Нотин Леон: другие произведения.

Лечебный гипноз: мифы и реальность

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 31/10/2011.
  • © Copyright Нотин Леон
  • Обновлено: 02/11/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.24*7  Ваша оценка:

      
       Феномен гипноза был и остается одним из самых загадочных явлений психической деятельности человека. Человеческая психика до сих пор скрывает немало загадок. Такие вещи как сновидения, эмоции, мыслительный процесс - все еще остаются малопонятными и не до конца изученными проявлениями функционирования нашего мозга.
      А все непонятное и неведомое неизбежно окружается ореолом таинственности и загадочности.
      Именно это и происходит с гипнозом, который оброс множествами слухов и домыслов.
      Что же такое гипноз? Ответить на этот вопрос нелегко. Гораздо проще объяснить то, чем гипноз не является. Попробуем начать с мифов, витающих вокруг гипноза. Возможно, развенчание этих мифов позволит нам лучше понять это явление и уяснить, что же такое гипноз на самом деле.
      Итак, давайте перечислим устоявшиеся в обществе заблуждения о гипнозе и попытаемся их опровергнуть.
      
      Заблуждение первое: гипноз - это сон.
      
      Действительно, наблюдая человека, находящегося в гипнотическом трансе, можно предположить, что он находится в состоянии сна или чего-то очень похожего на сон. Глаза загипнотизированного , как правило, закрыты, движения замедленны или отсутствуют вовсе, взаимодействие с окружающим миром ограничено. Все это напоминает сон.
      Однако, гипноз не имеет ничего общего со сном. Наоборот, гипноз - это состояние повышенной концентрации внимания и интенсивной мозговой деятельности. Только в условиях высокой сосредоточенности и усиленной интеллектуальной работы человек может достигнуть состояния гипноза. Именно это и позволяет использовать гипноз в лечебных целях, когда мыслительный процесс пациента работает столь интенсивно и целенаправленно, что позволяет избавиться от болезненных симптомов, которые беспокоили его многие годы.
      
      Заблуждение второе: гипноз - это потеря контроля над собой.
      
      Общераспространенное заблуждение. Многие считают, что гипнотизер "отключает" волю гипнотизируемого и может легко им манипулировать. В связи с этим существует немало легенд о людях, загипнотизированных, якобы, до потери чувства реальности, которые, по команде гипнотизера, совершали странные, противоречащие их желанию поступки. Человек, мол, в состоянии гипноза действует как автомат или робот и может сотворить все что угодно, в зависимости от желания гипнотизера.
      К сожалению, этот миф очень живуч и многие, часто вполне образованные люди, уверены, что гипнотизер легко может превратить человека в биоробота. Тем не менее, все это не имеет ничего общего с реальностью.
      Человека не только нельзя загипнотизировать "до потери воли", но именно до тех пор, пока он контролирует себя, он и остается в состоянии гипнотического транса. Как только гипнотизируемый испытывает дискомфорт, чувствует, что дальнейшее пребывание в гипнозе ему неприятно, он тут же выходит из него и прерывает сеанс. Именно чувство контроля над собой и своей психикой при лечебном гипнозе и позволяет больному совершить усилие и освободиться от болезненных ощущений.
      Поэтому на вопрос, можно ли в состоянии гипноза заставить человека совершать поступки, идущие вразрез его желаниям, следует однозначно ответить - нет. Из этого следует, что многочисленные рассказы об убийствах или самоубийствах, якобы, совершенных людьми во время гипноза, являются чистой воды вымыслом. Однако, это не мешает таким историям переходить из одного художественного произведения в другое, создавая легенду таинственности и всемогущества гипноза.
      
      Заблуждение третье: из гипноза можно не выйти.
      
      Здесь следует, наконец, прояснить один из главных принципов гипноза.
      Гипноз - это на самом деле самогипноз. Что это значит? А то, что вхождение в гипноз и пребывание в нем человек совершает добровольно, мало того, он просто напросто сам вводит себя в гипнотическое состояние. Поэтому, строго говоря, не совсем правильно говорить о том, что кто-то кого-то загипнотизизировал. Правильнее сказать, что кто-то создал ситуацию, при которой человек сам ввел себя в гипнотическое состояние.
      Из этого следует, что человек сам, сугубо добровольно, вводит себя в состояние гипнотического транса и точно так же сам из него выходит. Поэтому говорить о том, что кто-то может не выйти из гипноза и остаться "там" навсегда - просто смешно.
      Доказать это совсем нетрудно. Каждый, кто водит машину, может легко представить себе ситуацию, когда, приехав в пункт назначения, он с трудом вспоминает все подробности пути. Предположим, вы едете по знакомому маршруту, скажем: из дома - на работу. Наверняка, доехав до места службы, вы не сможете вспомнить все машины, которые ехали за вами или которые вас обогнали. Подробности того, как вы свернули с главной дороги на второстепенную, или наоборот, тоже вряд ли останутся в вашей памяти. Однако, это не говорит о том, что, управляя машиной, вы находились в беспамятстве. Скорее наоборот, вы были сосреточены на вождении и следили за ситуацией на дороге и, если бы возникло что-то необычное, вы бы наверняка, среагировали как надо и предотвратили аварию. Но все было как обычно, поэтому многие события просто не остались в памяти.
      Почему так произошло? Что это было? Просто в этот момент вы думали о другом, ваши мысли были далеки от дороги между домом и работой, вы были в состоянии гипнотического транса.
      Кто же ввел вас в гипноз? Никто. Вернее, вы сами.
      Другой пример: мать кормит ребенка. Она периодически подносит к его рту ложку с кашей. Что делает при этом ребенок, если он послушный? Открывает рот. А что делает мать? Оказывается, тоже открывает рот. Почему? Да потому, что она ожидает этого от ребенка. Мысленно она хочет, чтобы рот открылся. Он и открывается, и не только у ребенка.
      В данной ситуации мать тоже находится в состоянии гипнотического транса. Кто же ее туда ввел? Уж точно не ребенок. Конечно, она сама.
      
      Заблуждение четвертое: во время гипноза можно выведать важные секреты.
      
      Представьте себе такую ситуацию: у кого-то дома есть сейф с кодовым замком. В сейфе хранится большая сумма денег. К этому человеку в гости приходит гипнотизер и предлагает ему сеанс гипноза. В состоянии транса он спрашивает у хозяина цифровой код от сейфа, тот сообщает, а через некоторое время гипнотизер крадет у хозяина деньги.
      Как вы думаете, такое возможно? Конечно. Однако, такая ситуация могла бы произойти и без гипноза. Если один человек доверяет другому, он вполне может рассказать ему какую-то важную и секретную информацию, а тот может может использовать эту информации во зло. Но при чем тут гипноз? Совершенно не при чем. Человек сообщает информацию во время гипноза не потому, что он делает это против своей воли, а потому, что доверяет гипнотизеру.
      
      
      Заблуждение пятое: гипнозу податливы только слабовольные люди. Сильного человека не загипнотизируешь.
      
      Это миф вообще лишен всякого смысла. Учитывая то, что гипноз - это на самом деле самогипноз, о силе и слабости воли при гипнозе речь просто не идет. Если человек готов к тому, чтобы войти в гипнотический транс, он в него входит. Если же - нет, никакой гипнотизер не поможет.
      
      
      Заблуждение шестое: гипнозу поддаются примитивные, интеллектуально ущербные личности.
      
      В данном случае все оказывается с точностью до наоборот. Наиболее гипнозоподатливы люди, обладаюшие высоким интеллектом, высокой способностью концентрировать внимание и развитым образным мышлением, т.е. личности творческие и незаурядные.
      Примитивный и ограниченный человек как раз хуже поддается гипнозу. Хотя нет правил без исключений.
      
      
      Заблуждение седьмое: гипноз может быть опасен.
      
      Гипноз менее опасен, чем лекция об опасности гипноза. Трудно представить себе менее опасный метод лечения, чем гипноз. У гипноза практически нет противопоказаний. Можно говорить лишь о состояниях, когда гипноз не показан. Это значит, что желаемого эффекта от лечения, скорее всего не будет, но о вреде говорить вообще не приходится.
      
      
      Заблуждение восьмое: гипноз ослабляет разум и волю.
      
      Гипноз открывает перед пациентом новые горизонты. Он способствует развитию воображения и позволяет избавиться от множества патологических состояний, при которых обычная медицина оказывается бессильна.
      Как правило, лечение гипнозом обогащает пациента и облегчает ему жизнь, т.к. позволяет использовать навыки, полученные во время сеансов, в других ситуациях.
      Очень часто во время лечения какого-нибудь заболевания "параллельно" устраняется и другое. Кроме того родственники пациента, получающего лечние гипнозом, нередко излечиваются от "своих" проблем.
      
      
      Заблуждение девятое: гипноз позволяет человеку использовать скрытые возможности организма.
      
      Гипноз не обладает мистическими свойствами, поэтому рассказы о каких-то феноменальных способностях, проявляемых людьми во время гипноза, сильно преувеличены. Человек всегда остается самим собой, независимо от того, находится ли он в состоянии гипноза или нет. Можно говорить лишь о повышенной концентрации внимания в состоянии гипноза. Из-за этого человек может вспомнить то, о чем в обычном состоянии он "забыл". Хотя это вовсе не значит, что эти воспоминания будут истинными, а не выдуманными. Во время гипноза фантазии легко могут заменять реальность.
      Здесь мне бы хотелось сказать несколько слов о гипнотических воспоминаниях о предыдущих жизнях, которые так широко практикуются в последнее время.
      Действительно, такие воспоминания можно вызвать, но будут ли они реальными, целиком зависит от вашей веры. Если человек начинает подробно и образно описывать свои предыдущие воплощения, это еще не значит, что всё так и было на самом деле. Не исключена возможность, что все эти "воспоминания" черпаются не из памяти, а из обостренного при гипнозе образного мышления и способности к фантазии.
      
      
      Заблуждение десятое: после выхода из гипноза человек не помнит, что он делал во время сеанса.
      
      Опыт показывает, что это совсем не так. Пациенты, опрошенные после сеанса лечебного гипноза, как правило, в подробностях рассказывают все, что происходило с ними во время транса.
      Иногда пациенту намеренно внушают установку забыть все, о чем говорилось во время сеанса. В этом случае он, действительно, может утвеждать о том, что ничего не помнит. Но такая "забывчивость" обусловлена только тем, что пациент с готовностью ее принимает. Кроме того эти "провалы в памяти" легко восстанавливаются.
      
      
      Заблуждение одиннадцатое: при лечении гипнозом вместо исчезнувшего симптома, появляется другой.
      
      Имеет место все тот же принцип. При лечебном гипнозе ничего не происходит помимо воли пациента. Даже излечение наступает только потому, что он этого действительно хочет (существует большое количество патологических состояний, когда пациент на подсознательном уровне не желает от них избавляться. Однако, эта тема выходит за рамки данной статьи).
      Поэтому на место одного симптома не может прийти другой без желания самого пациента. Если он готов избавиться от одного симптома, маловероятно, что он захочет вместо него приобрести другой.
      
      Итак, мы перечислили одиннадцать мифов о гипнозе. Разумееется, на самом деле их гораздо больше, но нельзя объять необъятное. Теперь мы лучше понимаем то, чем гипноз не является.
      Давайте на основе этого попробуем понять, что же это на самом деле.
      
      Гипноз - это, прежде всего, измененное состояние сознания, при котором резко усилены концентрация внимания и способность к образному мышлению. Такое состояние создает условия для повышенной внушаемости.
      При этом необходимо помнить, что любой гипноз - это, прежде всего, самогипноз, а любое внушение в состоянии гипнотического транса - это, прежде всего, самовнушение.
      Только в том случае, если пациент сам готов подвергнуться гипнозу и принять внушение гипнотизера, осуществляется лечение. От этого зависит также и эффект лечения.
      Феномен гипноза, разумеется, используется не только для лечения. К сожалению, люди больше знакомы с так называемым "эстрадным гипнозом", осуществляемым для потехи публики.
      Очевидно, ореол таинственности вокруг гипноза создается и поддерживается именно эстрадными гипнотизерами, пытающимися создать себе образ супергероев, обладающих сверхчеловеческими способностями.
      Следует помнить, что ввести человека в гипнотический транс нетрудно. Этому может научиться каждый. А вот помочь, излечить больного при помощи гипноза - по силам не каждому. Здесь нужны особые способности, которые во многом обусловлены искренним желанием помочь больному, а не заработать на нем.
      
      В умелых руках гипноз может превратиться в единственно эффективный метод лечения и помочь в тех случаях, когда обычная медицина оказывается бессильной.
      Разумеется, кроме "умелых рук" необходима еще открытая душа.
      
  • Комментарии: 1, последний от 31/10/2011.
  • © Copyright Нотин Леон
  • Обновлено: 02/11/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.24*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка