Ольга Николаевна Хяннинен: другие произведения.

Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая Сага – 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ольга Николаевна Хяннинен
  • Обновлено: 15/01/2008. 22k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.05*6  Ваша оценка:

      о том, как НЕэкстремалам подешевле увидеть все ЭТО (стратегия)
      
      (в основном - советы, цены, маршруты, фотографии (жмите лапкой на синенький текст), воспоминания; размышления - немного, но уж совсем не поморализаторствовать - это уж слишком много от меня хотите (надувшись).
      
      
    Узнав, что я гений, некоторые юзеры меня отфрендили.
      
      Пошли дожди, прошли грибы и ягоды, разъехались гости, в моем окне позолотел пейзаж, на который наступают темные вечера, и моя жизнь вновь стала приобретать несколько виртуальный характер. Ну, и хорошо: ведь появилось время рассказать вам о том, что...
      
      81,78 КБ
      
      В ИСЛАНДИЮ ЕХАТЬ НАДО. ОБЯЗАТЕЛЬНО.
      Потому что больше нигде в мире, вы не сможете потрогать облака руками и заценить свои скульпторские способности. Нигде не становится столько совершенно очевидным, что Коперник с Галилеем страшно заблуждались: земля - плоская и, скорее всего, стоит на китах (а с чего бы еще им там в таком количестве вокруг плавать?); и горизонт никакая не воображаемая линия, а совершенно реальное место - вон там: потому что и так самое низкое в мире небо именно там и заканчивается, снижаясь совсем и упираясь в землю (а куда ему дальше-то? там же вода)...
      Вы, конечно, губищи не раскатывайте: прилетели они в аэропорт Кефлавик и давай немытыми руками облака мять... Сразу честно признаюсь - такое желание: скоренько надыбать где-нибудь стремянку и заняться делом, - возникло и у меня, но супруг помешал, - и правильно:
      Нетушки! Все-таки кой-какие усилия для творчества предпринять надо: подняться в горы, придать облакам нужную форму, спуститься вниз, посмотреть - красиво ли получилось? - и... в случае необходимости подняться обратно, чтобы устранить недоделки...
      А ВОТ КАК И ГДЕ ДОБРАТЬСЯ ДО ГОР - я вам и расскажу...
      
      РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!
      (небольшое предварительное личное замечание о том, ЧТО ВОЗМОЖНО В ПРИРОДЕ УВИДЕТЬ и в целом о природном туризме - интеллигентным людям можно пропустить!)
      
      Относительно личного понимания специфики культурного туризма я как-то уже обмолвилась, с природным - аналогичный случай с нашей дивизионной козой, как говаривал Козьма Прутков: покажут то, что сочтут нужным.
      
      Что тоже верно: знаете, как страдали (и страдают, и еще долго будут страдать) на Камчатке работники Кроноцкого заповедника от диких туристов, которые хватают рюкзаки с палатками и прут, куда глаза глядят, - но почему-то они глядят именно туда, куда нельзя... В результате - мало того, что своими кострами, банками, объедками и экскрементами все доступные места рядом с городами загадили, так еще и в недоступные лезут, да так, что идет человек по дикой природе, любуется, куда ступить выбирает, плюнуть лишний раз боится и на тебе - в самом казалось бы девственном месте насрано бутылками, папиросными пачками, выпотрошенной от икры рыбой, да еще скажи спасибо, что костер сам от дождя потух и с отрезанным - для мужской потенции средство - желчным пцузырем туша не гниет: медведя завалить не удалось (молодец, сам гаденышей порвал - а был такой случай на Камчатке)!
      
      ...Вот и горят леса вокруг Выборга - да так, что в Хельсинки дышать нечем (почему финские пожарные вертолеты и помогают их тушить, - а вы что подумали, что из чистого альтруизьму?)...
      
      Здесь вам - не там. В Исландии обычный турист, хоть он с рюкзаком, хоть без и на автобусе или на машине, добравшись по дороге до природных красот, ходит по заранее проложенным туристическим тропам, отмеченным специальными палочками. Палатки ставят только в кемпингах, там же и питаются на оборудованной кухне - и без никаких костров...
      (У нас, в Финляндии, ходить-то можно, где хочешь, а вот палатки ставить и костры жечь - только в отведенных для этого дела местах. Короче, как в "Кыси" Т. Толстой получается - без огня-тепла-еды далеко не уйдешь)...
      
      Есть везде, конечно, браконьерские уроды, но их штрафуют на очень серьезные суммы. Мало (я бы кастрировала - как они с природой, - так и с ними)! Видела и в Исландии я след от джипа на горе: придурок експериментировал - а скока машина в гору проедет... С 1976 года след этот не зарос - долго заживает тундра... А на Камчатке пьяные развлекались - нарезали круги на грузовиках... сафари в конце 40-х... Кругом тундровое многотравье-многоцветье и... рваные грязно-коричневые раны...
      
      Кстати, Камчатку я не раз помяну в своих... гм... молитвах (а почему бы и да?): ровно 25 лет назад, второкурсницей, сдав досрочно сессию, я завербовалась в биологическую экспедицию при Кроноцком заповеднике (столь похожие горы, ледники, гейзеры, грязевые вулканы, тундра). Фотографий того времени у меня не осталось: штатный экспедиционный фотограф на третий день ногу обварил по бедро - гейзер Великан пытался получше сфотографировать и отступил с тропинки... Спасли ему ногу (ага, в вертолете летел, в окно ее выставив, - такая боль), слава Богу, а вот фотографировать уже некому было: не для средних умов четверть века назад фотоаппараты делали, да и в основном черно-белая съемка велась (это я себе в утешение, к тому же в Питере у меня есть гениальный цветной альбом про Камчатку Вадима Гипенрейтера, к сожеланию, только на немецком - последний остался)...
      
      Но в Исландии все мои тогдашние воспоминания мгновенно ожили, наполнились красками, а я счастьем - поэтому постараюсь не травмировать вас пикчами моей красной, обветренной физией с выражением на ней полного, абсолютного, близкого к идиотизму, блаженства, а постить природное как таковое...
      
      Вот и первый СОВЕТ: хотите быть первооткрывателем, посмотреть то, что НИКТО еще не видел, - наймитесь в экспедицию. Или поработайте на биостанции, или на показе туристам исландских китов, - так одна финская студентка каждое лето подрабатывает.
      
      Понимаете, даже тот турист, что любит природу и ведет себя с ней деликатно (или ему так кажется), все равно срет и тем природу губит, если шастает не по туристическим тропам, а сам по себе...
      Так что, - мое такое мнение, - лучше смириться с неизбежным - обыкновенным туризмом - и радоваться ему: да, мы увидим то, что видели уже многие, но...хотя бы... не нагадим в красоту...
      
      ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРИЗМ (и с чем его едят)
      - весьма абстрактное понятие, которое, впрочем, легко конкретизируется посредством ответов на практические вопросы:
      
      0. Скока стоит?
      
      Ровно 2 500 евро на двоих на восемь дней, потрясающе интересно, скромненько, со вкусом, без излишеств, но сытно, чисто и включая сувениры родственникам и друзьям.
      
      1. В какое время года лучше ехать?
      
      В отношении Исландии время года - очень важный вопрос, поскольку только ДВА месяца в году дороги в середине страны проходимы-проезжаемы (а основная красота-то там и находится). Поэтому - едем в июле или в августе.
      
      2. Как добраться?
      
      Внизу поста, в ссылках по Исландии, описаны разные способы, в том числе и паром (если внутри страны на своей машине передвигаться - как иначе-то ее на остров перетащить?).
      
      Но самолетом, конечно, проще. Мы летели из Хельсинки в среду 23.08.06 в 15.25, а возвращались в следующую среду - 30.08.06 в 7.55. Лету 3 часа 30 минут.
      В Исландию летает только исландская авиакомпания, так что - залезаем на сайт http://www.icelandair.com и подстраиваем вылет из своих стран под нее.
      
      3. Где спать?
      
      Почему у нас сразу отпала палаточная идея? Потому что у нас с мужем есть маленькое совместное хобби - мы любим траха... осподи, дети же прочитать могут!.. короче, трепетно относимся к исполнению супружеского долга. А бегать по ветру под душ и обратно до и после - занятие малоприятное, а в исландских погодных условиях так и опасное для энтого самого долга осуществления в дальнейшем. Кроме того, в кемпингах палатки столь близко друг к другу расположены, что... типа... стары мы для группенсекса, вот. Да и затратно - покупать палатку, спальники, лечить придатки...
      
      Тогда уж сразу в "пять звезд"? Ну, не так сразу... мы вообще-то люди скромные...
      А пусть меня осудят за скряжничество! - денег жалко. Их и на одну жалко: мы туда что - спать или выпендриваться? И вообще зачем едем - спать или смотреть? К тому же, сразу замаячила проблема еды - о чем в п. 4.
      
      И мы остановились на гестхаусах: относительно дешево, душ и кухня (правда, не везде - надо выбирать, поэтому КОНКРЕТНЫЕ ЦЕНЫ, пароли, явки, адреса дам в рассказе о путешествии по дням)... В отличие от многих... мультикультурных... европейских и не очень стран - в Исландии в гестхаусах останавливаться - чисто, тихо, звуконепроницаемо и безопасно (хотя на выходе кошелек с кредитными карточками на всякий пожарный всегда должен быть в грудях или в других столь же недоступных посторонним местах - но это уже привычка... бывалого путешественника, о как!).
      
      4. Что есть?
      
      Жри, что дают? Не совсем так: на многих (самых на мой непросвещенный взгляд интересных) маршрутах едально-заправочных пунктов просто нет. Никаких. Поэтому бутерброды на целый день надо брать с собой, а также пиво или чай-кофе в термосе.
      (Поверьте опыту - не берите пиво: как-то неловко, если народ вокруг непьющий. Лучше прикупите фляжечку и насобачте туда виски: интеллигентно, согревательно, если замерзли, и глаз окружающим не режет).
      
      Можно, конечно, и в пяти звездах бутеров насобачить или готовых в местном лабазе в дорогу купить... Но зачем, если в гестхаусе есть кухня? Ведь с раннего утра бегаешь по природе как обосранный олень, поздним вечером залетаешь в номер - быстренько сготовила пасту с сыром с плесенью или поджарила мяска с картошечкой, сама поела, мужа накормила и назавтра сочненьких сандвичей наделала - своими-то руками, по своему собственному вкусу - как приятно...
      За всю поездку мы ни разу не ходили в ресторан (только в бары на предмет выпить пару раз) - смысла не было, да и желудок национальной спецификой травить опасно: ведь поутру нас ждали великие дела, которым весьма бы помешало его расстройство...
      
      Цены на еду?.. есть и как в Финляндии, а есть и в полтора-два раза повыше... Алкоголь дороже... Но... терпимо, мы ж туда не насовсем - и даже если насовсем, то все равно подъемно - там же зарплаты выше...
      
      5. Что непременно надо купить заранее в родной стране?
      
      Для еды: как мы уже выяснили в п. 4 - небольшой рюкзачок - по аппетиту, термос и складной нож (везти в багаже, а не в ручной клади, ессно). Пьющим или для сугреву - фляжечку (настоятельно рекомендую даже конченым трезвенникам - такой колотун порой: что и так, и так придется здоровье портить, чтоб совсем его не потерять)...
      
      Из одежды: спортивный костюм водо- и ветронепроницаемый, очень удобные и заранее разношенные кроссовки, бикини-на-ватине, то есть нижнее теплое хлопковое белье типа треников и футболки с рукавами (это тот случай, когда экономить не надо!), лыжную шапочку, шарфик, перчатки. Да-да-да, в июле-августе, я ничего не перепутала! Там же ветер и дождь, а погода меняется сто раз на дню...
      
      Купальник и маленькое полотенчико прихватите (пригодится в горячих источниках, а смелые и закаленные могут рискнуть купануться в океане - там же души термально-горячие работают круглые сутки и круглый год), футболки с короткими рукавами, джинсы, шлепанцы - говорю же, погода МЕНЯЕТСЯ...
      
      Для интеллекта: очень рекомендую купить наладонный компьютерчик и запихать в него все те ссылки , которые я вам даю, а также самостоятельно пошариться по и-нету и дополнить эту информацию по своему вкусу и мне не забыть выслать для коллекции, ладно? (читать всю эту хрень на ночь, пока не заснешь - хотя и без этого бессонница там не мучает, но все-таки ж просветитесь, хоть чуть-чуть, а?). Через интернет его можно купить достаточно дешево (мой стоил 270 евро), но подороже, наверное, будет получше качеством и побольше функциями, и лучше поспрашивайте своих знакомых компьютерщиков: я тут не копенгаген, одно скажу - не пожалеете!
      (Только чтобы он побыстрее работал, загружайте даже не в ворде, а в вордпеде - и обязательно вверху сохраняйте ссылку, а то потом не найдете - что и откуда взяли, а вдруг пригодится)... Лучше лаптопа, полагаю, меньше потому что, удобнее таскать, да и дешевле - не так обидно, если посеешь, а всякое может быть...
      
      (Насчет чумадану на колесиках, свитеров, носков, трусов, лифчиков, мобильника и фотоаппарата с кучей батареек или зарядное к ним устройство (работающее) напоминать не надо, не маленькие?.. Ну, не сердитесь, не могу же я все время быть такой всей из себя... изысканной...
      Между прочим, сама всегда составляю списочек и по мере укладывания в чемодан вещей помечаю галочками, в карманчик сверху кладу списочек - лучше уж быть занудой, чем забыть, например, солнечные очки)...
      
      Порядочным людям (и бизнесменам - БИЗНЕС-ИДЕЯ Љ 1 - дальше еще будут):
      КУПИТЕ КАРМАННУЮ ПЕПЕЛЬНИЦУ!
      
      Я не советую, не прошу, я умоляю! Чтобы не чувствовать себя уж совсем дерьмом, стыдливо закапывая окурки в лаву, тундру, черный (или золотой) морской песок... (Знаю, поверьте, о чем говорю). Ведь так просто, придя в отель или ресторан, ее вытряхнуть и помыть...
      Да, в Исландии дефицит пепельниц - как на улицах (что в корне неверно), так и на природе (что естественно - кто и когда их опорожнять будет? да и не поставишь ведь везде-то).
      А в магазинах карманных пепельниц мы не нашли...
      
      Если вы не курите, то привезите в подарок знакомым или незнакомым приятным людям...
      
      Если вы - бизнесмен, то поставьте это дело на поток: продавайте разные - большие и маленькие, дешевые и дорогие - туристам вместе с буклетами, в придорожных кафе, в аэропорту, - курящим - в обязательном порядке, иначе - не пускать, штрафовать!!! - разверните кампанию за использование этих штук, сделайте хоть раз в жизни что-нибудь хорошее - ведь сил нет смотреть на это окурочное гадство вокруг!..
      (И в данном случае - даже прощения не прошу, что я опять, о своем, о девичьем)...
      
      А самое главное - заведите кредитную карточку типа "Мастер" или "Виза", чтобы бронировать билеты и отели, да и вообще - в домашнем хозяйстве вещь незаменимая, если вы, конечно, не гемблер, не шизик на шопинге и вообще... разумный и экономный человек.
      
      6. Что купить в самой Исландии?
      
      В Рейкьявике: если живете в северной стране, то свитер из исландской шерсти, а также шапочку - и вообще все, что понравится из нее же. (Сама сопротивлялась стереотипу до последнего дня, но поддалась - и не жалею: теплый и прикольный)
      Футболку черную с надписью "Lost in Iceland", магнитики с чем сердце успокоиться (у меня успокоилось на смешных троллях и карте Исландии). (Где именно подешевле, со скидками, напишу по ходу основного рассказа, но главное - не забудьте оформить дьюти-фри: Исландия-умница не ходит в пресловутый ЕС).
      
      В аэропортовом дьюти-фри: исландскую самогонку (ага, они ее официально продают - на травах, 37,5 градусов, вкусная-я-я!) в зеленой стеклянной бутылке "Brennivin" и... тихой сапой... ее же в маленьких пластмассовых сувенирных - в подарок друзьям.
      
      Зачем альбомы? Сами свой собственный сделаете!
      
       А кусочков разноцветной лавы можно набрать набегу, потом смотреть на них дома, в стеклянной мисочке и...
      
      7. На чем передвигаться?
      
      Можно и пешедралом - все равно придется, как ни ленись, да еще и понесешься, как ошпаренный: так интересно, а времени мало! Но, полагаю, основным средством свои две служить не могут - мало увидите: не зря же технику придумали.
      С велосипедом - аналогично, хотя любителям - все ни почем, на горном-то велике... Видели мы таких, но немного...
      
      Машина напрокат и выскакивать по первому требованию и зову сердца? М-м-м... а выпить? Там с этим строго. К тому же правила дорожного движения специфические, не все дороги одинаково... проходимы, а кое-где и слабо различимы или размыты горными речками, можно запутаться... Кстати, страховка распространяется на все на свете, кроме одного - затопления днища, что весьма и весьма возможно, как только съезжаешь с единственной полностью асфальтовой дороги вокруг всей Исландии - Љ 1.
      
      Самолетом? Ну, если деньги есть, а времени нет, то почему бы и не... на ракете... тоже что-то, конечно, увидишь...
      
      Стопом? Реально берут, бесплатно и безопасно в отличие от... Но... тогда ночевать в палатке (см. выше почему мы не)... К тому же у меня супруг комплекции солидной, 190 см, а если к нему еще палатку с рюкзаком приторочить, то что-то я сомневаюсь, чтоб его кто кроме пустого грузовика взял...
      
      Купить экскурсию? Почти правильная мысль. Кое-куда без тура-то и не доберешься, поэтому его покупать надо.
      Но во многих местах и без оного можно обойтись, сэкономить, а для этого путешествовать на...
      
      Обычных рейсовых автобусах: почитал из своего наладонника накануне, что и где углядишь - зачем тебе гид (тем более, если легенды о супер-правильном английском исландских экскурсоводов, мягко говоря, - порой сильные преувеличения)? Эти рейсовые автобусы и так, где туристу надо, останавливаются на предмет посмотреть...
      
      А если времени куча, то можно автобусную карточку купить вокруг всей Исландии...
      У нас его столько не было: за неделю мы посмотрели ее половину, покупая обычные билеты.
      
      8. А почему бы тогда не решить все вопросы чохом, купив турпутевку?
      
      Потому что надо же и попостмодернизничать: хоть в чем-то должна же наша индивидуальность проявиться, а? Да, мы строим из уже освоенного материала, но строим его по своему вкусу.
      Чтобы нам еще чужой дядя и компоновал то, что в принципе возможно посмотреть? Ну, это уж сверх-наглость... для совсем ленивых, некомпьютерных и англо-неговорящих богачей...
      
      И менять маршрут хочу так и тогда, как и когда мне удобно: вдруг кто простудится, не дай Бог, что ж тогда все равно на экскурсию тащиться, больному?!. (А у нас такой случай был - Тимочка простыл (прикол: финн в Исландии простудился, жалко было, конечно, сопливился, кашлял, - а вот не слушался потому что - говорила же, ветер - сцуко опасный: нужно снимать и одевать куртку, как подул или затих, хоть и солнце во все небо, а он мне - "кышь!", вот и пожалуйста), и в последний день я одна ездила, чуть в пропасть не свалилась, правда, ага, и сфотографировала даже ее дно, отползая! Но это я опять вперед забегаю)... или вдруг на месте какая экскурсия покажется более интересной, чем ранее выбранная?.. или еще чего взбредет в голову...
      
      И потом... тусоваться толпой, причем все время одной и той же... фу...
      
      Фигушки! Мы - индивидуалы, - в разумных приделах, разумеется: поэтому я не воплю "долой турфирмы!", а в меру сил использую их услуги в своих интересах...
      
      ЗЫ. Дикий пардон за распальцовку первопроходимца (иллюзия, кстати, многие в Исландию так ездят, правда, нам нерусские только встречались), но если интересно, то продолжу... Уже по дням - все восемь: тогда у вас и маршрут будет готовый, который, конечно, следует менять по усмотрению и интересам...
      Ну, скорее, говорите же "да", а то я уже пишу... что ж добру-то пропадать...
      
      Мои посты об Исландии (уф, асилила-таки и закрыла тему! Сама себе не верю...):
      
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 1 о том, как НЕэкстремалам подешевле увидеть все ЭТО (стратегия)
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 2. Дни Љ1 и Љ2. (тактика)
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 3. День 3-й, потрясающий.
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 4. Дни 4-й и 5-й, - трогательные.
      Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практическая САГА - 5. День 6-й, столичный.
      Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практич. САГА - 5. Дни 7- 8-й, последние и оптимистические! ССЫЛКИ ПО ИСЛАНДИИ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ольга Николаевна Хяннинен
  • Обновлено: 15/01/2008. 22k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  • Оценка: 5.05*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка