Нотин Леон и Татьяна: другие произведения.

Один день врача "скорой помощи" 6

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 28/04/2011.
  • © Copyright Нотин Леон и Татьяна
  • Обновлено: 11/02/2010. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.28*6  Ваша оценка:

      Следующим больным оказался мужчина лет сорока пяти, который жаловался на боли в области сердца. С виду мордатый здоровяк, он лежал в постели, но огромные его ручищи поверх одеяла беспокойно подрагивали. Его жена, немолодая хрупкая женщина, стояла в ногах кровати.
      - Болит, понимаете ли, с самого утра вот здесь, - мужчина положил мощную ладонь на середину груди. - Ноет как-то, а иногда жмет, словно в тисках.
      - Раньше с вами такое когда-нибудь было? - спросил Свиридов.
      - Нет, доктор, что вы? Я всегда здоров был как бык.
      - А боли куда-нибудь отдают? В руку, в плечо, или еще куда-то?
      - Да вроде спина немного ноет.
      - А зубы не болят?
      - Нет. При чем тут зубы?
      Свиридов молча посмотрел на больного.
      Такие боли могли означать все, что угодно, начиная от сердечного заболевания стенокардии, которая могла закончится грозным осложнением - инфарктом миокарда, и кончая безобидным неврозом.
      Чтобы убедиться, что боли не связаны с поражением сердца, необходимо сделать электрокардиограмму, но это, к сожалению было невозможно.
      "Ну почему кто-то решил, что врач "скорой помощи" может обойтись без электрокардиографа?" - раздраженно подумал Свиридов.
      - Лекарства какие-нибудь принимали? - спросил Олег больного.
      - Да, жена тещин валидол дала под язык.
      - Ну и как, стало легче?
      - Вроде бы нет, а может быть, чуть-чуть легче.
      - Павел Петрович, найдите, пожалуйста, нитроглицерин, - попросил Олег.
      Фельдшер подал Свиридову тонкий стеклянный пузырек, в котором перекатывались маленькие белые таблетки размером со спичечную головку.
      - Откройте рот и поднимите язык, - Олег достал две таблетки и положил их в рот больному.
      Нитроглицерин - сильнодействующее лекарство, обладающее способностью быстро расширять кровеносные сосуды. Так как приступ стенокардии связан с нарушением кровеснабжения мыщцы сердца, нитроглицерин применяют для расширения сосудов сердца.
      В ожидании действия лекарства, Свиридов решил измерить больному давление.
      - Сто двадцать на восемьдесят. У вас обычно какое давление? - спросил он.
      - Не знаю, - пожал плечами мужчина. - Я его не меряю.
      Олег послушал сердце. Ничего особенного он не услышал: ни шумов, ни нарушения ритма.
      - Ну как? Прошли боли? - спросил он больного через десять минут.
      - Вроде полегчало, только голова немного заболела, - вздохнул больной.
      - Это бывает, - кивнул доктор.
      Свиридов встал и пошел к столу, за которым невозмутимо сидел Сафронов.
      - Что будем делать, Павел Петрович, оставим дома или повезем в больницу?
      - Я бы не оставлял, - вполголоса сказал фельдшер. - Вы что, делали ЭКГ? Уверены, что это не инфаркт?
      - Значит забираем, - принял решение Олег.
      - Больной, собирайтесь, в больницу поедем, - громко сказал Павел Петрович.
      - А может быть, не надо в больницу? Я лучше дома отлежусь, - мужчина растерянно оглядел комнату, потом затравленно посмотрел на Олега.
      "Боится" - , понял тот.
      - Это даже не обсуждается. Вас в больнице просто так никто держать не будет. Проверят и отпустят, - Олег старался говорить уверенно и убедительно.
      - Так зачем же ехать, если отпустят? - больной с надеждой посмотрел на фельдшера.
      - Очень остроумно, - кивнул Сафронов, потом строго посмотрел на жену пациента, которая все это время молча стояла у кровати.
      - Женщина, я вас прошу найти среди соседей четырех крепких мужчин. Нам придется нести вашего мужа на носилках.
      - Это еще зачем? - больной приподнялся с кровати. - Я сам пойду.
      - Мужчина, вы кем работаете? - спросил Сафронов.
      - Автослесарем, - удивился мужчина. - А что?
      - Представьте себе, что я приду к вам на работу, когда вы ремонтируете машину, и начну давать советы и указания. Как вы к этому отнесетесь?
      - Я понимаю, но вы хоть объясните, что происходит. Почему меня надо тащить на носилках?
      - Мы подозреваем у вас инфаркт, - вмешался Свиридов, - поэтому, если вы пойдете сами, ваше состояние может ухудшиться. Все делается в ваших же интересах.
      Больной лег и уже не возражал.
      Проблема носилочных больных всегда стояла очень остро, особенно в пятиэтажных домах, где даже лифта не было. Тяжелых больных приходилось выносить через узкие лестничные проходы, в которых развернуться с носилками было очень трудно - ну не вертикально же их нести, в самом деле!.
      Медперсонал старался любой ценой отвертеться от этой работы. Оно и понятно - врачи и фельдшера ведь не грузчики. Водителей "скорой" редко удавалось убедить таскать носилки. У них всегда находились причины и отговорки, чтобы этого не делать. В основном все жаловались на приступ радикулита.
      К счастью, жене пациента удалось найти трех мужчин. Один них, молодой крепкий парень, даже согласился взять носилки за две ручки. Проблема переноски была решена.
      Больного довезли спокойно, без приключений. Свиридов специально подождал, пока пациенту в приемном покое сделают кардиограмму. Там действительно были признаки инфаркта миокарда. Так что привезли мужчину не зря. С чувством выполненного долга бригада возвращалась на подстанцию.
      - А что, Павел Петрович, если бы не нашла женщина трех мужиков, понесли бы мы с вами носилки? - ехидно спросил Олег.
      - А куда деваться, понесли бы. Не креста же делать? И Василий бы помог.
      - У Василия грыжа двухсторонняя, - буркнул водитель.
      - В каком месте грыжа-то? - ехидно поинтересовался Сафронов.
      - В том самом, о котором вы подумали, - обиженно засопел водитель.
      Свиридов перебил их "содержательный" диалог и спросил:
      - Павел Петрович, а что такое крест?
      - В каком смысле?
      - Ну, вы говорили, что "крест делают".
      - А-а, это. Вам, молодой человек, лучше таких вещей вообще не знать.
      - Да ладно уж, расскажите. А то заинтриговали, а теперь говорить не хотите.
      - Хорошо расскажу. Это старая скоропомощная хитрость. Когда нужно нести носилки, находят двух мужчин, ставят их спереди и сзади носилок, но по диагонали, а с другой стороны встают фельдшер и шофер. Поднимают носилки вместе, но фельдшер и шофер их не держат, а только слегка за ручки придерживают. Основная нагрузка приходится на двух других носильщиков. А есть особо злые, которые наоборот вниз надавят. Это называется "двойной крест". Вот такие забавы были раньше на "скорой".
      - Это не забава, а просто подлость какая-то, - заметил Свиридов.
      - Ну, это уж как хотите, так и называйте, - слегка смутился фельдшер.
      А Василий усмехнулся и ничего не сказал. В это время бригада вернулась на подстанцию. Продолжение следует...
  • Комментарии: 2, последний от 28/04/2011.
  • © Copyright Нотин Леон и Татьяна
  • Обновлено: 11/02/2010. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.28*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка