Ольга Николаевна Хяннинен: другие произведения.

Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая Сага – 2. Дни 1 и 2.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Ольга Николаевна Хяннинен
  • Обновлено: 15/01/2008. 30k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  •  Ваша оценка:

      о том, как НЕэкстремалам подешевле увидеть все ЭТО (тактика)
      
      Ну, а теперь расскажу, как все мои стратегические установки "превращались, превращались, превращались..." (помните, как в "Бриллиантовой руке" на показе мод мироновские брюки в шорты превращались?) - в тактические.
      
      Image Hosted by ImageShack.us
      
      Вообще-то у меня неустойчивая психика: сто раз на дню перехожу от всепоглощающей радости жизни, к мрачнейшей депрессии, а потом к абсолютному олимпийскому философскому спокойствию. Эта моя особенность имеет непосредственное отношение к исландскому путешествию - представляете, что происходило со всеми этими весьма логично выглядящими на компьютере планами?..
      
      Если бы не вдумчивое долготерпение моего супруга: "Слушай, хрюшенька, а давай?.." - "Давай..." - "Нет, ничего не выйдет!" - "Ну, что-нибудь да получится..." - "Я все решила! Мы едем на экскурсию на китах... то есть смотреть на китов!" - "А вот это - нафиг! Это ж на катере, а тебя даже на пароме в Стокгольм тошнит. За что же другим-то пассажирам страдать, а тем более китам и прочим рыбам?.."...
      
      Если бы не любезная внимательность и всегдашняя готовность помочь исландского друга , которую я забодала телефонными звонками с очередным радостным известием о том, что именно сегодня наши планы приобрели свою окончательную, ну стопроцентно завершенную форму, и совсем даже не ту, что мы детально обсудили вчера, но вот возникли некоторые вопросы и сомнения, которые никак не решить и не разъяснить без ее совета...
      
      ...то неизвестно что бы было, а скорее всего - ничего хорошего...
      ...Но благодаря им - зашибись, как здорово!
      
      
      День первый. 23.08.06 Среда. Прилетели - сразу сели... в Голубую лагуну.
      
      Если вы поедете в Исландию из Питера или из другого города через Хельсинки и есть время в нем пошататься, то вот вам нелишнее сведение - в аэропорт идет автобус Љ 915 (рассчитывайте на час), а останавливается он у ж-д вокзала, название площади забыла, но если встанете попой к главному выходу из оного, где каменные мужики держат в руках все на свете, то по левую руку она и есть.
      
      Билеты нам обошлись недорого - по 300 евро на человека (туда и обратно), с небольшой скидкой, но ради этого мужу пришлось менять время отпуска. (Но ему пошли навстречу, поскольку он и так два раза менял ради других - то коллега заболел, то другой, многодетный, попросил, да и вообще он по жизни людям помогает, нравится ему, эгоисту).
      
      Мы чуть опоздали на регистрацию, я все время держала билеты в руках, но там было немножко нечетко написано... но ничего... на полчаса. И даже успели прошвырнуться по дьюти-фри, за стандартным набором - пиво, виски, коньяк, туалетную воду - мне и ему, а сигареты уже у нас с собой были питерские (коньяк подарили, а виски не пригодились, - такая вкусная исландская самогонка, пиво выпили вместо кофе за отсутствием термоса).
      
      В полете читала свинюшеньке про саги и вообще историю из наладонного компьютера, переводя по ходу пьесы, пока он не заснул, - но, говорит, все помнит, хоть и сказать не может - столько сведений выразить по-английски и англичанин бы не сумел...Четко усвоил одно - что викинги достали исландских монахов-отшельников своим присутствием, и те эмигрировали дальше, но все равно - людей в Исландии 209 404 на 1.01.06, а лошадей в полтора раза больше, а овец в два, а если напишешь книжку или сочинишь музыку, то можно жить безбедно всю жизнь...
      Ну, это я приврала немножко, вернее мне такая пропорция показалась самой разумной с т.зр. экологии, к тому же, когда путешествуешь, то кажется, что все еще лучше, то есть людей гораздо меньше...
      
      Когда садились (15.55), я сразу начала фотографировать и уже до упора - остановиться невозможно... не то, что облака, а даже американская военная база (надоела она исландцам, выводят они ее) и всемирно известный сперматозоид у аэропорта кажутся сего достойными...
      
      
      
      Облака многослойные, океан, пустынная земля кочек покрытых мхом, каких-то непонятных естественных статУй (типа о. Пасхи), только вроде естественного или тролльного происхождения...
      
      
      
      Тюшка клятвенно клянется, что при посадке в океане китов видел, как они из воды выпрыгивали, и с него вполне достаточно, - врет поди: киты ж - не дельфины с т.зр. формальной логики, они ж - толстые - прыгать-то...
      
      
      
      Еще дома нам подумалось, что Голубая лагуна - штука, конечно, классная, по приезду оздоровиться, взбодриться в теплом (40 градусов) термальном источнике, посидеть в сауне, намазаться белой грязью - святое дело; - но тратить на нее целый день - смысла нет.
      Поэтому по получении багажа и не выходя из аэропорта, мы в киоске (по левую руку от выхода) Reykjavik Excursions купили билет в Голубую лагуну с последующим забросом нас в гестхаус. Вещи при этом остаются в автобусе, а с собой берешь заранее приготовленный пакет с купальниками, полотенцами (там тоже можно арендовать), шампунями (крем для тела и лица выдают) - очень удобно для пассажиров прилетающих вечерними рейсами. По автобусно-экскурсионному билету тебя пропускают без очереди - как группу.
      
      ВАЖНОЕ: В ИСЛАНДИИ ПАССАЖИРОВ ЖДУТ, а автобусы часто... мягко говоря... запаздывают. Тот же, о котором пишу, ждет всех с вечерних рейсов, то есть отправляется не в 16.30, как написано, а чуть позже. И забирает из лагуны не через три часа, а тоже попозже...
      
      В чем прелесть? Экономия денег и времени: ведь Голубая лагуна находится на пути из аэропорта Кефлавик в Рейкьявик. Посещение купальни и заброс в отели включены в стоимость билета.
      К тому же день приезда, как и день отъезда обычно пропадают - ничего серьезного не запланировать, нервничаешь, слоняешься, на часы смотришь, - особенно если приезжаешь вечером, а уезжаешь утром, - а тут мы хотя бы первый день с пользой провели...
      
      На подъезде к Голубой лагуне начинается исландская фантастика - неясно, где кончаются облака и начинаются термальные испарения из источников, или наоборот, а, скорее всего, - переходят одно в другое: круговорот воды в природе, вот, то есть реализем чистейшей воды, голубой, правда.
      
      
      
      И все равно мистика: идешь по проходу промеж лавовых камней (или наростов?) и выходишь к молочно-голубому озеру...
      
      
      
      Потом в душ и... пар, блаженство теплой воды в естественно образовавшемся водоеме с шершавым дном... Слева от входа все из ящика поварешкой зачерпывают грязь и мажутся, смешные такие, как клоуны белолицые... Тимочка мазаться отказался наотрез: и так молодой и красивый мужчина в самом расцвете сил, но потом... делать-то больше нечего, а так бродить в пару скучно - помазался-таки, еще моложе стал - точно говорю... А я три раза мазалась, смывалась и в сауну ходила - и в типа турецкой, и в финскую, и под водопадом стояла...
      
      И всю правду говорят рекламные проспекты: мужики исландские туда теток клеить ездят - а где им бедолагам еще в купальниках последних разглядеть, чтоб не опростоволоситься?.. Сижу в сауне - начинают неспешный разговор: кто откуда, да не надо ли бесплатно до Рейкьявика подбросить... Мне аж приятно стало: есть еще порох! Но вежливый отлуп был им неизбежен по причине моего счастливого замужества... А они и не расстроились - смотрю один из моих обожателей уже француженку уговаривает, а другой на китайку (вроде) нацеливается...
      
      Но нужно смотреть на часы (они над сауной висят) - автобус ждет опаздывающих, хотя и не бесконечно - "совесть надо иметь" - это супруг мне не устает повторять, скока лет уже - вот зануда...
      
      Довез нас автобус до автовокзала BSI, там мы пересели на специальный маленький автобусик типа питерской маршрутки, который подкинул нас до дверей гестхауса "Адам", в самом центре и в одной минуте от кафедрального собора.
      
      
      
      Очень, кстати, его рекомендую - действительно чисто, тихо, в номере кухня и душ, бесплатный интернет в комнатке на лестнице, индивидуально: никаких тебе общих кухонь, гостевых комнат или совместных чаепитий не понять с кем... А с улицы внизу гестхауса - магазин со всем для бытия необходимым, работает до 22 или 23, допоздна, короче.
      Курить можно во внутреннем дворике, там столик и пепельница керамическим горшочком.
      
      Самое забавное, что хозяйка (жена хозяина) оказалась русской из Украины. Выяснилось это при следующих обстоятельствах. Тимочка затаскивает чемоданы, а я с ней расплачиваюсь за постой: "Билин, - говорю, - тюшенька, be careful, чемоданы-то не казенные!" Она: "Э-э-э...what country are you from?" Отвечаю: "Finland, ясный день". Она: "Why do you speak English together?" Я со вздохом: "Because English is easier, если товарищ вообще ни по-каковски не понимает иногда". Она: "А-а-а... А я тоже русская..." Надо же... даже Людмила, когда заказывала нам номер по телефону, не догадалась...
      
      Небольшое отступление о русских в Исландии: на удивление достойные люди. Может, потому что их там мало... Но все, с кем довелось общаться, оставили в высшей степени приятное впечатление: милые, вежливые, деликатные и трудолюбивые ...
      Например, та же хозяйка гестхауса - получила в университете степень бакалавра по языку, учится в медицинском вузе, работает в медчасти детсада, помогает мужу содержать и расширять заведение (они соседнее здание прикупили, ремонт делают)...
      
      Мы быстренько распаковались и пошли на автовокзал (10-15 минут пешком), чтобы узнать насчет завтрашнего отправления автобуса на север (Тимочка от кого-то из приятелей слышал, что туда надо съездить непременно - и это оказалось правдой). Расписание-то мы знали, но проспектов набрать и все уточнить для невротика никогда не лишнее (в автовокзале отделение турцентра), а тем более перед сном прогуляться - святое дело, да и погода стояла безветренная (что в Исландии дело удивительное).
      
      Городок просто очаровательный - такие милые разноцветные домики, а в садиках с любовью выращенные деревья (с которыми в Исландии вообще-то проблема - плохо растут, как вырубили их первопоселенцы, - обиделась природа).
      В центре города у вокзала само по себе гуляло стадо гусей, но их лиц было не видно: они что-то сосредоточенно клевали в траве и на проходящих мимо не реагировали.
      
      
      
      ВАЖНОЕ: обязательно на вокзале BSI или в городском турцентре возьмите тоненькую бесплатную брошюрку ICELAND ON YOUR OWN со всеми маршрутами и картой дорог рейсовых автобусов, AROUND ICELAND с кучей полезной справочной информации и всякие буклеты туристических фирм с описанием экскурсий (по моему мнению, наиболее интересны Day Tours Reykjavik Excursions и Day Tours Icelandexcursions).
      Туры в этих компаниях часто дублируют друг друга, но в разные дни: если вы выбрали какой-то тур, но в искомый день недели его нет, то наверняка он будет в другой брошюрке другой компании.
      
      Также и тут же (напротив кассы, на другой стороне вокзала) прихватите бесплатную местную газету Reykjavik Today - вроде называется, и, покупая, экскурсию (на рейсовые автобусы не распространяется) протяните эту газету кассиру: он вырвет центральный листочек и Вам обеспечена 5-процентная скидка.
      
      Неправда: что экскурсии надо заказывать за несколько дней, места всегда есть. Но лучше позвонить накануне, что вы поедете, поскольку тогда вас заберут из гестхауса и идти пешком на вокзал не надо (оплата в кассе по приезду на вокзал из гестхауса, когда вы будете ждать уже собственно экскурсионного автобуса). Если, не дай Бог, заболели или передумали, позвонили по тому же круглосуточному телефону турфирмы (в конце брошюрки) и отменили свой заказ - хоть за полчаса до.
      
      А вот гестхаусы надо заказывать заранее, сразу, как только определились с билетами - если прямо накануне, то может не быть мест в том, который вы выбрали - а зачем нам облом в такой чудесной поездке?
      
      День второй. 24.08.06. Четверг. Дорога на Север, в Akureyri.
      
      Утром, оставив часть багажа в кладовой гестхауса, мы пошли на вокзал (рейсовые автобусы, ессно, из гестхауса не забирают), откуда в 8.30 на автобусе Љ 60 по всеисландской-круговой-береговой дороге Љ 1 отправились на север (см. карту). Билет - 6 800 крон. Заранее покупать билеты не надо, а в кассе вокзала минут за 10 до отъезда.
      И в Akureyri прибыли не в 14.15, как написано в расписании, а значительно позже, я ж говорю - опаздывают у них автобусы, зато пассажиров ждут.
      
      И вообще: исландцы - тормоза почище финнов, особенно когда выпьют. Мы заказывали гестхаус в Akureyri, так совпало, что в день национального праздника. Говорила я, а муж рядом стоял. И через 10 минут разговора, когда я отчаялась выяснить, забронировали для нас номер или нет, и стала перезванивать Людмиле с просьбой проконтролировать товарища, супруг задумчиво сказал: "Точно едем - это же братья по разуму, но... какой же они все-таки...ТОРМОЗ и ЗАНУДА" (последние слова он произнес по-русски, выучил, - за шесть-то лет).
      
      Бутерброды и фрукты нам весьма пригодились, хотя этот рейсовый автобус останавливался несколько раз у кафешек: но ненадолго, дорого, да и погулять хоть чуть-чуть хотелось после столь долгого-то сидения, покурить на свежем воздухе... А какой там воздух, не знаю как описать, но - особенный!
      =Подчеркиваю: берите термос, хоть на две чашки (о его отсутствии мы жалели постоянно, а купить времени не было), ведь стаканчиков с крышечкой не закупишь несколько сразу - остынет. И ножик купите, а то одалживать в гестхаусе нескладной - не солидно: нервно ощупывать пакетик - а не потерял ли, не прорвал ли дырку. К тому же редко кто возвращает: ножи - статья постоянных расходов для владельцев гестхаусов.=
      
      И понеслась душа в рай: зеленые поля, маленькие фермы, горы, холмы, одинокие церквушки, городюшки, океан, расщелины, водопады, речки, редкие фермы, снежные вершины-долины, туманы-просветы... Так бы смотрел и смотрел на это величие, растворяясь в нем, - успокоились нервы, исчезли проблемы, решились вечные вопросы...
      
      
      
      И есть там леса, есть! А то привыкли, как попугаи, повторять: в Исландии-мол лесов нетути... ЕСТЬ ЛЕСА в родимой! И даже очень много - почитай у каждой фермы посажены в меру сил, и в городах, и парками, и просто так - ...только очень быстро автобус ехал...
      Не знаю правда, по указу партии и правительства высажены или по душевной склонности и зову сердца (типа за предков стыдно и красоты хочется), - наверное, как всегда в этой жизни: и то, и другое, и третье...
      
      
      
      В Борганесе кофейку цапнули и к искусству по ходу пьесы приобщились, ага...
      
      
      
      Только вот забодали "швабодные коне-овцы в швабодной стране", а потому что в Исландии вообще нет хищников, вот они и расплодились, и оборзели, и ходят, куда хотят, даже машин не боятся, хоть ты забибикайся вконец- ни лошадки, ни овечки, - а уходят с дороги, твари, когда сочтут нужным (и никакого уважения к разумом их превосходящим гомосапам: тока иногда косо посмотрят, как баран на новые ворота).
      А собирают их в кучу, чтобы есть и стричь, раз в год, в сентябре вроде, - и объявляют по сему поводу общенациональный многодневный праздник: соревнуются - кто первый из пьяных исландских фермеров соберет своих овец (их по клеймам различают, куда смотрит Гринпис - хи-хи! - хвосты и уши уже собакам резать запретили, а несчастный скот клеймят, вредители, - нет бы им браслетики повязать на манер заключенных... Эй, Гринпис - не прозевай БИЗНЕС-ИДЕЮ Љ3!).
      Все бы ничего, но хоть бы на минуту они перестали жевать и дали себя в достойном виде сфотографировать в фас или профиль, так нет: жрут и жрут, и морда не треснет, и одни толстопопы по долинам и по взгорьям торчат!
      
      
      
      Один только раз видела поистине впечатляющую классическую сцену, как специально ради моей камеры-с-претензией разыгранную. На почти правильном квадратном высоком сером камне стоит черная овца, на нее луч солнца сквозь тучи падает, камень блестит, как постамент мраморный, а под камнем вокруг, на нежно зеленом лужке - стадо белых. И эта чернявенькая что-то им такое серьезное говорит, а беленькие головы подняли, на нее внимательно смотрят и внимают, как завороженные.
      "Смотри, - мужа за рукав дергаю, - харизматическая овца с трибуны ораторствует, а народ безмолвствует!" - "Бедное животное, - со вздохом отвечает, - как же оно оттуда слезет, свалится же, вот что значит без пастуха и не следить за скотом совсем!"
      Билин, тут мы все это дело проехали, и сфотографировать я этот митинг не успела...
      
      Но вскоре нечто стало весьма и весьма беспокоить Тимочку: лодки. Вернее отсутствие оных. "Как же так, - говорит, - такая сейчас безветренная погода, самое время, а никто не рыбачит, - как они тут вообще живут, чем занимаются?!." Поинтересовался у водителя: оказалось - да, не так популярна рыбалка в Исландии, как у нас в Финляндии. Профессионально много ловят, поэтому даже в ЕС не вступают, а чтобы индивидуально - холодно, быстро погода меняется, внезапно может шторм начаться, вот и мало любителей. Расстроился Тимка, рукой махнул: ну что тут поделаешь, если люди счастья своего не понимают?!. (На некоторых речках мы видели рыбаков, но это туристы - дорогое удовольствие, говорят).
      
      БИЗНЕС-ИДЕЯ Љ 2 (первая про повсеместную продажу карманных пепельниц была, а третья - проходная - для Гринписа про браслеты овцам и лошадкам): срочно надо основать клуб любителей-рыболовов-туристов по ДОСТУПНЫМ ценам, супертеплую одежду, лодки, снасти выдавать, от штормов и китов-акул пасти, рекламировать так: "А слабо порыбачить в Исландии?!", ну, и, например, пролоббировать на уровне правительства.
      Тогда и местные подтянутся, что же они - рыжие?..
      
      По приезду в Akureyri заселились мы в гестхаус Akur-Inn, но советовать вам его не могу и вот почему: да, в комнате все чистенько, вид с балкона для курения чудесный, но душа и кухни в номере не было (душ в коридоре, над ванной, в которой с трудом проходит вода), чай пить можно только в общей гостиной, общей кухней пользоваться нельзя - там владельцы завтраки-ужины для гостей готовят, да и удовольствия от совместного чаепития с незнакомыми мы с Тимочкой не получаем, вот такие мы интроверты. К тому же ничего он не в центре (15 минут), а от вокзала минутах в 20-25 ходьбы, и столько же до ближайшего магазина, но в другую сторону.
      Дешевле, чем "Адам" евров на 30, но... да ну на фиг: ради грошовой экономии неудобства терпеть...
      
      ЦЕНЫ В ГЕСТХАУСАХ раза в два, а то и в два с половиной выше сердне-европейских, но ничего страшного, просто к этому надо быть готовыми и заранее планировать бюджет поездки. А уж отказываться от нее из-за такой причины, на мой взгляд, глупость.
      Я бы порекомендовала что-то вроде Guesthouse Hoepfner или Guesthouse Akureyri, они хотя бы чисто по жизни и по карте поближе к центру и автобусному вокзалу, но не могу гарантировать - внутри не была (менять гестхаус не было времени и сил, они нам для последующих подвигов нужны были).
      
      Итак, забросив вещи, мы подорвались-понеслись гулять по городу. А милый портовый городюшка, - разноцветные домики (вроде так вообще везде в Исландии принято - на цвета домов не скупиться), - там гулять-то - одна улица с половинками отходящих. И церковь - какая прелесть! - а какая там милая тетечка смотрителем работает: всем все рассказывает, проникается каждым интуристом, старается найти параллели из его, интуриста, истории с историей своей родной церкви: "Вот, англичане подарили витраж 14-го века, а вот местные мастера-молодцы вокруг него под стать витражей насобачили - и не отличишь, правда? - а в сороковых годах построена нашего веку.. а у вас в стране тоже много искусства всякого, я знаю"...
      
      А вот - то, за что уважаю особенно: местный ботанический садик. В 1911 году датчанка, жена пекаря, обратилась к городу с просьбой выделить участок под это дело, а, получив, сорганизовала девочек из монастырской школы - они и разбили это маленькое чудо.
      
      
      
      М-да.. собственно современное исландское искусство... ща: думали губки гузкой подожму, бровки дугой выгну и процежу что-нибудь презрительное? - а ни фига подобного! - очень оно милое!
      Мне ведь особенно знаете что в нем нравится? Отношение к нему местных: взяли фигульку, поставили на постамент или просто так - и радуются, берегут, не срут на нее...
      А... я что-то пропустила, да?.. У него, искусства энтого, другое назначение в современном и вообще мире?
      
      И, конечно, прогулка наша завершилась автовокзалом (там же турцентр), где мы уточнили расписание завтрашней экскурсии и взяли брошюрку про Akureyri.
      
      ВАЖНОЕ: Господа, ни в Рейкьявике, ни в Akureyri вам не надо брать с нас пример - в том плане, чтобы специально, как конченные шизики, тащиться на автовокзалы и отвлекать людей своими беспочвенными страхами: верьте Интернету и чужому опыту!
      Особо нервные, конечно, могут туда позвонить...
      А нормальным - вполне достаточно прийти за полчаса до экскурсии, набрать брошюрок и все выяснить в момент оплаты экскурсии в кассе...
      
      ЗЫ. За... мучилась я с этими пикчами, сил моих нет, ну тупая, нельзя же во всем быть совершенной! - но, ох, уж как получились - жмите на синенький текст лапкой...
      
      Мои посты об Исландии (уф, асилила-таки и закрыла тему! Сама себе не верю...):
      
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 1 о том, как НЕэкстремалам подешевле увидеть все ЭТО (стратегия)
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 2. Дни Љ1 и Љ2. (тактика)
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 3. День 3-й, потрясающий.
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 4. Дни 4-й и 5-й, - трогательные.
      Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практическая САГА - 5. День 6-й, столичный.
      Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практич. САГА - 5. Дни 7- 8-й, последние и оптимистические!
      ССЫЛКИ ПО ИСЛАНДИИ
       И тем не менее: За мной, читатель, все самое эдакое - ВПЕРЕДИ!
  • Комментарии: 4, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Ольга Николаевна Хяннинен
  • Обновлено: 15/01/2008. 30k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка