Хяннинен Ольга Николаевна: другие произведения.

Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практич. Сага – 6. Дни 7-8-й, последние и оптимистические!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 15/01/2008. 39k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  •  Ваша оценка:

    Посвящается zahadoom, он знает - почему...
    Нужно будет заняться поиском информации о Финляндии.
    Надо же показать товар лицом. Брошюра должна быть информативной
    и привлекать внимание. Такой, чтобы ее сразу захотелось
    взять и унести домой. Чтобы, прочитав ее, каждому захотелось
    самому побывать в Финляндии. Господи, как много в людях простоты!
    Они ведь думают, что все будет хорошо, стоит только уехать в другую страну.
    Если бы я делал брошюру за свой счет, я бы посоветовал всем оставаться дома.
    Это и дешевле, и результат ничуть не хуже.
    Но я подрядился настроить их на поездку в Финляндию.
    Это противно моим убеждениям. Я, как проститутка, работаю на Финляндию.
    Но ведь надо на что-то жить. Нужно будет сразу начать, решаю я
    мысленно, писать текст, делать снимки. Можно поехать в
    Нурмарке, это наверняка сойдет. Мало кто заметит разницу.
    Вода - это вода, она всюду течет одинаково, где бы ее
    ни сфотографировали, и деревья во всех странах одинаковы.
    А тем, кто в состоянии заметить разницу, эта брошюра не понадобится. Они ее и читать не будут.
    ...
    И "веселым отдыхом для всей семьи" нынче никого не заманишь.
    Этого раньше было достаточно, а теперь люди привередливее,
    им подавай точную информацию в сочетании с объективной интонацией того
    или иного рассказчика, которая своей новизной и неожиданностью позволит
    им забыть о том, что они читают просто брошюру.
    В этом деле я такой мастер, что немногие могут со мной сравниться.
    У меня есть шанс стать основоположником новой школы.
    Наверное, будь у меня больше друзей и контактов, я бы и стал основоположником. Так мне кажется.
    Возможно, я ошибаюсь.
    (Эрленд Лу. Лучшая страна в мире, или Факты о Финляндии)
    Порой во френд-ленте я встречаю столь восхитительные фотографии природы, что хочется взять макияжную кисточку для удаления излишков пудры и сгрести ею с экрана в горсть человечков, засоряющих вид. И быстро сбросить их в корзину для бумаг, а то щекочут ладошку, пакость эдакая...
    Где ж малолюдно-то? - Где можно, не толпясь и в тоже время не мечтая дома на диване, реально дышать в тишине свежим воздухом и щелкать природу, на фоне которой никто не раскорячился, фотоаппаратом?
    Такое место должно быть, с одной стороны, очень дорогим, холодным и ветреным, иначе - в нем быстро размножаются люди, комары и бактерии...
    Почему именно - холодным, почему тогда не в пустыню? Чисто практически, мне кажется: от холода укрыться можно, от жары - нет. То есть тоже можно, но это как-то... ненатурально, неправильно, вторично и недавне - кондиционеры изобрели когда? А теплую одежду, печку? Вот я как раз об этом: типа держаться к корней, стволов, веточек...
    А с другой стороны, не в горы же лезть на старости лет, что, кстати, без опоры на товарищеские локти дружного коллектива тоже невозможно - гробанесси, - я знаю...
    Так куда же мне все-таки поехать в - условно говоря - "отпуск" - в Гренландию, на Аляску, в северную Норвегию?.. Хорошо же вам, если вы хоть в чем-то разделяете мое отвращение к человекомассе! С вами-то все ясно: вам - в Исландию, если еще там не были, - а мне-то куда, если уже была...
    Почему этот, последний, пост про Исландию - оптимистический? Да потому что, во-первых, надеюсь, что я уже убедила вас посетить эту чудесную страну, во-вторых, убедила сделать это именно в июле-августе, когда самое великолепное недоступное - доступно по причине проезжаемости горных речек, а, в-третьих, сейчас убедю, убежу, тьфу ты, но в любом случае - предоставлю доказательства, что даже если у вас всего ОДИН ДЕНЬ, то все равно вам удасться увидеть все, пусть в сжатой форме и уменьшенном масштабе, но именно то самое - что и есть наше исландское ФСЕ!..
    Итак, если у вас в силу различных причин всего ОДИН день, не расстраивайтесь, а главное ни в коем случае в панике НЕ вписывайтесь в экскурсию The Golden Circle, часть которой я описала в Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 4. Дни 4-й и 5-й, - трогательные. Потому что в этой тусовке вы увидите лишь толпы народа и до неприличия доступную им и ради них же окультуренную (читай: загаженную) природу - а вам это надо?
    Вписываться же, на мой взгляд, стоит в экскурсии многочасовые и обещающие посещение разнообразных по ландшафтным характеристикам мест, типа Landmannalaugar and Saga Valley (вт., чт., вос.) или AH32 Landmannalaugar by bus (пон., ср., пт.) . Абисняю на пальцах фотографиях и рассказе о впечатлениях почему...
    Заказали мы эту экскурсию с мужем по телефону накануне - чтобы нас бесплатно забрали от гестхауса до места сбора на вокзале. Можно было бы и за минут 20 пешком дойти, но в 7.30 лень, честно говоря...
    Почему мы не купили билеты заранее - на вокзале или в турцентре, а забронировали по телефону? Потому что не знали точно, сколько нас поедет: Тимочка все-таки был простужен. И не ошиблись, чтобы не возиться со сдачей билета, приняв такое решение: его кашель и насморк к утру не прошли, поэтому поехала я одна.
    Итак, автобус-подкидыш довез меня и других туристов до вокзала. А когда я подошла к кассе, то обратила внимание, что девушка, стоящая впереди меня, покупает тот же тур, что и я - но со скидкой. Расспросив ее, выяснила, что если взять здесь же на вокзале местную газету и вырвать из нее лист с объявой о скидках, то платишь на 5% меньше. (А объяснили ей эту систему-нипель в городском турцентре - вот где истинная забота о потребителях, а?!.)
    Имейте в виду - на кофе с булочкой этой скидки хватит! Общая же стоимость 12-часовой экскурсии - примерно 120 евро, бутеры и кофе в термосе нужно брать с собой - одна кафешка на всю дорогу: говорю же людей мало, а красоты завались!..
    Как обычно в Исландии, наш маленький джипобусик отправился на 15 минут позже: в автобус влетел с выпученными глазами запыхавшийся опоздавший - а там все во имя человека потому как, даже если он - неорганизованный турист...
    За рулем и у магнитофона восседал типичный викинг Снорри: длинный, спортивный, доброжелательный и немногословный патриот. Спокойный как танк, а по солидности и основательности схожий со своим джипобусиком (только худой - Снорри в смысле, а джипобусик - толстенький).
    (Конечно, Снорри водил виртуозно, но особый восторг у пассажиров вызывало пересечение горных речек, поэтому однажды он нас высадил и любезно дал возможность сфотографировать сам процесс).
    Как тронулись, водитель и экскурсовод в одном джипобусике нам сразу сказал, как отрезал: "Сейчас я покажу вам прекрасные места, и, хотя написано в названии экскурсии слово "сага", не бойтесь, никаких саг вам рассказывать не буду, а только - правду, и в основном про настоящее положение Исландии в мире и вообще. Все, как оно есть. Прошлое - дело хорошее, и мы им очень гордимся; но вам-то, признайтесь честно, оскомину это чужое прошлое набило, тем более, что им на каждой экскурсии кормят, так? На самом-то деле вам же интереснее, чем живет Исландия сегодня, верно? Вот поэтому я вам про это и поведаю, и, более того, - провезу вас по плотине и покажу термальную установку, хотя они в программе и не числятся..."
    Эх, хорошо, что добряк Снорри из-за баранки не видел выражения моего лица... Все же остальные товарищи выдохнули и отреагировали дружным "одобрямсом" с весьма героическим энтузиазмом...
    (Вот она - Сноррина любимая плотина: чисто сага, а не плотина, разве нет?)
    Набилось нас в ковчег каждой твари по одному, только китайцев (или скромно одетых в китайское японцев - они не представились и в общем обмене впечатлениями на обратном пути не участвовали) - три штуки аккурат на последнее тройное сиденье. Француженка, немец, русская из Финляндии (я), испанец, тайванка из Австралии, бельгийка, американец, шведка. Теток, как всегда на экскурсиях и в прочих гендерно-смешанных местах, больше.
    Все мы оказались оч. корректные люди: друг друга разговорами не доставали и перезнакомились только под конец. Сидели по одному. Заметьте, что характерно - опоздавшим оказался молоденький испанец, и когда он вскочил в джипобусик, тот сразу тронулся, и вот пробирается этот жалкий конкистадор по проходу, а место ему никто от своих термосов не освобождает - типа все резко заинтересовались пролетающими мимо окна видами... Бедолага аж покраснел от смущения, поскольку попросить-то ему неудобно, интеллигентный, - стоит, жмется, оглядывается, а Снорри ему - "стоять низя, надо сидеть, пристегнувшись"...
    Ессно, первой не выдержала моя русская сердобольная душа - плюхаясь на место моего рюкзака, вьюнош рассыпался в благодарностях. И в дальнейшем повел себя истинным грандом - в меру моего желания развлекал меня светской беседой о пройденных странах и континентах, а когда я начинала что-то записывать в наладонный компик, вежливо замолкал... Приятный, регулируемый собеседник - хорошо воспитали, умеют же, черти, если захотят...
    ...Что мы по дороге услышали от Снорри?..
    Что, само собой, Исландия хоть и маленькая страна, но - крутей вареного яйца. Потому что исландцы любят свою страну, которая ни от кого независима и уже довно (уточняю: более полувека). А если, может, от кого-то и совсем чуть-чуть, то вскоре будет вовсе не! И никакие союзы с их ограничениями Исландии не нужны, только помешают - а на фига они тогда?..
    Например, электричества столько, что Исландия строит электропровод в Европу по дну моря-окияна. Будет продавать и еще больше разбогатеет, поднимет уровень народного благосостояния на недостижимую высоту, и настанет тогда всем исландцам счастье.
    А почему его много? Потому что исландские ученые - самые ученые в мире: научились делать электричество из горных речек с грязной водой. Потому он и везет нас по плотине, чтобы показать. Видите? Вот тако-о-о-е у нас электричество, самое электрическое в мире...
    У меня сразу возникла гениальная идея гнать электричество из ветра: вообще-то, если честно, она и не могла не возникнуть - дует же... Снорри, конечно, принял ее к сведению, но посчитал делом несколько отдаленного будущего: и так электричества завались, главное - электропровод построить, тогда и о более долгосрочных проектах можно подумать...
    Вода у нас - горячая и холодная сама из всех иисточников течет - и для мытья и для сугреву жилищ, ничего не стоит, только трубы меняем часто - но над этим ученые тоже работают, чтоб покрытие поустойчивей сделать...
    Еще у нас везде всякие термальные установки, для того, чтобы... Для чего эта штуковина, ей-бо, не расслышала, поскольку Снорри остановил автобус, открыл дверь, и раздался дикий грохот... Который естественным образом не прекращался, покуда мы вокруг нее бродили и фотографировали.
    Мужики сразу сгрудились в кучку-могучку, обсуждая - до чего именно и когда доедет это колесо, а до чего не, кивая головами и размахивая руками в направлении здоровущего поршня, совершающего поступательные движения... Ага, Фрейд, он самый...
    Тетки, слегка побродив в парУ на ветру, залезли в автобус греться... А я заткнула в ушки специальные затычки, которые всегда вожу с собой на случай излишне разговорчивых попутчиков... Так что, друзья мои, зачем сия фиговина, я не знаю, - но штука знатная, согласитесь!..
    И вообще, решили исландцы завязать со всякими экологически нечистыми энергоносителями. Научные разработки уже идут вовсю, и практические результаты налицо. Уже красные городские экскурсионные автобусы в Рейкьявике ездят на оксидене, видели? То-то. Соскочим с нефтяной иглы - только нас и видели на мировом экономическом горизонте: всех догоним, обгоним, перегоним и достанем. На что потребуется максимум 40 лет.
    В банковской сфере тоже. Снорри не так, чтобы очень много в ней понимает, если честно, но сказать может наверняка: динамично она в Исландии развивается. Он много литературы на эту тему прочитал - и никаких опровержений данному факту нигде не нашел.
    Вон исландцы сколько рыбы ловят. И китов: если их поголовье слишком увеличивается, и эти твари начинают немеренно пожирать исландскую рыбу - национальное достояние. А чтоб не наглели: ну, расплодятся киты выше крыши, и куда их девать? Тогда исландцы китов того-этого - не токмо прибыли ради, но сохранения экологического баланса для. Ради него же, родимого, и деревьями в конечном итоге всю Исландию засадим - дайте срок!.. Хотя некоторые опасаются: в лесах овцы с лошадями могут заблудится, к тому же - их по лесам будет труднее собирать для ежегодного учета и контроля... Так что - тут еще думать надо.
    Да, исландцы много чего ввозят в страну. Но только если это экономически выгодно. Например, сельхозпродукты.
    Но тоже такой чтобы уж совсем полной зависимости ни от кого нет - у самих хлеб растет, в теплицах производят овощи-фрукты. Так что, ежели с кем и не договоримся, - то с голоду не помрем. Предки выжили, нам же - сам Бог велел, а при наличии таких-то наших замечательных исландских ученых - тем более...
    Ну, про всяких коров, овец, лошадей он и говорить не будет, поскольку их изобилие очевидно и слепому: куда ни плюнь - не промахнешься. Молоко, шерсть - обратно же...
    Все, вижу, купили исландские свитера-шапочки? Вот и молодцы. А копченого в дыму барашка ели? Вот после экскурсии сходите в ресторан, я вам на бумажке название напишу - не ошибетесь, еще меня добром за совет помяните - такое аппетитное у нас национальное блюдо (Снорри умолчал, что готовят его в дыму от этих... как их... ну... навозных брикетов, - но все равно - вку-у-усно!!!)
    (Лица животных у меня не получились, сразу признаюсь, в основном пОпы: в Исландии лошади, овцы и прочая живность жрет не переставая, лишь иногда прерываясь для - взрослые уже! - сами знаете чего...
    Аж... на дороге улеглись, бесстыдники. Пришлось долго сигналить, и только тогда они спокойно завершили процесс, медленно поднялись и нога за ногу отошли в сторону, дабы облеять нас презрением: "Ну, вы и козлы бестактные, ездют тут всякие, никакой половой жизни"...
    "Ах, - восхищенно воскликнула юная толстенькая француженка, - как мило они играют!" - "They"re fucking!" - уточнила не менее молоденькая и пухленькая тайванка из Австралии. "O, no!" - непосредственно отреагировала первая. Весь автобус неприлично заржал.)
    Есть ли в Исландии какие сложности? - Тут Снорри оторвал от штурвала правую руку и поднял вверх указательный палец (опс, знакомый жест! Наверное, щас, как обычно поступает при сем жесте мой супруг, начнет про мораль... ).
    Рая, - назидательно произнес Снорри, - на земле быть не может. Но и неразрешимых проблем в Исландии нет - так все ученые считают. И лично он, Снорри, тоже ни одной не видит и - потому - назвать не может - ни навскидку, ни подумавши.
    Вот у него, Снорри, трое детей - все мальчики. И он абсолютно уверен в их светлом будущем. Как и в своем, кстати.
    ...Что мы по дороге увидели?
    Ну... дорожные фотографии Hellisheiði и Rhyolith Mountains я уже давно пощу промеж абзацами... ежели кто обратил внимания... Что тут скажешь, кроме "ах да ох"?!.
    Первая плановая остановка у нас была у водопада Hjálparfoss. И не надо никаких других, правда? Будут они водопадать выше или ниже, но красивее вряд ли, а толпа вокруг - гарантированно больше. А тут - ты, водопад и еще несколько человек рассеялись...
    Следующая остановка - Saga farm Stöng. Реконструкция типичного исландского дома до... перестройки... пардон, развитого капитализма.
    Да, так жили наши предки, - констатировал Снорри, - но больше ничего подобного у нас нет: все дома нынче - как на подбор - оборудованы по самому последнему слову науки и техники, и, несмотря на это, все время переоборудываются, чтоб жить стало лучше, жить стало веселей. Можете, конечно, зайти ради экзотики, если не терпится посмотреть на реконструкцию...
    Затем он встал у автобуса и занялся дыхательной гимнастикой, медитируя на горы - он так на каждой остановке поступал: а че время терять-то? Самосовершенствоваться надо...
    А мы пошли:
    За билет надо платить какие-то смешные копейки - я решила отдать всю мелочь, чтобы не таскать железо в карманах накануне отлета, - но ее совсем немного не хватило, тогда радушная кассирша сгребла то, что было, и выдала билет, великодушно отодвинув протянутую мной бумажку.
    Не буду пересказывать литературу по вопросу, просто уточню свои впечатления - в таком доме жило несколько семей, связанных родством или подчинением. Бытовало многоженство, чему христианство в этой стране абсолютно не мешало.
    Длинный дом делился на коридор, упиравшийся в женский клуб для нескучного и полезного вечернего времяпрепровождения.
    Посредине очаг. Общего стола не заметила.
    По бокам койки со шкурами, почему-то оленьими, хотя оленей я в Исландии не встречала - может, пропустила чего. Некоторые, вероятно семейные, койко-места, занавешены пологом. В доме есть комнаты и для скота. А это - почивальня местного босса.
    Туалет нашла, а вот... где умыться - нет. Не на диком же уличном ветру они умывались, а? (Ну, про то, что мы, финны, исландцам культуру сауны просто обязаны принести в качестве гуманитарной помощи, я уже писала в предыдущих постах). На стене рисунок, показывающий, как древние исландцы писикакали и учили сему своих детей.
    А потом мы поехали к ОЗЕРУ. Да-да-да, оно безумно похоже на то, северное, где мы с Тимочкой были несколько дней назад, и тут на меня нашло то же самое, что и там... Тихое помешательство на воспоминаниях о путешествии в юности на Камчатку...
    Говорю же вам, дорогие мои путешественники, в Исландии одно и тоже - зима и лето, север и юг, день и... тьфу - короче, то тут, то там накатывает какое-то необъяснимо вечно-бесконечное чувство... о котором я говорить не буду, потому что тогда мой пост будет длиться до тех пор, пока я не умру от истощения, поскольку кушать я не смогу, а буду только тащиться и тащиться... от воспоминаний об этой абсолютно наркоманской природе...
    Затем мы поехали в Þjórsárdalur Valley мимо вулкана Mt. Hekla. Вы его на моих пикчах из этого поста уже видели - такая горища с ледяной шапкой. Несколько раз в исландской истории он извергался, чему результатом стала вся эта разноцветность окрестных гор и гибель множества людей, которые, несмотря на записи и устные рассказы о предыдущих бедствиях подобного рода, не верили в серьезность угрозы извержения и поэтому не успели убежать.
    На горах лежат - в буквальном смысле - облака.
    По дороге встречаются указатели, чтоб народ не заплутал в горной пустыне лет на 40, если паче чаяния там окажется... мы, правда, не встречали ни одного... но всякое может быть...
    А дорога была такая... такая... ну вот какая, чтобы не путаться в эпитетах:
    И, в конце концов, мы приехали в долину, в которую Снорри-таки решился нас запустить побродить на несколько часов. Видно достали мы его своей наивностью...
    Тогда он нас завел и бросил, предупредив, что нужно идти только по КРАСНЫМ колышкам вдоль тропинки до гейзера, а потом вниз по берегу речки, - и главное - в гору не лезть. И по белым колышкам не ходить, потому как это не для средних умов, а для сильных духом и телом... и чтобы быстро! - а то искупаться в термальном источнике не успеем.
    Услыхав сию страшенную угрозу понеслась как обосранный олень душа в рай по долинам и по взгорьям...
    Вот как эти черные лавовые наросты выглядят вблизи: природой полированные, они сверкают на солнце так, что смотреть больно.
    А промеж них растут вот такие типичные исландские цветуйки:
    На скору руку я соорудила пирамидку, каких в горной пустыне можно встретить множество. Одни говорят, что их складывают тролли, другие, что - туристы, третьи - что исландцы для привлечения туристов, четвертые - что и те, и другие, и третьи, но раньше они их использовали в качестве опознавательных знаков, чтобы не заплутать в пустыне.
    Не такую, конечно, поскольку времени не было:
    А вот эдакую, маленькую, но, правда ведь, хорошенькую и аккуратненькую?
    Лично я склоняюсь к мысли, что пирамидки эти все-таки явно дело рук троллей, поскольку практически сразу же чуть не свалилась в пропасть - не иначе, как тролли наказали меня за кощунство - других объяснений не вижу.
    Рассказываю. Бегу я себе, бегу, чтоб покупаться успеть, и вдруг вижу, - гейзер уже давно проскочила, а вместо того, чтобы спускаться вниз, самозабвенно карабкаюсь в гору... Ну и дела!
    Ну, точно - КРАСНЫХ колышков вниз не было, только - белые, по которым, Снорри сказал, не ходить... Оглядываюсь, а за мной пожилой немец из нашей группы лезет: пыхтит, пот вытирает, но прется, не отстает...
    Я ему рукой машу - мол, не лезь ты, чудо в перьях, за мной, за Сусаниным, я сам заблудился. А он вместо этого только темп ускорил...
    Гляжу вниз: жуть с ружьем, да и долго слезать-то обратно... Тем более, что у меня с юности после висения над камчатской пропастью развилась сильнейшая боязнь высоты: даже к окнам в высотных зданиях мне подходить неприятно...
    Решила тогда обогнуть, по другому склону немножко спуститься и на тропинку с белыми - так и быть! - колышками вернуться...
    Нет, никуда я не поперлась, не зная броду, что вы обо мне так сразу дурно подумали! Там точно был один колышек... правда неопределенного цвета, и на земле валялся, но... почти что красный, и - явно не белый...
    А тропинка - загляденье! Ровненько так спускается вниз, к речке, куда мне и надо вообще-то, руководствуясь Снорриной инструкцией по выживанию в данном конкретном случае...
    Вдруг эта тропинка-говнючка как-то стала более пологой и узкой, потом совсем стыд потеряла и по краю пропасти пошла... Но вот за тем-то камнем ведь все точно наладится, не может же не...
    Фигушки! За поворотом она исчезла совсем, превратившись в песчаную насыпь, которая... а-а-а!.. обрывалась в пропасть... а песок у меня из под ног веером летел в эту самую речку-говнотечку, потому что я разогналась, и, хоть, при виде этого ужаса, успела на попу шлепнуться, но все равно скольжу туда-а-а...
    Ух, и страху я натерпелась, но мужественно все засняла в ракурсах, которые попадались под руку - между прочим о потомках и о вас, дорогие мои, в эти мгновения думала, правда, не совсем печатными словами, но уж не обижайтесь - момент такой был - кто-то же должен был за все происходящее безобразие ответить...
    Я же что? Конечно, пыталась позвать на помощь, а не как партизан на допросе, мужественно и молча загибалась: там, на горе, по которой уже давно попой кверху полз ранее неустанно преследовавший меня, а теперь окончательно разочаровавшийся в моих проводницких способностях и потому бессовестно бросивший меня на произвол судьбы старый немецкий хрыч, стояли люди... Я им стала махать и хрипленько так покрикивать: "хееелп, хееелп!" А они? Вот что эти - слов нет кто - сделали, видя, что русский человек попал в беду? Помахали мне в ответ... Лиц я их не видела, но вот уверена на все сто: они еще и радостно улыбались при этом...
    А песочек-то разноцветный из под ног в пропасть все сыпется... уже аж целый пескопад начался... и я, так и не дождавшись помощи от бездушных европейцев, мизантропично потихонечку поползла на пяти конечностях вверх, а-а-а, глядя в пропасть под ногами...
    ...И выползла! И... и... и... не дождетесь! (Это я не вам, а - ваще, в принципе).
    Потом как-то так, через тернии к звездам, вылезла на тропиночку с белыми колышками (которая для продвинутых туристов, а не таких дилетантов, как в нашей группе) - такая ровненькая, скажу я вам, такая вся, пупусечка, безопасная да гладенькая... По ней с осторожностью продвигались люди с палками и с удивлением глядели мне в след, когда я трусцой неслась, по дороге набирая разноцветных камней в рюкзак...
    купаться!!! Успела! А пока забирала пиво из автобуса, рассказала Снорри о своих скалолазаньях. В процессе повествования он смотрел на меня с легким удивлением и - совершенно явно медленно проступавшим на его лице, да-да-да! - глубоким уважением человека к человеку, т.е. существу, даже в стерильных туристских условиях ухитряющемуся набраться разнообразных впечатлений...
    (Для тех, кто все время о русских и финнах заграницей плохо думает: хабарики выбросила в банку, а банку - в помойку!)
    ...Следующим утром мы вылетели в Хельсинки. Как всегда в самолете, я сразу начала кемарить, но Тимочка вдруг дернул меня за руку: "Смотри, вчера ты там была, вот у самого этого ледника, видишь!" Я тут же принялась щелкать фотоаппаратом, а в голове почему-то крутилась одна и таже мысль: "Эх, жалко, что я в аэропорту купила мало магнитиков на холодильник с троллями - всем не хватит"...
    Вот такой он, Landmannalaugar энтот... - РЕКОМЕНДУЮ!
    Мои посты об Исландии (уф, асилила-таки и закрыла тему! Сама себе не верю...):
    Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 1 о том, как НЕэкстремалам подешевле увидеть все ЭТО (стратегия)
    Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 2. Дни ?1 и ?2. (тактика)
    Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 3. День 3-й, потрясающий.
    Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА - 4. Дни 4-й и 5-й, - трогательные.
    Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практическая САГА - 5. День 6-й, столичный.
    Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практич. САГА - 6. Дни 7-8-й, последние и оптимистические!
    ССЫЛКИ ПО ИСЛАНДИИ
    Забыла самое главное!
    Когда я вернулась в гест-хаус после этой последней экскурсии меня ждал подарок:
    Это исландский друг, Людмила, преисполненная сочувствия к моим жалобам на то, что мне так ни разу и не удалось разглядеть лиц исландских животных, в перерыве между уроками заскочила и оставила мне эту чудную овечку. Чтобы у меня всегда была такая возможность...
    А еще она мне подарила самый типичный на свете исландский кактус и замечательные ракушки (чтобы я по горам-морям все с корнями на память не тырила, не иначе, - исландцы, они свою природу берегут!):
    ...А то с моими сувенирными аппетитами лавы у них теперь явная недостача в хозяйстве наблюдается:
    ЗЫ. Господа! Мне очено-очень грустно и больно. Так, как бывает от потери близкого человека.
    Рассказывала уже вам неоднократно, что для меня значит Камчатка и Кроноцкий заповедник, в этом восхитительном месте я проработала 4,5 месяца 25 лет назад, в 1982 году, летом, 19-летней студенткой...
    И вот сегодня узнала:
    =Как вчера стало известно, сошедший на Камчатке селевой поток скрыл под собой две трети площади жемчужины полуострова - Долины гейзеров...
    По мнению ученых из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, большинство уникальных горячих источников уничтожены навсегда.= http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=771182&issueId=36295
  • Комментарии: 4, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 15/01/2008. 39k. Статистика.
  • Путеводитель: Исландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка