Нотин Леон и Татьяна: другие произведения.

Один день врача "скорой помощи" 5

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/09/2008.
  • © Copyright Нотин Леон и Татьяна
  • Обновлено: 11/02/2010. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Следующий вызов получили сразу. Каждая бригада, закончив лечение больного, была обязана "отзвониться".
      Фельдшер или врач звонил в центральную диспетчерскую, докладывал о том, что бригада свободна, и получал дальнейшие инструкции. Иногда это был следующий вызов, а иногда разрешение вернуться на подстанцию.
      Если бригада уезжала с вызова, не отзвонившись, она грубо нарушала трудовую дисциплину. Центральный диспетчер мог всегда позвонить больному и проверить, во сколько уехали медики. Даже отговорка, что телефон не работал, не проходила, потому что каждая машина была оборудована рацией для связи с центром.
      Несмотря на все эти строгости, многие все равно не отзванивались, пытаясь выкроить десять-двадцать минут свободного времени. Это напоминало детские игры, но ведь на "скорой" и работала в основном молодежь.
      На следующем вызове больной оказалась молодая женщина лет тридцати пяти. Она была незамужем и жила одна. Такие женщины часто вызывали "скорую", жалуясь на всевозможные недомогания или страхи, а зачастую просто спасаясь от одиночества.
      - Что вас беспокоит? - Свиридов присел на стул у кровати больной.
      - Доктор, сердце колет, а иногда замирает. А сейчас сильное сердцебиение, и в груди все горит. - женщина откинулась на подушку и прижала руку к груди, но продолжала при этом внимательно рассматривать Олега. Сафронов почему-то ее не заинтересовал.
      - Сейчас измерю давление.
      Давление оказалось в норме.
      - Расстегните халат, мне нужно послушать сердце, - попросил Олег.
      Больная распахнула халат, и перед Свиридовым открылась обнаженная женская грудь. Вокруг сосков росли длинные черные волосы. Олег с удивление уставился на них.
      - Ой, доктор, вы на меня прямо так смотрите, что мне даже неловко, - женщина кокетливо улыбнулась, но глаза ее внимательно следили за реакцией Олега. Ему показалось, или она осталась довольна произведенным впечатлением?
      Олег растерялся и покраснел. На выручку пришел Павел Петрович.
      - Больная, доктор не смотрит, а производит медицинский осмотр. Не мешайте, пожалуйства.
      Сердце билось ритмично, посторонних шумов не было.
      - Доктор, а у меня еще живот немного болит.
      Свиридов потрогал живот, который был совершенно мягким.
      Повисла пауза. Сафронов снова вмешался:
      - Ну что, доктор, может быть, капли Ящикова?
      Капли Ящикова были традионной скоропомощной шуткой. В один стакан смешивалось несколько капель всех жидкостей, находившихся в медицинском ящике - сюда входили: валерианка, корвалол, спирт, перекись водорода и даже нашатырный спирт. Затем все это месиво разбавлялось водой и давалось выпить пациенту или чаще пациентке. Самое интересное, что помогало это "средство" почти стопроцентно.
      - Капли Ящикова? - насторожилась больная. - Никогда о таких не слышала.
      - Как же так? - всплеснул руками Павел Петрович. - Это классическое лекарство. Его изобрел профессор Ящиков, известный психотерапевт и кардиолог.
      Больная с уважением посмотрела на Сафронова, а потом залпом выпила "чудо-средство". Свиридов невольно поморщился.
      - Фу, какая гадость! - содрогнулась женщина.
      - Зато хорошо помогает, - обнадежил ее фельдшер.
      В машине Сафронов обратился к Олегу:
      - Ну, доктор, каков, с вашей точки, зрения, диагноз?
      - Скорее всего вегето-сосудистая дистония.
      - Истерия, доктор. Обычная истерия. Одинокая женщина. Без мужика живет, вот и мучается. От этого у нее то колет, то режет в разных местах.
      Конечно, он был прав. Истерию недаром называют "великой симулянткой" за то, что ее симптомы могут напоминать симптомы любого другого заболевания.
      - А что же она без мужика-то живет? Мужиков что ли мало? - ухмыльнулся Вася Харитонов.
      - Мужиков, может быть, и не мало, а вот жить с такой согласится не каждый, - Павел Петрович солидно и со вкусом принялся просвящать молодежь. Всю дорогу до следующего вызова доктор и шофер слушали лекцию о взаимоотношениях полов в норме и патологии в интерпретации фельдшера Сафронова. Продолжение следует...
  • Комментарии: 3, последний от 15/09/2008.
  • © Copyright Нотин Леон и Татьяна
  • Обновлено: 11/02/2010. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка