Олешко Денис: другие произведения.

Кто мы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Олешко Денис (doleshko@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья для газеты "Анонс" в Калифорнии


  •   
       Кто мы ?
      
       Задать себе этот вопрос никогда не поздно. Даже если нам кажется, что мы знаем о жизни все. Я бы даже сказал, особенно важно спрашивать себя об этом, когда появляется такая иллюзия.
      
       Спросите себя - кто мы есть на самом деле, задумайтесь над этим.
       Во-первых, на 50-80% мы состоим из воды. Трудно себе это представить, ведь на ощупь, мы вполне сухие и местами, даже твердые. Однако это научный факт. Настолько удивительный, что порой кажется парадоксальным. Еще бы - глядя на нас со стороны, никак не представишь, что по сути мы ходячие аквариумы - в них тоже две трети воды - остальное песок, водоросли и рыбки.
      
      
       Учитывая, то, что мы способны так сильно заблуждаться даже о нашем физическом состоянии, не удивительно, что мы так мало осознаем истину нашего внутреннего мира. Не надо удивляться, что наш характер, психология, привычки на 80% состоят из нечто другого.
      
       Нам часто кажется, что мы сами решаем какими быть и как относится к окружающему миру, какие эмоции испытывать от различных явлений или, как говорят в науке, "раздражителей".
       Однако наша способность решать "кто мы" - это такая же иллюзия, как сухая на ощупь кожа на теле, которое почти полностью состоит из воды.
      
       На самом деле, то что мы чувствуем, ощущаем и, главное, как мы к этому относимся, зависит от информационной среды, в которой мы выросли и живем.
       В самом буквальном смысле, если нам долго внушать, что черное это белое, а твердое это мягкое, то в конечном итоге мы в это поверим. (Помните, как однажды в истории, прогрессивную европейскую нацию убедили, в том, что некоторые народы не имеет право жить на земле?)
       Поэтому суть нас - это информационная среда обитания. Мы - зеркало, которое отражает происходящий вокруг нас мир. Порой информационный мир настолько агрессивен, изощрен, а мы так слабы перед его натиском, что полностью подчиняемся ему.
      
       Все это кажется очевидным. Но также как тело не может состоять только из воды, так и наш внутренний мир не может являться полностью отражением внешней среды. В нем есть нечто неизменное, основа, суть, которая определяет нашу индивидуальность.
      
       Что же это такое?
       Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним один интересный факт истории Америки.
      
       Когда первые Европейцы высадились на Американском континенте, то они были поражены, насколько духовно развитыми оказались люди, которых они назвали "индейцами". Многие первооткрыватели отмечали исключительную честность, доброту, щедрость, надежность в делах, силу характера коренных жителей.
      
       Стоит напомнить, что первые поколения европейских переселенцев выжили на американской земле исключительно благодаря помощи индейцев. Несколько зим подряд, индейцы кормили колонии европейцев, которые не хотели и не умели добывать себе пищу. Ведь первыми переселенцами были в буквальном смысле "белоручки" - английские аристократы и их семьи, поехавшие в Новый свет, дабы снискать расположение королевы.
      
       В своих дневниках они отмечали, что "индейцы" отличались твердостью духа, веселым и искренним нравом. В них отсутствовали такие качества как зависть, ревность и недоверчивость.
       Впоследствии индейцы и колонизаторы Америк стали врагами: первые оказались технически недоразвитыми, не имели иммунитета к европейским болезням (в первую очередь к чуме). Поэтому краснокожие уступили ненасытному натиску колонизаторов.
      
       Однако правда об их характере, морали и духовном развитии подтверждает одно - душа человека живет по собственным законам, не зависит от места и образа жизни.
      
       Духовное развитие на требует обилия информации, а, скорее наоборот, спокойного созерцания мира. Душа дана каждому человеку и каждый из нас, где бы он ни жил, что бы ни делал способен стать Человеком, венцом творения Господа.
      
       Итак, внутренний мир человека не просто зеркало окружающего мира. В нем живет душа - определяющая основа жизни.
      
       Окружающая нас действительность способна повлиять на наш характер, психику, привычки. Часто влияет настолько сильно, что в сознании человека заглушает голос Бога.
       Сказано: "Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, да увидит". Как вернуть в себе возможность услышать и увидеть?
      
       Иногда мы чувствуем в себе голос, порой он надолго замолкает. Душа устроена так, что для ее открытия нужен ключ. Жить Человеком, полноценно, красочно, сознавая все что происходит вокруг, мы способны только раскрыв в себе душу.
       Как это сделать? Что же это за ключ такой, который открывает эти двери? Его имя - Вера.
      
       Только Вера способна вернуть нас в то состояние, когда духовная основа нашей жизни вновь займет в ней место, которое ей отведено Богом - место Истины.
      
       Что такое Вера? Вера - это действие основанное на убеждении.
       Вдумайтесь в это определение. Убеждение исключает сомнение. Сомнения в вопросе веры - удел слабых духом.
       Вера, это не настроение, не состояние ума. Это - Действие. Оставьте сомнения в прошлом, сегодня, сейчас, пришло время действовать, то есть утверждать свои убеждения в окружающем мире и в себе самих.
       Для этого даже не нужно меняться, становиться кем-то другим, кем вы не являетесь. Вера сама изменит вас, сама выполнит "черную работу" так, что вы и заметить этого не успеете.
       Не зря сказано: "Каждому воздастся по вере его". Пусть Вера поможет вам здесь, сейчас, всегда.
      
       Специально для Анонса, Денис Олешко
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Олешко Денис (doleshko@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка