Ольга Николаевна Хяннинен: другие произведения.

Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практическая Сага – 5. День 6-й, столичный.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ольга Николаевна Хяннинен
  • Обновлено: 15/01/2008. 18k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о путешествии в Исландию в августе 2006 года

  •   Юноше, обдумывающему житье... т.е. летний отпуск, а также - девушке, леди, джентльмену... настоятельно советую: поезжайте в Исландию! И поторопитесь, а то там тоже природы, неуделанной туристами, все меньше и меньше остается...
      Поезжайте, даже в том случае, если нету у вас на это недели (или денег на эту неделю): просто не читайте мои посты ЉЉ 2, 3, 4, а сразу переходите к данному (и последующему) рациональному предложению.
      И не расстраивайтесь особо, если что-то идет не в ту степь, главное - хоть что-то сделать из намеченного...
      
      
      Все же понимаю, и что всякое может быть - аналогично: вот мы с Тимочкой предполагали 1) по утряни на автобусную экскурсию по Рейкьявику съездить с 9 до 11.30,
      2) днем в Национальный парк Þingvellir - где зародился знаменитый исландский парламент - с 12.30 до 17.30 (с. 25 того же буклета Reykjavík Excursions, который можно взять на автовокзале или в турцентре, а в интернете данной экскурсии нету - там не все экскурсии).
      Чудный был бы день - насыщенный, что в турделе - самое важное!
      
      А не получилось: уже рассказывала, что накануне, выпендриваясь своим скандинавством, Тимочка не всегда надевал курточку, когда задувал ветер, а ветер в Исландии - мама не горюй: то нет его и теплынь, а то как дунет - насквозь до костей проберет, и снова - тишь да гладь... Тут мгновенная реакция нужна, а не шапко-, вернее - курткозакидательство...
      ...И в результате с самого ранья мой свинюш кашлял во весь свой 110 килограммовый организм и сморкался, как иерихонская труба. А, так как простуда на его вежливость не повлияла, то беспокоить экскурсионную группу сими трубными звуками категорически отказался. Вот мы и не поехали никуда...
      
      
      Это я опытом к чему делюсь? А к тому, что день все равно, - из принципа, - чудно провели: немножко побродили, сходили в исторический музей, куда бы не попали, если бы поехали на экскурсии, и в барчиках посидели. А экскурсию по столице я сама супругу провела, благо читала кое-что (найдете в моих ссылках по Исландии - пригодится!)...
      Так что если у вас с экскурсиями не задалось - не расстраивайтесь: можно и самопально время скоротать (только предварительно все-таки подчитайте матерьяльчик и наладонник захватите, не пожалеете!).
      
      
      Первым делом, сразу после самопального завтрака в гестхаусе мы пошли к церкви, благо жили от нее за углом. Вот такой махиной она перед нами предстала:
      
      
      
      Есть, конечно фотографии гораздо лучше - рекомендую посмотреть, но мне она именно такой запомнилась - как огромный темный птеродактиль.
      
      А внутри там тоже симпатично...
      
      
      
      ...и сморкаться прикольно - акустика...
      
      
      
      В предбаннике очень рекомендую купить билет наверх: все-таки мы не какие-нибудь американские студенты, которые пока мы честно расплачивались, на халяву тихой сапой гогоча проскочили всем колхозом, а - приличные братья по разуму - что ж скандинав скандинава обирать будет? Не по-викингски...
      
      Вид с верхушки этой кирки изумительный:
      
      разноцветные домики
      
      
      
      
      разноцветные домики и море
      
      
      
      
      
      они же, а промеж них наш гестхаус "Адам", вон внизу беленькая табличка торчит. Видно?
      
      
      
      На вон том углу мы встретили странную кампанию русских - с банками "Охоты" в руках и в спортивных костюмах с отвислыми коленками - создавалось впечатление, что они влезли в собственные шмотки начала 90-х, которые в России они сами уже давно не носят, а тут - смотри-ка, на природе в турпоходе - пригодились... Колоритные! (И снова супруг: нельзя людей фотографировать, прайвиси у них, вот ведь ворчун)...
      
      Затем мы пошкандыбали в исторический музей. И внезапно обнаружили весьма любопытного спутника: кроме нас людей на улицах не было, вот ему и стало интересно - что за чудики и куда прутся.
      
      
      
      Этот кот шел за нами всю дорогу, а как я на него фотоаппаратом - сразу прятаться (может, в него вселился тролль?) - стеснительный, что есть, возможно, общее для всех викингов - вон мой хрюш тоже не любит светиться:
      
      
      
      Большинство улиц, которые мы пересекали, конечно, не для средних умов в плане произношения, но некоторые даже и совсем простые, но в этом случае - весьма сомнительные с христианской точки зрения:
      
      
      
      Все-таки языческая перверсивность ощущается в нацхарактере, да? Не прошло даром пиратство: то тут, то там вылезает разным боком... Ну, например, я понимаю, что инвалидам полезно заниматься спортом, но тут-то уже политкорректность граничит с садизмом, вам не кажется?..
      
      
      
      Исландская парковая скульптура почему-то навевает весьма неблагочестивые мысли: а что еще глядя вот на это можно подумать, а?..
      
      
      
      Вот мне и пришло в голову, что в Академическую библиотеку нужно занести мою книжку в подарок! А то все дарят, даже Галковский, вот и...
      А злобный и ревнивый к моему таланту супруг не дал осуществиться задуманному: мол, прекращай культурную диверсию - у тебя там ненормативная лексика и вообще, и что подумают изучающие русский юные исландцы о данном этапе развития русской литературы, если им попадет в руки такая книжка, и прочая бла-бла-бла - нет, и ни в какую не пойду, и трупом лягу на рельсы перед паровозом истории, хоть ты тресни...
      Выясняю теперь с пристрастием, кто ж это из моих друзей такой добрый, что рассказал супругу, о чем я в своих книжках пишу и как... А главное - что же он имел в виду под "вообще"?.. Пока не колется - будем работать...
      
      ...Товарищи, надо обязательно сходить - - в Национальный музей!
      Во-первых, там все так (правда, трогательно и уважения достойно!) аккуратненько по полочкам разложено, столько рассказов можно почитать или послушать от компьютеров, которые освещают экспонаты по ходу пьесы, или посидеть в специальном зале, истортелик в наушничках посмотреть, книжки с картинками (и без) полистать...
      
      Или померить на себя кольчугу с мечом, шлемом и щитом на цепочке (все-таки прут!), встав на весы - тяжеловесы ребята были, понятно, почему они бабцов у плиты гнобили и в пираты не брали: не бабское это дело, тяжелое - убедилась самолично... Хоть и росточком - чуть побольше меня, Тимка бы не влез, но он и не пытался, а смотрел, как я мечом размахиваю, и вздыхал - завидовал, наверное...
      
      А во-вторых, зайти туда обязательно нужно, чтобы убедиться в том, что права все-таки Я, а не Галковский или обычные историки, что не все придумал Черчилль в восемнадцатом году и не детских все понаписанное веков, а - вполне сознательных, тинейджерских, хоть и от нас весьма удаленных - пятнадцатый, шестнадцатый, а всякое может быть - пусть и четырнадцатый (но конец), и не раньше, и не позже...
      Логика проста: если такие ценные артефакты, то почему сохранились только копии? Куда оригиналы дели? Хоть бы пыль в стеклянной баночке сохранилась: вот, написал древний викинг письмо на деревню дедушке, но - истлело... Ан нетути.
      
      И еще прикол - монеты лежат, принадлежащие викингам, из их могил (как войдешь, слева на стенде) - третьего веку ДО нашей эры, и это - когда викинги туда с 870 по 930 нашей понаехали... Они что там, все нумизматы были, первопроходимцы эти?.. Тогда зачем лишний багаж перли? Места много лишнего на лайнерах оставалось?..
      
      Вообще-то, внимательно осмотрев выставленные кости олегов с лошадьми в полной амуниции, я твердо и непреклонно потребовала от хрюшеньки меня - в случае чего - кремировать! - на что он глаза выпучил: "Это ж что, в Куопио за 70 км переть, а потом обратно? У нас-то в городюшеньке крематория нету, зато земли вон сколько... Окстись..."
      М-да, теперь вот из-за его жмотства раскопают меня лет через тыщу с моим наладонным компиком в руке, догадок будет - туши свет...
      
      А еще мне понравилась идея использовать кусок лавы в витрине ювелирного магазина:
      
      
      По дороге в гестхаус мы встретили араба в меховой кепке и с пламянеющими на ветру ушами. Поздоровавшись, он поинтересовался, где на карте могла бы оказаться нужная ему улица. Тимочка углубился в изучение, а мы с арабом пожаловались друг другу на холод и ветер. "А вы откуда?" - "Из Финляндии". - "А... ну, тогда вам не холодно, вам-то хорошо, а вот нам... Я студент, а вы - туристы?".
      В этот момент супружник мой, досконально изучив карту, авторитетно заявил, что на карте такой улицы нет и быть не может, потому что она там не обозначена, хотя вполне может быть, что она где-то и есть, и сделал широкий жест рукой в сторону... "Не-ет, - возразил араб, - она не там, а точно здесь". И ткнул пальцем в центр карты: "Здесь, потому что тут мои исландские друзья живут, я у них уже два раза был, но забыл где". Поблагодарил нас и пошел, держа карту в вытянутой руке, чтобы, вероятно, было удобно глядеть на окрестные дома и в центр карты одновременно, сличать, так сказать, план с местностью...
      Тимочка на всякий пожарный ощупал бумажник: "Вот почему они думают, что только им холодно? Нам тоже холодно. Даже в Финляндии иногда холодно, а в Исландии - так вообще - more than that!" Данная идиома никогда не произносится свинюшом для красного словца, а выражает преклонение даже мудрой финской головы перед разнообразием природы... и иногда даже тогда, когда речь идет о природе морали. (Но в последнем случае всегда сопровождается поднятием вверх указательного пальца правой руки: если палец не поднят, значит, речь просто о природе).
      
      Днем мы устроили сиесту, а вечером снова пошли бродить. Тем более, что наконец-то нашлось время тщательно выбрать настоящий интеллигентный исландский свитер, а не навязший в зубах примитив какой за бешенные бабки на туристических тропах!..
      А вот и фигушки: все встречные исландцы - и в гестхаусе, и в продуктовом магазине, и в соседнем ресторанчике дружно нас уверяли, что промтоварные магазины работают до 18-19 часов максимум...
      
      
      Господа! Это - вранье! Местные сами ничего не знают, их обманывают, а вот мы - да! Вот три магазина, которые работают до 21-22 часов вечера, а выбор и скидки там в высшей степени достойные. К тому же не забудьте оформить дьюти-фри - Исландия-то в ЕС не входит...
      
      
      Скажите спасибо Тимочке: в отличие от меня он так легко не сдается, когда дело касается шопинга и вообще - на следующий день я на целый день поехала на последнюю экскурсию, а он - больной! - чтобы не слушать моего непременно воспоследовавшего бы нытья из истинной супружеской любви восстал с одра и поструячил по городу в поисках нужных магазинов.
      
      Ведь самые интересные экскурсии начинаются в 8-9 часов утра, а заканчиваются через 10-12 часов, поэтому сразу после экскурсии ноги в руки и - по карте - дуйте сюда:
      1) Skólavörðustígur 19
      2) Bankastræti 14
      3) Bankastræti "ISLANDIA"
      
      Вполне возможно, есть и другие работающие допоздна магазины, но мы уже купили мне чудный свитер, шапочку с кисточками за полцены и с дьюти-фри, футболки "Lost in Iceland", и поэтому, удовлетворенные, подгоняемые попутным ветром понеслись в наш любимый барчик:
      Laugavegur 2
      
      
      
      Оформлен он... забыла, как же этот стиль называется, ну, где разномастная мебель, абстрактные смешные картинки на стенках, стеллажи с книжками, студенты в потертых джинсах и растянутых свитерах, читающие толстого "Улисса" на английском, часами пьют пиво и (или) кофе... оформлен примерно так, как "Идиот" на Мойке 82 в Питере, да и по всему свету есть такие милые, тусовочные места, оказаться в которых мы так мечтали в совковой юности...
      
      Жаль внутри Тимка мне фотографировать запретил - опять прайвиси типа: может, кто и не хочет засветится, например, вон тот, в углу, прикольный негр в очках, с Фрейдом в руках и дредами по плечи - мы из представителей негроидной расы только его и встретили за всю неделю...
      
      Мы заказали черный ром с горячей водой и сахаром от простуды - старый финский рыбацкий рецепт весьма заинтересовал наших соседей: они, пересмеиваясь между собой, тоже решили попробовать, а потом любезно поблагодарили за идею...
      Единственное, что нас взгрустнуло, было то, что... мы были самими... взрослыми... в этом барчике... но тут уж никто не виноват...
      
      ...А вот, что я чуть в пропасть не свалилась на экскурсии на следующей день, в этом вина - троллей! Конкретно! - и расскажу об этом в самом уж последнем исландском посте, зато - оптимистическом... когда настроение будет...
      
      
      Мои посты об Исландии (уф, асилила-таки и закрыла тему! Сама себе не верю...):
      
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 1 о том, как НЕэкстремалам подешевле увидеть все ЭТО (стратегия)
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 2. Дни Љ1 и Љ2. (тактика)
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 3. День 3-й, потрясающий.
      Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 4. Дни 4-й и 5-й, - трогательные.
      Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практическая САГА - 5. День 6-й, столичный.
      Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практич. САГА - 5. Дни 7- 8-й, последние и оптимистические!
      ССЫЛКИ ПО ИСЛАНДИИ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ольга Николаевна Хяннинен
  • Обновлено: 15/01/2008. 18k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка