Хяннинен Ольга Николаевна: другие произведения.

Сталинские памятники в Вене

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 11/05/2010. 4k. Статистика.
  • Статья: Австрия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне показалось, что отношение к сталинским памятникам в Вене спокойное.

  •   
      Мне показалось, что отношение к сталинским памятникам в Вене спокойное. Большинство населения воспринимает их... как памятники: щедро равнодушно - так относятся живые к давно и навсегда усопшим. И с несколько удивленной ухмылкой.
      
      
      Да, было, это наше прошлое, а теперь - другая жизнь, заботы, проблемы.
      В меру сил охраняют венцы жизненное пространство, включающее разные памятники, от экстремистов, которые хотят разрушить старые или поставить новые.
      
      Уничтожить свидетельства о Сталине?.. Хм... Может вам еще и балкон Нового замка на площади Героев, с которого Гитлер провозгласил аншлюс, спилить?..
      
      
      
      Вот и висит на улице Schloßstraße 30, что рядом с Шенбрунном, одна из множества памятных досок, которые в Вене чуть не на каждом шагу и доме. Только эта - о Сталине. Вот она:
      
      Он тут за год до Первой мировой писал свою знаменитую работу "Марксизм и национальный вопрос", под руководством очередного впоследствии невинно пострадавшего. И оч. будущему отцу народов габсбургское решение оного вопроса не нравилось, ибо не подразумевалось в нем право на отделение, о как...
      
      Когда я фотографировала вышеупомянутую доску, подошла к нам с мамой местная старушка, выгуливающая собачку:
      - О, оч. забавно! Вы, туристы, вечно что-нибудь раскопаете: двадцать лет живу в этом районе, и не знала, что тут памятник Сталину. Забавно, надо же, как забавно!..
      
      FUNNY.
      
      ..А на Schwarzenbergplatz моя мама-блокадница, ВСЮ блокаду прожившая в Ленинграде, горестно запричитала:
      
      - Что же это? Поставили памятник, когда тридцать процентов города в руинах, дети голодают, людям жить негде... А они - такой дорогущий памятник! Ой, стыдно...
      
      
      
      Немножко успокоила ее историческими аналогиями: что это нормально для победителей ставить себе памятники, что все так поступают и во все времена, что это не менее важно, чем хлеб насущный, тем более для побежденных, - а уж потом уже следующие поколения решают, что с этими свидетельствами делать. И что побежденные быстренько оклемались и все равно стали жить гораздо лучше многих победителей.
      
      Посадила маму на скамеечку отдохнуть у фонтана, что перед этим памятником, - тоже ведь и он памятный: это - памятник венскому водопроводу, кстати, и поставлен он в конце 19 века.
      
      Сама же отправилась проводить опрос населения. Опросила три человека - разноцветноволосую девушку на роликах, очередную старенькую даму с собачкой и господина моего возраста в очках, при пиджаке и галстуке:
      
      - Извините, а как эта площадь называлась раньше?
      - Так и называлась, - совпали ответы всех троих, - вон в том доме Шварценберги до сих пор живут, где отель, - прибавил серьезный очкарик, и... мне надоело продолжать эксперимент.
      
      С 1945 по 1955 годы эта венская площадь носила имя Сталина.
      
      
      
      Вот такие штрудели, друзья...
      
      Источник
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 11/05/2010. 4k. Статистика.
  • Статья: Австрия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка