Шилина Оксана: другие произведения.

Корейские заработки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 14/08/2009.
  • © Copyright Шилина Оксана (ksena11@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  • Оценка: 5.28*35  Ваша оценка:


       Южная Корея. Заработки в стране утренней свежести.
      
       Совсем недавно Южная Корея была рада приглашать специалистов со всего мира и платить им довольно высокие зарплаты. Рост экономики способствовал этому и все было бы просто замечательно, если бы так было всегда, но... Сейчас картина изменилась и что ждет специалиста, решившего попытать счастья в этой стране, сказать сложно. Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации и понять, что же повлияло на такой результат.
       Трудоустройство в Южной Корее специалистов из стран бывшего Союза заметно усложнилось. Дело в том, что рост корейской экономики уже не является столь стремительным и каждая компания ищет таких специалистов, которые работали бы наравне с корейцами, но платить им можно было бы меньше.
       Еще пару лет назад в Корею ехали высококвалифицированные специалисты, которым платили около 1,5-2-х тысяч долларов в месяц, плюс оплачивают аренду квартиры и перелет в Корею, такой работы в то время было больше. Налоги в Корее составляют около 8% от заработка. Корейцы открывали много венчурных компаний под какой-то определенный проект и приглашали человека, который мог бы его сделать. Потом, если проект был успешным, могли взять следующий или просто закрыться в случае неудачи.
       Сейчас наступило время тех компаний, которые действительно что-то умеют делать, а не просто нашли "инвестора под идею" и делают вид, что работают. Поэтому число компаний сократилось, и корейцы начали считать деньги, которые они тратят на каждого специалиста.
       Как правило, кадровые агентства, которые занимаются трудоустройством наших соотечественников, рекламируют их как не особо высокооплачиваемых и не сильно привередливых, поэтому очень часто есть вакансии, где указано, что нужен молодой холостой специалист на не очень высокую зарплату. Это значит, что фирма снимет ему комнату в общежитии или маленькую квартирку и постарается загружать его так, что домой он будет приходить только переночевать. "Маленькая квартирка" в этом случае - это коридор, в котором установлена плита, комната 3х3 метра и душевая с туалетом, причем, принимать душ, из-за нехватки места, вы будете возможно сидя на унитазе... Это не издевательство, как может показаться на первый взгляд, это просто их стиль работы, впрочем, как и жизни. Здесь принято работать много. Это хороший тон сидеть ежедневно до 8-10 часов вечера и что-то делать. Корейцы очень часто изображают видимость работы - они проводят совещания, что-то горячо обсуждают, кофепитие могут проводить хоть 10 раз в день, это, в их понятии, тоже творческий процесс. Наших специалистов, которые работают строго с 9-19 и потом уходят домой, часто не понимают. Корейцу сложно понять, что этот человек делает такую же работу, как и они с 9-22. В такой ситуации менеджер обычно рассказывает этому непонятливому иностранцу, что "у нас так не принято, работай как все". Иногда возникает впечатление, что им нужны не результаты, а сам процесс, как он будет выглядеть со стороны. Естественно все любят попить кофе, но не забывайте, что такие пятиминутки возникают среди людей, у которых общие интересы, врядли вы по настоящему подружитесь с корейцем и не потому, что они "не такие", просто вам будет действительно нехватать языковых знаний. И даже если вы знаете английский лучше чем американцы, вы не найдете корейца, с которым можно "поболтать по душам". Если у вас в компании не будет других иностарнцев приготовьтесь к психологической изоляции, а родную речь вы сможете услышать только на выходных (продолжительность корейской рабочей недели 45 часов официально).
       Еще немаловажная деталь. Здесь очень почитают людей в возрасте. Если на фирме ваш шеф преклонного возраста - приготовьтесь не перечить ему. Вы можете только в очень мягкой форме высказать свое недовольство его некомпетентностью, но никак не более, причем вас выслушают только потому, что вы иностранец. Все спорные вопросы рекомендуется обсуждать с менеджером. Если же вы понимаете, что работа, которую вам поручили, мягко говоря, бесполезна, но шеф настаивает, что это важнейший момент - смиритесь. Когда они это тоже поймут, пройдет больше времени, но они не сильно опечалившись, и с тем же рвением, начнут поиски в противоположном направлении.
       Итак, давайте конкретнее разберемся, какие категории специалистов работают в Южной Корее и сколько здесь можно заработать.
       Я знаю людей, которым уже за 60 и они имеют здесь очень приличные зарплаты и условия проживания, практически все траты компания берет на себя вплоть до оплаты коммунальных услуг. Один минус - таких людей единицы, они владеют довольно редкими специальностями, чаще всего профессора или доктора наук, имеют множество публикаций и научных работ, имеют опыт работы в Соединенных Штатах или же Европе и... их пригласили сюда как минимум лет 5 назад.
       Более часто встречающийся вариант - приглашенные через кадровые агентства IT-специалисты, работающие в LG, Samsung и других компаниях поменьше. Эти специалисты зарабатывают примерно 1,3-2 тысячи долларов в месяц, в этой категории большинство имеет высшее образование и опыт работы от 3-х лет. Конечно, LG может взять и молодого специалиста после института на небольшую зарплату, но это случается не очень часто. Представительство LG есть в Москве, где и проходят все собеседования с претендентами из России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.
       Также, есть учителя, которые преподают в местных университетах, как правило, они живут не далеко от места работы у них примерно одинаковая зарплата с IT-специалистами, хотя все зависит от квалификации. Здесь очень ценятся научные достижения, аспирантура, и все научные звания (PhD и т.д.). Это большой плюс при трудоустройстве и дает право на большую зарплату.
       Все же наибольшую часть работающих здесь наших соотечественников составляют нелегалы. Это отдельная категория, которая работает на неквалифицированных работах - заводы, фабрики, сельскохозяйственные работы, порты и т.д. Часто работодатель может обмануть рабочего, понимая, что тот здесь находятся нелегально - если он потеряет этого работника, завтра обязательно придет новый. Зарплата у нелегалов колеблется от 600 тысяч до 1 млн. вон, что составляет примерно 500-850 долларов в месяц (1$ - 1200 вон).
       Итак, неопытному специалисту может показаться, что здесь очень прилично можно заработать - НО! Не следует забывать, что здесь ВСЕ ОЧЕНЬ ДОРОГО! (по сравнению с ценами СНГ) Т.е. если у вас нет денег в кармане или же на дебетовой/кредитной карточке, то есть вам будет действительно нечего. Здесь на улицах не растут фруктовые деревья и где выращивают то, что вам продают на рынках и в супермаркетах, мне за 3 года так и не пришлось увидеть. Овощи-фрукты на рынке продают на штуки, а в супермаркете цена продуктов стоит за 100г. Поэтому тратить вы, живя один, будете примерно половину вашей зарплаты, если же вы захотите поехать покататься на лыжный курорт, развлечься в парке аттракционов (что-то типа Диснейленда здесь - Еверленд и Лоттеворд), съездить на море (предпочтительно Восточное, оно же Японское), покорить вершины гор (которые в этой стране покрывают примерно 70% всей площади), то приготовьтесь расстаться еще с половиной, осташейся суммы.
       Скорее всего, вы будете тратить около 500 тысяч вон на одного человека. Это чтобы жить и не шиковать. Это наиболее типичная картина. Приехав с женой, вы будете тратить еще больше, конечно, тогда вы, возможно, сэкономите на еде в ресторанах и будете, есть дома, но появятся другие расходы. Семья с двумя детьми обычно тратит все, что зарабатывает муж. Жена, скорее всего, найти работу не сможет, здесь только в 2002 году число работающих женщин превысило число домохозяек. Причем зарплата у женщины, в любом случае, будет ниже, чем у мужчины. Это традиция. Единственная возможность вашей жене найти работу - преподавать английский или давать частные уроки английского. Эта работа востребована, но найти и такой заработок будет не легко. Вас и здесь поджидает жесткая конкуренция - многие хотят практиковаться в английском именно с native speaker - носителями языка. Молодые девушки могут устроиться официанткой в ресторан, эта работа очень тяжелая: на ногах приходиться стоять по 11-12 часов ежедневно, а зарплата будет доходить до миллиона вон.
       Да, еще немаловажная деталь, медицинская страховка у вас будет, но она не покроет все ваши визиты к врачу, а только часть суммы, причем меньшую. Некоторые клиники вообще работают только с наличными и имеют очень высокие цены, некоторые врачи не особо компетентны и могут выписать вам кучу антибиотиков не вдаваясь в подробности вашей проблемы. Визит к врачу это крайний случай, на который вам точно придется раскошелиться.
  • Комментарии: 11, последний от 14/08/2009.
  • © Copyright Шилина Оксана (ksena11@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  • Оценка: 5.28*35  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка