Ольга Николаевна Хяннинен: другие произведения.

Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая Сага – 3. День 3-й, потрясающий.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ольга Николаевна Хяннинен
  • Обновлено: 15/01/2008. 27k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  •  Ваша оценка:

      
    - Не все видят то же самое, что вы, - ответил барон.
      - Своим друзьям я обычно показываюсь в виде петербургского интеллигента,
      которым я действительно когда-то был. Но не следует делать выводов о том,
      что я действительно так выгляжу.
      - А что тогда видят остальные?
      - Не буду утомлять вас деталями, - сказал барон. - Скажу только,
      что во всех шести руках у меня острые сабли.
      - Какой же из ваших обликов настоящий?
      - Настоящего у меня, к сожалению, нет, - ответил барон.
      Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота.
      63,46 КБ
      
      Если меня спросят (ну, спросите же!), какой день я считаю самым впечатляющим в нашей поездке, то, не раздумывая, я отвечу, что третий. Именно тогда у меня окончательно сформировалось непреходящее ощущение, что Исландия хитро заманивала нас на север, кокетливо приоткрывая свои прелести по чуть-чуть, а потом взяла и ка-а-ак шандарахнула дубиной впечатлений по мозгу и всем шести чувствам, отобрала душевное спокойствие и оставила разбираться с самими собой...
      
      ...И чего мне никогда мне не забыть, так это - глубочайшей уверенности в том, что если я сейчас остановлю машину, выпрыгну из нее и быстро-быстро пойду по этим лавовым наростам, потом вон по тому мягкому черному лавовому песочку, безотрывно глядя вот на те фиолетово-желто-малиновые горы, проблескиевающие в с необыкновенной скоростью низко летящих по иссиня-черному грозовому небу многослойных пушистых белых и свинцово-серых облаках, а ветер будет завывать "шу-у-шу-у-у"...
      
      
      
      ...то вскорости вместо нового спортивного костюма на мне окажется прожженная во многих местах выгоревшая штормовка, расшитая бисерными феничками, когда-то синие, линялые, залатанные треники с пузырями на коленках, вместо носок - портянки в три-четыре слоя, вместо кроссовок 35 - с понтом закатанные болотники 39-го размера (меньше не выпускали), волосы отрастут в крысиные косички с цветными ленточками и колокольчиками, вместо Исландии - Камчатка, а мне 19 вместо 44...
      ...хотя, может, и наоборот оказаться: стоптанные ковбойские сапоги, рваные джинсы, майка, извазюканная в краске, потертая кожанка, буйная "мокрая" химия до плеч, мне 27, и я - в Канаде...
      
      ...меня подбросило на очередной лавовой кочке, я потерла бОшку, впечатанную в притолоку джипного автобусика, грязно выругалась, взглянула на скривившегося от жалости ко мне мужа-свинюша: "болно, маленьки-хороши?!", и суеверно пристегнулась...
      
       День третий, ОГЛУШАЮЩИЙ. 25.08.06. Пятница. Jewels of the North.
      
      - Да, именно так называлась экскурсия, которую мы выбрали. И она заслуживала такого названия. И даже больше. Но... как сказать, что это самые-самые, чудесные-расчудесные Jewels of the North? "Супер" если, то - вульгарно как-то... Но... ведь вы мне верите, что они - супер, и даже если я толком описать не сумею, то все равно ведь, правда, поверите? А рассказать я постараюсь изо всех сил...
      
      СОВЕТ: На автовокзал в Akureyri раньше 8 утра приходить не стоит: он закрыт с 20 до 8 (проверено). А если подойдете к 8, то за полчаса утрясете все ваши экскурсионные заморочки в лучшем виде.
      
      В брошюрке ICELAND ON YOUR OWN эта экскурсия - на стр. 20. Еще раз подчеркну оттуда четыре ВАЖНЫЕ вещи: тур (только первая часть с гидом), состоящий из трех частей (три раза меняем автобусы), длится 13 (ТРИНАДЦАТЬ) часов, придется достаточно серьезно походить, нужно брать с собой еду-питье и эта экскурсия проводится с 19.06 по 31.08, последнее истине соответствует, если... нет сильных дождей (нам повезло: ехали по слегка влажным руслам рек-ручейков). Стоит 8700 крон на человека.
      
      Полностью данную экскурсию взяли только мы с Тимочкой (долго уламывала - и дело было не в цене, как сами понимаете, а... стремно ж это для него, чтоб столько времени туристничать, не обедавши с горячим-то)...
      
      Но это не значит, что на других переездах мы были одни, нет: автобусы постоянно подбирали сурьезных разноплеменных спортивного вида юношей и юниц с огромадными рюкзаками, ждали их по предварительной договоренности (во многих местах не работает мобильная связь), они проезжали с нами часть пути, одни выходили, другие садились - и такое происходило практически на каждой остановке.
      
      (Кстати, по поводу внешнего вида исландцев - нам практически не встретились ну очень толстые. Среди туристов - тоже. Интересно, климат, породу вывели или что?.. Тимочка сказал, что если бы он так бегал каждый день, то быстро скинул бы килограмм 20, но дома-то зачем и когда?..)
      
      Сначала мы на обычном туристическом автобусе с гидом ехали до озера Mývatn.
      
      (Маленькое отступление: я понимаю, что придираюсь к гидам, но вот объяснение: избалована. В 1995 году, условно говоря, начался русский культурный туризм, и наши гиды, сами-то, многие, впервые попав в страны, которые они всю жизнь изучали по книжкам, наконец дорвавшись до свежатинки, своим первым туристам пытались рассказать ВСЕ, что знали, чем жили и болели... И их любовь настолько вплелась в мои воспоминания о виденном, что, вероятно, надолго, если не навсегда, мне стало просто сложно воспринимать гида, который работает каждый день и... не напрягается).
      
      По дороге к озеру мы остановились три раза (поэтому и фотографии ничего):
      напротив порта в Akureyri (пикча из предыдущего поста),
      
      
      
      у водопада Goðafoss (куда в 1000 году исландцы, официально провозгласив христианство, сбросили языческих идолов, при этом разрешив неофициально исповедовать язычество дома, есть конину и оставлять лишних младенцев в тундре (до крещения, еесно, противозачаточных-то не было - и не надо возмущаться: земля-то - не резиновая (!), что предки понимали гораздо лучше нас с вами - общеизвестный факт, но в школьных учебниках о последнем не говорят, - типа щадят чувства подрастающего поколения, недоумки, и гиды тоже не рассказывают - странно)...
      - и тем, и другим, и третьим мудро предотвратив, кстати, гражданскую войну)...
      
      Рядом с водопадом Тимочка все-таки углядел рыбака и немножко менее сурово стал относиться к исландцам - и среди них встречаются вменяемые люди...
      
      
      
      ...остановились и у леса, который насадил один из сознательных богатых исландских граждан, но он у меня совсем не получился, зато рядом-м-м:
      
      
      
      Ну, и, конечно, само это замечательное озеро Mývatn посмотрели -
      
      
      
      прибережные псевдократеры, заросшие травой,
      
      
      
      разноцветные горы вдалеке,
      
      
      
      птицы всякие, мошкара (но не кусается, только в автобус кучей набилась, даже водитель попросил по окнам не размазывать - сама сдохнет, - и так летает перед глазами - типа, как если за компом долго сидеть или ягоды собирать и глаза закрыть потом)...
      Да чудесно, правда? Если бы не последующие впечатления, которые затмили все...
      
      ВАЖНОЕ: никаких ПИФИНОВ (птичий символ Исландии) после 12 августа не ищите - улетели в южные края. Почему все сразу и в четко определенный один и тот же день каждый год - науке неизвестно: она говорит "инстинкт"...
      
      Кстати, я благодарна старенькому усталому шамкающему гиду за одну вещь - он обратил наше внимание на эрозию почвы:
      
      
      
      ...Ага, вот эти проплешины на холмах, которые смотрятся так естественно - она и есть. И страшна она тем, что такой может стать вся Исландия - сначала вообще без травы, а потом ее просто пылью сдует в океан... Не сразу, конечно: эрозия-то тоже не вдруг образовалась - сперва первопоселенцы все леса вырубили, потом овцы траву подъели, теперь вот даже специально завезенные канадские сорняки не приживается...
      
      Поэтому мне сразу пришла в голову БИЗНЕС-ИДЕЯ Љ 4: туристы должны насадить леса! Не сами, конечно: им только лопату в руки дай, они наворотят... некоторые, уверена, даже и не в курсах, какой стороной растение в землю сажать (преувеличение, ясен день, но, знаете, я сама, когда только начала цветы дома разводить - мыла у только купленных цветов корни: ну вдруг заразные, в книжках пишут же... результат был - сами понимаете. А ведь зараза иногда - очень даже полезная вещь! Например, где-то я читала, что грибов в Исландии изначально не было, а когда начали сажать деревья, то закупили их в Канаде (чистые) и в России (со спорами грибов), а теперь вся тундра ими утыкана - разрослись. А, может, и врут люди, - но красиво же, да?)...
      Нет, самим сажать никого не надо, но нужно ввести небольшой "налог на леса", который должны платить как местные, так и все, кто въезжает в Исландию - туристы, бизнесмены, артисты всякие ( а их ежегодно въезжает ровно столько же, сколько в Исландии живет народу постоянно - 300 тыс.): раз у нас теперь сплошная политкорректность и все люди братья, то пусть материально помогут.
      А на эти деньги нанять таиландцев (они работящие), чтобы посадили в Исландии леса, а некоторые даже остались за ними ухаживать. Верю я в таиландцев, серьезно: если уж они ленивым финнам-социальщикам официально (!) помогают собирать бруснику и чернику, которую на родине и в глаза не видели, то сосны и всякие березы насадить - им пара пустяков!
      ...Только Исландия станет тогда другой, - не той, которую я видела... Да и хищники, дополнительно к людям, в лесах могут самозародиться, а овце-лошади - потеряться... Так что - думайте сами, решайте сами - иметь или как...
      
      ...А потом НАЧАЛОСЬ то, без чего наша поездка была бы весьма интересной, но... обычной. Итак, туравтобус со всем содержимым поехал домой в Akureyri, а мы пересели в первый джиповидный автобусик, и он повез нас к вулкану Krafla, мимо термальных, обычное это там дело, источников.
      
      
      
      Если уже большой автобус после куска шоссе ехал по гравийной дороге и неслабо трясся, то тут понеслось, только держись... - тоже гравийная дорога, но только как бы на 20-50 см врытая в тундру, и была она скорее каменно-песочно-кочечная, да. Также и разъехаться с попадавшимися навстречу джипами было проблематично - одноколейная: они пятились, пятились, а потом все-таки как-то образовывался парадный разъезд, - не мытьем, так катаньем, - водители этих джипобусов в Исландии - молодцы, скажу я вам: виртуозы...
      
      
      
      ...Вот тут-то на меня и накатила та дежавюха, о которой я писала в начале поста. В Исландии на каждого находит (а исландцы все в троллей верят, даже русские - только это их интимная тайна, - на словах-то они - ого-го: атеисты или верующие, но не суеверные! - и хором от сего отказываются, - а на самом деле...) - но каждому - свое, тьфу ты, осподи, русская литература покоя не дает от нее пострадавшим, но вспоминать чертовщину Доста, Булгакова и прочих - нафиг, лучше сами на себя посмотрим:
      
      
      
      ...А конкретно накатило в кратере Viti, Krafla, куда давным-давно налилось очень много красивой воды, да так там и осталось:
      
      
      
      Недавно, когда мы показывали эти фотографии друзьям, я пыталась по возможности кратко рассказать им об испытанных мною эмоциях, и... для подтверждения спросила мужа:
      "Тюшенька, а у тебя ведь тоже было некое мистическое чувство, да?"
      "Было".
      "А какое?"
      "Что вокруг бегает "маленьки-хороши идиот", может потеряться или свалиться куда-нибудь..."
      "..."
      
      
      
      Когда джипик высадил нас у дороги к водопаду Dettifoss, где через два часа мы должны были пересесть на другой джипобусик, я занервничала: времени мало, а нужно было посмотреть все. А это ВСЕ было вокруг, и поэтому куда бежать перво-наперво - становилось совершенно непонятно. Я побежала вперед по дорожке среди лавы, кудахча: "ой, свинюшенька, смотри, как красиво, какое миленькое озерцо, какие вокруг цветные цветочки на черном!"
      
      "...Стоять! - окрик городового: - Ты что не понимаешь, что бегать можно только по протоптанным дорожкам! Тебе было бы приятно, чтобы все вокруг затоптано было? Вот и иди, как нормальные люди! И хабарик дай сюда, разбросалась, засрут тут все..."
      Он был прав: а я - просто растерялась, не подумала...
      
      
      
      От Dettifoss вела еще какая-то дорога к еще одному foss"у, я побежала по ней, не посмотрев, - бутерброд в одной руке, пиво в другой - в зубах сигарета - ну, не могла я спокойно сесть и поесть, как Тимочка, медитативно глядя на Dettifoss: ну, как же - а вдруг я еще чего замечательного не увижу?!
      "Смотри на часы - чтобы автобус не пропустить!" - только успел мне крикнуть хрюшик, а также меня сфотографировать:
      
      
      
      ...так я бежала минут 15, начался дождь... кое-где дорога шла над пропастью... а после Камчатки, когда я над речкой Гейзерной - метров 30 внизу - висела полчаса (все-таки в 39 размере вместо 35 нога быстрее подворачивается и соскальзываешь с размытой дождем тропки),
      а страховка делала "крык-крык-крык" (с похмелья плохо завязала, а народ - безответственное начальство! - с похмелья же не проселдил), пока меня не вытащили,
      причем, хотя мои очки разбились, соскочив с носа в пропать, я четко видела каждый камушек на ее дне...
      ...вот после этого у меня развилась высотобоязнь, а раньше ничего - перебарывала - даже с парашютом прыгала (правда меня при этом стошнило на инструктора, и всякое прочее, - но неважно: перебарывала все-таки, а после камчатского висения над пропастью - уже нет, на многое подбить себя не могу: перевешивает резон - нафиг надо, если от этого плохо, неуютно)...
      
      ...и повернула назад: конечно, что-то где-то шумело и водопадалось, но... скользко, пару раз в грязь упала, да и вообще - дождь невнятный...
      
      Тимочка: "Ну, как водопад?"
      Я: "Нормально, только маленький..."
      Он: "Дарлинг, ну когда ты перестанешь врать, причем просто так, низачем?.. Смотри"...
      И развернул меня к указателю, где было написано: "Hafragilsfoss 13 км"...
      
      ...И, помирившись, мы пошли смотреть на Sellfoss:
      
      
      
      На стоянке нас уже ждал джипобус, за рулем которого сидела милая дама в майке и джинсах. Везде, где мы останавливались и гуляли по ходу пьесы, рядом со стоянкой она собирала ягель - в чай и в суп хорошо - для вкуса - чем дико шокировала Тимочку: в Финляндии его собирать низя - занесен в красную книгу... А она собирала - вокруг красных гор, например:
      
      
      
      И первой остановкой, конечно же, оказался неладный, пресловутый Hafragilsfoss, куда я только что так старательно перлась под дождем, рассказывала потом, обманывая мужа и... не обратив внимание на расстояние...
      
      
      
      (Но ведь он и правда маленький, по сравнению с предыдущими, верно?..)
      
      СОВЕТ: не бегайте на длинные дистанции, если не чемпионы - вас туда привезет автобус...
      
      Водопадик-то небольшой, а зато - вокруг - Hólmatungur - пьяный березовый лес, потому что низкорослый, кривой и в разные стороны (так на Камчатке подобное называли - это он такой от сильного ветра и снега становится):
      
      
      
      Ну, а более близко и конкретно ДЕРЕВЬЯ на Камчат... тьфу, в Исландии выглядят так:
      
      
      
      Та же речка - только в профиль.
      
      
      
      А выражение лица у свинюша такое грустное, поскольку он не сразу понял, что рюкзак стало нести до невозможности тяжело потому, что это я туда разноцветных лавовых кусочков напихала на память, а льется из него потому, что они банку с пивом пробили... и песком бутеры испачкали... Ну, так и на старуху бывает проруха... И вообще - что мы жрать сюда пришли?!
      
      СОВЕТ: разноцветные лавовые камешки собирать обязательно надо: они так трогательно смотрятся в стеклянной мисочке на подоконнике! Но возьмите с собой лишний пакет, чтобы не замусорить рюкзак.
      И вообще - на каждую прогулку берите как минимум ДВА пустых ПАКЕТА (они же ничего не весят!) - для природных сувениров и для мусора.
      
      
      
      А внизу-то, по берегам этой чудной речки (и на следующей остановке Hljóðaklettar), столько грибов, черники и голубики растет - хоть витаминов поели (а то когда? - только на бегу!)...
      Эх, грибы-то как жалко было в тундре оставлять - негде жарить было: гестхаус неправильный, без кухни попался, а они даже и не червивые, чистые...
      
      
      
      Интересная штука - дикая природа: сплошные стулья Эймса, все-то в ней мы видим через нашу...гм... культуру...
      
      Вот интересно, а что вы увидели ЗДЕСЬ:
      
      
      ?
      
      А тут:
      
      
      
      ?
      
      Из Ásbyrgi в Húsavík мы ехали молча, подуставшие, но пока открывались глазки, смотрели и смотрели, например, на океан:
      
      
      
      В Húsavík, приморской рыбацкой деревушке, откуда народ отправляется на лодках смотреть на китов, а в горах круглый год лежит снег,
      
      
      
      мы нашли музей - и не какой-нибудь там краеведческий - а фаллосов:
      
      
      ...но он был закрыт: поздно...
      
      Чтобы вокруг по деревушке фаллосы китов валялись - врать не буду: не было такого, - а вот кости - да:
      
      
      
      Побережье океана, снежные вершины, долины, речки водападают... в сумерках...
      
      ...Мы вернулись в Akureyri после 9 вечера, еле переставляя ноги в направлении гестхауса, мечтая о сне и ни о чем больше...
      
      ...А тут, смотрим, местная молодежь, готовясь к завтрашнему музыкальному фестивалю раскрасила траву цветочками - мальчики и девочки со смехом уносили ведра с газонов:
      
      
      
      Цветуйки нас взбодрили: ведь завтра нас тоже ждали великие дела, но уже не в Akureyri. Путешествие продолжалось...
      
      Мои посты об Исландии (уф, асилила-таки и закрыла тему! Сама себе не верю...):
      
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 1 о том, как НЕэкстремалам подешевле увидеть все ЭТО (стратегия)
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 2. Дни Љ1 и Љ2. (тактика)
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 3. День 3-й, потрясающий.
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 4. Дни 4-й и 5-й, - трогательные.
      Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практическая САГА - 5. День 6-й, столичный.
      Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практич. САГА - 5. Дни 7- 8-й, последние и оптимистические!
      ССЫЛКИ ПО ИСЛАНДИИ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ольга Николаевна Хяннинен
  • Обновлено: 15/01/2008. 27k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка