задерживались, чтобы поговорить с мужчиной, подать ему денежку. Чаще всего рядом с ним я видела Алевтину Николаевну, пожилую женщину из своего дома - одноподъездной многоэтажки.
       Наш старый дом был когда-то ведомственным, то есть почти все проживающие в нём люди в своё время работали на одном предприятии, очень хорошо знали друга и дружили семьями. В подъезде всегда было чисто, стояли кадки с цветами, а на первом этаже вместо жилых квартир располагался детский клуб с различными кружками. Этим клубом руководила Алевтина Николаевна, и вся наша ребятня, подрастая, проходила через её руки. Вместе со взрослыми и детьми она сажала деревья вокруг дома, благодаря Алевтине Николаевне во дворе у нас всегда был порядок и ничто не ломалось. А потом клуб закрыли, этаж заселили, бывшие дети выросли и сами стали родителями, многие жильцы разъехались, поменяв квартиры, - и тёплая атмосфера нашего дома пропала вместе с цветами на лестничных пролётах. Не стало и зелёного массива, вместо которого появились стоянка для автомашин и автозаправочная станция. Мир вокруг потускнел. Но Алевтина Николаевна по-прежнему сажала цветы, воюя с серостью в нашем микрорайоне. Она-то и приодела С Новым годом в тёплый тулупчик, когда-то принадлежавший мужу, потом кто-то подарил ему шарф, вязаную шапку, кто-то рукавицы - и он уже не так покинуто ёжился от январской стужи. В самые холодные дни он находил приют в супермаркете: охрана не гнала его, позволяла погреться, взамен он расчищал снег и убирал мусор вокруг торгового комплекса. Иногда ему перепадало что-нибудь горячее, и можно было видеть, как он ел, сидя за магазином на ящике в окружении своих собак. Аккуратно, не спеша, не жадно, не забывая с ними делиться. Он мало походил на типичного бомжа. Когда я сталкивалась с ним взглядом, что-то заставляло меня опускать глаза. И мне не давали покоя вопросы: что происходит с людьми в наше время? Кто запустил эту страшную селекцию?
       Как-то раз я стала свидетельницей скандала, который вспыхнул в супермаркете.
       К вечеру в нём всегда было много народу: возвращаясь с работы, люди спешили купить что-то к ужину, женщины обычно торопились и нередко нервничали. А в тот февральский день выпал обильный снег, который начался с вечера и продолжался почти сутки. Дороги не были расчищены, транспорт встал, утром люди, издёрганные, штурмом брали редкие автобусы, ругая и городскую власть, и небесную канцелярию. Однако, справедливости ради, требуется добавить, что по распоряжению мэрии рабочий день был сокращён на час, чтобы люди смогли засветло добраться домой. Но в супермаркет, несмотря на широкий подъезд к магазину, свободный от снега, не был подвезён хлеб, что и стало поводом для шумной сцены. Негативная энергия, накопившаяся за день, нашла свой выход. Очевидно, повод был подобен той "копеечной свече", которая сожгла Москву.
       Первыми начали проявлять возмущение несколько женщин, собравшихся в магазине. Вышедший администратор постаралась их успокоить, объяснив, что хлеб подвезут в течение часа и можно будет подойти. Но они не расходились и, стоя возле оконных витражей, тихо роптали. Вдруг к одному из кассовых аппаратов стремительно направилась молодая женщина с надменным лицом в распахнутой дорогой шубе из серо-голубой норки. Одной рукой она держала тележку, полную продуктов, в другой у неё был товарный чек, который, не обращая внимания на покупателей, она сунула кассиру:
       - Вы считаете, я должна дважды платить за один и тот же товар? Думаете, я поленюсь проверить чек? Или вы надеетесь, что вам сойдёт с рук мошенничество, потому что у вас всегда полно народу?
       На беду, за кассой сидела девушка, которая не отличалась церемонным обращением с покупателями. И обычно они предпочитали встрече с ней более длинные очереди в других кассах. Глянув сбоку на рассерженную даму, она небрежно отмахнулась, как будто отодвигая её в сторону, и спокойно изрекла:
       - Успокойтесь, женщина, сейчас обслужу покупателя, и разберёмся, кто тут из нас мошенник!
       Дама в норке, скорее всего, не привыкшая к отпору, сначала остолбенела, но в следующий момент, побагровев, так толкнула свою тележку, что та, отлетев на середину зала, едва не сбила с ног очень крупную женщину. Вовремя отскочив, женщина тем не менее набросилась не на хозяйку тележки, а на кассира. Обе закричали в один голос:
       - Кто вам дал право так разговаривать с покупателями? Это последний день, когда вы здесь восседаете! Немедленно пригласите администратора! - казалось, даже мех на её шубе поднялся дыбом.
       - Почему вы нервируете людей? На работе тебя дёргают...приходишь в магазин отдать свои деньги - и тут норовят нахамить или обмануть! Почему вы торгуете просроченными продуктами? - женщина, едва не пострадавшая от тележки, всей своей массой надвигалась на кассира, потрясая в воздухе какой-то банкой.
       -Я сейчас вызову охрану, а не администратора! Врача, к сожалению, не смогу пригласить, - нервам девушки-кассира можно было позавидовать: она ответила совершенно спокойно, продолжая работать. Но администратор уже подходила к кассе, очевидно, услышав крики, и дама в норке устремилась к ней навстречу с протянутым чеком. Администратор улыбнулась ей:
       - Могу предложить вам кофе, пока наши сотрудники разберутся с вашим чеком.
       - А с просроченным товаром когда вы разбираться будете? - полная женщина уже трясла своей банкой перед администратором.
       - Нет уж, хотелось бы, чтобы вы разобрались и с чеком, и с вашим продавцом в моём присутствии, а кофе я и дома смогу выпить! - заявила дама.
       Девушка-кассир, не поворачивая головы, по-прежнему совершенно спокойным тоном сказала:
       - Кофе ей вряд ли поможет, посмотрите, Мариночка, - у неё же метелики в глазах. Предложите что-нибудь покрепче. А с чеком не будет проблем, не беспокойтесь.
       Администратор повернулась в сторону продавца, но та продолжала невозмутимо обслуживать очередного покупателя. Дама, широко раскрыла глаза и заморгала густо накрашенными ресницами. Она растерялась и, глядя то на администратора, то на кассира, ожидала, вероятно, решительных действий со стороны руководителя. Но администратор обратилась к дежурной по залу:
       - Проверьте, пожалуйста, содержимое корзины и чек, - а затем вновь с улыбкой предложила даме:
       - Я бы попросила вас пройти ко мне в кабинет...
       Но тут не выдержала одна из женщин, ожидающих подачи хлеба. Устав бесцельно стоять у витражей, они подошли во время ссоры и стояли поодаль, наблюдая за происходящим.
       - Что же это за порядки в вашем магазине? - закричала она. - Кому-то кофе предлагают, а кто-то второй час хлеб ждёт - и никакого уважения!
       И очередь заволновалась...
       - Хлеб у них всегда привозят поздно, в самую последнюю очередь!
       - Почему вы не реагируете на вопрос о просроченном товаре?
       - Сколько можно терпеть хамство вашего кассира? Почему вы не найдёте на неё управы?
       - Почему у вас бомжи ютятся и паразитов разносят?
       Этот ли вопрос заставил народ замолчать или сообщение, что хлеб наконец-то подвезли, только собравшаяся толпа вдруг разом схлынула, и шум стих так же неожиданно, как и начался.
       А ночью опять шёл снег. Он падал и падал, проклинаемый дорожными службами, и устилал землю на радость детям.
       Неизвестно, что выяснилось в итоге этой сцены, чем она закончилась для её участников. Хочется добавить, что девушка по-прежнему уверенно держалась на своём месте и покупатели всё так же старались обойти её кассу. Вот только С Новым годом уже больше не пускали в супермаркет.
       В нашем дворе был уютный зелёный островок и в глубине его, среди кустов сирени, укромная беседка - обожаемое всеми место. Как повелось с прошлых времён, в беседке не мусорили, ничего не вырезали и не поджигали, подростки из чужих дворов здесь вели себя сдержаннее. Днём в ней любили посидеть пенсионеры, прячась от полуденной жары, отсюда мамы и бабушки наблюдали за ребятишками, которые копошились в детском городке. Вечером беседка принадлежала молодёжи, а ночью - влюблённым. Даже в холодное время, защищённая от ветров, она не пустовала. Здесь, бывало, частенько сиживал С Новым годом. Сюда для него и собак приносили еду. Но, очевидно, не всем приходилось по нраву это соседство. Однажды ночью некоторые жители нашего дома проснулись от яростного собачьего лая, а утром люди увидели страшную картину: беседку подпалили и белой краской на ней написали: "Долой бомжей!" Вокруг беседки снег почернел от копоти, и повсюду валялись какие-то полусгоревшие тряпки. В это утро некому было приветствовать жителей нашего двора. С того времени С Новым годом стал куда-то пропадать на несколько дней, иногда его не было видно целую неделю, и двор как будто пустовал без него. Но потом он опять появлялся и с неизменной кроткой улыбкой по-прежнему повторял всем прохожим: "С Новым годом! С Новым годом! Доброго здоровья!"
       Весна наступила неожиданно: растаял снег, вода напитала землю, из-под которой полезла первая нежная травка. За зиму С Новым годом осунулся, оброс бородой, собаки исхудали, что особенно было заметно по собачке с белой шерстью, ставшей грязно-жёлтой, в их глазах появилась какая-то человеческая тоска, а Вожак угрюмо посматривал на людей, и у него теперь было порвано ухо. Но уже ярче синели небеса, и весна всех согревала своим теплом. В этот год ожидалась ранняя Пасха, она выпадала на первую неделю апреля. Люди становились щедрее, великодушнее, угрюмые лица расцветали улыбками. Двор наш постепенно оживал, наполненный запахами, звуками земляных и ремонтных работ. С Новым годом тоже был среди "энтузиастов субботников", как называла Алевтина Николаевна самых активных участников. И вот уже веранда сияла свежей зеленью в пятнах солнечного света, а подбеленные деревья вызывали ощущение праздника. И Возрождения.
       Ранним утром Светлого Воскресения я возвращалась из церкви по почти пустынной улице. На душе было молодо и певуче. Возле самой остановки меня догнал голубой чистенький трамвайчик, и я пристроилась у окна. Народу было немного: несколько женщин, военный, на последнем сидении два парня лениво потягивали пиво. Трамвайчик стоял в ожидании пассажиров, как вдруг на задней площадке появился С Новым годом. Он был в одиночестве, без привычного сопровождения. Немного помявшись, прошёл вперёд и сел в кресло напротив парней. Оба мгновенно повернулись в его сторону.
       - Это ещё что за чучело? - прохрипел один из них.
       - А ну, проваливай отсюда, старина, пока пропуска не выписали! - мгновенно откликнулся второй.
       С Новым годом молча смотрел в окно.
       - Тебя поучить вежливости? Учти, я её вколачиваю ногами...- начал заводиться первый.
       - Сейчас будем об тебя пачкать ноги! - угрожающе добавил второй.
       Одна из женщин не выдержала:
       - Оставьте человека, всем ехать надо!
       - Замолчи, тётка, иначе сама побежишь за трамваем! - первый парень, пошатываясь, начал подниматься.
       - Ребята, вы не слишком разошлись? - военный повернулся в их сторону.
       - Служивый, твоё дело сторона, сопи в две дыры!
       В трамвайчике стало тихо. И вдруг я услышала робкий голос:
       - С Новым годом! Доброго здоровья...
       Хохот парней заглушил его слова. Затем тот, что провоцировал ссору, стал носком ботинка выталкивать беднягу из кресла и вдруг пнул ему в живот изо всей силы. Тот охнул, встал и, согнувшись, побрёл к дверям.
       - Да что же вы, ироды, убогого обижаете! Сегодня ведь Пасха...Креста на вас нет! - возмутилась та же женщина. Но её никто не поддержал. Молчала и я. Все делали вид, что ничего не происходит. Стоит ли вступаться за бродягу? С Новым годом вышел, и трамвай тронулся.
       Бывают минуты, когда судьба даёт тебе шанс воспротивиться чьей-то злой воле, встав на сторону человечности, добра и справедливости. Порой от тебя и требуется-то немного. Но горьким будет раскаяние, если ты не воспользуешься этой возможностью.
       Я не могла предположить, что никогда больше его не увижу - этого странного человека с робкой улыбкой. Сразу после описанных событий я уехала на две недели в командировку, а когда вернулась, нужно было срочно сдавать отчёт, и я с головой ушла в работу. Но однажды на улице меня остановила Алевтина Николаевна.
       - Вас что-то давно не было видно...- начала она и, не дослушав моих объяснений, горько вздохнула:
       - Значит, вы ничего не слышали о смерти этого несчастного. Эх, дела человеческие...
       Его нашли на пустыре, за автостоянкой и старыми железными гаражами. Кто-то из сторожей обратил внимание на тоскливый собачий вой и решил выяснить причину. Зрелище потрясло мужчину: труп обгорел так, что его невозможно было опознать. И только собаки, сидящие над ним, оплакивали в нём человека, которого чувствовали и любили. Об этой трагической смерти немного поговорили и забыли: никто же всерьёз не будет заниматься расследованием подобного преступления. Неизвестный бродяга просто исчез, так же неожиданно, как и появился. Оставшись без хозяина, собаки продолжали какое-то время бегать по двору, но вскоре пропали и они.
       А потом наступило лето. И вот как-то, играя на том же пустыре, мальчишки из нашего дома обнаружили трёх забавных щенков и с радостными воплями притащили их всех во двор, уверяя, что нашли детей Вожака. Захлёбываясь от восторга и перебивая друг друга, они рассказывали окружившим их взрослым и детям, как выманивали щенков их из-под каких-то досок, как те сопротивлялись, стараясь грозно рычать и даже кусаться, потому что были совсем дикими. Но мальчишки всё-таки справились с ними и уже распределили их между собой. Ребятишки выглядели настоящими героями, казались такими гордыми и счастливыми, что родители даже не решились возражать против щенков. Все смотрели на щенков с удивлением, потому что они и впрямь очень походили на Вожака: были крупными, лобастыми, с мощными лапами, только у двоих шерсть была чёрная, а у одного белая с темными пятнами на спине. И всем хотелось гладить их по мягкой шёрстке.
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 13/08/2013.
  • © Copyright Норман Ирина Евгеньевна (isoira54@mail.ru)
  • Обновлено: 09/06/2012. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка