mindw0rk: другие произведения.

Как я переезжал в Питер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 19/06/2018.
  • © Copyright mindw0rk (mindw0rk@users.mns.ru)
  • Обновлено: 05/06/2004. 22k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 5.68*125  Ваша оценка:

      Меня зовут Олег, мне 22 года. Все эти годы жил в г. Новая Каховка, 3 года назад стал задумываться о том, чтобы переехать в г. Санкт-Петербург, а полгода назад стал активно к этому готовиться и собирать деньги.
      Причин такому решению много. Но главная - я подозреваю, что в таком большом городе как Санкт-Петербург, со своими не абы какими способностями смогу добиться большего, чем в таком маленьком, как Новая Каховка. К тому же самостоятельная жизнь на новом месте станет хорошим допингом для активных действий, в отличие от размеренной жизни под крылышком родителей.
      
      И вот, отметив в течение недели со всеми друзьями и знакомыми проводы, 14 февраля я собрал торбу самых необходимых шмоток и отбыл в Херсон, откуда отходил прямой поезд на Питер. Билет я купил в купейный вагон. Стоил он на 70 грн дороже плацкартного (я заплатил около 220 грн), но удобств давал несравнимо выше. Я все переживал, что билетов не будет, но как оказалось, на весь наш вагон набралось человек 8. Что характерно - в плацкартном все было забито под завязку. Духота, постоянный шум, вонь и прочее - все было на месте. Не представляю, как бы я там ехал двое суток.
      Попутчиком моим оказался мужичок из Питера. Гостил в Николаеве и теперь возвращался домой. Угостил меня пивом, рассказал про достопримечательности своего города. На протяжении всей поездки ничуть не напрягал, и в конце предложил записать свой телефон :)
      Был момент, когда я чуть не потерялся в пути. Остановились в Кривом Рогу на 2 часа и наши 2 вагона должны были прицепить к другом поезду. Узнал я, где нужно будет садиться и пошел гулять. Кривой Рог - оказывается деревня та еще. В километровой от вокзала зоне одни хутора и совковые магазины. В общем перекентовался кое как это время, возвращаюсь - опа, а поезда на оговоренном месте нету. Я бегом в кассу, узнаю, когда отходит поезд из Питера. "Через 5 минут, поезд стоит там то". Бегу на рельсы, поезд действительно стоит, только вагонов я своих не узнаю. Оббежал с конца в начало и обратно - нету вагонов. В другие вагоны тети в спецформе ессно не пущают. Ну, меня сразу в пот бросило. Побежал в диспетчерскую, стал бегать с тетей-диспетчером искать вагон, который отходил от Херсона. Нашли перед самым отъездом. Оказывается, я с какого то фига решил, что вагон у нас синий, тогда как он был зеленый. :)) Чудило блин.
      В дороге почти полностью прочитал взятую книжку ("Парк Юрского Периода"), пообщался с проводниками о дорогах, отоспался на неделю вперед...
      На границе с Белоруссией в поезд пожаловали пограничники, которые спрашивали про наркотики и выдавали иммиграционные карты. Я с какого-то переляку нашкрябал в карточке национальность "русский". Дядя в погонах посмотрел на меня, на мой паспорт, на заполненную форму и поинтересовался, а почему это по паспорту я - чистокровный хохол, а подписался - коренным русским. Отмазка, шо я мол по русски могу изъясняться не прокатила, пришлось переписывать :)
      Дальнейшая дорога прошла без эксцессов. Утром 16 февраля я проснулся в окрестностях Питера. А на Витебском вокзале поезд остановился в 8 часов.
      Выйдя на перрон, я вдохнул свежего питерского воздуху и тихо сказал: "Вот и сбылась мечта идиота". Правда не совсем сбылась. Все только начиналось. В кармане у меня было чуть более 1800 баксов, а в голове - примерный план, как действовать дальше. Нужно было снять квартиру, купить комп, подключиться к инету и войти в рабочую струю. Остальное приложится.
      Встречать меня никто не встречал, да и не должен был. Так что взвалил я баул на плечо и направился в камеру хранения. Меня-южанина пугали дикими морозами, но то утро было теплое, я даже куртофанчик расстегнул. Кругом галдела куча народу, все куда то спешили, суетились. Дух большого города ощутился сразу.
      Оставив торбу в камере храненья, я отправился искать, где можно разменять хохляцкие деньги и подключиться к питерскому моб. оператору. Ибо в первую очередь мне нужен был телефон. Как оказалось, обменные пункты сплошь и рядом работали с 10 часов. Да и то, не везде нашу валюту соглашались брать. После того, как поменял денег, наступила новая оказия. Точек подключения и оплаты мобилок вокруг полно, но никто не работает с приезжими. Как мне объяснили, без питерской прописки подключали только в центральных офисах. Этот самый офис я нашел только к двум часам дня.
      За это время погода резко поменялась. Пошел мокрый снег, везде образовалась слякоть. Сапоги мои быстро превратились в черти что, приходилось каждые полчаса останавливаться и вытирать их снегом.
      В серис центре "Мобильные Телесистемы" меня убедили, что тариф МТС "праздничный" - это то, о чем я всю жизнь мечтал. И покончив с некоторыми формальностями, а также заплатив какие то деньги, я получил рабочую мобилку.
      Нужно было договариваться за ночлег и начать обзванивать агентства недвижимости, но я вспомнил, что забыл в сумке свою записную книжку с телефонами. Пришлось возвращаться на вокзал.
      За ночлег договорился без проблем - парнишка, который согласился приютить на пару дней, дал добро еще перед отъездом по инету. С агенствами тоже проблем не было. У меня на руках был список лучших из них и я просто прозвонил в каждое и оставил заявку. Мне нужна была однушка с мебелью и телефоном рядом со станцией метро "Пионерская". Долларов за 200-220 в месяц. Но меня сразу заверили, что при таких условиях ниже чем за 250 можно искать ооочень долго. Ладно, 250 так 250, но я сразу сказал, что квартира тогда должна мне действительно понравиться.
      Парнишка должен был вернуться домой в 10 вечера, оставшееся время нужно было как-то занять. Понятное дело, побрел гулять. Перед отъездом я активно изучал карту города и в общих чертах знал, где чего. Но одно дело карта, а другое - когда все перед глазами. Особого восторга у меня Питер, и в частности Невский проспект, не вызвали. Мне вообще по барабану архитектурные шедевры. Гораздо больший интерес представляли всякие магазинчики и люди. В городишке, откуда я родом, нет такого оживления и мне было чертовски интересно, просто идти и за всеми наблюдать.
      Сразу бросился в уши питерский акцент. У нас все вроде и на том же языке разговаривают, но по-другому. Тут как бы протягивают слоги. Сейчас я уже привык, но вначале было весело :)
      В первый день удалось увидеть Казанский собор, Спас на Крови, Исаакиевский собор, Зимний дворец и пару других достопримечательности. Ну так, халабуды как халабуды :) На Невском проспекте почти примыкая друг к другу находится несколько кинотеатров. Меня порадовало такое изобилие, так как у нас один нынче неработающий кинотеатр на все село, а к фильмам я питаю особую любовь. Поэтому в первый же день я наведался на "Последний Самурай" в "Авроре". Да, "Аврора" - это не наша "Юность" :) Долби дигитал, удобные стульчики, попкорн... За такое и не жалко 100 рублей отдать.
      Кстати, к русским деньгам я до сих пор привыкаю. Все перевожу на наши, т.е. на 5 все время делю. Ага, 100 рублей - это значит наших 20. Штука - стало быть двести. И так везде. Сразу сложно перестроиться.
      Цены - практически на все в полтора-два раза выше наших. Транспорт дорогой. 8 рублей метро, 14 - маршрутка. Если ездить постоянно, дофига тратится.
      К вечеру вернулся на вокзал, взял торбу и почапал на метро. Знакомство с питерским метрополитеном для меня началось с знакомства с питерскими ментами. При входе меня попросили предъявить документы и расстегнуть сумочку. А затем основательно ее обшманали. Так как я был первый день и имел при себе иммиграционную карту, а в сумке были только трусы и полотенца, задерживать меня не имели права и отпустили.
      В метро интересно. Куча людей, эскалаторы, большие пространства, поезда :) Многие в метро читают, многие спят на ходу. Метро как средство передвижения мне определенно понравилось. Правда на выходе меня тоже задержали и обшманали. Я сразу подумал, это такое средство от террористов, последствия московского взрыва. Впоследствии же убедился - все несколько не так.
      Паренек жил с семьей, встретили меня приветливо. Накормили, постелили, все дела. Немного пообщавшись о своем-компьютерном, мы завалились спать. А утром я снова отправился в город, куда-нибудь куда глаза глядят - оставалось только ждать предложений от агентов. И перекидываться смс-ками с друзьями из своего города, которых все интересовало, что я вижу вокруг :)
      Достойных вариантов на жилплощадь не поступило ни в этот день, ни на следующий. На третий день меня уже подзадолбало безцельно шляться по улицам. Уже не радовали ни архитектурные ансамбли, ни красочные витрины, ни даже скопления людей. Все время приходилось дожидаться вечера, когда вернется паренек. В течение дня питался глазированными сырками и шоколадными батончиками.
      Кстати, в результате этой беготни, я сбросил за неделю кил 10 весу. До отъезда ляжки у меня были - будь здоров, да и животик прощупывался. А теперь - стройный, подтянутый молчел, мечта поэтессы :) Один раз правда откушал в барчике на 180 рублей. Оказывается и здесь можно за относительно небольшие деньги наесться по самые уши.
      На четвертый день наш с парнишкой "жильевый контракт" закончился, и, забрав торбу, я с утра отправился искать ночлежку. Вообще, гулять с 12-килограмовым баулом по городу - удовольствие не из приятных. Я заранее подготовился и выписал телефоны некоторых недорогих гостиниц. Прозвонив в "Выборгскую" - наиболее близкую к району предполагаемого места жительства, я узнал, что места есть и отправился туда. В метро меня опять остановили, но теперь так просто отделаться не удалось.
      Проверили документы, пригласили "пройти". Я, полный уверенности, что ничего не нарушил и вообще законопослушный гражданин, захожу в ментовскую каптерку (во всех метро есть такие). Там сначала перерыли мою сумку, а потом с улыбочкой заявили, что я должен был в трехдневный срок зарегистрироваться. А уже ведь вроде как 4й. Дальше шел неприятный разговор, в течение которого я объяснял, что являюсь редактором солидного издания и приехал сюда на неделю писать о комповом фестивале (который действительно вот-вот должен был состояться), а мент мне объяснял, что ему по барабану кто я, хоть сын Вовки Путина, главное, я должен был сделать регистрацию и не сделал. А за это полагается солидный штраф и департация.
      Я вздохнул и предложил: "Ладно, давайте я уже заплачу этот штраф. Только без бумажной волокиты. А еще у меня мало денег". Так я в первый раз в жизни дал взятку 100 рублей. :)
      Честно говоря, неприятное ощущение. Приезжаешь ты в чистыми помыслами, а тебя в коптерку, обыскивают, да еще и неоднозначно намекают, что неплохо бы отстегнуть. Ладно, для редактора солидного издания 100 рублей - не деньги. Подавитесь, козлы :)
      Добрался таки до гостиницы, стал узнавать, сколько стоит самый "студенческий" номер в сутки. Самый студенческий оказался далеко не студенческим и стоил 1100 рублей. 40$ в сутки! "Нихрена себе" - подумал я, прикинув, сколько уйдет только на жилье, если не удастся найти квартиру в течение еще недели. "Нее, нафик" - решил я, и решил сдать сумку в местную комнату хранения, а потом пойти поискать общагу подешевле.
      Отдавая сумку, разговорился с гардеробщицей, пожаловался, что бедному студенту не по зубам ваша гостиница, и неожиданно тетя предложила альтернативу. Мол работает здесь одна бабуля, которая сдает посуточно жилье. Поговори мол с ней. Я выразил большой энтузиазм, бабулю мне привели. Сразу начали по делу.
      Бабка мне: "Ну, радимай, сколько готов мне платить?".
      "Дык я эта, бабушка, тавой студент. Не ням-ням уже неделю. Но 150 рубчиков в сутки нашкребу".
      Бабка на меня взглянула сурово, я грит милок меньше чем за 600 не сдаю. У меня мол квартирка во - не чета эти гостиничным. А вдвое дешевле.
      Ну, бабушка, звиняй. Тогда я пойду искать где дешевле вчетверо, а если не найду, тогда уже на крайняк к тебе вернусь.
      И ушел. Бабка меня на пороге догнала, ладно грит, понравился ты мне. На сына похож. За 400 тебя возьму.
      -Вот это другой разговор - хвалю ее.
      Договорился с ней на время, и отправился опять в город. На этот раз изучать район, в котором планировал жить. Критерий выбора этого самого района был прост. В Приморском районе есть фирма "Матрикс: сетевые решения", которая подключает дома к выделенной сети. Получается одна большая 100-мегабитная локалка с внутренним трафиком около 5 террабайт. Я вообще неравнодушен к разного рода файликам. И перспектива полазить по винтам более 4 тыс. подключенных пользователей меня вдохновляла. Да и сам район, насколько я успел узнать, был не самым плохим. Рядом большой парк, много торговых комплексов, развлечения есть, дворы тихие. Это если у метро снимать, где я снимать и планировал.
      Подбродил по Богатырскому проспекту, по Серебристому бульвару. Спокойно, хорошо. Район мне однозначно понравился. Осталось только найти здесь квартиру. От нефик делать я шлялся по подъездам, высматривал объявления о сдаче жилья. Но почему то попадались только о съеме :)
      Первой осмотренной хатой стала кв. на Серебристом бульваре. Крошечная коморка практически без мебели и с обшарпанными потолками. Хозяева хотели за нее 250 уе. Пусть хотят дальше - подумал я и поехал осматривать следующий вариант. Агент убеждал меня, что квартира у с/м "Удельная" - просто рай и мне обязательно надо ее посмотреть. Адрес оказался далековат от зоны подключения Матрикса, но делать было нечего, и я поехал смотреть. В итоге от метро еще пришлось ехать на маршрутке минут 10. Я офигел - агент говорил, что мол рядом с метро. Заехали в какой то чуть ли не лес, кругом одни новостройки, никаких клубов, магазинов нет вообще. Квартира правда оказалась действительно отличной. Чистенькая, просторная, мебель хорошая. Но район - звиняйте, говно то еще. Осматривая квартиру я уже знал, что жить здесь не буду.
      Вернувшись в гостиницу, я отыскал ту самую бабульку и вместе мы с ней отправились на ее пмж. Жила Неля Васильевна совсем рядом с гостиницей в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. У нее там в ванне пол с подогревом, что я вообще видел впервые. Прикиньте, всегда горячий пол в ванне! Показав и рассказав мне все что надо, Неля Васильевна вернулась на работу (она в гостинице посуду моет) и я мог покайфовать один. Сразу же принял ванну, потом повалялся на большой мягкой постели с февральским номером журнала "Хакер" и музыкой в ушах (у меня в мобиле радио). Кстати, этот номер "Хакера" стал моим дебютом в роли редактора. А еще там аж 8 с половиной моих статей. Рекомендую :) Уже отходя ко сну, достал цифровой фотик и посмотрел видюшки, снятые накануне отъезда. Там наше бандитское движение на прощанье говорило мне всякие такие слова. Мне аж взгрустнулось :)
      На следующий день я с утра посмотрел еще несколько вариантов. Однушка в 20 минутах ходьбы от метро "Черная речка" и халупа с тараканами за 200 уе там же. Нафиг нафиг. Мне хотелось у "Пионерской" и не более, чем в 5 минутах. К вечеру нарисовался более-менее вариант на Богатырском проспекте. По словам агента, квартира была "нарасхват". В семь вечера пришел на осмотр - там уже тусовалось человек 6 - хозяйка с дочкой и два других претендента со своими агентами. Квартира была захламлена всяким мусором - кругом валялись бумажки, бутылки, грязная посуда. Палас в комнате был настолько грязным, что в сапогах страшно было ступать. Но сам дом был в хорошем районе, 5 минут от метро "Пионерская" пешком, к тому же мебель была неплохая, телевизор, телефон - все имелось. Да и обои везде целые. Попрощавшись со всеми, я списал вариант в резерв и стал ждать новых вариантов. Хотелось чтоб квартира была чистой и пригодной для жизни сразу. В тот день так ничего и не подвернулось. Из агентств звонили часто, да и я им названивал частенько, он все никак не удавалось найти что хотелось. Вообще на телефонные переговоры я в первую неделю потратил 35$!
      Следующий день был субботой. На этих выходных начинался психологический тренинг, на который я записался еще дома через инет. Выспался, вышел пораньше, дабы успеть найти где, и тут, за 10 минут до начала, меня стопорит у метро мент. "Документики предъявите". Я сразу сказал, что очень спешу (вообще, говорить это бесполезно и даже нежелательно. Ментам пофигу твоя спешка и видя, что ты торопишься, они только потребуют больше денег) и предложил сотню "на пиво". Мент отказался и увидев отсутствие регистрации, повел меня в их коптерку.
      Деньги я не выложил (боялся, что из сумки могут стянуть), и, обыскивая меня, менты нашли в кармане рубашки полторы штуки баксов. Все, думаю, баста, так просто не отпустят. Пытался еще всунуть 2-3 сотни, но менты не велись. Им было мало. Там меня продержали почти час, с улыбкой на харе описывая, как меня продержат в изоляторе трое суток и потом отправят обратно на Родину. Им походу по кайфу все это описывать и наблюдать, как человек нервничает и переживает. В подобной ситуации я никогда не оказывался, с ментами никогда дел не имел, поэтому как себя вести не знал. Ну, менты этим и пользовались вовсю, травили с большим удовольствием. В конце концов один из главных козлов предложил: "Штука, и ты свободен". Выбрасывать низашо 40$ я отказался. Подъехал ментовский бобик, меня проводили и посадили взад, за решетку. Так я пролетел с тренингом. Через десять минут, ко мне подсадили еще двоих. Армянчика - очень даже приятного мужика, который тоже спешил на свадьбу, и еще одного симпатичного паренька, у которого не оказалось при себе паспорта. А по пути загребли двоих теток чеченской внешности.
      В отделении, куда мы приехали, я наблюдал травлю чеченок и каких то малолетних цыганок. Менты травили их что звери. Гадко было наблюдать. По помещению носился какой-то коротышка в погонах и раздавал инструкции: тех, что без паспорта- в кутузку, без регистрации - департировать. :) Стою я у стеночки и думаю, ну вот и наездился, прощай Питер, здравствуй Родина. Но когда меня вызвали и стали беседовать, я понял - выдворить меня никому нафик не впало, а нужно им денег. Мент оформил какую то бумажку, где с меня взыскали 500 рублей официального штрафа, выписали документ, что мол три дня у меня есть оформить регистрацию. Это чтоб снова не штрафанули. И отправили восвояси.
      Это была последняя капля. Сразу из отделения я пошел в Интернет-кафе, нашел адрес фирмы, которая оформляет прописку, поехал к ним и за 1000 рублей мне в течение трех дней выписали регистрацию на три месяца. Теперь я могу свободно бродить по Питеру и не одна ментовская падла до меня не докапается.
      В воскресенье я решил походить по музеям. Посетил зоомузей, кунсткамеру, музей восковых фигур. И в этот же день я протормозил отличный вариант жилья на Серебристом бульваре. Звонит мне агент, говорит есть то что надо, смотрим? Смотрим - отвечаю, только досмотрю экспонаты зоомузея. Досмотрел, приезжаю - а там уже другие люди договор подписывают. Я в ауте. Часом раньше бы приехал, квартира была бы моя. А так - неизвестно, сколько еще искать и найду ли вообще когда нибудь. Да еще и работа поджимала - все сроки прошли, надо было две статьи срочно сдавать. Ни компа, ни хаты - полный попадос. А агенты молчат.
      Созвонился с той теткой, что предлагала квартиру в хламе на Богатырском. Готов мол подписать договор, когда? Договорились на следующий день.
      Утром поехал на адрес, там все оформили, взяли с меня 500$ (250 хозяйке за месяц, 250 - агенту) + предоплата 250, которую я должен буду внести 10 марта (попросил отсрочить, ибо не было лишних денег). Так я обрел постоянное место жительства.
      Квартира, как я уже говорил, в неважном состоянии. Везде грязь, пыль, смрад, бутылки. Там какое то время пьяница жил и нифига не убирал за собой, а помочь убрать хозяйка хоть и согласилась, но не приехала. Так что вооружился я тряпкой, щеткой, пылесосом и провел генеральную уборку. Причем драял все так, что аж сам себе удивился. Дома так в жизни не убирал :) Ванна теперь блестит, кухня чистенькая, а палас - как будто не тот палас. Весь хлам оказался на лоджии, планирую как нибудь вынести все на помойку.
      Помимо мусора в хате обнаружилось куча полезных вещей. Я нашел в шифоньере 3 блока чая (на год хватит :), несколько кило сахара, инструменты, богатую коллекцию хороших детективов, включая любимых мной Марининой и Шелдона. Да и самой мебели оказалось больше чем надо - 3 дивана, 4 тумбочки, стульев куча.
      Следующим этапом стала покупка компа. Проконсультировался с людьми, где дешевле - подсказали одну фирму, куда я и направился на следующий день. Планировал взять Athlon 2500 за 800 баксов, а взял P4 2.6 за 1027$. Договорился отдать 800 сразу, остальное в начале марта, когда мне должна зарплата прийти. Но все равно дорого. Я потом достал журнал Computer Price, заценил цены. Похоже попал баксов на 150. В смысле можно было на столько дешевле взять. Но уже проехали. При покупке компа, поранил палец. Так хорошо поранил, что даже в обморок упал. Провели в медпункт, починили. Обошлось.
      Ну, пора подводить итоги. Я уже две недели в Питере. Имею квартиру, которая меня устраивает, имею регистрацию, имею мощный компьютер и завтра, судя по всему, подключусь к сети. Уже не пропаду. Теперь нужно обжиться, осмотреться и решать, чем заниматься дальше. Во первых, конечно, зарабатывать деньги. Не штуку, которую я получаю сейчас, а столько, чтобы через три-четыре года можно было купить уже свою двухкомнатную квартиру. А это возможно только при условии работы с американскими СМИ. На днях зайду в бильярдную, где тусуются профи и попытаюсь договориться о тренировках. У меня навязчивая идея с детства стать чемпионом мира :). Надо посетить известные места, тот же Эрмитаж. Не для того, чтобы время убить, а как бы приобщиться к прекрасному. А также активно расширять круг знакомств в Питере. Все вышло не так просто, как казалось перед отъездом. Денег, которые я взял, едва хватило на все про все. Осталось 70$, на которые мне еще неделю жить. Здесь это не так много - Питер денежки любит. Но начало положено. И я уже не думаю о том, чтобы плюнуть на все и вернуться - а такие мысли меня нет-нет да посещали в трудные часы безжильевых скитаний.
  • Комментарии: 15, последний от 19/06/2018.
  • © Copyright mindw0rk (mindw0rk@users.mns.ru)
  • Обновлено: 05/06/2004. 22k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 5.68*125  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка