Очиров Сергей Иванович: другие произведения.

Ug Afriki 1995 god

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Очиров Сергей Иванович (serguei@kwiknet.co.mz)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Мозамбик
  • Оценка: 6.28*6  Ваша оценка:


    0x08 graphic

       Свазиленд
      
       Дорога в 74 км до сохранившей остатки былой роскоши, пограничной виллы Намааша, тогда находилась в стадии активной реконструкции. Отдельные участки были с ямами и объездами, но в целом до границы добирались за полтора часа. Примерно десять последних километров до границы дорога идет на подъем среди высоких деревьев и густого кустарника, воздух заметно свежее, а небольшом отдалении от дороги есть невысокие красивые водопады.
       В колониальный период, да и в годы активной помощи СССР, здесь было популярное место отдыха местного да и нашего руководящего состава. Сейчас царит запустение однако и здесь начинается возрождение этого региона Мозамбика, как и впрочем и других.
       Свазиленд оставил все таки приятные, и в тоже время интересные воспоминания. Одно из них связано с непривычным цветом наших общезаграничных паспортов. Во всем мире, или я что-то не знаю, паспорта красного цвета выдают дипломатам, поэтому россиян длительное время пропускали без очереди в иммиграционной службе, пока не разобрались что к чему. Получение разрешения на вьезд в страну сопровождается налогом на дорогу в размере 5 рандов. Кстати в деньгах. Собственные деньги в стране носят название мелангени, однако они жестко привязаны к юаровским рандам , которые имеют свободное хождение в стране. На выходе из пограничного здания поставлены ворота для поиска металлических предметов, как аэропорту, но естественно не работают. Через сотню метров от границы расположен не то город, не то деревня, под названием Ломааша. По легенде Ломааша и Намааша были не то братьями, не то сестрами, но по разные стороны баррикад. Тут же от дороги расположены различные магазины, по большей части продуктовые. Есть и склад алкогольных напитков, дешевых по сравнению с Мозамбиком, и многие специально приезжали сюда для покупок. Как то и мне пришлось разок сходить пешком за границу за виски. Я посетил этот магазин и вернулся обратно с авоськой алкогольных напитков пока Марина с нашим другом Амилкаром заказали курицу, жареную на углях в придорожном ресторанчике из соломы.
       Дороги в стране прекрасные. Отсутствуют ямы, много дорожных указателей, пояснений, однако наибольшее значение имеет придорожный плакат об ограничении скорости до 80 км/час по всей территории страны. Нарушение вызывает штраф, зависящий от превышенной скорости. Однажды мы возвращались через какой то населенный пункт и на выезде из него, под гору, останавливает полицейский патруль и сообщает, что мы превысили скорость на 20 км. Штраф назначен в 100 рандов (около 27 долларов США), правда, согласился на пятьдесят без квитанции. Увы, мир везде одинаков! Через два часа вновь оштрафовали в другом месте на 10 рандов за превышение скорости на пять километров. Фиксация скорости производилась не лазерным устройством, а натянутым на поверхности дороги проводом, и спорить с ними не- желательно, чтобы избежать тюрьмы.
       После пересечения граница дорога круто и извилисто спускается вниз в долину и через пятнадцать километров от границы издалека заметен шлагбаум. Здесь расположен ветеринарный пост. Он проверяет только машины, идущие с Мозамбика. Запрещено ввозить каких либо животных и мясные продукты. С этим постом связан почти анекдотичный случай с нашими знакомыми Виктором и Ларисой Голиковыми. Они возвращались в Мозамбик, набрав разных мясных продуктов. Редко, но случилось так, что не успели пройти границу. Пришлось возвращаться, и тут их останавливают эти блюстители животного мира и запрещают проезжать с покупками. Объяснения, что они куплены в их родной стране, не действуют, и пришлось это всё оставлять для них, и ехать в ближайший отель, который расположен более 80 км от границы.
       Ещё через 5 км стоит уже военный пост. В какой то период, не знаю, с чем это было связано, обыскивали все машины. Одну нашу знакомую даже водили в палатку, именно в палатку для проведения личного досмотра (что уж искали, непонятно). Далее дорога прямая, как стрела и нажать на газ, было больш-и-им соблазном. Но свой и чужой опыт учит, что ограничение скорости лучше соблюдать. В конце этого десятикилометрового отрезка всегда стоял полицейский патруль с радаром, собирая немалую дань с владельцев современных мощных автомобилей. Такая же ситуация складывалась и на обратном пути. Как-то мы также спешили к границе, и нас остановил патрульный полицейский на мотоцикле. Начал что-то говорить о скорости, а мы в ответ - ничего не понимаем, только твердим: граница, граница. Может быть подействовала моя белая госпитальная форма, ведь уехал прямо с работы. Он что-то пробурчал и затем на сносном португальском языке отправил нас (к границе, естественно). Насчет превышения скорости можно рассказать ещё один случай, но произошел он в ЮАР. На протяжении полусотни километров после выезда из Претории по направлению к Мозамбику, имеется много пересекающих дорогу мостов. Из-за солнца (кому хочется печься на жаре весь день), полицейские устраиваются под мостами с радарам и засекают превышающих скорость. Однажды наш коллега, доктор Альберт Кромм, выехал с опозданием, и жена поторапливала его, чтобы не опоздать к закрытию границы. Как только он проскочил пост полицейских под мостом на скорости 160 км/час, ему стало понятно, что даром это не пройдет. И точно. Под следующим мостом их остановили, и стали объяснять (на английском) о превышении скорости. Доктор твердит только по-португальски: граница, хирург, операция и т.д. Полицейский засунул голову в кабину, показывает на спидометр 160 км/час и показывает на наручники. Эффекта никакого, и тогда они отпускают с богом.
       Почему под мостом? Да потому что примерно около ста километров от Претории дорога идет по невысокой холмистой местности и нет тени для полицейских машинБ поэтому они прячутся под мостами, которые представляют виадучные пересечения дорог. Однажды в Нелсприте я наткнулся в книжном магазине на правила дорожного движения, где написано, что могут быть исключения из наказания за превышения скорости (например, так написано в правилах, врач, спешащий на операцию!).
       Вернемся к Свазиленду. Такое было время, что первый год мы ездили только в Свази. Проехали буквальным образом вдоль и поперек через всю страну и все пропускные пункты. Страна раскинулась по зеленым речным долинам между гор. Достопримечательностей немного. Есть горячий источники с бассейном и всевозможными тепловыми процедурами. Если вспомнить географию Африки, то видно, как вдоль восточного побережья на некотором расстоянии от океана практически по всей территории возвышается Великая Африканская гряда, на которой расположены многие страны, в том числе и Мозамбик. Вот на этих горах часто встречаются горячие источники, свидетельствующие о близком расположении к поверхности земли горячей магмы. Такие бальнеологические места есть в ЮАР, Зимбабве, Свазиленде, и может быть в других местах или странах.
       Расскажем о развлекательном комплексе под названием “ Счастливая долина” на промежутке между Манзини и Мбабане. За сорок американских долларов получаешь комнату на двоих человек, вход в ночной стриптиз-ресторан и казино. Всё действо разворачивается после 23 часов. Огромный зал заполнен людьми самого разного возраста. На стенах укреплены телевизоры, по которым демонстрируют эротические мультфильмы. Вся атмосфера насыщена эросом. В каждом номере лежит пригласительный билет с описанием номера, временем начала и кто выступает. За ночь имеется два представления. Первый стрип-номер в тот вечер был достаточно обычен, и не вызывал особого удивления, за исключением того, что публика очень уж бурно приветствовала каждой движение стриптизерши. В промежутке танцы с африканским оттенком и полуголые танцовщицы на высотных постаментах вдоль стен. В задней половине зала есть неприметная дверь, которая пользовалась большой популярностью у посетителей. Мы думали, что это туалет, но не посетили его. А зря. Как оказалось позже из рассказов друзей, там расположен бар под простым названием “ Давай, давай, девочки”, где стриптиз идет без перерыва и иногда даже подключается сама барменша (когда, видимо, становиться очень жарко).
       В промежутке между выступлениями съездили в казино, расположенное в пяти километров по шоссе. Очень понравилась общая атмосфера. Очень тихо, играет один музыкант на гитаре самые различные мелодии, включая и по заказу. Много пожилых людей, попивающих кофе или пиво, беседующих в мягких удобных креслах. Идет игра в рулетку, черный джек (слегка отличается от нашего “очка”), много одноруких бандитов и удивительно много людей играет в покер с автоматом. Небольшой выигрыш или проигрыш, трудно сразу подсчитать, и мы вновь возвращаемся в стриптиз зал. Та готовится гвоздь программы. На сцене появляется толстенная тетка и начинает петь куплеты, напоминающие наши частушки. Зал просто умирает от смеха. При этом она ещё снимает с себя безразмерные одежды. Вначале мелькает мысль, что это бутафория и она, в конце концов, предстанет худой и стройной, но этого не случилось. “Жирный стриптиз” - зрелище, скажу вам, крайне неприятное. Почему я рассказываю об этом? Я уже упомянул в описании Дурбана о секс-шопе, что ЮАР страна очень пуританская, и на такие зрелища желающие уезжают в соседнюю страну. От греха подальше. А может быть поближе.
       А ещё в Свазиленде нас ждала такая интересная встреча на Майские праздники 1995 года, о которой просто необходимо рассказать. Однажды нас попросили в Мапуту передать документа одному врачу, работавшему в Свазиленде. Возвращались мы через южную горную часть Свази. В машине барахлил стартер, поэтому мы спешили до вечера передать документы и уехать в Мозамбик. В Манзини нашли госпиталь, расположенный на территории церкви, и в одном из церковных домиков семью врача из Москвы. Знакомство и угощение затянулось на несколько часов. Удивительные истории случаются в наших жизнях, и каждый ищет свой путь к счастью. Доктор медицинских наук, лауреат премии международной премии США в области грудной хирургии, едет работать в просоветскую африканскую страну Анголу, и исчезает. Он не рассказывает все свои приключения, но понятно, что плутания в Намибии и Южной Африке, были нелегкими годами в его жизни. Наконец устраивается работать в церковном госпитале в Свазиленде. Только через два года дает о себе весточку семье, которая уже потеряла и надежды увидеть отца. Все-таки нужная вещь-демократия. Воссоединение семьи, радость встречи детей, жены, нужная людям работа, что нужно ещё для счастья.
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Очиров Сергей Иванович (serguei@kwiknet.co.mz)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Мозамбик
  • Оценка: 6.28*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка