Хяннинен Ольга Николаевна: другие произведения.

Моя Масада (рассказ на конкурс)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/12/2009.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 04/12/2009. 18k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Мой Восток"

  •   
      ...Мне снится Израиль... Теперь он всегда мне будет сниться, как регулярно снятся закоулки Монмартра, финские леса в озерах, многоцветные лавовые поля Исландии, канадские горы и водопады, камчатские гейзеры, петербургские и московские переулки и площади, римские развалины и фонтаны, испанские бескрайние равнины, пустыни, горы, моря и океаны многих континентов...
      
      ***
      
      Израильская пограничница: - Цель Вашей поездки?
      Я: - Туризм, посмотреть...
      ИП: - А где Ваш муж?
      Я (обалдело): -... В Финляндии...
      ИП: - А почему не с Вами?
      Я: -...Работает, надо же кому-то иногда...
      ИП: - А дети Ваши где?
      Я: - ...В России...
      ИП (почему-то обрадовано): - И Вы не можете их посещать, да?! Вас, что, не пускают в Россию?
      Я: -...Пускают... Я их посещаю раза два в год, и они меня... Да они взрослые... Живут они там... У меня внуки уже... Но при чем тут...
      ИП (ставя визу в мой финский паспорт): - А друзья у Вас в Израиле есть?
      Я: - Есть, по Интернету...
      ИП (пригорюнившись и подперев подбородок левой рукой, одновременно правой протягивая паспорт): - Бедная: ни мужа, ни детей, ни друзей... А я вот без мужа или без детей никуда никогда не выезжала!..
      Я (задумчиво забирая паспорт): - Люди разные...
      ИП (энергично кивая): - И не говорите, такие разные... Всего доброго, приятного визита в Израиль.
      Я: - Благодарю.
      
      Многа букаф, но... в действительности весь наш англоязычный диалог занял всего пару минут.
      
      ***
      
      Предупреждение во избежание недоразумений:
      Господа, я НЕ буду в своих постах касаться истории тех или иных мест, поскольку это сделали гораздо более талантливые люди от столба и до обеда Библии и Иосифа Флавия до наших дней, а если о чем-то историческом и упомяну, то только в контексте описания моих личных впечатлений. Также хотелось бы подчеркнуть, что все мои оценки - "понравилось - не понравилось", "вернусь - не вернусь" - проставлены постфактум, а если б я не побывала на этих экскурсиях и в данных местах, то обязательно поехала бы.
      
      Как иначе определиться-то? Существуют экскурсии для христиан, мусульман, иудеев, бахаев, интересующихся иудейскими древностями, античностью или крестоносцами - и перед вами предстает совершенно разный Израиль. Я же ставила своей задачей посмотреть немножко отовсюду, мне все было интересно, и поставленную задачу выполнила - но понравится все, естественно, не могло...
      
      День 1, четверг, 27.03.08
      
      
      Сначала о быте, но - скоро воспарю, обещаю...
      
      Сразу после посадки в автобус на Масаду гид предупреждает вас, что обильно завтракать не стОит - поскольку сначала вы подниметесь на 900 м над уровнем моря, а потом опуститесь на это расстояние плюс еще на 400. Так что к рекомендациям гида в этот раз (да и вообще, хоть и с фильтровкой) имеет смысл прислушаться. И обязательно - кепка, очки от солнца и крем против загара на все неприкрытые места, а у кого проблемы с ушами - наушники, чтоб не надуло. И пить, пить, пить!..
      
      С перерывом на завтрак на заправке (чтобы не давиться в очереди захватите с собой пончик, купленный накануне) туристов везут на автобусе с кондиционером по интереснейшим и красивейшим историческим местам и рассказывают понемножку из древней и новейшей истории. Затем завозят на косметическую фабрику, где читают лекцию о производимой продукции и продают ее со скидкой.
      Лично я не покупаю никакой косметики, кроме Виши, которая мне, как ни странно, подошла, - у меня аллергия на все про все, в т.ч. и на детский крем. Но есть и рациональные соображения: ну, купите вы эти средства, ну, предположим, морщины у вас чудесным образом все разгладятся, а через месяц панацея закончится и что тогда?..
      
      
      
      По дороге в нескольких местах вы увидите, что такое Палестинская Автономия, видите - дома без единого кустика за решеткой, и детей, и взрослых, для прикола бросающих через нее на дорогу мусор и камни? - Вот это она и есть.
      
      Выясните, кто такие бедуины, хотя навряд ли с такого расстояния сможете разглядеть глаза пасущих овечек бедуинок: мужчины сидят дома в сарайчиках типа шатер, а у большинства женщин кроме глаз все закрыто.
      
      
      
      Часть туристов завозят на пляж, другую часть в грязевые лечебницы, и на этих остановках можно посмотреть, как выращивают финики - обратите внимание на трубочки для полива каждой пальмочки, забота кажется трогательной, но все в то же время - оч. практично: иначе не вырастет. (Кстати, экскурсовод в тщетной надежде, что удастся уговорить весь автобус поехать на грязи и пляж, а самому отдохнуть, будет воодушевленно расписывать их действительные прелести, но не поддавайтесь - Масада круче!)
      
      
      
      В конечном итоге на Масаду, куда для экономии сил и времени экскурсанты поднимаются на фуникулере, остается час с небольшим... Но и в этом случае экскурсия стоит того, чтобы на нее поехать, ибо это будет поистине незабываемый час.
      
      
      
      
      Вглядитесь в мои жалкие любительские попытки заснять... метафизическую, этическую и эстетическую причины величественнейшей трагедии, которая случилась в 73-74 г.г. н.э., когда защитники Масады выбирали между смертью и несвободной жизнью не столько для себя (римляне бы их все равно не пощадили), но для своих жен и детей, и выбрали смерть, уничтожив себя и близких. Да, они были другими, их нравы были иными, но... при всем при том - во всех спорах в этом вопросе я за них, хотя не уверена, что смогла бы сама поступить так, что хватило бы сил даже на саму себя, - но мне хочется в это верить...
      
      
      
      
      У них была вода - вам покажут и расскажут про систему горных водоводов, построенных при Ироде Великом, еда - даже иродовы запасы прекрасно сохранились 80 лет в пустынном климате - и... вот эта вот величественная красотища вокруг крепости, построенной им же. Они были очень высоко и близко к Богу...
      
      
      И... все потерять, чтоб стащили за ноги да за волосы, чтоб погнали вниз на веревке, как стадо, - вот ОТСЮДА?! Ладно еще из лесу, из болота, с низины, поля или пустыни, где скудость жизни, но есть надежда, что в будущем что-то как-то должно же образоваться, и, может, дети убегут, прорвутся к лучшей жизни и свободе, внуки, правнуки... Но с ВЫСОТЫ людям, которые ни в чем физическом не нуждаются, кажется совсем иначе - нет, только не это, не плен.
      Уверена, что никакая это не гордыня, смертный грех, но так поступить как раз нормально для развитого человека, наоборот же - дико и непонятно. Мне.
      
      
      
      Что ж, есть множество иных примеров, когда люди кончали с собой, предпочитая несвободе смерть, чем же этот-то конкретно так впечатляет? Я бы сказала - совокупностью причин и обстоятельств.
      И тем, что понимаешь это именно на месте, скорее даже не понимаешь, а чувствуешь всем телом, обдуваемым ветрами Иудейской пустыни. В Масаде...
      
      
      
      ...Ну, а теперь еще пару слов о земном. Что еще мне в Масаде понравилось, так это честность археологов, хранителей и реставраторов парка-музея. Видите эту черную линию на фотографии? Так вот то, что до нее - в таком виде сохранилось к моменту образования музея с тех времен, а то, что выше - восстановлено, чтобы представление о крепости и жизни в ней у туристов складывалось более наглядное. Так и надо, мне кажется - дурить-то некрасиво же...
      
      
      
      Оч. надеюсь еще раз в Масаде побывать уже без экскурсии, чтоб подольше там в одиночестве нога за ногу побродить, спокойно ветер послушать... Правда, как осуществить - не знаю: рейсовый автобус туда ходит, но как-то страшно его ждать на жаре, машину я не вожу... Думать надо.
      А кто еще не был, посоветую - может, лучше первый раз с экскурсией, чтоб не прикладывать много усилий и меня не ругать за ложную наводку - мало ли, вдруг не понравится, люди ж разные...
      
      После посещения Масады вам дают полтора часа на обед и купание в Мертвом море (вполне достаточно - поскольку плавать низя, и долго находиться в воде тоже, а загорать - только смыв с себя соль и недолго). Обычное туристическое желание - подцепить со дна моря катышок соли на память, но ни в коем случае не набрызгайте себе в глаза: пальцами ноги - и в руку.
      
      
      
      На обратном пути вас завозят на ужин в кафешку, туалет там платный и чистый, а владелец фанатеет на Элвисе Пресли (в дальнейшем это место я во избежание повторов упоминать не буду, хотя ВСЕ маршруты в сторону Иерусалима включают ее в свою программу).
      
      ...Будучи под впечатлением экскурсии и чтоб размяться после сидения в автобусе, решила я проигнорировать рейсовый автобус до отеля и пойти пешком. Усталость куда-то подевалась, поскольку мое несчастное тельце, вероятно, совсем перестало соображать, что к чему - сначала в "сауну" засунули, потом целиком в "соль для ног", а теперь за что-то вазюкают в холодном воздухе (весной к вечеру сильно холодает, так что берите теплую куртку, повяжите ее на бедра, да и все - чай, не на приеме у английской королевы!). По дороге увидела множество цветущих деревьев, заценила экологическую идею помойки для бутылок (все же пьют воду постоянно, а куча бутылок в желтой клеточке смотрится вполне экспрессионистски) и... даже нашла родную улицу "Хельсинки".
      
      
      
      ВСЕ МОИ ПОСТЫ ПРО ИЗРАИЛЬ
      _________________________________
      
  • Комментарии: 1, последний от 04/12/2009.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 04/12/2009. 18k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка