Нотин Леон: другие произведения.

Император Нерон - наш современник?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 16/04/2015.
  • © Copyright Нотин Леон
  • Обновлено: 15/12/2010. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.32*17  Ваша оценка:

      История древнего Римского государства всегда привлекала к себе внимание, как ученых, так и просто любителей истории.
      И это не случайно. Во-первых, история Рима оставила неизгладимый след в истории всей земной цивилизации, а, во-вторых, влияние Римского государства на ход дальнейшего развития человеческого общества огромен.
      Поэтому без преувеличения можно сказать, что современный мир таков, какой он есть, именно благодаря возникновению и развитию Римского государства.
      Кроме того, повышению интереса к римской истории в немалой степени способствовало обилие яркой исторической литературы, написанной талантливыми историками.
      На страницах их произведений словно оживают образы давно ушедшей героической эпохи, когда, казалось, люди рождались лишь для того, чтобы совершить незабываемые подвиги и навсегда оставить свой след в летописи человечества.
      Как известно, римская история делится на три периода. Первый или древний царский период - время, окутанное тайной легенд. Именно в эту, давно ушедшую от нас эпоху, и возник Рим.
      Второй, или республиканский период. В эту эпоху Рим усливается, постепенно приобретая свою мощь, и начинает влиять на окружающие его страны. В этот период зарождается Римская империя.
      И, наконец, третий, или императорский период. Именно тогда Римское государство достигает наивысшего могущества. Смело можно утверждать, что в этот период весь цивилизованный мир - это и был Рим. Но вместе с тем это и период начала распада Римской империи, который привел к краху этого великого государства. Это также эпоха, в которую закладывались основы современной Европы, да пожалуй, и всего мира.
      Среди обилия памятников исторической мысли, дошедших до нас из той далекой эпохи, одним из самых ярких является галерея портретов римских императоров, выписанных настолько четко и талантливо, что личности императоров перестают быть расплывчатыми и неясными, а превращаются в обычных людей с легко узнаваемыми чертами характера и мотивами поступков.
      Читая эти произведения, возникает ощущение, что герои тех давно ушедших времен ближе и понятнее нам, чем многие исторические персонажи, отстоящие от нас на 50 или менее лет.
      О римских императорах написано огромное количество книг и снято немало кинофильмов. Меня же, как психиатра прежде всего интересуют их психологические и психопатологические портреты. Мне бы хотелось определить, чем руководствовались эти люди, совершая те или иные поступки, что двигало ими, и почему они вели себя так, а не иначе. В своем исследовании я постараюсь полагаться в основном на психологические и психопатологические причины их поведения.
      
      Одним из наиболее ярких представителей череды римских императоров является, несомненно, Нерон. Какими только эпитетами не награждали Нерона историки и современники: "зверь из бездны", "владыка земного ада" и т.д. Кем же он был на самом деле, Тиберий Клавдий Нерон, пятый римский император из рода Юлиев-Клавдиев?
      Сначала давайте обратим внимание на наследственный фактор и посмотрим, кем были родители Нерона.
       Его отец, Гней Домиций Агенобарб, пользовался очень дурной славой. Это был человек бесчестный и жестокий. Очевидно, он страдал вспышками неконтролируемого гнева, во время которых совершал убийства. Согласно Светонию, он намерено задавил ребенка, попавшегося на пути его колесницы. Кроме того этому человеку было чуждо понятие чести, он не исполнял обещаний и был бесчестен к долгам. Обладая неконтролируемыми приступами гнева, Агенобарб, по всей видимости, позволил себе оскорбительное высказывание по адресу императора Тиберия, а такие вещи в то время карались смертью. Одновременно ему было предъявлено обвинение в кровосмесительной связи с сестрой. Скорее всего, Агенобарб был бы казнен, и мир никогда не узнал бы Нерона, но император Тиберий внезапно скончался, а, может быть, был убит своим последователем Калигулой, и судебный процесс против Агенобарба был остановлен.
      Когда его жена Агриппина родила будущего императора Нерона, Агенобарб в ответ на поздравления друзей по поводу рождения сына, сказал, что у него с Агриппиной ничего не может родиться кроме ужаса и горя для человечества. Его слова оказались пророческими. Агенобарб умер, по-видимому, от болезни почек, когда его сыну Нерону было два года.
      Мать Нерона, Агриппина, сестра знаменитого императора Калигулы, недалеко ушла от своего жестокого брата. Многие историки утверждают, что император Калигула состоял в инцестуозных отношениях со всеми своими сестрами, а следовательно и с Агриппиной. Во время правления Калигулы Агриппина, повидимому, участвовала в заговоре против императора. Заговор был раскрыт, и Агриппина была отправлена в ссылку, из которой вернулась только после убийства Калигулы. После смерти Агенобарба Агриппина вышла замуж за Криспа Пассиена, богатого и влиятельного человека. Через некоторое время он внезапно умер (ходили упорные слухи, что он был отравлен Агриппиной). В третий раз Агриппина вышла замуж за правящего императора Клавдия, который одновременно был её дядей. Через несколько лет внезапно умирает и император Клавдий, и снова появляются слухи о его отравлении Агриппиной. Эти слухи были основаны на том, что перед смертью Клавдий прочно закрепил за Нероном право наследовать после него титул императора. Считается, что Агриппина хотела править сама, подчинив себе сына. Когда же Нерон стал проявлять своеволие, мать склонила его к сексуальным отношениям. Но и это ей не помогло, на 45-ом году жизни Агриппина была убита по приказу собственного сына.
      Итак, мы видим, что оба родителя Нерона, повидимому, имели признаки нарушения личности антисоциального типа. Следует также помнить, что сексуальные отношения между матерью и сыном явление довольно редкое. Во всяком случае такая связь возникает гораздо реже, чем интимная близость между другими членами семьи. Часто сексуальная связь между матерью и сыном говорит о серьезных психических нарушениях у обоих партнеров.
      
      Нельзя сказать, что детство Нерона было счастливым: в возрасте 2-х лет он лишился отца, через некоторое время мать вышла замуж вторично, но вскоре вновь овдовела. Очевидно, когда Нерон был еще грудным ребенком, его мать была отправлена в ссылку, и он остался на попечении тетки, женщины суровой и властной. Только после смерти императора Килигулы, когда Нерону было 4 года, его матери было разрешено вернулась в Рим.
       Вероятно, Нерон получил хорошое образование, один тот факт, что его учителем был философ Сенека, говорит о многом. Нерон свободно говорил и писал на греческом и латыни, как впрочем все образованные люди того времени. Очевидно, Нерон не отличался большими способностями, т.к. известно, что, даже будучи императором, он не писал себе речи для выступлений, а пользовался услугами Сенеки. Такие вещи были не приняты среди римской аристократии.
      
      Одной из самых ярких черт характера императора Нерона, которая проявилась очень рано, было желание обратить на себя внимание окружающих и вызвать их восхищение. Театральность в поведении Нерона проявлялась во всём и прежде всего в желании петь и декламировать со сцены. Согласно Светонию, придя к власти, Нерон стал усиленно упражнятся в музыке, прибегая к различным ужищрениям (лежал на спине со свинцовым листом на груди, применял промывания желудка и различные диеты для укрепления голоса). В дальнейшем главной страстью императора стали выступления на сцене. Он отдавался этому увлечению с воодушевлением и азартом, пренебрегая государственными и общественными делами. Страсть к пению и сценическому искусству в немалой степени культивировалась восхищением публики, которое всегда сопровождало выступления императора. Участвуя в состязаниях певцов, Нерон неизменно занимал первые места. Да разве могло быть иначе?
      Однако Нерон перед началом состязания всегда вел себя так, словно исход его был не очевиден: он, казалось, искренне волновался, заискивал перед соперниками и относился с подчеркнутым почтением к судьям.
      Однажды император предпринял специальную поездку в Грецию, на родину сценического искусства, чтобы покорить всех своим талантом. Естественно, что греческая публика приняла императора с восторгом и восхищением. В награду за это Греции было пожалована свобода. Стремление произвести впечатление на окружающих сопутствовало Нерону всю его жизнь, даже перед смертью император не изменил себе. Перед тем как покончить с собой, он продекламировал: "Какой великий артист погибает!" Его непреодолимое желание произвести впечатление или даже шокировать окружающих можно рассматривать, как стремление к грандиозности, гигантоманию этого человека.
      Все античные историки отмечают совершенно необузданное мотовство Нерона, которое иногда принимало абсурдные формы. Его подарки, которые он подносил своим любимцам, оценивались целым состоянием. Для рыбной ловли император использовал специальную сеть, вытканную позолоченными нитями. Его постойки просто поражали своими размерами и роскошью. Рассказывают, что император построил знаменитый Золотой дворец, одна из сторон которого была длиной в целую милю. В прихожей дворца стояла статуя императора высотой превосходящая знаменитый родосский колосс. Внутри дворца располагался пруд, окруженный строениями. Стремление к грандиозности всё сильнее и сильнее овладевало императором. Рассказывают, что он даже намеревался переименовать Рим в Нерополь. Все эти признаки могут указывать на маниакальные состояния, которыми, возможно, страдал Нерон. Сейчас, рузумеется, невозможно определить, были ли эти маниакальные состояния проявлением аффективного психического заболевания или не выходили за рамки личностных нарушений, однако, если к клинической картине прибавить повышенную и недифференцированную сексуальность императора, о которой речь будет идти ниже, можно говорить о более или менее четкой картине маниакального психоза.
      Другой важнейшей чертой характера Нерона была необузданная и иногда ничем не мотивированная жестокость. Агрессия и жестокость в поведении Нерона начала проявляться рано.
      Еще в молодые годы он часто переодевался, нацепив для неузнаваемости парик, и отправлялся по ночам путешествовать по злачным местам Рима. Во время этих вылазок будущий император затевал драки, приставал к замужним женщинам или попросту грабил прохожих.
      По утверждениям историков Нерон не прекратил эти бесчинства и после того, как стал императором. Однажды, во время одного из таких приключений Нерон получил серьезный отпор и был жестоко избит. С тех пор он стал выходить на свои "ночные прогулки" в сопровождении вооруженной стражи.
      Но император, в силу своего необузданного характера, не ограничивался этими "забавами". Нерон, будучи посвящен в тайну отравления Клавдия, очень скоро после прихода к власти, сам прибегнул к яду, отравив сына покойного императора, в котором видел угрозу своему благополучию.
      Очень скоро пришла и очередь матери. Агриппина, будучи властной женщиной, стремилась подчинить сына своему влиянию для чего, по утверждению историков, она склонила его к сексуальным отношениям. Очевидно, первое время ей удавалось влиять на сына, но став императором, Нерон стал всё больше и больше тяготится этим влиянием. Считается, что Нерон совершил несколько неудачных попыток покушения на жизнь матери прежде, чем ему все-таки удалось её убить, Он подослал наемных убийц, которые зарезали Агриппину в её собственном доме.
      Интересно, что предыдущие попытки покушения носили какой-то вычурный, даже инфальтильный характер. Рассказывают, что Нерон сначала распорядился сделать в спальне матери какой-то замысловатый, самообваливающийся потолок, который должен был погрести её во время сна, затем он, якобы, велел построить саморазваливающийся корабль, который должен был затонуть на середине реки, в то время, когда на нём находилась Агриппина.
      Если верить историкам и воспринимать всё это всерьез, то поневоле приходишь к выводу, что Нерон обладал воображением присущим крайне незрелой личности .
      После убийства матери Нерон расправился со своей теткой Лепидой, которая воспитывала его во время ссылки матери.
      Первую свою жену Октавию он казнил, обвинив в неверности, хотя историки утверждают, что она ему просто надоела.
      Вторую жену Поппею Нерон убил пинком в живот в пылу семейной ссоры. По утверждению историков, Поппея в это время была беременной.
      Некоторых своих родственников Нерон казнил по ложному обвинению в участии в заговоре, а уж настоящих заговорщиков император казнил без счета.
      Многие убийства обставлялись под самоубийства, когда человека заставляли покончить с собой во-избежании мучительной смерти. Так Нерон принудил к самоубийству своего учителя Сенеку, несмотря на то, что тот был уже в преклонном возрасте и отошел от дел.
       Нельзя исключить, что такие поступки Нерона были обусловлены параноидными состояниями, во время которых император верил в существование заговоров против него.
      Вполне естественно, что в такой обстановке никто не мог чувствовать себя в безопасности, и против императора действительно стали возникать заговоры, которые в свою очередь подавлялись с беспощадной жестокостью.
      Однако, в конце концов один из этих заговоров удался, и император вынужден был покончить с собой.
      Третьей важной чертой характера Нерона была его повышенная и часто недифференцированная сексуальность. Все историки описывают знаменитые оргии Нерона, когда он наряжался в звериную шкуру, выбегал из клетки и совокуплялся поочередно с мужчинами и женщинами, привязанными в ряд к вбитым в землю столбам, а напоследок император отдавался своему рабу.
      Подобная повышенная сексуальность может также указывать на наличие у Нерона маниакальных состояний.
      Кроме того историки описывают две знаменитые свадьбы Нерона. В результате первой он женился на мальчике-рабе, предварительно оскопив его, а в результате второй - вышел замуж за бывшего раба. Такие поступки могут указывать на наличие психотических приступов у Нерона.
      И наконец, нельзя не отметить знаменитый римский пожар, который возник во время правления Нерона. Как известно, историки приписывают Нерону идею устроить пожар и указывают на то, что по его приказу слуги поджигали дома в разных кварталах Рима. Некоторые объясняют этот поступок желанием перестроить город, предварительно уничтожив в огне наиболее бедные и грязные его кварталы.
      Как бы то ни было, рассказывают, что во время пожара Нерон смотрел на горящий Рим с высокой башни и читал стихи собственного сочинения о крушении Трои. Ни один из историков не отмечал страсти императора к поджогам, и поэтому, на основе одного этого случая, было бы неправильно говорить о том, что Нерон страдал пироманией. Тем не менее, такой поступок также может указывать на маниакальное состояние, основанное на грандиозных идеях и повышенной самооценке.
      Таким образом, можно сделать вывод, что император Нерон мог обладать чертами истерической личности. Сюда можно отнести такие особенности характера императора, как театральность поведения, стремление к шокорующим поступкам, жажда признания своего таланта и своей незаурядности окружающими, преувеличенно повышенная эмоциональность.
      Эти черты явно прослеживаются в личности императора и четко укладываются в описание диагностических критериев истерической личности. Однако, некоторые поступки Нерона могут выходить за рамки нарушения личности и указывать на более глубокое психическое расстройство. Так например, повышенная агрессивность в сочетании с чрезмерной жестокостью могут указывать на параноидные состояния у Нерона, когда в поведении окружающих ему виделись заговоры и стремление его физического устранения. Не исключено, что именно страх перед покушением заставлял Нерона совершать череду убийств и уничтожать часто ни в чем неповинных и даже преданных ему людей. Впрочем, подобный стиль поведения характерен для многих тиранов, и иногда непросто объяснить, чем он обусловлен: пароидными мыслями или политическим расчетом.
      Хотя если мы обратим внимание на конечный результат, а именно на то, что император Нерон в конце концов был низложен, невольно напрашивается вывод, что политический расчет был неточен, и слепой страх перед реальными и мнимыми врагами был явно преувеличен. Это доказывает большую вероятность наличия у императора параноидного заболевания.
      Повышенная сексуальность в поведении Нерона в совокупности с её недифференцированностью (влечением, как к мужчинам, так и к женщинам) также является одним из симптомов маниакального психоза. Сюда же укладывается и повышенная расточительность Нерона, его агрессивность и злобность.
      Маниакальные состояния нередко сопровождаются параноидными расстройствами, особенно, если мы говорим о шизоаффективном психозе.
      Следует помнить, что Нерон скончался в возрасте 31 года, поэтому трудно судить о том, во что превратилось бы его заболевание, проживи он еще лет 20-30.
      Кроме того известно, что в первые годы своего правления (Нерон пришел к власти в 17 лет) император отличался умеренным нравом, был рассудителен и даже ввёл немало полезных законов. И только через несколько лет характер императора резко ухудшился, и с тех пор Нерон уже стал известен миру, как "чудовище на троне". Этот факт может говорить о том, что именно в это время у императора и началось психическое заболевание.
      
      В своей работе я попытался проанализировать личность и поступки римского императора Нерона в свете психопатологии и объяснить их, насколько возможно, теми или иными психическими нарушениями, которыми, вероятно, страдал император.
      Разумеется, эта работа носит чисто спекулятивный характер, тем не менее, на мой взгляд, она вновь затрагивает проблему психической патологии у представителей власти.
      С этой точки зрения полезно помнить, что многие поступки правителей, круто изменившие мировую историю, могли быть обусловлены не политической целесообразностью или тонким расчетом, а тем или иным психическим расстройством, которым страдал стоящий у власти человек.
      Мне кажется, что это приобретает особую актуальность теперь, когда многие стремятся осмыслить, а иногда и переосмыслить историю. Мы часто спорим о побудительных причинах, заставивших того или иного правителя совершать странные, иногда абсурдные по своей жестокости поступки. Но при этом мы не допускаем, что тиран, сидевший в тот период на троне или в президентском кабинете, возможно, страдал обыкновенной паранойей и мало отличал истинную реальность от воображаемой.
  • Комментарии: 5, последний от 16/04/2015.
  • © Copyright Нотин Леон
  • Обновлено: 15/12/2010. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.32*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка